留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 房屋居住稅

頁: [1]

jenjen2007-7-19 02:40 PM
房屋居住稅

相關資料我已爬文  然後我又快離開法國  才突然知道要繳居住稅  所以還是有疑問想請教各位  (因為說法不同)
*居住稅到底房東或居住者支付  或者簽約時就應該註明?
*附設傢俱的房屋 不需繳交居住稅?  
*學生可以減免  但是要先去 hotel des impots 填單申請   這樣的申請   
  需要花多久的時間  稅單才會寄發?  

拜託瞭解的大大說明一下 謝謝!

刷刷2007-7-19 03:17 PM
推  !
有相同的疑問....

vittry2007-7-19 06:48 PM
所謂的附傢俱  是合約上註明附設傢俱  或者點收單只要有任何一樣傢俱
就算附傢俱  
看來這好像需要在入住之前就確定  不然到時不就扯不清

paris20062007-7-19 07:35 PM
Originally posted by [i]jenjen[/i] at 2007-7-19 03:40 PM:
相關資料我已爬文  然後我又快離開法國  才突然知道要繳居住稅  所以還是有疑問想請教各位  (因為說法不同)

居住稅到底房東或居住者支付  或者簽約時就應該註明?

[b]法律有規定,居住税是住在該公寓的人支付的. 也就是房客. [/b]

*附設傢俱的房屋 不需繳交居住稅?  

[b]不曉得這點是從何得知? 我自己包括我那些學生的房子有傢俱但是也都有繳居住稅.[/b]

*學生可以減免  但是要先去 hotel des impots 填單申請   這樣的申請   

[b]我個人曾經申請減免. 從三百多歐到一百多歐. 減了兩百歐.不過我是直接寫信寄去的.
當時他們兩個星期就回覆我了.[/b]

HOANG2007-7-19 09:23 PM
我的經驗...

[quote]Originally posted by [i]jenjen[/i] at 2007-7-19 22:40:

... [/quote]

只要你自己有租房子住,就一定就要付房屋稅.(除了住在別人家堨H外)房屋税的計算方法是以你居住地方的坪數及你的個人收入來計算.

我的經驗是, 你可以直接到當地的稅捐處申請減免房屋稅. 他們會有一個表格讓你填. 我以前還是學生時,沒有打工, 房屋稅是完全免繳. 後來因為半工, 且我有申報所得稅, 那時申請減免(我是每年都會去申請),因為我有稅單証明我在法國有正常工作的收入, 所以一年就繳一百多歐.

直接去申請, 有不懂的還可以問他們呢!不過, 二年前法國政府把房屋稅及電視稅放在同一張單上, 你也可以告訴他, 你有INTERNET, 沒有電視,他們就會再出一張証明, 請你簽名,然後他們會把電視稅刪除.不過, 前題是你家真的沒有電視喔!不然聽說巴黎真的會有稽查人員上門查呢!我倒是沒遇到過...

不知道這樣回答, 你有比較清楚了嗎?
:)

[[i] Last edited by HOANG on 2007-7-20 at 05:24 AM [/i]]

jenjen2007-7-19 09:23 PM
謝謝樓上的回答  我剛還問了一些朋友  有一些根本沒聽過什麼房屋居住稅  更不用說繳過了  所以好像電視稅一樣囉!  有些人有收到繳稅單有一些沒有  但無論如何我的仲介要我去繳  我也只好乖乖的繳  只是還是覺得很奇怪怎麼好像沒有一定的根據  也沒有一定每個人都繳  還要自己去說~~ㄟ!我要繳稅 (沒有通知單)

HOANG2007-7-19 09:28 PM
[quote]Originally posted by [i]jenjen[/i] at 2007-7-20 05:23:
謝謝樓上的回答  我剛還問了一些朋友  有一些根本沒聽過什麼房屋居住稅  更不用說繳過了  所以好像電視稅一樣囉!  有些人有收到繳稅單有一些沒有  但無論如何我的仲介要我去繳  我也只好乖乖的繳  只是還是覺得很 ... [/quote]

嗯嗯~~如果你是租"黑"的, 也就是所謂的沒申請房補(沒有合約)及房東沒有申報他有把房子租給你, 當然你就不用繳啦!

還有就是如果你是住在房東家, 不是以你個人去承租房子, 這也不用繳房屋稅喔!

jenjen2007-7-19 09:31 PM
回復 #5 HOANG 的帖子

HOANG你真是好公民  鼓勵一下  
ㄚ!自動去繳居住稅  到時還會多一項電視稅  ~~~可愛的法國   可以直接從房補埵庚ㄥ?
看來我又要準備好我厚厚的資料  帶著三個小孩  用很爛的法文去跟他們
ㄌㄨ了
:su:

[[i] Last edited by jenjen on 2007-7-19 at 11:35 PM [/i]]

HOANG2007-7-19 09:42 PM
補充 - 電視稅~~

[quote]Originally posted by [i]HOANG[/i] at 2007-7-20 05:28:

嗯嗯~~如果你是租"黑"的, 也就是所謂的沒申請房補(沒有合約)及房東沒有申報他有把房子租給你, 當然你就不用繳啦!

還有就是如果你是住在房東家, 不是以你個人去承租房子, 這也不用繳房屋稅喔! [/quote]

我二年前收到房屋稅, 因為還是學生, 所以照往常一樣拿去稅捐處申報,不同的是, 他們把電視稅和房屋稅放在同一張單上了!我是用電腦加裝電視卡,法國的電視節目我也是用電腦看, 所以我是真的沒電視, 我就同時也申請取消電視稅, 一年116歐呢!

我問他們, 為何把電視稅放在房屋稅單上呢?那位先生說, 因為太多人沒繳交電視稅, 所以政府就改政策, 把電視稅放在房屋稅單上. 我說這樣好像"強迫"人民一定要繳, 但他那先生說, 這是只加重他們的工作而已, 因為很多人收到稅單後, 都來跟他們申報"沒電視":DD 所以對他們而言, 這又多了一個申報"取消"電視稅的作業.

2006年十月我收到時, 在房屋稅單上一樣有加電視稅, 一行是 taxe d"habitation , 一行是redevance audiovisuelle, 不過我還是去申請取消電視稅.

提供給大家參考參考囉! 

HOANG2007-7-19 09:52 PM
我是良好公民的代表 :D !

[quote]Originally posted by [i]jenjen[/i] at 2007-7-20 05:31:
HOANG你真是好公民  鼓勵一下  
ㄚ!自動去繳居住稅  到時還會多一項電視稅  ~~~可愛的法國   可以直接從房補埵庚ㄥ?
看來我又要準備好我厚厚的資料  帶著三個小孩  用很爛的法文去跟他們
ㄌㄨ了
:su:

[[i] ... [/quote]

其實, 如果我們要在法國長久生活的話, 最好當個良好公民! 因為法國的稅捐處超勵害, 如果不查你, 就沒事, 如果被查到, 那就慘兮兮了...而且, 在法國有正常工作收入及報稅, 對申請入法國籍而言, 也是加分的一點喔! 如果只是唸完書就回去的, 我想就比較沒差吧! 當個良好公民, 是因為我不想找自己麻煩:DD 

希望你去稅捐處,能遇到好一點的辦事員喔!因為我也曾遇過態度很差的辦事員,一付不想幫你申報減免手續的樣子呢!

祝你一切順利啦!:love

jenjen2007-7-19 10:16 PM
回復 #10 HOANG 的帖子

嗯!報稅是應該的  我們在法國是無所得  但今年台灣的綜合所得稅  我們也是透過網路申報  非常的方便  只要在回國補寄資料  但這樣的麻煩繳稅方法  讓我有點一頭霧水

feixiang2007-9-1 02:11 AM
天吶!
連家裡有個電視機都要繳稅?
這是為什麼啊?
會不會哪天也出現個什麼洗衣機稅冰箱稅電腦稅...

Tfou2007-9-1 05:32 AM
以前在台灣買收音機也要繳稅的, 如果我沒記錯的話, 記的家裡還要填一張廣播報表之類的
後來買電視機?好像不用繳了
出國以後, 覺得以前太虧待自己的國家,
別的國家也一樣有很多不同的限制,無理的官僚, 就看怎麼用法理去改進了

Tfou2007-9-1 05:39 AM
二月以後搬進去的人不用交

忘了要講的主題, 再po一篇
每年二月以後搬進去的, 當年居住稅是前一任房客要交的

rickson2007-9-1 06:50 AM
居住稅是每年一月一號誰是那房子名義上的居住人誰就要交............
沒收入的學生可以減免到不用交,巴黎十三區除外,那個機車的負責人打死都要你交.......

jenjen2007-9-3 04:42 PM
回復 #15 rickson 的帖子

所以只要每年的1/1  是居住者都要繳囉?!   我還是覺得很怪  又沒通知信函  還要主動去拜託他們讓我繳稅
我去申報時跟他說我要回國了(仲介太慢跟我通知)  請他盡快幫我  他說一定要三個月的時間又說可以寄到台灣  我很擔心會沒收到稅單  他還跟我保證一定會寄到台灣  嘿!我目前還是???

jenjen2007-9-3 04:44 PM
回復 #15 rickson 的帖子

忘記問你你說的那個機車的負責人  是指??

peiparis2007-11-17 01:23 PM
[quote]Originally posted by [i]rickson[/i] at 2007-9-1 07:50 AM:
居住稅是每年一月一號誰是那房子名義上的居住人誰就要交............
沒收入的學生可以減免到不用交,巴黎十三區除外,那個機車的負責人打死都要你交....... [/quote]

我住在16區 我收到一張2007房屋稅單 是443歐
今年沒做實習也沒有工作耶 沒收入的學生 真的可以減免到不用交嗎??
是不是住在16區 所以超貴ㄚ??
昏倒中喔!!!! 真的!!!!

zia2007-11-17 02:55 PM
116 euros de la taxe audiovisuelle 跑到那裡 ? 請參考
[url]http://www.liberation.fr/actualite/ecrans/291975.FR.php[/url]

canemarchepas2009-2-1 08:39 PM
請問請問房屋稅減免表的法文是什麼呢?
我去稅務機關要直接跟他說我要那張表格填嗎?
隨時都可以去填嗎?
還是也要等到五月報稅的時候阿?
請有經驗的前輩指點一下喔!
謝謝

matildapeipei2009-2-1 09:18 PM
[quote]Originally posted by [i]venumi1205[/i] at 2009-2-1 10:39 PM:
請問請問房屋稅減免表的法文是什麼呢?
我去稅務機關要直接跟他說我要那張表格填嗎?
隨時都可以去填嗎?
還是也要等到五月報稅的時候阿?
請有經驗的前輩指點一下喔!
謝謝 [/quote]

沒有房屋稅減免表這張東西喔
你只能去到稅務局
然後跟他說你要要求減免
櫃臺人員就會給你一張號碼牌並告訴你要到哪裡等待
等你到了指定地點叫到你的號碼
就進入指定的房間裡
會有專門的人問你要做什麼
你就說你要減免稅務  因為你是學生在這邊並沒有工作或是收入
遇到好人就會讓你減免
遇到壞人就會要你一定要繳
要不要繳 馬上就會知道

五月報稅的時候很重要
尤其在填撫養金額的時候
之前也因為房屋稅的關係去問了稅務局的人員
他說撫養金額是 父母在法國但跟小孩不在同一個地方
填了這個 是對法國父母要報稅的時候可能可以減輕一些稅務

但對於我們的爸媽是從國外匯錢到法國給我們是不適用的
在撫養的金額那欄應該是填0
並且需要另外註明我們是外國學生

以上是之前我去減免房屋稅跟詢問稅務局人員稅單應該要怎麼填的經驗
給大家參考囉

canemarchepas2009-2-1 09:50 PM
[quote]Originally posted by [i]matildapeipei[/i] at 2008-11-23 22:18:

沒有房屋稅減免表這張東西喔
你只能去到稅務局
然後跟他說你要要求減免
櫃臺人員就會給你一張號碼牌並告訴你要到哪裡等待
等你到了指定地點叫到你的號碼
就進入指定的房間裡
會有專門的人問你要做什麼
... [/quote]

很清楚喔!!
感謝分享
小輩還有一個蠢問題
因為今年一月才搬來巴黎法文很破(目前正在努力掙扎)
可以請問一下減免稅要怎麼說阿?
有需要帶什麼文件或證件嗎?
小巴黎的稅務局請問在.....?
抱歉造成困擾
再次感謝:(:(

matildapeipei2009-2-2 09:46 AM
[quote]Originally posted by [i]venumi1205[/i] at 2009-2-1 11:50 PM:

很清楚喔!!
感謝分享
小輩還有一個蠢問題
抱歉造成困擾
再 ... [/quote]

稅務局是分區的
看你住在哪一區 就要去那一區的稅務局
也就是你報稅的那一個地方

另外 房屋稅的徵收
是以當年一月一號住這個房子的人才要繳的喔

Leonce2009-2-2 10:22 AM
[quote]Originally posted by [i]venumi1205[/i] at 2009-2-1 10:50 PM:

很清楚喔!!
感謝分享
小輩還有一個蠢問題
抱歉造成困擾
再 ... [/quote]

我之前是用這個字"dégrèvement",字典解釋是"Diminution d'impôt ou de taxe"

canemarchepas2009-2-2 11:48 AM
[quote]Originally posted by [i]matildapeipei[/i] at 2008-11-23 10:46:

稅務局是分區的
看你住在哪一區 就要去那一區的稅務局
也就是你報稅的那一個地方

另外 房屋稅的徵收
是以當年一月一號住這個房子的人才要繳的喔 [/quote]

:han:我住十四區
然後ㄚ我一月一號已經住了...
早知道晚幾天搬過來

謝謝喔!!

canemarchepas2009-2-2 11:49 AM
[quote]Originally posted by [i]Leonce[/i] at 2008-11-23 11:22:

我之前是用這個字"dégrèvement",字典解釋是"Diminution d'impôt ou de taxe" [/quote]

:(馬上抄起來!!
謝謝前輩的指教!!:)

nkkyy2009-2-2 12:39 PM
tu peut dire simplement

je n'ai pas de revenu, je suis un/une pauvre étudiant/e !
je ne pouurai pas payer les taxes d'habitations.

nkkyy

canemarchepas2009-2-2 12:56 PM
[quote]Originally posted by [i]nkkyy[/i] at 2008-11-23 13:39:
tu peut dire simplement

je n'ai pas de revenu, je suis un/une pauvre étudiant/e !
je ne pouurai pas payer les taxes d'habitations.

nkkyy [/quote]

我也要把他抄起來
到時候都要一起跟辦事員說(o)

感謝感謝

查看完整版本: 房屋居住稅