留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 房補專區 » 申請房補一定要在法國買保險ㄇ?

頁: [1]

game2212007-6-19 05:15 PM
申請房補一定要在法國買保險ㄇ?

因為身邊的人都收到caf要求填寫社會保險號碼的單子,
但是因為沒有在法國買保險(在台灣有保,而且有從台灣帶來英文影本)
所以並沒有社會保險號碼,
想請教申請房補一定要在法國買保險ㄇ?
那如果我拿台灣的保險影本去caf可以當作我也有買保險ㄇ?
謝謝

Loulou2007-6-19 05:26 PM
申請房補不一定要有法國保險
caf也不能當作保險證明

去申請時那個社會保險號碼不填就是

game2212007-6-19 06:03 PM
[quote]Originally posted by [i]Loulou[/i] at 2007-6-19 07:26 PM:
申請房補不一定要有法國保險
caf也不能當作保險證明

去申請時那個社會保險號碼不填就是 [/quote]

不填不就會收到要求社會保險號碼的信件了ㄇ?
我的意思是,我可不可以拿我在台灣的保險證明給Caf呢?
謝謝!!

Loulou2007-6-19 06:56 PM
是喔?我以前是先申請房補再申請保險,從沒被問過這問題啊∼∼

不過我因為超過二十八歲,護照上直接被黏一張說不用保險的紙,您有嗎?

game2212007-6-19 07:17 PM
[quote]Originally posted by [i]Loulou[/i] at 2007-6-19 08:56 PM:
是喔?我以前是先申請房補再申請保險,從沒被問過這問題啊∼∼

不過我因為超過二十八歲,護照上直接被黏一張說不用保險的紙,您有嗎? [/quote]

沒有ㄟ...
因為在填申請房補的表格時,好像一定要填社會保險號碼...
但是因為當初我沒有在這邊買保險,所以也就沒有號碼...
現在就怕會收到CAF寄來的要求填社會保險號碼的信件...

Loulou2007-6-19 07:37 PM
我當時沒填,也沒收到這種信,然後房補就下來囉

eumenides2007-6-19 08:58 PM
有沒有社會安全號碼和有沒有保險其實可以視作兩回事,同學不用擔心。如果不希望有後顧之憂,可以在申請文件中附上一封信或是短箋,說明自己是外國人,並未加入法國社會保險,而是依靠私人保險,因此並沒有社會安全號碼即可,的確不至於影響租屋補助。提供您參考。

game2212007-6-20 09:08 AM
[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 2007-6-19 10:58 PM:
有沒有社會安全號碼和有沒有保險其實可以視作兩回事,同學不用擔心。如果不希望有後顧之憂,可以在申請文件中附上一封信或是短箋,說明自己是外國人,並未加入法國社會保險,而是依靠私人保險,因此並沒有社會安全 ... [/quote]

謝謝!!聽你這樣說我就放心多了~現在就等房補下來囉~~

jenjen2007-6-20 10:14 AM
我的經驗是:
有收到CAF寄來的要求填社會保險號碼的信件
它會分兩欄(有外籍的)
ㄟ!我是寫台灣的身份證  上星期給他們的  還不知是否可以
每個人的狀況會不同(我們是有家眷的  所以被要求補一堆資料)  先不寫也ok啦

小天鵝2007-10-30 09:11 AM
我也是最近收到要我們社會安全號碼的信耶(還兩封#_#)
可是我也沒有啊
跟原po的情況一樣, 是台灣買的海外保險, 也有帶copy過來

奇怪的是, 房補已經下來了(錢有進到戶頭)那如果我們不理會信件,錢會要我們吐出去嗎?

或者是需要像上面一位大大說的, 寫一封信說明自己的情況嗎? .

eumenides2007-10-30 09:26 AM
對啊∼就寫封信,說是外國人,目前依賴私人健康保險,因此沒有加入法國社會保險,也沒有社會安全號碼(不放心的話附一下保單影本也可以)。如果未來有加入(保留以後註冊大學強制投保的情況),會主動透過郵件將社會安全號碼告知CAF。

通常,廿八歲以下註冊大學的學生,都會被要求加入社會保險體系中的學生健保,所以就會有社會安全號碼。但是因為註冊語言學校或是部分私立院校,學校並沒有代辦保險,學生就經常都要買民間企業提供的保險,這時就不會有社會安全號碼。

稍做解釋即可,個人猜想CAF只是要整合資料,以便法國政府統一管理每個人享有的社會福利而已,應該不是因為要「有社會安全號碼才能享有房補」。

小天鵝2007-10-30 09:41 AM
部長的回覆好迅速啊! 太感謝了(部長..是版主的意思嗎? 不好意思我是新手@_@)

我的法文不好, 邊查字典邊寫了下面的信, 請大家幫我看看, 有錯請大力鞭
:poor:

Monsieur ou Madame

Je suis un étudiant étranger avec l'assurance privée qui couvre mes frais médicaux en France. Je n'ai donc pas rejoindre la Secruite sociale.
Voici ci-joint mon attestation d'assurance.

Si vous avez besoin de plus d'information, merci de me le faire savoir. Je vous remercie de votre aide.

小天鵝2007-10-30 09:49 AM
好奇怪啊 為什麼有accent的字都亂掉了...我在預覽的時候還好好的啊
:~
那我重po一遍沒有accent的, 大家比較容易閱讀

Monsieur ou Madame

Je suis un etudiant etranger avec l'assurance privee qui couvre mes frais medicaux en France. Je n'ai donc pas rejoindre la Securite sociale. Voici mon attestation d'assurance.

Si je puis rejoindre la securite sociale, je vais vous envoyer le numero.

Si vous avez besoin de plus d'information, merci de me le faire savoir. Je vous remercie de votre aide.

eumenides2007-10-30 10:07 AM
參考一下(法文可能沒有寫得比較好,做參考啦∼"囧r):

Madame, Monsieur,

A la suite de votre courrier me demandant le numéro de sécurité sociale, je me permets de vous présenter une explication.

Etudiant étranger affilié à une assurance maladie privée, je ne me suis jamais inscrit à la sécurité sociale en France. Par conséquent, je ne dispose pas de numéro de sécurité sociale.

Veuillez trouver ci-joint une photocopie de mon attestation d'assurance maladie.

En vous remerciant de votre compréhension, je reste à votre disposition pour des renseignements supplémentaires.

Je vous prie de croire, Madame, Monsieur, à l'expression de mes sentiments distingués.

(signature)

PS:喔,部長,部長沒什麼,既不管理也不打雜。解悶好幾個部長,可以組職業棒球隊了,小天鵝用力積點也會變成部長啦!(炒解悶股票應該最快吧?哈∼)

[[i] Last edited by eumenides on 2007-10-30 at 11:11 AM [/i]]

小天鵝2007-10-30 10:33 AM
這...這是神的等級嗎?

跪拜~ (說不出話來ing)
:su:

kyel2007-10-30 10:41 AM
是不是神的等級,看這個就知道了啦!

查查看小燕姊姊的資料就知道是不是神了啦~~~

~~~~我是神用分隔線我是神用分隔線我是神用分隔線我是神用分隔線我是神用分隔線~~~~

用戶組: 解悶部長
發帖數級別:[size=5][color=Red] 神人[/color][/size]

eumenides2007-10-30 12:06 PM
是說樓上…樓上那位站長葛格…(忍耐…忍耐…)
你一定要醬暴露豬妹妹在解悶廢話最多、最愛扯淡這件事實嗎?…/囧\

啊練習一下法文才能增加讓高手指正的機會咩∼(-_-)"

嗯,這種發文數量等級不知道那個天才設的?真諷刺…T_T

kyel2007-10-30 12:21 PM
神人考

[color=Red][size=5]神人[/size][/color]這個等級打從我進解悶以來就存在了,
這規格是誰定的也都不可考了  ╮(╯︿╰)╭

這證明解悶還是有  [color=Red][size=5]神[/size][/color]存在的 ︿(_  _)︿ ....(大誤)

查看完整版本: 申請房補一定要在法國買保險ㄇ?