留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 要回國過暑假可是居留證還下不來?

頁: [1]

maluco2006-4-7 07:07 AM
要回國過暑假可是居留證還下不來?

大家好

小弟我住在慘絕人寰的92Antony的prefecture這邊,

請問各位

我是在1月底輪到我去辦的居留拿的recepisse,

第一次的recepisse將於4月底到期,

我已經有去更新recepisse的心理準備了,

我想請問的是,

因為我6月中要回國過暑假,

9月初回來,

那這樣的話,

如果他們prefecture的recepisse只給3個月,

也就是4月底到7月底,

那我豈不不能回來了 ?

還是說

(1) 可以要求prefecture, recepisse給個5個月 ;

(2) 或是我在6月初時再去跑一趟延第三次的recepisse

謝謝

eumenides2006-4-7 10:56 AM
哇…這很頭痛…想想…récépissé記得最多只可以給三個月,超過不行ㄟ…
要不然就是六月再企辦一張,拿來回機票和下學年註冊證明(還沒註冊就拿註冊通知或指導教授證明之類的)
不過醬很趕說…唉…今年聽到兩個正式註冊全年卻不斷領récépissé的例子了,怎麼會醬?:?

虛無XYZ2006-4-7 11:05 AM
直接去 prefecture 問或許比較好ㄝ~

雖然不清楚 92的狀況如何,不過聽一位法國朋友說,法國人的行政複雜,他們比較喜歡事前先去問,而不是等問題臨頭再去解說,因為那時他們就可以名正言順地說"沒法度"了。
不知同學為何認為四月時只能拿到 recepisse 呢?

說一下去年底在巴黎領居留時聽到的例子,那時有一位同學好像資料有問題無法直接領到居留證,但是他跟辦事的麻旦說他下個月要去義大利,機票都買好啦!可能因為法國人重視假期,又是NOEL的關係吧,總之那位麻旦立刻跟其他同事討論並跟上司報告,雖然到在下領到時還不知結果為何...但是據在下推測,法國人在某些方面還挺講人情的,所以如果四月份真的無法領到正式的居留證,可以立刻在當場說明自己的狀況,懇請他們體諒(動之以情說之以理囉),讓他們說該怎麼辦比較好,這樣同學就不用挑著十五個水桶擔心啦!

純屬個人臆測,還望勿怪!

Bonne chance

[[i] Last edited by 虛無XYZ on 2006-4-7 at 12:07 PM [/i]]

Xocial2006-4-7 11:51 AM
一直領臨時居留是有點奇怪,通常都時有文件沒交齊,才會給臨時居留做緩衝.
現在的居留證已經改成單張卡式的證件,我上次的經驗是交完所有的證件後
警局給我三個月的臨時居留證,但是在發放後的一個月之後,我就領到正式居留.
當然啦  我是在15區領的......不是郊區

[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 2006-4-7 11:56:
哇…這很頭痛…想想…récépissé記得最多只可以給三個月,超過不行ㄟ…
要不然就是六月再企辦一張,拿來回機票和下學年註冊證明(還沒註冊就拿註冊通知或指導教授證明之類的)
不過醬很趕說…唉… ... [/quote]

zia2006-4-7 03:24 PM
我也是在 Antony 辦
去年 11 月去辦更新
1 月拿到臨時的
到現在正式的居留證連個影都沒有
得準備下個星期再去拿臨時的
我已經開始想
要不要搬家了
這個 Antony 的效率真的不是普通的 XX
因為如此
我也已經九個月沒拿到 CAF 的補助了
這裡 CAF 的效率也是一樣驚人

maluco2006-4-7 05:34 PM
謝謝大家的意見,
由於doctorat第一年的註冊略為麻煩,
文件要從自己院所裡.博士校.校長那邊一關一關地去審,
以致於我去年11月才拿到學生證去排RDV,
已經排到今年1月下旬才能交材料,

p.s.1.我的材料已經自認為完整到無從挑剔起,
是當場拿的recepisse哩,不知這值不值得拿來說嘴??:oo
p.s.2.之前我10月份其實有拿論文題目被ecole doctorale審核通過的通知書,
試著去排RDV,
可是被趕出來, :~
他們堅持要看到學生證才肯讓我約RDV~

我想其實是我神經多慮沒錯,
因為在Antony這裡,更新recepisse是非常正常的事,
怎麼說呢?
因為”更新延長recepisse"這項業務光明正大地出現在他們prefecture的首頁上!!!

我的第一個recepisse是4月下旬到期,現在才4月初,所以確實是我多慮,
但凡事不但要未雨綢繆,更要見招拆招,
版友們的建議我會記下的,(找指導教授開證明,拿來回機票證明等)
只不過想到又要在天沒亮
在prefecture外頭排上3個多小時隊等開門,就頭皮發麻, orz

其實像Xocial住的小巴黎其實還好,
又可以網上預約
大巴黎地區辦居留排隊起來是慘絕人寰~

p.s.不過我的CAF倒是每個月照領,沒受到影響,
但我的carte vitale 從進DEA至今到現在還沒拿到
每次去催他們,
他們就叫我寄acte de naissance過去 
這近兩年來,
我大概寄了有四張了
還是沒有個影子
看病還是拿臨時的證明,
有什麼辦法??

[[i] Last edited by maluco on 2006-4-8 at 01:45 AM [/i]]

Xocial2006-4-7 05:51 PM
其實我之前的狀況也跟maluco一樣
博士第一年註冊...光光要繳資料就是一堆
還好在所上秘書跟教授的幫助下...以最急件的速度去進行...(最急件也花了三週)
我去警局延了大概兩次,的確 她們是抵死就是要看到學生證跟教務處開的證明
所以也沒辦法.....事情就是這樣進行的....
我想巴黎以外的郊區真的是很不同....
也只能希望maluco順利拿到正式學生居留囉.......:)

[quote]Originally posted by [i]maluco[/i] at 2006-4-7 18:34:
謝謝大家的意見,
由於doctorat第一年的註冊略為麻煩,
文件要從自己院所裡.博士校.校長那邊一關一關地去審,
以致於我去年11月才拿到學生證去排RDV,
已經排到今年1月下旬才能交材料,

p.s.1.我的材料已經自認 ... [/quote]

zia2006-4-7 07:00 PM
我的 carte vitale 也還沒拿到
每次信件往返
就跑出來上次根本沒提也沒要的文件要補
沒病也會氣到有病

cigdem2006-4-20 09:14 AM
可是我是在巴黎

我去年博士生第一年註冊(剛從台灣來)

也是自認所有證件資料都完美無缺,

學籍方面就準備了

1.九月開的預註冊證明

2. 指導教授證明函(這兩樣十月時闖關不過)

3. 新出爐的學生證和繳費/註冊證明

還是不行!!!
她們堅持還要看

4. 指導教授最初允可我來法國找他談的書面通知 (幸好e-mail都有備份)

5. 總教務處主任親筆簽名的證明函

十分不可思議,我的學校在巴黎也算是歷史悠久又小有名氣,
為何學生証和繳費/註冊証名單還不行呢。
並且她們的說詞朝令夕改,每次都要求看更多的證件,和她們之前的擔保不同。

所以我雖然在巴黎市內,卻跑了四趟警局才拿到recipisee。

附帶一提,我的Carte Vitale 也是到現在都還沒拿到,

我是註冊在SMEREP,還加買最低額的互助險

到目前為止,她們出過的槌包括:

1. 忘記幫我更改到新地址 (訂正好幾趟了)
2. 出生年月日寫錯。
3. 姓名寫反(我拿出自己申請的單據存底來看,自己並沒有寫錯)
4. 最重要的是:沒有加買最低互助險的紀錄。

這中間有些應該是學校教務處某位漫不經心小姐的問題,有些則確確實實是她們的問題,看來最近又要跑一趟了。

maluco2006-4-20 11:21 AM
我在想一個問題,
等到我的paper.書籍.數據data收集足夠,
然後搬到一個人煙稀少的小鄉村去養老寫these,
這樣去當地的prefecture辦起居留來會不會超級快速? :?

jefftyh2006-4-20 01:29 PM
嗄?
去人煙稀少的地方待喔?
依照法國鄉下的步調
這樣會不會比都市更慢啊?
:?

我是住75的啦
但是我從博班註冊開始
到申請及更新居留證
速度都還蠻快的
就是照著規定寫的準備
到現在都很順利

我甚至還兇過辦居留的公務員!
因為更新居留時通常會看過去數個月的銀行帳單明細
但是當年他們自己的規定上白紙黑字寫的是somme(總和)而非detail(明細)
有次我忘了帶明細而只帶了一年內過去數月的結餘總表去
(我是BNP的,BNP每個月都會有一年內過去數月結餘統計)
結果就差這麼一項
一開始那名公務員打死就是不讓我辦
要我另外prends rdv補齊帳戶交易明細再去一次
我就把他們的規定一五一十的指出來給他看
告訴他請他要守法、遵守規定
然後他就摸摸鼻子請示上級
最後就讓我當場拿到居留證...
(官僚就是這樣子啦...
凡事都要白紙黑字才肯動
唉..全世界的官僚體系真的都差不多...)

我待在這也二年了
carte vitale也還沒拿到
我也是SMEREP的
前陣子問過SMEREP
他們才跟我說那不歸他們管
要直接問住處就近的CPAM
我就直接到附近的caisse去prends rdv
接下來就等何時下來囉!
(據朋友說這樣反而比較快拿到carte vitale)

cigdem2006-4-20 05:45 PM
謝謝樓上這位前輩指點

大概之前算是初次申辦
所以警方多所刁難
看來暑假更新時也得兇兇看啊...

另外Carte vitale的事情,雖然算是離題了...

(也許該移到另一板面討論):?

請問CPAM在巴黎的據點是否只有唯一一處:

CPAM de PARIS
21, rue Georges Auric
75948 PARIS CEDEX 19
Tél : 0 820 904 175
Fax : non
E-mail : [email]nouscontacter@cpam-paris.cnamts.fr[/email]
Site Internet : [url]http://www.paris.ameli.fr[/url]
Ouverture : du lundi au vendredi de 8h30 à 17h
Accueil téléphonique : du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30

在地圖上好難找哇,用RATP的電子地圖才查到是在19區...怎麼會這麼邊邊啊。

jefftyh2006-4-20 07:29 PM
[quote]Originally posted by [i]cigdem[/i] at 2006-4-20 06:45 PM:
大概之前算是初次申辦
所以警方多所刁難
看來暑假更新時也得兇兇看啊...

請問CPAM在巴黎的據點是否只 ...
Site Internet : [url]http://www.paris.ameli.fr[/url][/quote]

那次辦居留居然被我兇成功
事後想想算是是運氣好
能這麼做的前題是
它白紙黑字上所列的你一樣都沒缺才可以!

至於carte vitale去哪問
你所找的CPAM網站中
有列出在75各個arrts.的點的地址
找一個離你住的最近的就可以啦~~~

beckypeiyu2006-4-20 08:35 PM
真的嗎?~~

我今年在法國第三年,之前待過Lyon, Lille, 當地的學生保險分別為Smerra跟Smeno,
我在里昂待的一年,甚至連保險證明都沒看過,壓根不知道還有carte vitale這回事,是後來聽朋友說才知道,但那時我也已經搬離里昂,所以也沒必要領了;後來到Lille, 我也是等了半年都沒拿到卡跟保險證明,我就親自跑了一趟,那個小姐當場就給我一張保險證明的副本,一個月後我的第一張carte vitale也出現在我家信箱...

今年在巴黎,10月初註冊完,11月初就看見我的新卡跟保險證明寄到家裡來了, 我還在想, 巴黎不愧是首都, 真是效率驚人啊~~

現在看到大家的經驗,不知道是我比較幸運還怎樣...

查看完整版本: 要回國過暑假可是居留證還下不來?