留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 廚藝訓練學院 » 發問:法國有哪間餐飲學院咖啡教的比較多?

頁: [1]

setaja2006-4-11 06:15 AM
發問:法國有哪間餐飲學院咖啡教的比較多?

先來個簡單的自介:

目前是高三生準備指考
雖然高中考上了明星學校
但是因為太不用功
所以成績爛到一個掉渣的程度

從很久以前就對餐飲業很有興趣
(尤其是咖啡&調酒方面)
但是當初考高中時不小心考太高分(阿不要打我...= =|||)
加上家裡又沒幾個錢
所以沒能去餐飲學校唸書

現在有偷偷在咖啡廳打工
所以十分確定我對這一行的熱誠

目前的計畫是:
高中畢業(不打算考大學)
打工賺錢
到法國唸語言+打工賺錢
唸一間法國的餐飲學校
之後再看是要創業或到飯店找工作

希望眾大大們可以給我一點相關的建議
感激不盡~~

[[i] Last edited by setaja on 2006-4-11 at 08:16 AM [/i]]

小P魚2006-4-11 10:07 AM
想學咖啡和調酒喔,
不太建議來法國學耶,
法國的咖啡難喝到"一個掉渣"的程度,(這是現在小孩的用法嗎?):?
而且台灣咖啡業其實發展的越來越好了,
不用出國花一堆錢,學在台灣不用很多錢就學到的東西吧......
我是知道台灣有幾家咖啡店自己烘豆,
也很講究咖啡品質,法國咖啡根本比不上的!:oo
況且來了之後要先念語言,打工的話更強烈不建議了,
一是賺不了幾個錢,一是巴黎抓非法打工抓的很緊,
雇主好像會被罰一萬歐,員工下次想再進法國就不容易了,
諸如此類......
而且法國的餐飲學校教的東西非常多,
一開始都會通盤教育,之後再分細目,
我只知道念廚藝方面的事情,
不知道有沒有人念餐飲管理或旅店管理的?
出來聊聊天呀∼:)

一人做事薏仁當2006-4-11 01:32 PM
我同意小P魚說的,
雖然咖啡豆發源是在葉門,
濃縮咖啡卻是發展在義大利,
但真把咖啡這玩意發揚光大的卻是美國西雅圖,
這說來說去,就是和法國扯不上關係,
最能和法國聯想在一起的,應該就是葡萄酒吧!
而和葡萄酒相關的工作,最令人尊敬的,應該就是釀酒師和侍酒師了,
你不妨朝這方面著手,
加油!加油!

一人做事薏仁當2006-4-11 02:07 PM
呼∼∼
才在說的同時,evehaze馬上就提到這個網站,忠道的巴黎小站
這一篇是採訪Ecoles Gr?goire-Ferrandi
ihttp://mypaper.pchome.com.tw/news/bordeaux/3/1551208/20021005071030/
謝忠道是位美食記者,
在他的站裡提過一些廚藝學院,
都是頂有名氣,學費也挺驚人的那種學校,
感謝evehaze提供這個實用連結!

setaja2006-4-12 04:43 AM

哇阿阿
難喝到掉渣阿!!(驚)
那就朝調酒跟餐飲管理方面發展看看好嘞

謝謝兩位的意見~:)

查看完整版本: 發問:法國有哪間餐飲學院咖啡教的比較多?