留法台灣同學會-解悶來法國 » 政治現況 » 请各位请教个有关台湾的政治问题。

頁: [1]

xinxin2007-7-19 06:22 PM
请各位请教个有关台湾的政治问题。

今天看到大陆的一篇对蒋孝严采访报道(《国际先驱导报》),我有个问题想向各位请教求证。

问题有关台湾戒严。

记者问到,解严是不是民进党等党外人士努力的结果?

他的回答是:不。他解释说, 经国先生曾经说过,戒严是在国际冷战两岸关系高度紧张的背景下所采取的非常措施;但是,80年代国际以及两岸关系都发生了变化。由于时代在变,潮流在变,环境在变,所以才决定要解严。也就是说,实行戒严的背景变化了,不存在了,戒严也就不必要了,所以才决定解严,这并不是民民进党抗争的结果。

他还解释说, 这是台湾历史上一个非常重要的转折点,如果民进党认为,是因为他们的抗争才促使先父做这个决定,那他们错了。如果以先父当时的权力来讲,对付他们太容易了。

我不了解台湾的真实历史,请各位台湾的朋友指教,他的这些话是否属实。

eumenides2007-7-19 06:47 PM
歷史如果這麼容易有確定答案,也不會這麼教人著迷了。

所謂「屬實」,如何證實?

戴高樂臨時政府於二次大戰尚未真正了結的1944年4月,在阿爾及利亞頒布一道法國婦女將享有投票權與參政權的命令,到底是為什麼呢?

法國數百年以來婦女平等參政權運動的最後勝利?法國男性政治菁英想要犒賞戰時聲援抗戰居功厥偉的婦女?面對納粹與共產極權,純粹為了證明自己是個先進民主國家?為了讓法國在戰後公民權與歐洲其他國家無異,更具有戰勝國的派頭?其他協約國家,特別是羅斯福夫人的幕後施壓?戴高樂將軍高瞻遠矚,看到了法國的未來不能沒有婦女?

何者「屬實」?

恐怕都有一點?恐怕連戴高樂將軍本人都說不上來?參與決策的每個人,腦子裡想的都是同一件事嗎?事過境遷,甚麼理由都是向記憶去追討而來的,而記憶本身就是一種編造。

歷史是教人著迷的,因為她就是個謎。

feifei2007-7-19 07:02 PM
要知道台灣歷史,多去查查資料.你現在不在中國,很多資料沒有被封鎖,查起來不難.
你生長在中國又了解中國的真實歷史嗎?想多了解台灣,不如先去了解自己的國家.我們台灣人這一路走來點滴在心頭.......豈是三言二語可說清的?真的,先去作作功課.

mishenka7252007-7-20 02:39 AM
同意

同意樓上feifei所說的

反正這種事情個人見解不同
每個人說話都可以加油添醋  

與其要辯  我覺的只有經歷過的人才能知道發生了什麼事
而且也不是三言二語可以說完

如果您要了解戒嚴... 先去了解二二八事變吧

其實了解不了解  也還不是ㄧ個傷痛 ...

:sad:    ㄧ定要爭國民黨或民進黨嗎...

xinxin2007-7-20 12:07 PM
非常感谢各位的回复,我收益匪浅。

民进党能成为民选的执政党,说明他们有很强的民意支持。可是蒋先生说,“如果民进党认为,是因为他们的抗争才促使先父做这个决定,那他们错了。如果以先父当时的权力来讲,对付他们太容易了。''

所以,我很怀疑他说的这句话, 感觉他是在自吹自擂.

feifei2007-7-20 12:26 PM
[quote]Originally posted by [i]xinxin[/i] at 2007-7-20 01:07 PM:
非常感谢各位的回复,我收益匪浅。

民进党能成为民选的执政党,说明他们有很强的民意支持。可是蒋先生说,“如果民进党认 ... [/quote]

是我神經敏感還是怎麼的.....我怎麼覺得你是在挑撥呢?:?

他是不是自吹自擂又如何?我支持台灣獨立,但我不是民進黨.我希望台灣獨立,但我也感激國民黨.

中國的中央電視台天天在自吹自擂.我說,這才是你該去關心的吧?!

xinxin2007-7-20 05:00 PM
[quote]Originally posted by [i]feifei[/i] at 2007-7-20 02:26 PM:

是我神經敏感還是怎麼的.....我怎麼覺得你是在挑撥呢?:?

他是不是自吹自擂又如何?我支持台灣獨立,但我不是民進黨.我希望台灣獨立,但我也感激國民黨.

中國的中央電視台天天在自吹自擂.我說,這 ... [/quote]

这位兄台多虑了。

文革时期大陆人像阁下一样敏感。现在可能是大家都清醒点了或者是麻木了,反正是不跟过去一样敏感了。奇怪的自由民主的台湾人怎么也会这么敏感?

有能力挑拨台湾人民的团结,分裂族群,有能力在历史的伤痕上撒盐让现代的台湾人生活在过去的痛苦中,这类人只有台湾内部的人。我一个外人,您认为台湾人会因为我的话而相互仇视吗?

观点不相容的台湾人,即使没有大陆人的参与,他们也会争论不休;有些时候,因为大陆人的参与,他们反而能够团结一致共同对外。

请问阁下是否同意我的这个观点?

有关大陆的中央台。我从17岁开始,就不再看中央一台的新闻联播了。
中共竟然自己称自己为:永远伟大光荣正确,战无不胜。世界上竟然有这么自吹自擂的政党,让人恶心。

feifei2007-7-20 05:24 PM
[quote]Originally posted by [i]xinxin[/i] at 2007-7-20 06:00 PM:

这位兄台多虑了。

文革时期大陆人像阁下一样敏感。现在可能是大家都清醒点了或者是麻木了,反正是不跟过去一样敏感了。奇怪的自由民主的台& ... [/quote]

我不想和你辯.總之,你不要先裝一副無辜無知的樣子來這裡混......然後又搬一套共產黨的言論來惹人噁心就好了.
:cool:

xinxin2007-7-20 07:41 PM
[quote]Originally posted by [i]feifei[/i] at 2007-7-20 07:24 PM:

我不想和你辯.總之,你不要先裝一副無辜無知的樣子來這裡混......然後又搬一套共產黨的言論來惹人噁心就好了.
:cool: [/quote]

多谢提醒。

是否无辜,公道自在人心,我没有必要装。

我只认中国不认中共,希望我不会让你恶心。

feifei2007-7-20 07:46 PM
[quote]Originally posted by [i]xinxin[/i] at 2007-7-20 08:41 PM:

多谢提醒。

是否无辜,公道自在人心,我没有必要装。

我只认中国不认中共,希望我不会让你恶心。 [/quote]

你已讓我噁心了.從你稱我'兄台'開始........

xinxin2007-7-21 04:24 PM
[quote]Originally posted by [i]feifei[/i] at 2007-7-20 09:46 PM:

你已讓我噁心了.從你稱我'兄台'開始........ [/quote]

如果我不是大陆人,是新加坡香港或日本美国华人,这样一个简单的称呼也会让你恶心吗?

Skywalker2007-7-21 04:34 PM
問題是這些地方或國家的華人不會半生不熟的就跟別人稱兄道弟。

xinxin2007-7-21 05:49 PM
[quote]Originally posted by [i]Skywalker[/i] at 2007-7-21 06:34 PM:
問題是這些地方或國家的華人不會半生不熟的就跟別人稱兄道弟。 [/quote]

四海之内皆兄弟,这是中国人的一个传统习惯,就如同西方人称 先生。

即使不认同我的这个习惯,做不到尊重别人的习惯,也不至于恶心吧?

恶心一词在台湾这个文明的社会里就这么流行吗?希望这位[u][b]先生[/b][/u]是个特例。

feifei2007-7-21 06:26 PM
發現了沒有?從你的第一個帖開始,你對台灣都是先褒後貶.先是以為台灣如何....沒想到台灣也會如何.....原以為只有中國如何...沒想到台灣也是如何....
你難道真的不懂嗎?你讓我噁心是從那個'兄台'開始的故作姿態及扭曲比喻!
我只能代表我自己,無德無能代表台灣人.你連這點都搞不清楚?
你來到我們這裡,請尊重我們的習慣.你的習慣請留在你們國家.這才是禮儀,請不要顛倒!

feifei2007-7-21 06:29 PM
扣你的分是因為你不分是非!
明明看不慣的是我,還要牽拖其他人.....:hit:

Skywalker2007-7-22 03:09 PM
唉。。。我怎麼老覺得歷史在重演啊﹖中國人來時一開始都是假禮貌加明知故問的問些爛問題﹐對台灣褒中帶貶﹐然後就突然為了些狗屁倒灶的事情發怒。。。這些老外真是很古怪。

clarimusique2007-7-24 03:14 PM
台灣人人文素養

歷史真相也許因人角度不同而異  但是只會攻擊發問的人而不針對問題回答的人  並不可能幫助澄清歷史真相  提問的人是無辜的  沒有答案的話  就不要說話  就事論事  沒有答案  沒有想法  就不要因為不會答題進而惱修而怒  我是台灣人  我想歷史令人著迷的地方也在於它屬於人文科學  需要參考多方意見  不需要有先入為主的觀念  對人不對事  最要不得  今天不論提問的人是中國大陸人  或是法國人  有什麼不一樣嗎  虛心請教  還要被做人身攻擊  台灣人的人文素養真的那麼差嗎  真是令人汗顏  身為台灣人  我像這位提問人道歉  不管他是中國人還是非中國人

rap2007-8-2 10:40 PM
[quote]Originally posted by [i]xinxin[/i] at 2007-7-20 01:07 PM:
可是蒋先生说,“[...] 如果以先父当时的权力来讲,对付他们太容易了。'' [/quote]

「對付」…???? 也許「槍斃」這樣的字眼,更容易傳達他想要說的意思?

這種心態讓我背脊發涼更讓我覺得嫌惡。如果人類到今天還這麼血腥,那是因為一直有人也跟這位蔣先生一樣,覺得這世界上有人是有權利去『對付』別人的。

xinxin2007-8-5 08:51 PM
[quote]Originally posted by [i]rap[/i] at 2007-8-3 12:40 AM:

種心態讓我背脊發涼更讓我覺得嫌惡。如果人類到今天還這麼血腥 [/quote]

很不幸,直到21世纪比这些更血腥的事情在这个 世界上还有很多。大陆仍然没有开放党禁媒体。

大日本帝国没有给台湾人开放党禁,没有给台湾人自由,没有给台湾人投票权,独裁的国民党却开放了党禁,实现了和平地政党轮替。台湾人历史上是从民国时代开始从殖民变成国民,有权利自己投票选举最高领导人。

台湾是个移民社会,大多都是大陆移民,可是老移民竟然会称新移民 外省人。但愿老移民排斥新移民的现象也会像国民党的权威统治一样走入历史。

benbenhou2007-8-5 10:01 PM
其實人民都是無辜的,無論是大陸人也好,臺灣人也好,都是中華民族,這個不是一兩個人說了算的,而是我們身體裡面的血液可以證明的!既然大家都是一個民族的人,我們為什麼還要為了某些政治團伙而自相殘殺呢?為什麼甘心做他們的奴隸呢?我是中國人,希望大家能和睦相處,要別人尊敬你,就要先尊敬別人.ㄛㄛ~

Aricie2007-8-5 10:46 PM
[quote]Originally posted by [i]xinxin[/i] at 2007-8-5 09:51 PM:

台湾是个移民社会,大多都是大陆移民,可是老移民竟然会称新移民 外省人。但愿老移民排斥新移民的现象也会像国民党的权威统治一样走入历史。 [/quote]

這位朋友您這樣寫似乎就有所不知了,
在所謂的泛綠的一方,正存在著許多人鼓吹將外省人稱為新移民,
如台獨運動的先驅王育德就已經提出了「不分本省外省」的想法:

「王育德... 1960年「臺灣青年社」成立,任委員長一職,並擔任臺獨刊物《臺灣青年》的發行人,主張臺灣民族論,認為臺灣的未來理想國,應由臺灣人自己建立,而臺灣人的定義,是認同這塊土地,而不分本省或外省。」
(出自這裡:http://taipedia.cca.gov.tw/taipedia/dict/welcome.aspx)

而「外省人」的稱呼在台灣史上不是因為討厭他們才開始的喔
(但好像在中國,「外省人」又有另外的語意),
從一開始國民政府來台灣「外省」這個界定就開始在大量的官方文書與公共言論中出現,如果台灣是一個省,那當然不屬於這個省的人就是外省人;如果台灣是一個國家,那外省人就沒有意義囉(外國人比較有意義)。這位寫簡體字的朋友小心不要在簡體字世界政治不正確啊。

[[i] Last edited by Aricie on 2007-8-5 at 11:50 PM [/i]]

xinxin2007-8-5 11:07 PM
[quote]Originally posted by [i]Aricie[/i] at 2007-8-6 12:46 AM:

這位朋友您這樣寫似乎就有所不知了,
在所謂的泛綠的一方,正存在著許多人鼓吹將外省人稱為新移民,
如台獨運動的先驅王育德就已經提出了「不分本省外省」的想法:

「王育德... 1960年「臺灣青年社」成立 ... [/quote]

多谢指教。

xinxin2007-8-7 08:08 PM
请问这位 Pi 先生,我感谢别人,你为何扣我分?难道你是嫉妒了?如果你的发言也能增长我的见识,我也会感谢你的。嫉妒人可不是个好习惯。

pigeon2007-8-7 11:09 PM
xinxin又留校觀察了?
呵呵,孜孜不倦啊。

julien2007-8-7 11:16 PM
他到底來幹嘛的 越看越...:crazy:

xin22007-8-14 08:42 PM
[quote]Originally posted by [i]pigeon[/i] at 2007-8-8 01:09 AM:
xinxin又留校觀察了?
呵呵,孜孜不倦啊。 [/quote]

因为有那位扣分的人孜孜孜孜不倦

feixiang2007-8-15 02:37 AM
印象中 "外省人"這一詞
早在國民政府還在中國大陸的時候就已經存在了
本地人用來指稱從外地來的人
有點地方主義色彩

查看完整版本: 请各位请教个有关台湾的政治问题。