留法台灣同學會-解悶來法國 » 吃香喝辣 » 窮人的絕招-自己動手做 » 白酒奶油醬淡菜

頁: [1]

shrek2005-10-22 11:57 PM
白酒奶油醬淡菜

淡菜兩公斤 (ATAC超市購買)

muscadet白酒一瓶(法國南特附近特產的一種白葡萄酒,超市都買的到)

大蒜瓣數個

鮮奶油一盒

巴西利葉、鹽

鄉村比臉大麵包一個
首先我們把淡菜洗乾淨,刷一刷沙土和有的沒的髒東西,然後把淡菜放進鍋子裡,上面灑上切好的大蒜瓣。

接著呢,倒上差不多一碗公的水。水不用太多,因為我們不是在煮湯,主要是用這碗公的水來「蒸」淡菜。
電爐開到六,給他大火快滾,然後你會發現淡菜一下就開啦。

這時請不要慌張,把白酒倒半瓶左右進去鍋裡,然後再放上三大匙的鮮奶油醬、鹽和一點巴西利葉,稍微攪勻一下,悶鍋。
過不到十分鐘就可以吃啦,吃之前記得把鄉村麵包熱一下切片,然後沾醬汁一起吃。新鮮的淡菜醬汁融合了鮮奶油的香醇,十分的有味,拿塊外蘇內軟的鄉村麵包沾上這種醬汁,保證你會忘記鄉村麵包比你的臉大這件事。

夠簡單的吧?再對上白酒,吃點甜點就更美啦。

鯉魚2006-2-20 08:40 PM
什麼是淡菜呢

抱歉我不知道什麼是淡菜
可以說法文嗎

虛無XYZ2006-2-21 11:18 PM
淡菜就是 moule 啦 !
也就是法國北部靠近比利時地區的特色餐,如果在餐廳的話,通常搭配薯條吃(Moule et frites)!

Bon appetit

shauhua752007-12-25 02:48 PM
這道菜煮了也是好吃啊
讚讚讚:ya
感謝資訊的提供喔:good:

skylinegi2008-9-26 06:04 PM
好像又到moule的季節了耶~
超市裡面大家都排隊買moule 兩公斤 三公斤...
我們家才兩隻 所以也給他買了一公斤試試看
用上面的方法真的給他好吃到 感謝 :ya
不過moule肚子裡面有好多小螃蟹喔
雖然很可愛 可是咬到的口感還真像咬到沙子 喀滋喀滋的
不知道可不可用蜆仔吐沙子的方法
泡自來水水 讓moule吐小螃蟹  如果可以那就太好了 ~.~

另外 有人試過用台灣傳統炒蜆仔的口味處理moule嗎
味道不知道合不合 改天來實驗看看 :hehe

Helene2008-9-26 06:36 PM
不好意思  問個笨問題 :han:
鮮奶油醬就是 crame frais?? 吃蛋糕旁的白色鮮奶油嗎?

[quote]Originally posted by [i]shrek[/i] at 2005-10-23 12:57 AM:
淡菜兩公斤 (ATAC超市購買)

muscadet白酒一瓶(法國南特附近特產的一種白葡萄酒,超市都買的到)

大蒜瓣數個

鮮奶油一盒

巴西利葉、鹽

鄉村比臉大麵包一個[/quote]

Bay2008-9-26 06:51 PM
[quote]Originally posted by [i]Helene[/i] at 2008-9-26 08:36 PM:
不好意思  問個笨問題 :han:
鮮奶油醬就是 crame frais?? 吃蛋糕旁的白色鮮奶油嗎? [/quote]

可以說是,也可以說不是。
cream frais是液體的,有盒裝也有瓶裝。
打發之後,塗在蛋糕上面,就是常見的鮮奶油蛋糕上的白色鮮奶油。
不打發,用來作為烹調的基底醬料,就是所謂的白醬。

超市也有賣氣壓鐵罐裝,直接一擠就變成奶油花那種鮮奶油。拿來配水果、鬆餅、放冰淇淋或咖啡上都可以,但是拿來塗在蛋糕上會很快塌掉。
這種當然就不可以拿來煮淡菜。

Helene2008-9-26 08:07 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2008-9-26 07:51 PM:

可以說是,也可以說不是。
cream frais是液體的,有盒裝也有瓶裝。
打發之後,塗在蛋糕上面,就是常見的鮮奶油蛋糕上的白色鮮奶油。
不打發,用來作為烹調的基底醬料,就是所謂的白醬。
[/quote]

我完全了解了   merci beaucoup~~:(

查看完整版本: 白酒奶油醬淡菜