留法台灣同學會-解悶來法國 » 吃香喝辣 » 窮人的絕招-自己動手做 » [轉貼]如何包粽子

頁: [1]

cc.chiou2007-6-20 04:12 PM
[轉貼]如何包粽子

最近大家有口福了!
各家的粽子推出
歡迎大家訂購
不過住在偏遠的地方人士
不要擔心
以下是我收集到的[如何包粽子]
:luck::luck::luck:
很簡單,包著豆乾、香菇、自家蘿蔔乾、自家筍子,還有花生、豬肉(魯的很香很嫩的),就這幾樣東西,就可以包出好味道喔!
        先說明一下我家的肉粽算是北部粽,就是用蒸的那種,而南部粽是用水煮的。北部粽很強調糯米是否有『香頭』(台語),所以呢?米要先用紅蔥頭加紅蝦米先炒過,然後用一種比較快的方式包肉粽,我媽發明的,就是炒過的糯米先拿去電鍋煮熟,水量比一般煮飯少一點,85%就好,因為包好之後要吃還是要再蒸過一次,糯米就會很軟了。這樣包好不用再蒸熟,可以直接放冷凍,要吃再蒸熱,那麼粽葉的味道很快也會跑進糯米裡,不用等蒸熟涼了才把粽子拿去冷凍冰。
       裡面料作法:
1.  豬肉切成適當大小,先過油一遍,然後加入蒜頭爆香,加入醬油、一點點沙糖與魯包,然後放到電鍋裡燉煮。
2.用蒜頭與泡好瀝乾的香菇一起爆香,然後加入豆甘小丁,炒一炒後,加入醬油,與一點點糖,一點點水,等水收乾一點,那麼豆干就會很入味了。
3.用蒜頭與黃的蝦米爆香炒蘿蔔乾與筍丁(可以先煮熟切丁,必免苦苦的),加入一點糖跟胡椒粉。蘿蔔乾如果是外面買的要先泡水,因為可能會太鹹,最好先試試味道再看看要不要加鹽巴。
4.用魯肉的湯舀起來魯花生。
  粽葉買回來要洗淨攤開吹乾,棉繩最好也洗一下,我媽叫我都要洗,然後找個位子可以使力掛綿繩的地方,開始包粽子了。
  粽葉拿一大一小,不要一開始都拿大的葉子,不然你家的粽子會越包越小顆喔,外面大葉,裡面小葉,記得葉尾較短是彎在裡面的,葉頭寬的最後是在外面的,為什麼要說明一下這個,是因為前天我包好所有的粽子之後,剛好看到電視在播新粽王,我發現我包的怎麼都跟電視不太一樣,因為我的葉尾是在外面,電視是葉頭,呵呵,太久沒包了,竟然這樣也包好了,還好啦,看起來也不差,不會怪怪的,要吃的時候,我再拍照給大家看。
  包好了一串,馬上就可以放入冷凍囉,要吃的時候拿到電鍋蒸一蒸,就能吃了。

Lareinehortense2007-6-20 06:48 PM
:good:
BRAVO,很有賣相啊...

cc.chiou2007-6-20 07:26 PM
[b]不是要賣的啦!
是轉貼Recette
教在偏遠地區的人"自救"[/b]:DD:DD:DD

brugel2007-6-20 10:16 PM
我就是''得救''的人之一,
感謝.:love

這是我第一次不用媽媽護航,自己包粽子,
要是沒有cc.chiou網友熱心的分享,
可能還要摸索很久才能成功.

cc.chiou網友文中補充的很清楚,可是小的沒經驗所以看得很模糊,
(我一開始就敗在綁線封口的步驟..)
附上一個在you tube找到的包粽子手法的連結,希望和我一樣是幼幼班的也可以變得和cc.chiou網友一樣厲害:luck:

[url]http://www.youtube.com/watch?v=ACHJIurq5FE[/url]

[[i] Last edited by brugel on 2007-6-20 at 11:17 PM [/i]]

tsbrenda2007-6-20 10:50 PM
好棒的影片喔 好清楚!! 而且包粽子的人就有媽媽的味道

查看完整版本: [轉貼]如何包粽子