留法台灣同學會-解悶來法國 » 系統公告 » [公告] 論壇搬家計畫

頁: [1]

shrek2007-6-7 09:23 AM
[公告] 論壇搬家計畫

論壇要慢慢轉手可適合的人接任
但是已經累積一年多的資料庫是絕對不能放棄的

當初設定論壇的版本由於跟後期的資料庫產生衝突
所以會有字型和論壇不符合的情形。

目前有二個解決的可能

1. 僅保留論壇的精華文後刪除所有文章,之後把資料匯入新版論壇。這樣的優點是可以保留所有會員資料,但精華文章會變成亂碼(必須手動更改顯示字元才可以正常閱讀)

2. 請大家有空一起幫忙,去新論壇註冊
[url]http://bowenhuang.free.fr/forum/index.php[/url]
然後[color=red]手動[/color]幫忙轉貼精華文章到所屬的版面
(精華文章可透過首頁「瀏覽精華文章」得到)
缺點是,大家都要重新註冊!!

當然,如果有人懂Mysql,可以讓論壇資料正確的轉移,
即使要花錢我也願意!!!

目前論壇使用的版本為Discuz 2.5 要轉為Discuz 5.5版

如果沒有「神人」出面幫忙處理資料庫的問題
而我爬文也沒有結果的話
可能會採用上述2個不算完善的折衷辦法∼∼∼

----------------------------------
補充說明:
1.
將來搬家只是「升級」,不會更換網址
也就是說,還是會使用原來的 roc.taiwan.free.fr
為甚麼要在另一個網址架設論壇呢?
因為[color=red]同一個資料庫不容許存在二個不同版本但架構一樣的論壇[/color]
所以才要使用先搬到別的地方,把這裡刪除後再搬回來。
如果我貿然的只是備份資料然後刪除資料庫.....
下場可能是....我會很希望以後沒有人認識bowen huang~~~噗∼
2.
至於版面,各位多慮了
現在搬家只是先有殼可以放資料就好
以後的「花招」只會比現在多不會少!
舉個簡單的例子:看看[color=blue]德國同學會[/color]的範例
他們的花招都是新版本的論壇才可以使用的∼∼∼
3.
搬家先以大分類為主
其他細分的部份等以後再慢慢分類。
而其他各省同學會的分類,我會儘快加入。

xbio2007-6-7 10:35 AM
[quote]Originally posted by [i]shrek[/i] at 2007-6-7 10:23 AM:

目前有二個解決的可能

1. 僅保留論壇的 ... [/quote]

恭喜恭喜!!

新網站很棒喔∼

祝你們搬家順利!

有問題可以互相交流囉∼感謝!

xbio啟:ya

alonecat2007-6-7 10:43 AM
嗯  我願意幫忙轉貼...
大家一起幫忙吧

Fenny2007-6-7 01:05 PM
網名黃先生是哪一位?

[...論壇要慢慢轉手可適合的人接任
…………….

請大家有空一起幫忙,去新論壇註冊
[url]http://bowenhuang.free.fr/forum/index.php[/url] ...  ]

原論壇網名http://roc.taiwan.free.fr/   容易記住, 也可明顯看出是台灣的,
新論壇bowen   huang   不容易記住, 又 不知道是哪一位黃先生的 ?
我不是在這裡談政治或談那些最近風風雨雨的騙人的仲介文章及仲介部落格 ,
當然只要進去看看幾篇文章就知道論壇的性質,
但是同學會堣斷有台灣學生來來去去,
能夠一眼看出來, 而且介紹給新人時,不需費口舌, 不是更好嗎 ?
坦承及快速歡迎新人, 這也是同學會的目的.

原論壇的抬頭 : 解悶來法國 也不知嚇過多少人, 這個名字活脫是戰鬥在法國的第二台 !
是夠解悶了 ! 但要了解有很多人是不懂這種humour 的 !

新論壇的圖案好像到了幼教園地, 有很多學設計的同學在這裡, 設計個適合一點的好不好 ?

jefftyh2007-6-7 01:42 PM
[quote]原論壇網名http://roc.taiwan.free.fr/   容易記住, 也可明顯看出是台灣的,
新論壇bowen   huang   不容易記住, 又 不知道是哪一位黃先生的 ?
[/quote]

嗄?
不知道bowen huang這個人?
在留法網站上瀏覽或分享資訊時
最好還是認識一下這位高大的帥哥比較好
:ya

gemacdde2007-6-7 02:23 PM
可不可以請站長再解釋一下,資料庫轉移時造成的精華文章變亂碼的情況是怎麼一回事?

(我不是高手,我只是有一點 free.fr 上資料庫備份轉移的經驗)

alonecat2007-6-7 03:25 PM
[quote]Originally posted by [i]Fenny[/i] at 2007-6-7 02:05 PM:
我不是在這裡談政治或談那些最近風風雨雨的騙人的仲介文章及仲介部落格 ,
當然只要進去看看幾篇文章就知道論壇的性質,
但是同學會堣斷有台灣學生來來去去,
能夠一眼看出來, 而且介紹給新人時,不需費口舌, 不是更好嗎 ?
坦承及快速歡迎新人, 這也是同學會的目的.[/quote]
我看了好幾次  還是看不懂您的意思=.=
請問有人懂嗎?

[quote]
不知道bowen huang這個人?
在留法網站上瀏覽或分享資訊時
最好還是認識一下這位高大的帥哥比較好
[/quote]
是不是可以請你介紹一下  我誰都不認識

Hui2007-6-7 03:54 PM
[quote]Originally posted by [i]shrek[/i] at 2007-6-7 10:23:

目前有二個解決的可能

1. 僅保留論壇的 ... [/quote]

新論壇很不錯~
請問版面已經就是現在看到的這樣了嗎?
還是說到時候也會跟解悶一樣 在最上面有最新發表文章那類的?
因為覺得還蠻方便的

我對照了一下  有些解悶上有的  新論壇沒有  例如除了巴黎以外的同學會
如果要貼其他同學會的文過去  要貼哪邊 ?  

還會繼續沿用" 解悶在法國 " 這個嗎?

不好意思  問題很多  謝謝~∼~~ :love

shrek2007-6-7 04:31 PM
抱歉,今天邊工作邊貼文
所以有許多地方沒說清楚

我已經把補充說明加在第一帖裡面了

gemacdde2007-6-7 05:17 PM
對於版面我只有一個意見,就是能不能稍為放大一下字體。

font-size 設 12px 或 14px,對我這種老花眼的老人家來說,是有一點痛苦,我每次來解悶都得用 fx 的功能放大字體…。

拜託了,我個人覺得 16px 會是一個滿理想的大小。

jefftyh2007-6-7 06:14 PM
[quote]Originally posted by [i]shrek[/i] at 2007-6-7 10:23 AM:
下場可能是....我會很希望以後沒有人認識bowen huang~~~噗∼
[/quote]

哈!
這個好笑!:DD

A propos,
我很久沒用mySql了
不過就我以往大型資料庫工作的經驗
資料庫移轉有二種作法
一個是資料跟資料結構(如table, primary key, index, null constraint)分開存放
另一是資料跟資料結構一起存放
二者各有優缺點
前者對往後資料庫遷移會很方便但耗時
後者在資料庫dumping/uploading時方便但過程耗空間

en tous cas,
看"bowen huang"的需求囉~~:)

gemacdde2007-6-7 07:29 PM
我對解悶的歷史不熟,也沒碰過 discuz,也不知道解悶的資料庫是怎麼安排的,但容我斗膽猜測一下站長上述幾段話的意思。

[/quote]

這塈睋椄O不太懂(可能要真的看到資料庫的內容才有辦法明白),是不是指前期所存資料的編碼與後期用的編碼不同?差別是在哪堙Hutf-8 和 big5 嗎?

我是瞎猜的…

1. 僅保留論壇的精華文後刪除所有文章,之後把資料匯入新版論壇。這樣的優點是可以保留所有會員資料,但精華文章會變成亂碼(必須手動更改顯示字元才可以正常閱讀)
[/quote]

是不是這樣:保留現有資料庫中的會員資料,直接升級 discuz 程式,到時再匯入之前被刪除的所有文章。然精華文的編碼不同(因為精華文屬所謂的前期資料?)所以讀者得手動調整。

如果是照我瞎猜的這樣,那麼我不太懂的是:
為什麼要保留精華文?然後保留下來卻又編碼不同?
為什麼要刪所有文?系統程式升級,刪資料庫內容的原因是什麼?

2. 請大家有空一起幫忙,去新論壇註冊
[url]http://bowenhuang.free.fr/forum/index.php[/url]
然後手動幫忙轉貼精華文章到所屬的版面
(精華文章可透過首頁「瀏覽精華文章」得到)
缺點是,大家都要重新註冊!![/quote]

是不是說:用 新網址做為轉移用的暫存資料庫。因為精華文章編碼不同,所以另外處理利用手動重新輸入。等到會員都重新註冊,精華文也都重新載入後,再把原網址的文章內容匯入新的資料庫堙A完成轉移。

寫到這堿藒M想到,是不是因為會員資料與精華文都是屬於「前期」的資料庫內容?

以上全部是根據站長提供的線索瞎猜的,如果站長願意麻煩請提出指正。

----
喔對了,其實我滿希望能看到有一個暫時的網址,做 1 提到的事,實際看看到底所謂「精華文要手動改編碼」是怎麼一回事。

[[i] Last edited by gemacdde on 2007-6-7 at 08:31 PM [/i]]

shrek2007-6-7 08:33 PM
來了來了,風格演示一下
在Free空間升級php和Mysql之後
就會變成這個模樣:

[url]http://bowen.tw.free.fr/discuz/index.php[/url]

為甚麼會有這個情形?
我用很囉唆的敘述方式來回覆
當初設立時我選用Discuz 2.5 繁體中文(也就是big5)

但是後來此免費空間不吃big5版本
所以我必須安裝utf-8版本
但是按照升級步驟來做,履戰履敗

以下是我當初求救時貼的文章:
[quote]
2.5sf繁體版,轉換4.1.0出現字元編碼錯亂的問題,

追蹤錯誤訊息可以發現,
由於當初安裝2.5版時,mysql可以正常接受big5字元
但是到了4.0,4.1版之後,charactset必須設定成utf-8
因為mysql只有utf-8,不接受big5字元

所以現在用2.5繁體->4.0utf-8版->4.1utf-8版
這樣會導致版面的文字和文章內容無法同時正常顯示。
顯示用utf-8時,版面可見,但文章是亂碼
顯示用big5時,版面變亂碼,但文章可正常顯示。

由於我的後台mysql確定只能接受utf-8格式,若用big5會導致錯誤,
請問有甚麼辦法可以讓我完整的轉移?
2.5繁體->2.5utf-8->4.0utf-8->4.1utf-8,這方法可行嗎?[/quote]

gemacdde2007-6-7 09:57 PM
看來跟我想的差不多,就是utf-8 和 big5 的問題。

最直接了當的方法,就是把使用 big5 編碼的 table 輸出,看是用 discuz 「2.5」的管理界面 (建議) 或進 sql.free.fr 可以直接做備份。輸出時「語系」的部份可能要多試幾次,總之,要試到備份出來的文字檔是可以讀的、看得懂的 big5 編碼檔案。

如果 discuz 只能輸出所有 table,那就先把全部內容輸出。不要的部份再砍掉。

接著用可轉換語系功能的 text editor,像是 notepad2 (而且要「不會掉字」的比較保險,crimson editor 會掉些特別字,其他的 editor 我不清楚,要試試看) 來開始處理這個輸出檔。

接下來保留檔案內容,只轉編碼成 utf-8,存檔。

再把這個 table 從資料庫砍掉,而把轉碼後的檔案匯入資料庫內,於是 table 內容就轉成 utf-8 了。
----------------

看一下示範檔,現在資料庫堶推雩茬ㄛO big5 吧,utf-8 的部份都是 discuz 的 template,和資料庫似乎沒有關係。那就把整個資料庫輸出來轉吧。

-----------------
對了,請先「備份」資料庫。

補充,還要轉成 utf-8 without BOM 才行。

[[i] Last edited by gemacdde on 2007-6-7 at 11:09 PM [/i]]

shrek2007-6-8 07:21 AM
gemacdde大爺

我們找個時間出來討論一下好了
可以找一間有wifi的咖啡廳
不曉得你的意願如何?

當然,咖啡我請∼

Fenny2007-6-8 08:19 AM
補充說明:
1.
將來搬家只是「升級」,不會更換網址
也就是說,還是會使用原來的 roc.taiwan.free.fr
為甚麼要在另一個網址架設論壇呢?
因為同一個資料庫不容許存在二個不同版本但架構一樣的論壇
所以才要使用先搬到別的地方,把這裡刪除後再搬回來。

... [/quote]

原來如此,
很抱歉在百忙中再增加負擔,
有個建議: 為這些有心幫忙的高手及半高手找個地方,
開個說明會,升級架設技術面對面比較容易說清楚.

gemacdde2007-6-8 09:56 AM
[quote]Originally posted by [i]shrek[/i] at 2007-6-8 08:21 AM:
gemacdde大爺

我們找個時間出來討論一下好了
可以找一間有wifi的咖啡廳
不曉得你的意願如何?

當然,咖啡我請∼ [/quote]

我回短訊了,請站長查收。

Esther2007-7-2 04:12 AM
無法註冊

不知道註冊已經開始了嗎?因為我要去新站註冊時,卻發現新站的網頁([url]http://bowenhuang.free.fr/forum/index.php)[/url]打不開,不知道是因為停止註冊了,還是網站有一些問題?:~

查看完整版本: [公告] 論壇搬家計畫