留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 有誰有跟我ㄧ樣的煩惱嗎~

頁: [1]

yuweiwawa2007-6-5 11:17 PM
有誰有跟我ㄧ樣的煩惱嗎~

我是音樂院的學生,我來巴黎已經快一年了,我ㄧ直想找一間可以練琴的studio,但是真的是超難找的,巴黎可以練琴的房子真的很少,我想請問廿音樂院的同學,你們都是怎麼練琴的呢?雖然我的音樂院可以練琴,但是琴房並不多,我也不知道什麼時間去才會有空琴房,請問要挑怎樣的房子才是可以練琴的,如果房東說可以就真的可以練嗎?
我該怎麼跟鄰居溝通勒?我好怕會被趕出來唷.........怎麼辦呀?

Evonne2007-6-5 11:33 PM
鋼琴聲是往下傳的,所以學鋼琴最好是租在 RDC,
況且現在有靜音鋼琴,高興半夜插上耳機練到凌晨也沒問題!

問題就在其他的樂器啊!
像長笛聲音是往上傳的,所以最好是租在頂樓,
不過法國房子隔音超級差,有些牆壁敲一敲就會發現是空心的,
而有的法國人就是龜毛到有一點點聲音都不行的!

建議找房子要先問房東附近鄰居的型態,
如果鄰居幾乎白天都出門上班的,那比較沒問題,
如果有鄰居是每天整天待在家裡的,那就比較難,
另外,找靠近大馬路的房子也應該比較沒問題,
因為馬路已經很吵了,多一個樂器吵殺傷力比較不大,
如果房子位在連白天都非常寧靜的地段,
那就會顯得樂器聲很吵。

我家也不能練琴(房東當初也說可以練),
我終於了解在家裡拿著樂器不能練的痛苦了...
我也練得超少的!每次跑學校也不一定有琴房!
哼!鄰居還會來說我練的不是 "音樂" 所以讓他很煩(熱身的基本練習至少要一小時啊!)
哼!最好這些人都不會去聽音樂會啦!
也不想想即使是他們一般在聽的流行歌,也都是練出來的!
好笑的是,他們可以接受有人在晚上辦 fete,
無法接受人家在白天練琴!!

[[i] Last edited by Evonne on 2007-6-6 at 12:40 AM [/i]]

yuweiwawa2007-6-6 12:39 AM
本人我是學長笛了啦!我最近是看到了一傭人房,頂樓的那種,很想搬進去住,但是我隔壁又有鄰居,實在不知道該不該住進去!請問有什麼辦法可以隔音的嗎,或是有沒有什麼是可以自己組裝的隔音設備呀!

yuweiwawa2007-6-6 12:48 AM
我真的真的真的懷疑法國那些演奏家是怎麼練出來的,難道他們都不必練日課大、哈農那些鬼東西是嗎?

divel2007-6-6 06:54 AM
長笛...去公園或是橋下練啊 好多外國人都這樣

jj_libre2007-6-6 08:02 AM
可以跟學校的法國同學請問啊, 看看她們的狀況是怎麼樣, 又或怎麼解決的.

petitdam2007-6-6 08:08 AM
可是真的很吵

練樂器的聲音真的很吵

最近一個鄰居每到下午就開始用鋼琴魔音穿腦,有時人也需要靜一靜, 看看書或寫論文什麼的, 但強迫性地收聽反復的練習曲, 在炎炎夏日, 還真是不容易呢

人們當然還是喜歡去音樂會的, 這兩者是不同的。 一個是自願收聽, 在理想的環境, 聆聽優美的音樂. 而非強迫收聽.

fete的噪音也很擾人, 但除非天天飲酒作樂, 否則還是不敵樂器練習的常態性和穿透力吧.  尤其是在練習上必須釺對某小節作反覆的練習以逹到完美時.

希望有煩惱的音樂家都能找到自己能好好練習的地方, 能讓自己進步, 又不會造成鄰居日常生活的夢魘. 造成那種不能好好安靜休息的感覺可能會讓自己不受鄰居的歡迎.   建議有煩惱的同學去問問其他法國同學的解決方法.

Evonne2007-6-6 08:35 AM
嗯!我有問過我的老師這類情況的問題,
結果老師說他在家從來沒有遇過練琴有問題的時候...
ㄜ...好吧!我再去問另一個老師,
結果他也是在家練琴沒問題,
我有幸在幾次幫老師看小孩時在他家練琴,
真的一點問題都沒有耶!練到爽...
師母說,鄰居來抗議不要怕,
一般來說從早上十點到晚上八點我們是有權力練琴的!
特別是必須靠音樂 "維持生計" 的音樂家們(唯一的工作就是演出賺錢的那種)。

ㄜ...好吧!但鄰居還是很機車怎麼辦?
繼續問問其他學音樂的法國人,
我跟他們說鄰居來抗議我練琴耶!
他們回我說:connard...  c'est pas sympa... XD
還叫我去他家練!
真好!周圍的法國人剛好都沒練琴問題耶!哇哈哈哈哈!

Evonne2007-6-6 08:44 AM
[quote]Originally posted by [i]yuweiwawa[/i] at 2007-6-6 01:39 AM:
本人我是學長笛了啦!我最近是看到了一傭人房,頂樓的那種,很想搬進去住,但是我隔壁又有鄰居,實在不知道該不該住進去!請問有什麼辦法可以隔音的嗎,或是有沒有什麼是可以自己組裝的隔音設備呀! [/quote]

妳可以先問問鄰居能不能接受你練琴,
或是問她白天在不在家之類的,
DIY隔音設備的話,
要去買隔音海綿把家裡四周的牆壁貼滿(不過房東會讓你這樣做嗎?)

eumenides2007-6-6 09:51 AM
音樂家們真的很辛苦,房子不好找。曾聽說過朋友好不容易找到可以練琴的房子,結果和鄰居的音樂家「強蹦」,鄰居音樂家老是來抗議她的樂器太大聲,真是難以兩全…囧rz…

小妹跟一位學琴的前輩學過一樣簡單、經濟又環保的牆面隔音法。不知道是不是大家都知道只有偶不知道,提出來做參考,呵呵∼"囧r

請收集裝蛋用的厚紙殼子貼牆壁,聽說吸音效果也不錯∼動員朋友一起收集,大家總會買蛋嘛∼最好是一次買廿、卅顆蛋,紙殼覆蓋面積更大∼如果不想傷害牆壁,請到文具行指定購買一種黏土,這種黏土不太傷害牆面(如果是水性白粉漆,不要黏得太用力…),黏土的包裝上寫:UHU Patafix,這種黏土的法文是「pastille adhésive」。

祝大家練琴愉快∼∼^^

[[i] Last edited by eumenides on 2007-6-6 at 10:58 AM [/i]]

yuweiwawa2007-6-6 02:37 PM
謝謝大家的建議,我想我還是會先搬進去住看看吧,只是心裡還是怕怕........
只是我想問:如果我在法定的時間練完:早上十點到晚上八點,鄰居抗議也不能把我趕出去嗎?

rap2007-6-6 03:20 PM
[quote]Originally posted by [i]yuweiwawa[/i] at 2007-6-6 03:37 PM:
謝謝大家的建議,我想我還是會先搬進去住看看吧,只是心裡還是怕怕........
只是我想問:如果我在法定的時間練完:早上十點到晚上八點,鄰居抗議也不能把我趕出去嗎? [/quote]

yuweiwawa, 我很同情你的困境。只是,我的問題是,你的老師所說的「法定時間」,是不是法條裡真的有這樣的規定?  也許你可以查一下 Code de la santé publique裡面關於噪音的規定,之所以提到這個,是因為前陣子在查噪音的法條,似乎沒看到這個關於練樂器的「法定時間」。

練樂器聲一點都不困擾我,此時此刻,院子對面就有人正在練。那比起室外鞋一直在頭頂上的木地板上敲來敲去的聲音,這實在悅耳太多了。你說不定可以找個時間去問問你的鄰居有沒被吵到,說不定,你的鄰居們跟我一樣,一點都不在意人家練樂器。

yuweiwawa2007-6-6 09:50 PM
其實那個時間我也不確定是不是法定時間,因為大家講的都不太一樣,像是我現在這個房東他是跟我說早上九點到晚上十點,也有人說是早上十點到晚上八點,甚至有人說下午六點,我同學只是說:法國有規定所謂的施工時間,就是這段時間是可以吵的,如果你超過那段時間,警察是可以抓你的,如果在時間內有紛爭,頂多是要你們和解,然後橋時間。只是我知道房東之間每年好像都會開一次像是房東大會之類的東西,如果其他房東跟你的房東反應你,我想不關法不法定他都會想請你離開吧............學音樂找房子真的好辛苦呀!

annry20052007-6-7 05:57 AM
不知道你知不知道....
有一間叫(((((音樂家的宿舍)))))

裡面全都是學音樂的!!
也就是專門租給學音樂的人~~~
那邊一排都是!!!!

我是今年要去的~~~~
我正在抽那邊的宿舍~~
但不一定很快可以抽到!!

學長說要靠運氣~~他運氣很好~~
很快抽到!!!

你可以問一下....

afei2007-6-7 09:41 AM
上面大家說的法律限制其實都有點問題...
我同學曾經想找律師對付他的鄰居,
所以我們一起研究過一點點...

大家講的時間限制其實都對也都不對,
因為針對不同的噪音,
其實是有不同的管理細則的...
特別是住宅噪音,
施工有時間限制,
但是也不代表白天就可以任意動工...
22h以後不可任意上別人家敲門...
但是其他聲音多半都要看持續時間和分貝共同決定,
而且是由法務人員衡量受影響的鄰居情況,
確定是不是噪音...
總之很多規定很複雜...

還有警察...
警察除非情節太嚴重,
應該是不會純為太晚練琴抓人的...
除非場面鬧得不可收拾...
要抓就是抓半夜去騷擾民宅的...
或是在家裡抓狂難以制止的這種...

請看這個décret(有提到文化活動噪音的規範...)
[url]http://www.admi.net/jo/20060901/SANP0622709D.html[/url]

查看完整版本: 有誰有跟我ㄧ樣的煩惱嗎~