留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 家庭與親屬居留證件問題 » 問題已解決請刪帖

頁: [1]

youjen2007-7-13 04:55 AM
問題已解決請刪帖

*****************

[[i] Last edited by youjen on 2012-4-21 at 02:19 PM [/i]]

Loulou2007-7-13 07:51 AM
台灣的結婚手續是比較簡單
比如說不用面談、不用婚前健康檢查、不用公告
但是單身證明的驗證是一樣麻煩的
我記得是要您未婚夫的單身證明、未犯罪紀錄證明(這個不確定)
然後要先去他們的外交部驗證、再到台北駐法代表處驗證、再到台北外交部驗證

但好處就是您只要在台灣先去法院預約公證日期,在日期前把文件補齊即可。

然後結完婚,帶著那堆結婚文件,去法國在台協會登記。他們就會把東西寄回法國,然後把livret de famille寄來台灣給您。可是請注意,他們嘴巴說是三個月,但有時會辦天長地久喔。

反正在法結婚是忙婚禮前,在台結婚是婚禮後要等livret de famille,看您要賭哪一個!

但基本上並不會影響日後申請居留,只要有livret famille,以及夫妻同居的證明,那麼在哪結婚是沒差的。就只怕在您已經要去法國了,livret de faimlle尚未收到。而在法國結,是馬上會拿到這東西的。

Loulou2007-7-13 01:42 PM
Youjen

先不要慌張,我想你可能沒搞清楚居留證與簽證的目的。

如果您有livret famille ,這東西相當於台灣的戶口名簿。上面會寫這一戶有誰,兩人何時結婚,然後預留幾頁以後小孩初生要填的。所以,如果您有這東西,那表示您的婚姻已經在法國被承認了。

如果在法結婚會馬上有這東西,在台結婚,就要等法國登記完成才有這東西。

而居留證呢,是為了住在法國用的。非但要您本人去申請,現在因為政策緊縮,還得您和您的配偶,一起去簽一份同居證明才給。外加健康檢查一堆的。

所以說,如果您將來要住法國,那等來了再慢慢辦也不遲。如果您已經有livret de famille,那要申請的就不是未婚妻簽證了。而是依親簽證,那東西是免費的。

當然有另一種情形,就是您已經結婚,有livret de famille,但您並不住法國,只是偶爾要來法國玩或者要來法國看老公。此時,可以辦一種配偶的短期簽證。我記得可以給到五年多次簽,每次可以停留九十天。也是免費的。但是要帶livret de famille以及老公的身份證明去辦。

這樣有了改了嗎?

lu1232007-7-13 02:03 PM
要申請居留證還要很多文件
livret de famille 只是其中一樣
住在國外
居留證就像是身份證一樣
要親自出席辦理
況且文件也要本人簽名

重點是要等
文件都交了
並不會馬上發正式的居留卡給你
像我目前是拿婚姻的臨時居留
正式的要等一個多月後才會下來---這也是要看地方看運氣

所以
居住法國才需要居留證
人確定要來長居時再來辦居留


查看完整版本: 問題已解決請刪帖


Powered by Discuz! Archiver 2.5 Deluxe  © 2001-2005 Comsenz Technology Ltd
Processed in 0.01043 second(s), 2 queries