留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用資訊大全 » 小孩申請台灣戶籍

頁: [1]

igpumos2007-8-1 07:49 AM
小孩申請台灣戶籍

請問有人有經驗幫小孩(中法混血)申請台灣戶籍的經驗嗎?(不是護照喔)我有打電話去駐法台灣代表處問,不過那位先生說不是他們的業務...,(我以為駐外單位是幫助國人僑民),他要我問台灣的戶政機關,我打了電話去問,需要東西:入境證明與疫苗接踵證明,不過疫苗接踵證明,台灣也卻不知我們要跟法國哪個單位要...?有人有辦過嗎?謝謝

另外一個問題,如果自己帶小孩先回台灣,法國出境時需要父親同意書嗎?到哪拿?(如果使用台灣護照,是否就可免了?)

謝謝!

這篇發問請版主放到該放的地方,因為居留那邊沒法開新話題....,謝謝!:)

HOANG2007-8-1 08:18 AM
就我所知~~~

#1  小孩申請台灣戶籍

請問有人有經驗幫小孩(中法混血)申請台灣戶籍的經驗嗎?(不是護照喔)我有打電話去駐法台灣代表處問,不過那位先生說不是他們的業務...,(我以為駐外單位是幫助國人僑民),他要我問台灣的戶政機關,我打了電話去問,需要東西:入境證明與疫苗接踵證明,不過疫苗接踵證明,台灣也卻不知我們要跟法國哪個單位要...?有人有辦過嗎?謝謝

另外一個問題,如果自己帶小孩先回台灣,法國出境時需要父親同意書嗎?到哪拿?
(如果使用台灣護照,是否就可免了?)

就我所知...
如果你仍是台灣護照, 你就得幫小朋友申請一本法國護照, 然後你幫他辦理台灣簽証, 他就可以和你一起飛回台灣.

幫小朋友申請入台灣戶藉
[url]http://www.immigration.gov.tw/aspcode/QABoardList1.asp?objID=20050706000001[/url]
我知道的也是聽來的, 所以也不知道正不正確. 如果你打去戶政市務所他們都不清楚的話, 是否打去內政部出入國及移民署去問一下呢?
希望這個回答對你有所幫助~~

jenjen2007-8-1 09:51 AM
預防接種可以跟你的家庭醫師申請  只要你有固定施打預防針  就可以開立證明

eumenides2007-8-1 10:19 AM
[quote]Originally posted by [i]igpumos[/i] at 1-8-2007 08:49:
請問有人有經驗幫小孩(中法混血)申請台灣戶籍的經驗嗎?(不是護照喔)我有打電話去駐法台灣代表處問,不過那位先生說不是他們的業務...,(我以為駐外單位是幫助國人僑民)[/quote]
因為駐外單位只被授權發護照(負責讓寶寶得以國民身分進入台灣),沒有權利對戶籍做處理,戶籍是發給居住於台灣的人民,屬於內政部的業務(就像法國駐外單位可以發簽證,卻沒有權利對法國內政部是否核發居留證置喙囉∼)也難怪這位先生無法回答了。

如果需要僑胞服務,倒是可以聯繫僑委會的駐外單位,以前是僑教中心,現在橋教中心關門以後聽說人馬移回代表處辦公,只是不知道改稱什麼?有需要的話可以試試看請代表處總機轉接「僑務組」,或許他們會聽得懂?

[quote]Originally posted by [i]igpumos[/i] at 1-8-2007 08:49:
不過疫苗接踵證明,台灣也卻不知我們要跟法國哪個單位要...?[/quote]
如jenjen大大所言,疫苗接踵證明是向孩子固定接種疫苗的醫療單位或人員申請,例如孩子的家庭醫師,或是固定看診的診所醫院。(嗯?奇怪,連偶都有法國疫苗接踵證明ㄟ?是替偶打疫苗的「衛生所」開的)但是法國開的證明是法文,可能要問一下需不需要先翻成中文或英文,免得回台灣又要奔波。

另外一個問題,如果自己帶小孩先回台灣,法國出境時需要父親同意書嗎?到哪拿?(如果使用台灣護照,是否就可免了?)[/quote]
嗯…這方面您是有聽說些什麼嗎?基本上,應該和孩子的護照是台是法無關。幼齡兒童只要不是單獨旅行或隨非監護人旅行,並不需要父母書面許可。反之,未成年子女如果單獨或隨非監護人離開法國,就需要父或母其一開立之書面許可。

自然家庭中(父母是孩子的生父母),如果是由生母陪同旅行,只要生父母還是夫妻,沒有監護權分割的問題,基本上法律是將這部分交給夫妻自己協調(法律是假設夫妻分居或離婚時,才會對小孩的行蹤有所爭議;也就是假設一般夫妻會相互連繫,確定孩子的去處)。

[[i] Last edited by eumenides on 2007-8-1 at 11:27 AM [/i]]

igpumos2007-8-1 12:14 PM
謝謝大家的回答

經過跟戶政機關及移民署的詢問

基本上申請台灣戶籍要先跟移民署申請"定居證"
所需文件:
1.出生證明(中法文皆需驗証)
2.疫苗接踵證明(carnet de sante or 家庭醫生開立的文件,目前說法不一,駐法台灣辦事處不同先生小姐給的答案也不同,不過家庭醫生開立的疫苗接踵證明要拿去醫生公會公證後才有效力,之後這份文件複印一分再拿去市政府蓋副本效力同正本的章,之後請市政府的翻譯人翻譯,再送法國外交部驗證署驗證之後再送駐法台灣辦事處驗證。這是目前詢問的心得)

3.台灣媽媽或爸爸的戶籍謄本
4.小孩的護照(要持台灣護照入境台灣)

查看完整版本: 小孩申請台灣戶籍