留法台灣同學會-解悶來法國 » 蘋果世界 » 蘋果法文系統的中文輸入法?!

頁: [1]

dawn.pcl2006-4-5 10:14 PM
蘋果法文系統的中文輸入法?!

我們學校普遍使用蘋果了
因為在法文系統下 我只好開international去加中文輸入法
這時候遇到一個怪問題
我是選用漢音(就是所謂注音輸入法)
可是按照正常的注音輸入總是對不到盤
例如說"ㄌ"的位置變成了"ㄊ", "ㄓ"的地方則變成了其他的符號型
我曾嘗試進輸入法選項改改內建的類型 後來發現其他型的鍵盤與輸入法都可以正常對應(倚天啊 IBM...)
可是最原始普通的那種就怎麼樣都不對
真是試到手會抽筋...只好放棄改用英文

後來我也有找到能正常輸入注音的蘋果.. 發現有兩點較奇怪的......
1.好像出問題的都是新型的蘋果機(例如說檯燈型 可能作業系統版本也較新)
2.可以正常輸入注音的語系選項 繁體中文的地方都會出現一隻毛筆耶 可是有問題的就沒有圖示..

想請問有人知道怎麼解嗎?!

我可能是少數用蘋果感到比PC還要多障礙的奇葩:o
謝謝咧感激不盡

pure-pure2006-4-6 01:38 AM
[color=Navy][size=1][font=Arial] 試試看Chewing / 新酷音輸入法吧!

[url]http://chewing.csie.net/[/url]
[/font][/size][/color]

moitw2006-4-6 06:25 AM
新酷音智慧型注音輸入法

剛剛上網看了pure-pure 介紹的新酷音智慧型注音輸入法網站
但是看有有看沒懂?
對pure-pure 而言新酷音有什麼好處呢?
而且是不是還要學另一種輸入法?

阿派2006-4-6 09:32 PM
我也是最近才改用「新酷音」
之前用順手的「漢音輸入法」,使得我受制於「倚天26鍵」。
無奈市面上大多輸入法不內建此鍵盤。
在使用新酷音之後,它內建的輸入方法還挺多種,
系統相容性也很高(到目前為止還沒當過)
選字功能尚可(但要一直「增添新字」才能讓它更聰明)

只要你用的是「注音」,它可以無疑可以取代微軟新注音,
但選字上還是自然比較強些∼有興趣的可以試試看囉

10882006-4-10 10:07 PM
我是用南極星輸入法
很不方便
但也沒辦法
正等待前輦們指點

shrek2006-4-10 10:30 PM
这里应该可以正常显示简字
所以如果惯用简字的朋友就直接输就成了
大伙接受度还是很高的啦

xianren2006-4-13 03:02 PM
[quote]Originally posted by [i]dawn.pcl[/i] at 2006-4-6 12:14 AM:
我們學校普遍使用蘋果了
因為在法文系統下 我只好開international去加中文輸入法
這時候遇到一個怪問題
例如說"ㄌ"的位置變 ... [/quote]

這個問題我也在灌了tiger的ibook中遇到過, 我的解決辦法是乾脆用拼音...(不過有些字真的「拼」不出來啊...)
害我桌上型的小白imac G4都不敢灌tiger, 到現在還在用panther
對我這種最習慣用注音的人, 不能用注音真是超痛苦的說
所以很想知道有用tiger的大大有解決辦法嗎?

illuminati2006-4-13 03:34 PM
安裝 OpenVanilla + 新酷音輸入法

OpenVanilla 是 Mac 上的輸入 container - 也就是輸入法的管理器。但是他一樣提供非常多種的輸入法,新酷音(智慧型注音輸入法)也有內建。

普遍來說,用過的人都說好用。如果我沒記錯,好像我還沒聽過 Mac user 裡面有說 Mac 內建中文輸入法好用的...

關於新酷音和 OpenVanilla,我在仙人掌有貼過介紹 ;)

[b][url=http://openvanilla.org/wiki/zh/index.php?title=OpenVanilla%E9%A6%96%E9%A0%81#Mac_OS_X.E4.BD.BF.E7.94.A8.E8.80.85]OpenVanilla 和 Mac OS X[/url][/b]

[b][url=http://guide.apple.com/action.lasso?-database=macosguide&-layout=cgi_detail&-response=/ussearch/detail.html&prodkey=100191&-search]Apple.com 上的軟體目錄的介紹[/url][/b]

OpenVanilla 是台灣的 Mac Hackers 們寫的

[[i] Last edited by illuminati on 2006-4-13 at 04:38 PM [/i]]

一人做事薏仁當2006-4-13 03:49 PM
樓上說的新酷音,它的網站進去好像只有看到win的可以下載ㄝ?!
看沒懂,但好想是看看喔;-),可以再說一次路徑嗎?拜託拜託!!

之前還用過香草輸入法,因為選字很不方便,
不太懂它學習模式,很快就把它丟到垃圾桶了!!

illuminati2006-4-13 03:54 PM
你點的應該是新酷音的網站,我貼的是 OpenVanilla 的網站。要在 Mac 上使用新酷音,你必須安裝 OpenVanilla,請點我貼的連接進去看。他有詳細的安裝和使用教學。

OpenVanilla 就是香草輸入法來的,只是他變成是一種架構,可以吃下更多不同的輸入法(如果你有在寫程式),而不在只是單獨一種。

一人做事薏仁當2006-4-13 04:36 PM
回復 #10 illuminati 的帖子

非常謝謝你!
我已經下載了,但是為甚麼在裡面只看的到酷音,而沒有新酷音呢?!
不過現在使用打開香草,目前還沒太大的問題,
除了打錯字後退要全部重打外,
還在熟悉中,
ㄟ....,要怎樣才能用添增新字?
想讓他快快長大!!

illuminati2006-4-13 04:56 PM
要先說明的是,我不是 Mac user... 所以我給的答案,關於 Mac 的部分,我不敢說都是對的。

關於 OpenVanilla 內的酷音模組,請參閱:

[url=http://openvanilla.org/wiki/zh/index.php?title=%E9%85%B7%E9%9F%B3%E8%BC%B8%E5%85%A5%E6%B3%95%E6%A8%A1%E7%B5%84%E4%BD%BF%E7%94%A8%E8%AA%AA%E6%98%8E]酷音輸入法模組使用說明[/url]

[quote]酷音輸入法是一套可以智慧選字的注音輸入法,類似漢音、以及在 Widnows 作業系統下的自然以及微軟新注音輸入法。酷音輸入法原本是在 Linux / FreeBSD 開發,開發團隊之前的另外一項專案「SpaceChewingOSX」,就是將酷音移植到 Mac OS X 平臺上的計畫。

OV 的酷音輸入法改變過去 SpaceChewingOSX 的架構,使用「新酷音」專案的 libchewing,將 SpaceChewingOSX 與新酷音兩個酷音輸入法的開發分支合一,日後新酷音有任何新功能,也可以立即讓 Mac OS X 的使用者享有,我們目前也努力將原本 SpaceChewing OSX 的功能,慢慢加入到 libchewing 中。 [/quote]

所以,OV 內的酷音,其實就是使用了新酷音的引擎。

至於新增詞彙的方法,他應該有個詞彙管理的功能。不過,我沒 Mac,我不用 Mac,也不用 OV.. 所以... 只好請有用的人跟你說或是你自己研究了。

一人做事薏仁當2006-4-18 07:40 AM
回復 #12 illuminati 的帖子

我了解你的意思,我會再研究研究!謝謝你的說明!
還有,這位前輩請別這麼說,你雖然不是水果使用者,
但對水果的了解還是在我這個青蘋果之上,我是當之有愧啊...
今後我問了蠢問題,還請多包含!!

miya2008-1-11 08:28 AM
先切換成美式輸入法再換成漢音

先加入英文美式輸入法
當你要使用中文時
先切換成美式輸入法再換成漢音
這樣注音符號就對到盤
也就是說每次使用中文時切換漢音前必需先切換一次美式輸入
法式—美式—漢音
中文選字按空白鍵顯示
中英字母切換按shift鍵

[quote]Originally posted by [i]dawn.pcl[/i] at 2006-4-5 11:14 PM:
我們學校普遍使用蘋果了
這時候遇到一個怪問題
例如說"ㄌ"的位置變 ... [/quote]

xianren2008-1-11 08:50 AM
樓上的方式我也用過, 甚覺麻煩...

現在換成Leopard就沒問題了, 什麼香草酷音都不需要啦

tslin172008-2-18 06:03 AM
香草輸入8.0.3安裝之後就是酷音輸入,系統預設值。
我已經用三個月,很穩定。

查看完整版本: 蘋果法文系統的中文輸入法?!