留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 居留過期...一定要馬上走ㄇ?

頁: [1]

chocolat2007-7-8 06:08 PM
居留過期...一定要馬上走ㄇ?

ㄝ.... 我的居留九月中到期

可是我那時候還有粉多事情要做: 看朋友 賣東西 之類的

我想說可能不能馬上走, 可能還要呆一個月才能回台灣

可是...這樣有沒有問題呀?  出關的時候會不會被刁難呢?  :?

以前沒有過這樣的經驗, 希望各位大大教我一下

感恩~~~~~~~~~~~~~~~:luck:

Maewenn2007-7-8 06:16 PM
不會有問題

不會有問題
當然就不要太誇張 就好了

eumenides2007-7-8 07:48 PM
出關是沒問題,反正是外籍人士,居留都到期了,通常不會現場扣人。不過麻煩的是再入關,萬一被看到逾期離境(海關有時看得仔細、有時蠻隨便的,實在難說),蓋上戳記或是輸入記錄,再申請簽證的時候比較容易被刁難。(因為其中有一項罰則是三年內不得進入法國領土…)

其實如果真的有困難,有事情要善後,但事後沒有要繼續延長居留,建議還是跑一趟警署辦一張récépissé,延長一個月,理由是還有事情要善後,並且寫一封信說並沒有要繼續延長居留,請他們寬限自己處理完解約、貨運方面的各類返國前準備事務。

既然出入境有這些規定限制,自然有它的道理,還是盡量不要逾越,對自己的權益也比較有保障喔∼

祝返國準備順利啦∼

chocolat2007-7-8 08:19 PM
恩....因為我還打算到德國看朋友呢

可能都卡在那段時間

不過recepice應該去德國沒問題ㄅ........還是說居留過期也可以去阿? (不過滿冒險ㄉ感覺ㄝ...)

謝謝以上兩位的回答喔~~~~~~

Ting2007-11-12 07:09 PM
我也有同樣的問題...

居留到期後想再多留一段時間,
不知道chocolat大大有成功辦理續居留嗎??
我只想再多一個月左右,
有沒有其他人辦過呢???
如果要辦理recepisse需要什麼文件嗎?? 可是沒有學校註冊證明要怎麼辦阿??

請有經驗的大大們回復一下囉
謝謝

eumenides2007-11-12 09:05 PM
個人聽說過的例子是,寫一封聲明信,信中必須說明自己學業結束居留到期,但想短期延長居留(一般而言不能超過三個月)的理由,例如要善後、搬家、趁返國就業前計畫旅遊等等。重點是要聲明,自己並沒有打算繼續更新居留,在這張最後的récépissé到期前一定會離開法國返國定居。

但是辦這種破例居留期延長,如果是學生,一樣要出具先前就學相關證件,學生證、成績單或文憑等等。萬一剛好沒有其他同學辦過,不妨自己去試試看吧!反正沒有要繼續換居留,問問沒什麼損失。祝順利囉∼

PETERSUN1152007-11-12 09:13 PM
請問有人辦過畢業後實習的居留嗎?
若是以實習為理由這樣可以延長居留嗎?
若可行有需要實習公司的證明嗎?

GaiaParadis2007-11-12 09:29 PM
樓上

我有辦過
學校 公司 還有自己共同簽屬一份convention de stage
然後拿這份單子還有學業證明+其它一些同延拘留的文件
要約rdv,當場拿recepisse
不會有那張卡

harrypotteriu2007-11-12 09:30 PM
基本上只要有證明說明你為什麼留在這邊
只要有確實合理的理由和證明
大部分都可以行的通的(特意刁難不算~^^)

查看完整版本: 居留過期...一定要馬上走ㄇ?