留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 廚藝訓練學院 » 為什麼?

頁: [1]

emma8501122006-3-29 02:25 PM
為什麼?

為什麼這裡都沒人來啊?
沒有人在法國念餐飲學校嗎?

一人做事薏仁當2006-4-6 01:53 PM
有!

我今年會先去波爾多念語文學校,明年才會去念廚藝學院,不過學校還沒決定,肯定不會是藍帶就是了,請多指教!

evehaze2006-4-6 02:31 PM
moi aussi

先到Lyon唸語言

明年三月考入學考

目標是IPB(Institut Paul Bocuse)

一人做事薏仁當2006-4-9 08:05 AM
we are not along

IPB是個很華麗的學校呢,居然是一座城堡!太屌了啦!
evehaze是怎麼知道這所學校的呢?
感覺上他似乎比較像是旅館經營管理學院,你是要就讀哪一個學程?
他開的課程都好吸引人喔!像是品酒,廚藝...等課,
我這個鄉八老已經迫不及待想知道它所有的事!
因為我甚至連學校都還沒選好,還在多方面打聽,
計畫是在念語文學校的時候一邊找學校,
學校這麼多,想必你花了不少心思
希望evehazes可以再跟大家分享你找學校的經驗,
Yabee!!真是太令人興奮了!!

小P魚2006-4-9 04:41 PM
學廚藝的都很忙啦∼
平常忙做菜、蛋糕、下課忙去餐廳吃飯、逛甜點店,
上課時間跟一般學校搭不上,
比如說人家放假時他們還要上課......
學餐的跟酒扯上關係就又更忙啦∼
而且做這行的其實都比較timide啦∼∼:((

一人做事薏仁當2006-4-10 02:08 PM
回復 #5 小P魚 的帖子

喔~原來是這樣,
但是降子的生活聽起來挺愜意的阿,
就是上完課還上館子,
真是太爽了!
很充實的說~
不過說到這個,其實在台灣的廚師生活的確很狹隘,
之前在廚房工作的時候,還不知覺,
後來做了服務生,才發現自己跟社會已經脫節,
所以還是要出去走走看看才是王道!

小P魚2006-4-10 05:11 PM
在台灣的廚師真的那麼好嗎?
那你真的應該在巴黎的餐廳實習一陣子才是,
一人當兩人用,錢可沒有雙倍呀,
事實上實習還要繳錢給學校呢......
超長的工作時間,早上九點到凌晨一點,
下午休息三小時,要是自己的工作沒做完,
繼續在廚房加班,可沒有加班費喔∼
我可以理解為何Chef們都是神經兮兮的。
一般餐廳頂多包一兩餐和補一點車馬費,
可是實習之後深深覺得,
在廚房的地位永遠比不上Chef養的狗喔。

你說不會念藍帶,那你想念哪一家?:?

一人做事薏仁當2006-4-11 05:07 AM
聽你這麼說,
降在法國的實習生活根本不是人過的嘛!你真是太厲害了,佩服佩服!
在台灣的廚師真的是幸福多了!
像這樣的實習,通常都是多久,一年?兩年?還是只有三個月?
一天十六個鐘頭ㄝ!我的老天阿∼
降哪來時間上館子!?
不過我相信經過這樣的磨練一定讓你成長不少,
前方可能還有更可怕的事情等者你去挑戰,
那我也要好好努力!
先申請好語文學校再說,
我的興趣是在糕點,
而我一個法國廚師朋友跟我推薦Olivier Bajard
[url]http://www.olivier-bajard.com/[/url]
但我想再多了解一下,
你呢?有什麼意見可以分享一下嗎!?

小P魚2006-4-11 10:43 AM
上館子當然是指在學校的時候啦∼
實習之後根本連睡覺的時間都不夠,放假時胡亂煮個麵吃就心滿意足了,
這樣的實習通常是三個月,而且在甜點店實習的話時間大約是早上六點到下午六點,中間休息半∼一小時吃飯.....而且常常要隨著Chef的心情走,他今天心情好,大家日子都好過,他心情不好,大家就皮繃緊點小心不要犯錯.....有個外國男同學去三星廚房實習,因為不知道要把抹布放哪裡,問Chef之後,Chef竟然說:放我屁股裡呀∼(不是開玩笑喔,是表情嚴肅生氣那種)還好我去實習的餐廳Chef對女生好一點點∼
你說得這個學校好南邊呀!Olivier Bajard是1993年的MOF,衝著這個就很值得去上課了,當然我不知道他會不會教,自己會做和教學生做是兩回事,不過既然有開學校應該不錯吧,在法國南部上課也應該很棒∼消費都比巴黎便宜,應該會有意想不到的收穫!:)

小P魚2006-4-11 10:49 AM
evehaze,
IPB現在要念三年耶!:o
不過基本工非常紮實,之前聽過有一些台灣人在那邊,
現在應該快畢業了吧.....
他們會教很多文科的東西,也有管理,不只是"做",
加油喔!法文要趕快學好一點!
聽說第一年要住校,不要染上惡習喔!
哈∼

evehaze2006-4-11 01:41 PM
薏仁當:

怎麼知道的阿..
偶然中認識一位在IPB奮鬥的朋友
加上老師推薦
我想唸的是Arts culinaires & Management de la restauration
"慢食"作者謝忠道的網站有幾篇他採訪廚藝學校的文章..可以參考一下
[url]http://mypaper.pchome.com.tw/news/bordeaux/?Page=4[/url]
如果你已經決定要往糕點或者是料理的方向的話
這樣找學校會比較有方向..

小P魚

是的..要唸三年
入學考要考英文和法文
法文的要求尤其高..
所以我也在努力奮鬥唸法文了
深怕到時就算進去了..聽不懂也是枉然
住宿有惡習??..什麼惡習阿?..可以說明一下嗎?..呵
感覺小P魚您似乎也是唸廚藝的
可以請問您是唸哪一所學校嗎?

[[i] Last edited by evehaze on 2006-4-11 at 03:20 PM [/i]]

一人做事薏仁當2006-4-11 01:44 PM
回復 #9 小P魚 的帖子

什麼!?居然有這麼噁心的chef,
那就一定要給它塞到嘴巴去阿!
因為它的嘴巴跟屁股一樣臭!!可惡!

小P魚2006-4-11 11:37 PM
evehaze,
所謂的惡習其實是因為住宿的學生來自世界各地,
抽煙喝酒@#$%$等等都來∼
曾經他晚上回房發現床上已經躺了一位女同學..................;-)

那女生喝醉跑錯他房間的啦∼zzz

evehaze2006-4-12 04:44 PM
哈哈.
原來如此...了解
還好我對菸一點都不喜歡
酒以品酒為主吧..酒量也不佳
我會注意不染上這些惡習的..
謝謝你的叮嚀..^^

查看完整版本: 為什麼?