留法台灣同學會-解悶來法國 » 正式活動公告討論 » [轉帖] 同學會公告暨未來發展討論

頁: [1]

阿派2006-3-28 10:37 AM
[轉帖] 同學會公告暨未來發展討論

同學會在三月二十五日下午舉行會長改選, 同時也討論主機未來管理事宜.

目前具有會員身份的有30人: 有部分在外省, 確定6人已回台灣.
在巴黎有會員資格的學生只有十幾人, 而這十幾位當中, 有不少是處在學業最後階段, 無法經常參與活動,
這是實體同學會運作的情況.

自去年年中徵求候選人到改選當天, 並沒有人有意願接任. 在會長卸任後, 為了會務能夠持續運作,
有會員提議以非會長制輪值方式過渡, 待之後有更多實體同學會員時再選舉產生.
因此, 我們也在此徵求想積極參與的同學能夠加入會員或輪值理事.
至於輪值理事身份認定上, 以
(1)本身已具有會員資格, 或者
(2)具有會員資格者兩人(含兩人)以上推薦的非會員
(3)新加入會員時間逾三個月
都可參加輪值工作.
暫訂以一個月為期限, 希望具以上條件的同學都能報名
如果沒有人報名, 將在公告後一個月凍結章程. 等日後留法學子擔任這項工作.

同學會主機現在由兩位學計算機理論的學妹負責處理, 在課業之餘撥出私人時間幫忙, 再兩個月後將會有結果.
萬一無法將舊有資料庫回復, 就建立一個新的網站, 屆時會將阿派網站上面的討論移至新機器上.
同時, 如果無法找到可以維持網站正常運作的技術人員以及可以長期提供私人空間放置主機的話, 網站運作也將停止.
到時候討論區將移回舊站或者新闢msn新站,這部份可由日後輪值理事或會長決定 .

以上是開會當天的討論, 並非決議, 如有更好的意見, 特別是能夠解決人力問題的建議, 都歡迎在版上討論.

AETF 留法台灣同學會

阿派2006-3-28 10:52 AM
之前也看了「南法同學會」的網站,
原來他們在去年也把同學會「虛擬化」了∼
只是這個決定牽連深遠,
若能透過各方的討論而獲得更佳的方案,
相信更能獲得多數大眾的支持。

我覺得同學會要恢復「熱絡」∼必須要吸收各多的新血輪∼
說難聽一點,就是要像「老鼠會」一樣狠啦 :)
而要能聚集人氣,勢必不能缺少舉辦活動∼
雖然有人說同學會活動除了吃吃喝喝還是吃吃喝喝∼
當然,若要發展更「學術性」的活動,還是要靠「人」來支撐啦∼
畢竟參加玩吃喝活動後,或許會有點心虛的參加其他活動啦(我就是這樣的XD)
先透過「吃喝團」進而發展到「經驗分享」、「學術活動」∼OK的啦∼

個人意見,僅供參考嚕

2006-3-28 11:04 AM
[quote]Originally posted by [i]阿派[/i] at 2006-3-28 11:52 AM:
[/quote]

我很同意阿派的提議。實際上目前雖然沒有人可以繼續接任,因此也沒有人能夠去籌組新的幹部,所以活動看似必須暫停。

如果可能,就先暫時以網聚的形式,名義上不一定要以同學會名義舉辦,重點在於這個站上的人,大家可以互相認識,喝個咖啡交流情感也挺好的。如果阿派願意以站長的名義登高一呼,相信會有更多人願意參加網聚。也許多個幾次網聚之後,會聊出一些構想,對未來在巴黎的留學生,是否依舊需要個團體或者這個團體需要怎樣運作,有個新的方向,也許就有一些熱心的人願意再投入這個工作。

eumenides2006-3-28 12:41 PM
大牛葛格為什麼總是講話這麼有道理呢?(頭點到粉痠…)
你也企選總統…嗯…不要,醬太浪費…選全國工會主席好了∼∼:cool:

對啦∼阿派是站長嘛∼從軟性的網聚來號召囉!
耶?下禮拜禮拜天的露天音樂會好像是個好機會?
又是跟外籍學生權益有關的公開活動,
又可以趁機找大家出來喝咖啡,玩猜猜偶素隨∼∼:DD

moitw2006-3-28 01:44 PM
贊成∼

對啊∼下禮拜禮拜天的露天音樂會就一起集結出來喝咖啡吧∼
遊行  踏青 聽音樂兼聽咖啡 多有意義的星期天啊∼
玩猜猜偶素隨∼∼這個遊戲讚喔.....

bonbon2006-4-8 07:35 AM
加油~~~~

各位大大~~
我們的留法同學會跟以前很不一樣,不知少了什麼?很多熟面孔都不見了,我剛到法國念法文時,都是留法同學會一直陪伴我的法國新生活,在同學會裡找到很多事情是自己一個人,沒有解決的問題例如銀行開戶,申請那ㄧ家的網路最算,如何找到食材做台灣料理一解相思之苦,更甚至跟大家分享每年一度的大災難"換居留證"的經過,這些都是讓我這各台灣女生在隻身一人到巴黎生活的分享天地,再同學會裡的每一個人幾乎都像是我在巴黎的家人,所以;希望法國同學會能夠繼續下去,支持更多的台灣留法的學生,也希望在法國的台灣學子也能多多幫忙台灣留法同學會這各大家庭
~~~也感謝阿派的辛苦

BOURGOIN2006-4-27 06:20 AM
親愛的bonbon和大家,我不是留學生卻是遠嫁而來的台灣女兒,歡迎您們把我家當成自己的家。
我和先生喜歡接待愛台灣的人到家裡喝烏龍茶吃小羊羹,只要事先來信約定時間或打電話告知就好。

Simon2006-11-28 01:01 AM
這樣講起來
好像只剩下里昂同學會沒事都在吃吃喝喝囉
不過也因為大家都住的近
沒事串串門子也是好事啊
有些人不喜歡在國外還跟台灣人混
但我覺的就算跟法國人混的再熟
大家都還是會有一些時間
想跟一樣說中文或台語的人話家常
台灣的夜市啊五分埔啊
這些跟法國人講
他們也不會懂

所以就算學生會辦的活動只是吃吃喝喝
有何不可
大家平常就藉這樣的機會聯絡感情啊
要不一個人在外
找不到可以哈拉的人
會有憂鬱症勒
很多的活動
都是在吃吃喝喝才衍生出來的

所以囉
吃喝無罪
學生萬歲:ya

Tfou2007-10-15 10:54 PM
糊裡糊塗走進來
沒有存心爬文,倒是了解了些網站歷史
吃吃喝喝是正常,吃飽喝足才會有心做事
我也覺得應該要有個地方
放主機兼聚會辦公
成立一個協會並不難,接著可以向區政府排隊申請一個固定時間的聚會地點
通常要一兩年,這期間每個區都有一個maison de association,可以去申請使用salle, 電腦 及會議室
還可以每月免費影印300張
里昂是怎麼做的?

查看完整版本: [轉帖] 同學會公告暨未來發展討論