留法台灣同學會-解悶來法國 » 2015 全民亂講 » 轉載 "離譜 韓國宣稱發明豆漿"

頁: [1] 2

chienh2007-6-9 07:38 AM
轉載 "離譜 韓國宣稱發明豆漿"

有點不屑~:cool:

更新日期:2007/06/09 04:39 記者: 林克倫/台北報導
繼端午祭典被韓國申報為聯合國人類遺產、及宣稱中醫是韓國的國醫之後,現有大陸網友發現,連豆漿現在都變成發源自韓國了,這股大朝鮮民族主義風潮再颳下去,假以時日,恐怕連中國人都要成為韓國人後裔。

據上海「新民網」報導,一位暱稱kendingde的網友近日在天涯論壇網站發文指出,在日本一些超市與網頁上發現,一家韓國企業的食品標語竟妄言稱,其企業乃世界領先的豆漿企業,而韓國乃是豆漿發源地。

引大長今劇情 豆漿變「國飲」

網友指出,該韓國企業自稱豆漿飲料行銷美國、德國等十四個國家,且借用《大長今》劇情拍攝的網路廣告還曾風靡一時,而豆漿目前在韓國也甚為流行,韓國大有將豆漿訂為「國飲」並向世界推廣之勢。

另一位網友則稱,在日本熊本的超市裡,曾見過一款由韓國SAHMYOOK FOODS生產、取名為「豆乳.本場」的豆漿飲料,日文宣傳冊翻譯成中文為:「數百年來,韓國家庭就引入豆漿製作的料理,韓國是豆漿的發源地」。

豆漿從中國變成為韓國人的發明,實屬天理難容,為瞭解外國友人對豆漿起源地的理解程度,kendingde網友曾私下詢問周遭日本朋友,結果竟有一半以上認為豆漿是韓國人所發明,其他人則對豆漿起源不甚了解,僅有一成不到日本友人「認為」豆漿源自中國。

大陸網友要保護豆漿「國籍」

報導指出,繼先前韓國將端午祭祀成功申請聯合國人類文化遺產後,現又將歪主意從中醫改成韓醫、再動到豆漿之上,中國傳統飲食文化已受到「變相掠奪」,kendingde網友呼籲要採取行動保護豆漿「國籍」。

身為中國豆腐之鄉的安徽淮南中國豆腐文化節秘書長劉承烈則指出,豆漿與豆腐均源自中國,據傳西漢孝子淮南王劉安於母親患病期間,每日用泡好的黃豆磨成豆漿給母親飲用,劉母之病遂逐漸好轉,豆漿也隨之傳入民間。

至於豆腐起源,古籍曾記載劉安在淮南八公山上煉丹時,曾不小心將石膏混入豆漿裡,經化學變化成為豆腐。劉承烈強調,許多古籍均有豆漿與豆腐之源起,且在中國已有二千年歷史,不可能是韓國人在數百年前所發明。

pomme2007-6-9 11:57 AM
之前還聽說韓國人說  漢字是她們的語言  真是越來越誇張了
就好像是 小孩吃媽媽奶長大後  說媽媽是他生的

2007-6-9 01:12 PM
這話題,讓我想起:
前陣子韓國謊稱已有複製人類幹細胞的能力
2002年世界盃足球賽韓國隊硬凹得分那幾幕

我很好奇,大家所知道的韓國人是不是也頗令人倒彈?
希望大家說來聽聽,抒發一下,笑一笑也好
不是要在此開批鬥大會,只是真的出了國,真正見識什麼是韓國人!
此外,個人也十分納悶,也高度懷疑那個聯合國秘書長怎麼可能是韓國人,我猜這就是他們習慣不擇手段、先下手為强、吹噓得來的!

eumenides2007-6-9 01:44 PM
[quote]Originally posted by [i]蘇[/i] at 9-6-2007 14:12:
高度懷疑那個聯合國秘書長怎麼可能是韓國人,我猜這就是他們習慣不擇手段、先下手為强、吹噓得來的![/quote]
實在沒有必要這樣點名批評。

潘基文先生在聯合國這樣高度矛盾的政治角力場中可以脫穎而出,成為聯合國高級文官之首,並不是在選舉中做做公關就可以的。潘先生非但是資深外交官,在聯合國體系中的應對手腕也是出了名的高段,加上這些年聯合國秘書長在各國共識下,認為是應該由亞裔「輪值」的時候了,亞裔文官中,潘先生的呼聲一直最高,遙遙領先其他候選人,他優越的協調能力與應對能力,應該是不容置疑的。

個人認為,聯合國高級文官裡,當然不是各個清廉正直。不過要能取得世界各政治陣營的信任,並且擔綱許多吃力不討好的角色,他們其中多數人的才幹與資歷是叫人不得不稱許的。

rap2007-6-9 03:24 PM
[quote]Originally posted by [i]chienh[/i] at 2007-6-9 08:38 AM:
豆漿從中國變成為韓國人的發明,實屬天理難容
更新日期:2007/06/09 04:39 記者: 林克倫/台北報導
[/quote]

看到這裡用到「天理難容」,忍不住笑了出來。

啊地球的天空已經破了一個大洞,豆槳誰發明的,真的有這麼重要嗎? 要不要把氣力用在一些比較迫切的事情上呢? 天就要塌下來了,到時候,會壓死的是所有的生沕,不會特定只選擇壓死哪一種膚色或國籍的人。豆漿誰發明的、麵條誰發明的、……,可以爭的事情,名單還很長一串耶…。:sad:

[[i] Last edited by rap on 2007-6-9 at 04:29 PM [/i]]

eumenides2007-6-9 04:00 PM
老實說,抒發一下個人想法。早上看到這篇轉貼,讓人真「有點不屑」的,是聯合報這位記者和讓稿子登出來的主編…囧rz…

引了一堆網友資訊,彷彿是學術論文通篇引用維基百科資料一樣,讓人不知該點頭還是該搖頭,卻說得像是韓國舉國上下要侵吞別人家的智慧財產似的?

個人是認為,如果今天是韓國政府要向國際組織申請豆漿的智慧財產權,那真的是要抗議一下,難道以後大家做豆漿都還得付一筆稅給韓國?問題是沒有,只是一些商業行銷手法和民間認知的混亂,到底要抗議什麼?向誰抗議?

郭英男先生的歌聲被Enigma盜用,還在美國的奧運會上公開播放,台灣那時候怎麼不那麼生氣?反而是為了韓國人替端午江陵祭申請世界文化遺產,讓這麼多人不高興?又不是替端午節申請專利,只是替他們的地方節慶申請一些經費保障順便做做宣傳,被媒體講得像是端午成了韓國專利一樣,危言聳聽。

真要拼,拼點正面的,看看人家努力保存文化遺產的拼勁,看看人家把釜山影展辦得比東京影展還旺的鬥志。台灣還有許多需要同樣氣力去耕耘的福田寶地,就像樓上大大說的,這世界也有許多迫切需要關懷與拯救的議題,真不曉得老是跟韓國人計較這些有什麼意思?乾脆去向義大利政府提抗議,要他們在全球行銷的義大利麵上都寫上「特別感謝:中國麵條專利轉移」?

說人家民族主義作祟前,不如先想想自己為什麼反應這麼激烈吧?不要說是正義感了,如果是正義感,甜甜圈到底是荷蘭人的發明還是美國人的發明,也可以關心一下。

[[i] Last edited by eumenides on 2007-6-9 at 05:02 PM [/i]]

NiceRing2007-6-9 05:09 PM
[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 2007-6-9 05:00 PM:
老實說,抒發一下個人想法。早上看到這篇轉貼,讓人真「有點不屑」的,是聯合報這位記者和讓稿子登出來的主編…囧rz…

引了一堆網友資訊,彷彿是學術論文通篇引用維基百科資料一樣,讓人不知該點頭還是該搖頭, ... [/quote]

ㄟ..我要說的是這新聞來源是”中時電子報”,而非”聯合報”
可能文章通篇都講”聯合國”,一下子給它變成聯合報了..哈

這新聞的確是比較偏”聯合報”的大中國思維
但標題”夾敍夾議”帶批評的下法不太像聯合報的的”正經”作風
不過聽說中時內部統和獨的兩派常在鬥,搞得新聞呈現讓讀者覺得中時似乎精神分裂
也有朋友戲稱他們是騎牆派..啊,扯遠了

但從這則新聞的反應可以看出台灣人的認同矛盾不是嗎?
我覺得台灣人目前在”國家認同”或”國族認同”上已經慢慢要走自己的路了
但文化認同的那一塊或是從小歷史地理甚至是中文課所培養出來的文化認同
的確就是會催生我們這樣的反應與情愫吧
等到台灣哪一天真的可以無罣礙地覺得這是他們家”中國人”的事,可能還要等很久

想當年中國爭取2000年奧運主辦權失利的時候,我還好懊惱
但現在中國要主辦2008年的奧運,我居然毫無感覺,呵
同時,我們可以問一個問題,(這可能要問老一點的同學吧)
你大約從什麼時候開始會自稱”我們台灣人”?我想這都是近十年來的事吧
以往台灣人在過往的教育下還是很驕傲地自稱”我們中國人”,
到現在我們雖然開始很努地說我們是台灣人,
但某程度上,多多少少都還自認為是"La communaute chinoise"的一部分
或是說,當別人這麼地看我們時,我們也不會反對
但我的法國朋友就覺得很奇怪,他覺得這個expression並不是指講中文的族群,而就是指中國人呀
但我們也很難說明”華人族群”的概念,在法文字或英文字都找不到對應的概念吧
同時我來法國後,我很自然地將台灣人排除於華人之外,頂多頂多就是血統都是漢民族吧

最近Le monde diplomatique有一篇Maroc作家"Ben Jelloun"的文章,叫做”On ne parle pas le francophone”
請見[url]http://www.monde-diplomatique.fr/2007/05/BEN_JELLOUN/14715[/url]

他反對使用"francophonie”這個詞彙,它說這個名詞會讓人誤認為法文使用者只有同一個族群
只看到la litterature blanche而看不到la litterature noire
同時,這還給法國人一種幻想,認為他們某個程度還統馭著過往的殖民地族群
而為什麼廣泛的英語世界沒有Anglophonie這樣的一種形象出現,
一個印度作家用英文寫作的同時,人家不會忘記他是印度作家而不是用法語作家來看他
而Joyce寫的作品是universel的,但我們卻往往將非洲使用法語的作家看成是"法語系的作家”

當Maghrebin作家提出這樣的思維時,也不禁讓我想像台灣文學的邊緣化
我想,當文化與認同交錯在一起時,就很難釐清我們為何要幫一個那麼仇視矮化我們的政權伸張正義了..

mal2007-6-9 07:07 PM
好無聊的報導喔,
反正中國跟韓國不都一掛的,同一陣線的國家.
手法相同.

實際上.
中國大陸是我們的..現在那個才是是仿冒的!!

Orz2007-6-9 07:16 PM
就讓韓國這樣說也沒關係吧
總不能連他們聊以自慰的方式都剝奪
太殘忍了

2007-6-9 11:32 PM
就事論事吧

就事論事吧  
今天如果你認為這件事是韓國錯了  就代表你和中國人一條心嗎?當然未必。我覺得大多數台灣人的反應都只是就事論事,沒有文化認同這麼複雜啦。我覺得很多事,台灣民眾都十分中立理性,這並不能曲解成認同矛盾。製造複雜的是這些報社,他們背後的企圖令人可疑,這是長久以來台灣媒體的問題。媒體不代表民意啦。很多台灣人對媒體報導內容常常抱著冷眼旁觀的態度,這也正表示台灣人民越來越理性清醒了,好事一件。

我只是覺得韓國已經做出太多類似的事,覺得很倒彈。
我個人也挺高興「站高樓看馬互踢」,我很高興支那與高麗最愛搞民族主義的兩方互咬,兩敗俱傷最好。

至於那個聯合國秘書長,eumenides好像把他講得很了不起喔
唉喲,拜託,有誰會去懷疑當年安南的溝通能力呢?今天有誰會去懷疑潘基文的溝通能力或資歷呢?
這不是重點啦,重點是,他站在什麼利益,什麼立場溝通啦!
聯合國今天弊病重重,矛盾重重,它的功能爭議這麼多
等著瞧吧,這位韓國籍的聯合國秘書長,能做出什麼大事,不必有太多幻想啦

mal2007-6-10 12:31 AM
看到報導覺得韓國真是一個不錯的國家,
連中國都敢惹,小蝦咪想敵過大鯨魚的感覺,
已經不再是當年的朝貢小國,
且歷史記載也是中國版圖之內的韓國.
怎現在中國不站出來說韓國是我們的..怪了

dawn.pcl2007-6-10 01:36 AM
金豪洨先生是韓國人...............  XD (整個就是來亂的)

dandelion892007-6-10 05:51 AM
韓國連漢字都敢廢,還有什麼不敢的!

rap2007-6-10 07:12 AM
[quote]Originally posted by [i]dandelion89[/i] at 2007-6-10 06:51 AM:
韓國連漢字都敢廢,還有什麼不敢的! [/quote]

嗯…這個…dandelion89請息怒。

請容我說一下一個小小不成材的意見。(我先得聲明,我對韓國沒有什麼特定的偏好) 我在想,「敢不敢」或「廢不廢」可能是言重了,這是一群人一起決定要在他們的社群裡講什麼話,用什麼文字的自由問題。如果我家人們和我,一起決定要在我家用土星話溝通,這不關別家的事吧…?:smoke:

Skywalker2007-6-10 09:41 AM
[quote]Originally posted by [i]pomme[/i] at 2007-6-9 01:57 PM:
之前還聽說韓國人說  漢字是她們的語言  真是越來越誇張了
就好像是 小孩吃媽媽奶長大後  說媽媽是他生的 [/quote]
:DD pomme大大的比喻真是幽默。

不過小弟認為真的不用為這個豆漿事件過渡反映﹐韓國人連渾天儀都可以硬拗成是他們的發明﹐那小小的豆漿算什麼。所謂物極必反﹐被過度欺負而心靈受傷的民族就會做出極度驕傲的姿態﹐自吹自擂來掩飾自己的脆弱。縱觀韓國的歷史﹐這個半島國自古以來也的確不停的受中日兩大國不同程度凌辱和侵略﹐幾乎毫無說話的餘地﹐他們回顧他們的歷史一定除了不勝唏噓﹐還是不勝唏噓﹐所以為了重建他們的尊嚴﹐才會做出如此動作﹔所以在某個程度上我可以了解。我不是在幫他們的行為辯護﹐偶只是認為偶棉應該要用比較寬容的心和法國人所謂的SECOND DEGRE(我不會翻譯。。)來看待之類事件﹐法國俗語說TOUT CE QUI EST EXCESSIF EST INSIGNIFIANT/過度激烈的就變微不足道。而且老實說﹐就算韓國人認為黃帝有高麗血統﹐大禹治水的科技是韓國人教的除了好笑以外﹐也真的不關我們的事。

[URL=http://imageshack.us][IMG]http://img267.imageshack.us/img267/6236/200701220000141inchinazv4.jpg[/IMG][/URL]

eumenides2007-6-10 10:12 AM
[quote]Originally posted by [i]蘇[/i] at 10-6-2007 00:32:
至於那個聯合國秘書長,eumenides好像把他講得很了不起喔
唉喲,拜託,有誰會去懷疑當年安南的溝通能力呢?今天有誰會去懷疑潘基文的溝通能力或資歷呢?
這不是重點啦,重點是,他站在什麼利益,什麼立場溝通啦!
聯合國今天弊病重重,矛盾重重,它的功能爭議這麼多
等著瞧吧,這位韓國籍的聯合國秘書長,能做出什麼大事,不必有太多幻想啦[/quote]
這不是什麼期待聯合國秘書長能夠做出大事,聯合國秘書長的位置如果能做出大事,那還真是天下太平了。不過個人是認為不要把這個國際組織的文官體系看得太扁,政治上各國代表要怎麼分裂怎麼對抗,那也是聯合國秘書長個人與其文官體系難以改變的部分。

您的前篇發言「猜測」,潘基文先生的當選,是韓國用「習慣不擇手段、先下手為强、吹噓得來的」,個人反駁的是這點。聯合國固然是「弊病重重、矛盾重重」,然而要當選聯合國秘書長,是不是能靠韓國這樣一個國家政府角色進行操弄,而獲得四方會員國的共識,個人認為相當可議。批評一個國家,畢竟不需要否定此國國民的個人成就。

個人對許多聯合國高級文官並不是絕對的肯定與讚許,而是認為「沒有三兩三、豈敢上梁山」。當然,「亞洲輪值」這個共識,也是今天聯合國秘書長換上亞裔面孔的主要原因之一,韓國不是世界關鍵性強權,也是另一個考量。然而重點是,潘先生個人在符合資格的競爭者中能夠脫穎而出,並不是韓國這樣的中等國家可以全盤操弄的。

最後,關於秘書長「站在什麼利益,什麼立場溝通」的中立問題,潘基文先生如果對韓國的利益偏袒過多,要爬到今天這個位置恐怕也頗困難。不能否認,絕對中立是不存在的。比起顯然偏向法語系與阿拉伯聯盟的反美蓋里,安南當年顯然是美國為了「除掉蓋里」而支持的候選人。不過,安南雖然與美國的配合度較高,還是在機構立場的壓力下,漸漸對美國開炮。

聯合國文官體系也有頗強烈的本位主義,文官首腦的政策固然有所影響,但是可因個人情操而操作的空間,似乎仍然有限。

以上,感謝蘇大大的雅正。

suchiung2007-6-10 10:57 AM
要喝就喝"鴨丢講這麼多",韓國人槓上中國人啦!
我們只管喝就是了!養生!養生!

alonecat2007-6-10 11:09 AM
我喜歡Skywalker大大的論調  哈哈哈.....高麗人自卑衍生出的自大  
台灣親日仇韓仇中  中國親韓仇日侵台  韓國親中仇日  日本誰都不屑
整個東亞國家根本就是互看不順眼嘛.....
可是對於歐洲人來講  阿...通通都是Asians啦誰管那麼多
就像是今天在敦化北路遇到一個歐洲人  你會在乎他是葡萄牙人或是西班牙人嗎(咦~有什麼不同嗎?)
真是有趣  血緣愈近愈是計較

kyel2007-6-10 02:47 PM
也許,問題不在中國

這個新聞的所提到的豆漿廣告可能在這裡:http://www.exce.jp/tonyu.html
引發問題的就是第一句話:「豆乳的本場」。

其實這類型的新聞比較不適合單獨成篇來看,正如同韓國申請端午節文化遺產和中國東北
工程恩怨之類的問題,這類對韓國負面的中文消息在兩千年後越來越多。但是值得注意的
是,在台灣的脈絡下,這種韓國情結也不是單純只跟中國有關。兩千零二年韓國日本合辦
世界杯,台灣網友去世界杯官網抗議韓國隊作弊。亞運棒球中華隊(台灣隊?)得到金牌
之後批踢踢網友引2ch網站貼出台日熊寶寶親善,將韓國熊寶寶冷落一旁的漫畫,影射
台日棒球界不屑韓國棒球界為伍,一時之間這張圖興起改編和轉貼風潮。

這些事情都與中國沒有關係,在抗議或譏嘲的內容裡更沒有看到中國的在場。所以無所謂
扯到中國認同。只能說,台灣對韓國的愛憎情節能透過各種事件引發出來,而記者偷懶(?)
直接把中國新聞轉發到台灣本地,自然也會成為引爆台韓情結的另一樁小事件。所以在
表面上看起來似乎都與中國有關。但是就像棒球和足球的例子,就算中國不在場,甚至台灣
也不在場,台韓情結還是會透過各種事件爆發出來。

所以有趣的是,這樣的台韓情結出自什麼條件呢?

在這裡提出一個假設。這種情結其實與台灣和韓國類似的國際環境以及歷史有關。兩國的
大小差不多,人口數量也類似(兩者均韓國約為台灣兩倍,但都是中型國家),人均生產毛額
類似,國際角色也相似,都是戰後美國在亞洲的生產基地,同時也是亞洲冷戰的前哨戰發生地點,
兩國也同樣經歷威權轉型,並享受到美國所帶領的資本擴張的好處。近年來也都對經濟上
崛起的對手:中國有著很深的焦慮。這些經歷其實可以將美國視為亞洲的校長(集霸權與
資源於一身的校長),將台灣視為是韓國的同班同學。而在這種架構下的兩個同班同學產生
瑜亮情結也不是那麼難理解的事情。而且這種理解還有可能是台灣單方面的認識,韓國可能
甚至自認為是台灣眼中的學長:日本那班的競爭者,而非跟台灣同級。

不可否認,經歷過慘痛的金融風暴,這幾年韓國在台灣或世界的能見度提高了。解釋韓國
的「崛起」對於邁入美國領導的東亞資本主義世界裡的其他生產基地,包括台灣,中國,
甚至是日本等等,都有著某種不可言喻的急迫與神秘。面對這種角色相仿但又之前忽視的
國際情勢,擁有愛憎情結是個很正常的狀況。

雖然我不是精神分析專家,不過對我來說,這樣的台韓愛憎情結(ambivalence)深究下去
或許會對這一類新聞有另外一個層次的理解。同時對於一般新聞上的矛盾現象也可以得到
一個初步的解釋:一方面新聞既稱讚韓國文化工業的成功,引入韓國文化工業產品,以及
讚揚韓國經濟手段的有效(相較於「不長進」的台灣經濟),另一方面也迎合台灣國民對
韓國的某種厭惡情緒,所以不只是端午節和豆漿可以上新聞版面,之前三立引用批踢踢
網友的虎爛文(宣稱「王建民是韓國後裔」的搞笑文章)也可以上新聞。愛(仿效)與憎惡
情結同時存在台灣國民對韓國的觀感中。

特別是在兩個國際環境差不多,國際社會角色類同的國家身上,這種情結也似乎成了一種
鏡中認識的自我,韓國其實類似台灣自我形象的參照。當我們在講韓國的時候,其實明示的
或未提的是自身的焦慮。

而這種焦慮的徵候可以用某種生活中熟悉的符號表現出來,像是「端午節的起源」,「豆漿
的起源」這類的事情。這類事情因為處於日常生活知識的基底,是種不被懷疑的日常知識,
所以任何動搖到這類知識的事件就等同是對自我形象的再次責問。捍衛或是全盤否定先前的
自我知識都是為了維持自我形象而有可能發生的反應。所以將這類徵候解讀成台灣人的認同
問題,那也是因為這個自我形象本身已經需要修補了,中國或是韓國可說是一種觸媒吧!

其實有意思的中國網友的反應。我一直不覺得那是一種單純前宗祖國的姿態面對韓國,而
也有參雜同樣國際分工角色的結構立場,引發了類似愛憎情結的部分。

所以在嘲笑韓國產品或是韓國事件之際,其實或許也是對自身國際處境或是其他種種方面
自我形象的一種評價。不過對於我們本身來說,嘲笑與焦慮兩種情況一樣真實。正如同
我聽到CNN的KIA汽車廣告(The car that cares)都會聽成(The car that kills)一樣的
真實。

[[i] Last edited by kyel on 2007-6-10 at 05:35 PM [/i]]

alix2007-6-11 11:21 AM
[quote]Originally posted by [i]蘇[/i] at 2007-6-9 03:12 PM:
這話題,讓我想起:
前陣子韓國謊稱已有複製人類幹細胞的能力
2002年世界盃足球賽韓國隊硬凹得分那幾幕

我很好奇,大家所知道的韓國人是不是也頗令人倒彈?
希望大家說來聽聽,抒發一下,笑一笑也好
不是要 ... [/quote]希望大家就事论事..
潘文基能当上联合国秘书长,是潘先生自己和全亚洲国家共同努力得来!

alix2007-6-11 11:44 AM
这个事情中国国内也有报道,但仅限于网络和一些报纸.你问国内很多上了年龄得人呢,他们根本不知道.因为官方媒体并没有报道,因为出于中国和韩国两国友谊得原因,害怕过渡刺激中国得愤怒青年.毕竟中国和南韩还要一起合作对抗日本...

个人实在讨厌共产党这种两面报道,关起门来办事,把老百姓当傻蛋得做法.
同时个人实在担心得是,为什么自己得东西不注意保护,而等到了别得国家做出来了一些事情以后,才在这里大吵大闹?

2007-6-11 12:42 PM
[quote]Originally posted by [i]alix[/i] at 2007-6-11 12:21:
潘文基能当上联合国秘书长,是潘先生自己和全亚洲国家共同努力得来!
[/quote]

除非你單純地相信或者相信聯合國的秘書長一職的產生,可以獨立於各強權國、會員國的錯綜複雜的利益關係之外。但是個人認為此職的產生,只是錯綜複雜利益關係的一環。

表面上,當然表面上有個各大洲輪值當聯合國秘書長,有這個不成文規定,有這個所謂的共識,讓這個職位神化,似乎代表公平正義。至於是誰出任,只是各會員國協議出來的,再由安理會成員國通過,一切都是外交協議。那麼這箇中就是充滿錯綜複雜的利益組織,共犯組織啦!

如果你是來自支那,那麼你就是強權國的子民,既得利益者,我想你一輩子既不願意聽,也聽不懂,何謂強權極權壓霸權等等:DD  不服的話,要不要正面解釋一下,捍衛一下支那在蘇丹開採石油又順便提供武器進行大屠殺的正當性呢?這就是聯合國數十年來束手無策的形象的一個例子而已啦,最新也是最血腥的例子,聯合國的功能備受爭議啦!這樣的國際組織,你還會單純到相信這機構的行政長一職的產生很神聖公平喔?!

都已經二十一世紀了,還有國家扛著民族主義造神運動,處處如此,大動作小動作,尤其支那與高麗,這是個人不以為然的地方,並不是對自己的鄰國有特別的較勁吃味的情節,而是以個人的國際觀,實在找不到其他國家比他們更倒彈的,煩請大家提供比他們更勁爆的例子,我很樂意修正我的國際觀。

2007-6-11 01:16 PM
[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 2007-6-10 11:12:

您的前篇發言「猜測」,潘基文先生的當選,是韓國用「習慣不擇手段、先下手為强、吹噓得來的」,個人反駁的是這點。 [/quote]

好的,就回到eumenides要反駁的這點上。我們得清楚知道韓國這一二十年來,積極表現,「明顯竄紅」,包羅萬象,汽車電器外銷、國際活動舉辦等等等,目的就是要讓自己的國家富裕、強盛、形象好起來、能見度上升。讓自己的國家強盛當然沒有錯,錯就是錯在它的方法,我個人不以為然的就是這個民族主義,以及後續延伸的許多操作方式、手段、甚至是造神運動。我也希望台灣要想辦法強盛,但絕非民族主義、造神運動。

國際事務的運作,簡單說,就是看各國外交手段如何運作,當中牽扯許多利益交換。聯合國秘書長一職也是國際事務一部分,它受制於聯合國原本的組織架構、各國利益衝突或交換、少數強權國家的控制等等。如果我也來借用一下「共識」一辭,我想它就是這麼來的,就是這樣錯綜複雜。當然不是韓國全盤操作,更不是大家乖乖聽韓國的話,所謂「習慣不擇手段、先下手為强、吹噓得來的」,並非手裡拿著鐵鎚或大刀亂揮,或者大聲威嚇,或者拿著麥克風廣播,而是通通可以透過種種外交手段達成,在A議題上稍稍讓步,換取B議題的利益,假以時日再作為C議題的籌碼等等。這些手段,不只少數強權老是使用,更是其他次要會員國要爭取自身利益的時候會用到的。韓國全體上下對於潘基文擔任聯合國秘書長,無不欣喜若狂,寄予厚望。望什麼?當然是與南韓迫切相關的兩韓問題、北韓核武問題更清楚被呈現、被關注、被好好解決。

個人當然沒辦法證實首次言論裡的猜測內容,所以才會使用「猜測」一辭。不過,容我解釋一下為什麼有這種猜測。我們不必追溯太久遠的事,只要說說近十來年,大家印象深刻的幾個國際大事件就好了,法國直接涉入盧安達大屠殺、美國發動伊拉克戰爭、中國直接涉入蘇丹大屠殺,這些事表面上這些國家兩者之間的關係而已,它們牽涉到太多其他國家與這些當事國的的利益衝突與交換、太多錯綜複雜的共犯結構。如果我們不否認潘基文的上任有助於遠東事務,尤其兩韓問題,至少在國際間的能見度(暫且不論能不能好好解決),如果我們也不否認聯合國功能備受爭議的事實,那麼為什麼我們就該乖乖相信表面上秘書長一職產生的程序是一種公平正義呢?為什麼我先前提出個人的一些猜測,會引來eumenides這麼多的質疑呢?早在安南第一任任滿時,就已經很多呼聲要輪到亞洲人當任秘書長了,不過安南還是順利連任。到了2006年底,馬來西亞、印度的高級外交官也積極在部署積極爭取擔任秘書長的職位,不過最後是潘基文出線。他並非聯合國原本的官員,這與安南當年長期在聯合國工作,進而擔任秘書長的的例子很不一樣,該如何詮釋這個改變呢?因人而異吧,代表革新呢?代表暗潮洶湧呢?韓國把潘基文的行事風格詮釋為極為謙虛、一級棒和事老,但是美國詮釋為slippery eel,老是油膩膩,很會轉彎,很含糊,迴避尖銳問題。

個人當然從未懷疑過潘基文的身為外交官的種種專業能力、經歷,我也不懂為什麼eumenides似乎從頭到尾都以為我在批評這些能力經歷。我要批評的,我要猜測的是這個外交官來自一個民族主義明顯高漲渲染的國家,這背後的一切暗潮洶湧。

小小結論:我想eumenides與個人真正的爭議點,只是在於eumenides認為或者相信聯合國的秘書長一職的產生,可以獨立於各強權國、會員國的錯綜複雜的利益關係之外。但是個人認為此職的產生,只是錯綜複雜利益關係的一環。

eumenides2007-6-11 01:38 PM
蘇大大,與其說我們相悖的觀點是聯合國秘書長的產生方式,不如恕小妹直言,個人無法認同的是您最早那篇發言的口吻。

印度、馬來西亞等國出身的候選人,呼聲遠遠低於潘基文,可以說其他候選人不是國籍不正確就是政治不正確,潘先生又懂得利用歷史條件為個人造勢;也可以說韓國民族主義高漲,令人懷疑這位新任秘書長是不是會受到影響。但沒有必要說潘先生的當選是韓國或韓國人耍手段玩把戲,甚至「不敢相信聯合國秘書長怎麼會是個韓國人」。畢竟就如您所說,聯合國秘書長在國際現勢中要討好的權力集團太多,不是嗎?南韓這個符碼在目前的政經結構上、過往的歷史恩怨上,又遠遠比其他亞洲國家更有利,多年前學界就有猜測,秘書長一職不交給新加坡,就是給韓國,有何不可思議之處?

既然是如此惡鬥的權力場域,又怎會是韓國人的「民族性」配合經濟實力就可以一手遮天運作的環境?

聯合國秘書長如何產生,小妹應該還不至於傻到不曉得,就算沒有身歷其境,也應該從各國半世紀以來的會議報告與記錄中可以讀到聯合國是個什麼樣的體系。理想性再高的決議,背後都是暗潮洶湧的利益交換,這個再天真的學生,應該念國際關係或國際公法第一學期時也應該懂了。

因為聯合國是小妹研究的對象,對相關發言總是會比較敏感。或許應該說是小妹誤讀蘇大大的發言,在此先請海量寬恕。

言盡於此,謝謝蘇大大的指教。

[[i] Last edited by eumenides on 2007-6-11 at 02:57 PM [/i]]

2007-6-11 02:46 PM
[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 2007-6-11 14:38:
潘先生又懂得利用歷史條件為個人造勢;也可以說韓國民族主義高漲,令人懷疑這位新任秘書長是不是會受到影響。但沒有必要說潘先生的當選是韓國或韓國人耍手段玩把戲 [/quote]

我想一切問題,出在所謂的詮釋。「造勢」可能是一個比較正面正當的辭彙。但是在我看來,它很多時候就等於「手段、把戲」,沒有太大區別。因切入點而異。

同時滿足各大強國,當然不簡單,但並非不可能。如今韓國潘基文出現,就是一個例子。eumenides可能又要不認同我這樣的詮釋,我使用「滿足」這樣的字眼了。沒有關係,言論自由,一切平起平坐。

倒是最後有一點,個人認為eumenides不必太過謙虛,自稱小妹,又稱其他人大大,我這輩子第一次這樣在討論網站跟大家認識,被這樣的氣氛嚇得半死。既然是匿名的公開論壇,大家就平起平坐吧,大膽發表己見,好好解悶,不要有階級制度啦,若真要分,個人也才剛入道耶,才鄉民耶,怎麼經得起eumenides部長稱我大大,很驚恐耶!原本最初的發言,只是要來笑一笑,開槓,輕鬆聊的,結果好像弄得要寫期末報告一樣,唉。

出國唸書已經夠累了,放輕鬆放輕鬆啦!多多指教啦!

alix2007-6-11 03:38 PM
[quote]Originally posted by [i]蘇[/i] at 2007-6-11 02:42 PM:

除非你單純地相信或者相信聯合國的秘書長一職的產生,可以獨立於各強權國、會員國的錯綜複雜的利益關係之外。但是個人認為此職的產生,只是錯綜複雜利益關係的一環。

表面上,當然表面上有個各大洲輪值當聯 ... [/quote]
想说一点:对于您把中国称为支那,实在是无法认同.
我是中国人,对支那--这个日本人用来侮辱中国不敬得说法,实在是敏感.
希望您以后能够注意一下,在我没有冒犯您得基础上,本着相互尊重得原则.
请您称呼我得祖国叫----中国.请您称呼我得同胞和我叫--中国人.
谢谢

还有一点,也是我一再说明得一点,不能因为我是中国来得,我支持两岸和平统一.您或者有些人就怀有敌意,近乎嘲讽得语气来和我说话.这样得说话得气氛非常诡异.

以上只是我得一点看法~或者说我过于敏感.
冒犯之处请您海涵~

Pi2007-6-11 07:32 PM
韓國人一定很高興 台灣人這麼認真討論他們的不小心吵出來的話題 !!! (或是台灣人自己吵出來的 加幾個韓國的字眼 比較熱鬧些)   

我比較關心 他們接下來要宣稱發明什麼 ?

我比較傾向他們弄幾個學者 (或買幾個) 弄幾篇文章 (或湊幾篇) 說 :

[size=6][color=Red]人類的起源是在韓國發生的 [/color][/size]

這 哈哈 :DD  這影響力 比豆漿還大吧 !!!

然後啊 韓國政府要申請"人類"的專利 (誰會受理呢? )  意思說 :

想要生小孩 要他們許可 有人生下來 就要向他們繳錢  

2007-6-13 12:18 PM
[quote]Originally posted by [i]alix[/i] at 2007-6-11 16:38:

想说一点:对于您把中国称为支那,实在是无法认同.
我是中国人,对支那--这个日本人用来侮辱中国不敬得说法, ... [/quote]

看得目睭真痛。正港肉體的痛,不是心理的痛。
我又努力要解碼你的文字,都失敗耶
請後一回再貼文章的時候,能不能轉成繁體中文呢?
要不然,請寫法文也可。既然這是來法國讀冊的學生的網站,應該法文是加減看有。

其實從你直接在我們台灣人的網站貼簡體,這是什麼心態呢?認為大家都得自然而然看得懂你的文字,自我中心的傳統嘛,這就是中國人自稱為「中國」的的傳統心態啊,很明顯,中國,就是把他國當邊緣,當蠻夷,自我中心一貫的心態。個人十分不以為然這種心態。

我從來不曾在法國的網站寫繁體中文耶,因為我知影這樣法國人一定是看無的啊,這是常識啊。

希望可以好好回答你其他的問題,可是真正看無,所以無其他的話可以講。

alix2007-6-13 12:59 PM
[quote]Originally posted by [i]蘇[/i] at 2007-6-13 02:18 PM:

看得目睭真痛。正港肉體的痛,不是心理的痛。
我又努力要解碼你的文字,都失敗耶
請後一回再貼文章的時候,能不能轉成繁體中文呢?
要不然,請寫法文也可。既然這是來法國讀冊的學生的網站,應該法文是加減 ... [/quote]
想說一點:對於您把中國稱為支那,實在是無法認同.
我是中國人,對支那--這個日本人用來侮辱中國不敬得說法,實在是敏感.
希望您以後能夠注意一下,在我沒有冒犯您得基礎上,本著相互尊重得原則.
請您稱呼我得祖國叫----中國.請您稱呼我得同胞和我叫--中國人.
謝謝

還有一點,也是我一再說明得一點,不能因為我是中國來得,我支持兩岸和平統一.您或者有些人就懷有敵意,近乎嘲諷得語氣來和我說話.這樣得說話得氣氛非常詭異.

以上只是我得一點看法~或者說我過於敏感.
冒犯之處請您海涵~

[size=6][b]您看懂了吧 ?????[/b][/size]

paella2007-6-14 09:11 AM
[quote]Originally posted by [i]alix[/i] at 2007-6-13 13:59:
想說一點:對於您把中國稱為支那,實在是無法認同.
我是中國人,對支那--這個日本人用來侮辱中國不敬得說法,實在是敏感.[/quote]

[img]http://img483.imageshack.us/img483/6340/avsf5.jpg[/img]

看得懂內文吧
想知道是誰寫的嗎

查看完整版本: 轉載 "離譜 韓國宣稱發明豆漿"