留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 廚藝訓練學院 » 關於藍帶...

頁: [1]

一人做事薏仁當2006-4-12 10:06 AM
關於藍帶...

剛剛偷看了小P魚的部落格:DD
很美的ㄋㄟ:((
才知道你是藍帶血統的,失敬失敬!!
我才在上一篇誹謗過它:o真抱歉!!

那小P魚一定要替藍帶洗刷冤屈!!

說!!藍帶哪裡屌!?
你的收穫又是什麼?!

不要讓無知的我們把它誤解是觀光學校!
:cool:

小P魚2006-4-12 10:48 AM
我在台灣的時候是學美術的,
從來沒有接觸過甜點,
平常也不會做甜點......
可以說所有學習的技巧都是藍帶教的,
但是我覺得學校教得如何不代表個人做得好壞,
學生當中當然有做得很好和做得很差的呀...

針對藍帶裡面的Chef教法以及課程安排做一下解釋,
先說缺點好了:因為他們收太多學生了,良莠不齊的結果下,
老實說很多砸招牌也有,優秀的當然在多數!
(重申一下:台灣人在藍帶都是很認真和做得很出色的喔)
優點是:就它的課程安排上來說對於完全沒經驗的同學我覺得排得很好,
Chef在示範課的時候"表演"的很賣力,實作課的時候就看各人造化啦!
只要有問題一定要馬上發問,這個在所有的學校都適用,
實作課的菜、糕點完全屬於學生所有。
但是因為實作課只做一樣東西,
會覺得真正在做的機率太低,缺乏練習,
如此,藍帶才規定畢業之後一定要實習!
雖然實習還要再繳錢,因為學校要出一份證明,
讓學生在實習當中萬一搞壞了餐廳的機器什麼的,
不用負責......算是一個保險啦。
在實習的三個月中發揮在學校所學的,
屆時又會發現餐廳或甜點店做法又跟學校教的兩碼事,
但是學習不就是這樣嘛,學自己所欠缺的,
看人家怎麼做,學人家的好處優點,
自己吸收消化發揮自己的創意成為自己的賣點........

說藍帶是觀光學校我一點都不想反駁,
它本來就以教導世界各地學生做法餐甜點,
並推廣法國文化為主,
很觀光呀∼來校參觀的旅客看起來都玩得很開心呀∼
台灣團也有喔∼回去就發一張來藍帶進修某某課程一日證書喔∼
(這點不只藍帶這樣做,其他學校也有這樣)

我看我是人老了話變多了,不如zzz實在點

Clio2006-4-15 07:32 PM
師父領進門

所謂師父領進門 , 修行在個人 .
不管進什麼學校都要用心學 , 之後畢了業更是如此 .
我也是藍帶畢業 , 目前實習中 .
雖然是小店 , 但也頗有名氣 . 學到很多學校沒教的技巧 .
受益很多 , 店裡就像是個小家庭 .
感覺很充實的每一天 . 既然大家都有幸來到法國 . 就好好享受這裡的一切吧 !

一人做事薏仁當2006-4-16 05:13 AM
看來在藍帶的同學們,都真的很有收穫呢!!:good:
的確!藍帶在推廣法國廚藝文化作了很大的貢獻,
從電影"龍鳳配(Sabrina)"奧黛麗.赫本,讓全世界的人知曉,
於是,法國廚藝文化和藍帶留下了不解之緣

像是同學提到的藍帶紮實的課程,以及實習,
我想這樣的經驗,換作是在台灣工作,可能要花上二到三年的時間,甚至是沒有
在日本的麵包師父,有人劃法國麵包,光是用刀片割開麵皮這個動作,就做了5年,可以見得這不是一個簡單的工作,而是一個工藝的表現。
上課和實習,對於將來要把這視為自己工作的人,只是一個開始,而這個基礎牽連著以後的發展,所以選一個好的學校真的很重要,很高興大家都很珍惜這個機會!

一起加油吧!!

nsyaya2006-6-5 03:20 PM
請問就讀過藍帶的同學們關於住宿問題

抱歉,冒昧請問,因為想要申請進入藍帶學習西點,想請問就讀過藍帶的同學們,在郊區的治安如何,是否能就租屋及住宿家庭等住宿問題給點建議呢?

eunice19832006-6-12 08:56 AM
各位大大
我不是本科系的學生:)
不會法文
有基礎英文底子
對烹飪有點興趣
想去藍帶學個一技之長

希望大大幫幫我解惑:?
請問要如何申請該校?
學完全部法餐cuisine、甜點patisserie要多久的時間?
一個月的基本生活費大概要準備多少錢?

謝謝 感恩

SPF100002006-11-24 11:56 PM
一點淺見

畢業後規定要實習???
這點到是沒聽說過,也許規定改了吧? 但是目前並沒有規定而是看個人的選擇
實習還要還要交錢,有人覺得不可思議,比方講在美國,實習是有薪水的
不過藍帶安排的實習都是還算挺有名氣的餐廳或是銘店 (像hotel crillon...etc)
沒有學校引介,就算想做白工,去毛遂自薦也不見得人家就會要(不過有興趣的人倒可以試試看)

我的建議是:最好有法文底子,因為就算有英文底子
有些單字都是專有術語,如果你不是美國人,還是很多會聽不懂
會英文當然很有幫助,不過會法文當然是最好的

藍帶有分初中高三級,三級都拿到才算"畢業"拿到的文憑是diplome
單級結業也會發證書但,是certifica
要拿到diplome需要通過最高級,最高級只有法文教學
如果完全沒有法文底子,初中級雖然會再課堂上常聽到一些單字
但是上高級仍會有點吃力,所以能事先準備法文是最好的
而且也好問問題

住的話,有興趣上密集班的同學可以找學校附近的房子
密集班課程繁重,住學校附近會比較輕鬆省點交通時間~

以上是個人的一點淺見
祝大家求學順利

tinki2007-10-5 10:21 PM
請問各位??

目前我就讀的並不是本科系~
因為從國中就對甜點非常有興趣~但是並沒有在外面學過~~
今年剛考上二技後決定畢業後想要去藍帶~
現在也有在學法文~
請問!!進藍帶有什麼規定、要求嗎??
申請課程的時間要多久呢??
希望各位能替我解答!!謝謝

chench2007-10-26 12:28 PM
藍帶課程

Tinki 您好

關於藍帶的課程你可參考它的網站
[url]http://www.cordonbleu.edu/[/url]
您預計二技畢業再去
我想等你確定出國前6個月至1年再去準備所需之文件較佳
因為它們的課程是有各階段的人員招生限制的
且每年的學費都會適當的作調整
至於條件限制是沒有的, 不會法文也可以上的,只是會較辛苦.
且到了高級班課程時會很辛苦, 因為chef都是用法文上demostration.
藍帶課程真的是師傅領進門修行在個人了

查看完整版本: 關於藍帶...