留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用資訊大全 » 安全提醒區 » 朋友來訪會單獨讓他在家嗎?

頁: [1]

pomme2007-6-16 10:50 AM
朋友來訪會單獨讓他在家嗎?

最近有朋友來找我玩  其實也不是很熟  但他就說要來看我
就住在我家  本來是說要住一星期  但因為不熟 也不了解他的生活習慣
加上最近在忙期末考  於是讓他住了三天   但家裡畢竟是私人空間
有時早上要去學校  就很婉轉的希望他能一起出門

但開始說好  沒一回時間 又找些理由說 天氣不是很好 昨晚沒睡好 等等 不想出門

請問大家的看法  會讓不太熟的朋友單獨的在家嗎?
說明了以後  她又傻傻的說 沒關係你忙呀 不用管我  我可以自己在家
大家會怎嚜做呢?:?

eumenides2007-6-16 11:15 AM
嗯…其實偶會覺得,看您自己怎麼想比較重要ㄟ∼其他人怎麼想倒不是重點。畢竟是自己的地方,每個人都有些原則,讓自己覺得自在比較重要。不在乎的人也是個性上合適,在乎的人自然有他們的難處囉∼

如果覺得不熟,不希望對方單獨待在自己的隱私空間,不妨直說,和顏悅色地告訴對方自己有些彆扭,希望對方一起出門,不然真的會一整天都不自在,很痛苦,低姿態一點拜託對方可以體諒自己的心情(例如說也曾希望勉強自己,讓朋友住得方便一點,但是實在一時克服不了,請這位朋友原諒等等),一切應該是好商量的吧?

有時候把理所當然的事情想成自己的無理要求,對方反而會比較容易接受,或許人都希望自己是有理又寬大的一方吧?有次收到轉寄文章,內容是關於證嚴法師所說的「理直氣和」,大抵也是分享這種「自認有理反而姿態要更低」的智慧,想想真的很好用呢∼

和您分享,也希望一切圓滿喔∼∼^^

[[i] Last edited by eumenides on 2007-6-16 at 12:17 PM [/i]]

alonecat2007-6-16 11:18 AM
我覺得一住到巴黎來  好像大家的朋友都多了起來
原本不太熟  不常有連絡的  甚至不是直接認識的都開始搭起關係  
無非只是想住免費民宿
我個人也當了不少次免費民宿老闆  更甚者還有說"反正飛機票很貴  我住你那久一點才划算"
結果就住了一個月  我家僅僅16m2  硬是塞了兩個不是情侶的人  痛苦!!

有時候不好意思拒絕  想說人家難得來玩給人個方便  但是卻大大影響自己的生活
而某些人  只想到自己能夠省錢  卻不知道帶給人家多少麻煩  影響人家生活多大

feifei2007-6-16 11:34 AM
所謂不熟的程度有點難界定......
上個月我們去巴黎就住在我們朋友的前女友家裡(其實和她早就認識,但會走動還是因為她是我們朋友的女友).他們不歡而散,但我們還是偶爾連絡.
去他們家(她有新男友)住時,她給了我們一把鑰匙,讓我們可以隨時進出.我們也很尊重她的信任.不開伙,節約用電,用水(他們家的熱水是用電燒的,我們住5天才在他家洗了一次澡:)).不進出他們房間.每天在外面待到晚上才回家(估計他們已回來了才回去).
我們最後一天把我們住的地方打掃乾淨,把垃圾丟了才回家.(他們那時不在家,我們把鑰匙放信箱).
我們是基於對彼此的信任和尊重,她才會主動說去巴黎時去她家住,我們也才會去她家住(如我們沒有自信管理好自己,會情願去住旅館).
因為知道這個朋友也是有分寸的,所以我們也歡迎他們來我們家住,這樣的朋友讓他們單獨在家我也放心囉!:ya

[[i] Last edited by feifei on 2007-6-16 at 02:54 PM [/i]]

alonecat2007-6-16 11:44 AM
[quote]
6天才在他家洗了一次澡
[/quote]
嚇!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(快逃....)

lu1232007-6-16 12:02 PM
下次遇到這種不請自來藉關係ㄠ住宿的
乾脆說已經有朋友或家人要來住了
客滿
不熟又要來看我....也要先看我意願吧
說看就看阿..又不是動物園
動物園還有付費咧
鬼才信這種話...花機票錢車票錢去看不熟的人..是什麼居心

關於原po的情況
明白又婉轉地向朋友講吧
說自己比較重隱私
自己一個人住就是為了保有私人空間
當然歡迎他來住
但希望能同進同出

就說只有一支鑰匙無備份
更有拉著人家出門的好理由

韃子2007-6-16 01:51 PM
我以前也這樣...

大家都到不同的城市唸書

有一些同學就會說的比較好聽: 我去看你

可是問題是:ㄝ...你跟我又不熟 幹嘛來看我呀?

所以這三四個人裡面我就只讓一個真的跟我比較熟的來看我

至於拒絕的方法嘛...我就比較直接說 我那一陣子要出門 還是要準備考試不方便之類ㄉ

不要把自己弄得這樣憂心匆匆的啦~~~~~~~~~

feifei2007-6-16 01:58 PM
[quote]Originally posted by [i]alonecat[/i] at 2007-6-16 12:44 PM:

嚇!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(快逃....) [/quote]

是住5天....算錯了.
我們就是出發前先在家洗,回到自己家後馬上進浴缸.....那幾天適逢巴黎下雨,比較涼,沒出什麼汗,所以還好囉!
他們都是學生,就怕他們電費往上颷.......

[[i] Last edited by feifei on 2007-6-16 at 03:00 PM [/i]]

unesorciere2007-6-16 09:47 PM
不熟的人根本不會讓他住進來;如果已經來了,當然也不可能放他自己一個人在家囉~
樓上說用鑰匙只有一把當藉口是個好主意,再不然就明講吧~~

caramel2007-6-16 11:14 PM
不會放他在家, 這種情形就直說了吧,在巴黎是什麼樣台灣人都有可能會碰到的,我就碰到過一堆很糟糕的,譬如有信耶穌基督很虔誠的樣子,嘴上都是掛著要寬厚什麼的,但是她的行為做法卻很自私,課業上有問題,也不願意幫助同學,基本上是自己好就好的那種人,反而是碰過的一些外國人還會課業上互相幫助,一起討論,儘管你能力可能差點,她們也不介意,還很願意解答你的問題,讓你一起進步,反之,部分碰過的同樣是台灣來的,卻是偏向自私比較多,所以在法國,有時太好心,受傷的會是自己

kiakia2007-6-17 05:36 AM
我覺得不少人雖然表面說沒關係我一個人呆在家沒差
說不定離開你的住處後,可能會跟別人說你這個人沒良心阿,把他一個人晾在家裡,也不帶他出去玩之類的,然後鑰匙也不給他一份,害他都不能自己出去玩之類的,所以我覺得與其以後惹來無謂的麻煩,這種只會想著住免費住宿的人就不要接待他住進家裡了吧

lihsianghsu2007-6-17 07:12 AM
不熟的朋友 我是根本不會讓他住我家的
平常課業已經夠忙了 回家還需要一個人清靜唸書
怎麼可能讓別人經常來打擾呢?
而且這種來住宿的真是多的不得了 答應了一個後 就會一傳十十傳百
然後大家都來了

如果真的讓他住進來 那就要先把原則說清楚
例如希望他能跟你一起出門 你不希望留他一個人在家等等
清楚的表明你的底線 但試著找好的藉口 客氣的說
如果他是個有教養的人 他會了解的
如果是個無賴 根本不尊重你的想法 那就把他趕出去吧

emily2007-6-17 09:26 AM
如何接待朋友這門人際關係的學問
真是來巴黎後才好好上了一課.......

Orz2007-6-17 11:49 AM
曾經差點真的身受其害

幸好當時有先問過房東
房東嚴禁(可是前房客說可以  不解)

幸虧如此
否則就萬劫不復了....

查看完整版本: 朋友來訪會單獨讓他在家嗎?