留法台灣同學會-解悶來法國 » 大運動場 » 環法腳踏車賽

頁: [1] 2

一人做事薏仁當2006-4-13 03:29 PM
環法腳踏車賽

今年七月不是有環法腳踏車賽嗎!!
有人曾經看過之前的比賽嗎?是怎麼進行的?是像遊行還是節慶那樣舉行呢!?

amorphe2006-4-16 06:54 PM
>是像遊行還是節慶那樣舉行呢!?

不太了這是什麼意思?像遊行的比賽是?

Tour de France 是歐洲區最有名的室外腳踏車比賽之一(相同的比賽在義大利,西班牙和德國都有,但是因為地形的關係,沒有一個可以跟法國的多變相比)

至於怎麼進行.. 就是分站比積分(時間)。不同的站還可分為計時(每個人相距 5min吧,一個跟著一個出發)和一般一起出發(前一段排名前的在前面),大家一起搶那種。然後還可以依照所經過的地區,分為一般平地和爬坡段的。不同比賽都有一個勝利者可有特別的衣服,而總成績領先者也有一件黃色的衣服。

基本上,每一站的比賽冠軍都是個小冠軍,接下來有分計時賽冠軍和牌和爬坡段的冠軍,然後就是成績總冠軍。

這是法國非常熱鬧的比賽,因為 7 月舉行,大家都在度假,他又是繞法國一圈(最近很喜歡繞到別人國家去 - 跟 Paris - Dakar 中的歐洲段一樣了),所以常常是夾道都是人,大家就當一個慶典一樣來慶祝(吃的喝的),尤其是,很多車隊都會先沿路發紀念品。

一人做事薏仁當2006-4-17 05:46 AM
回復 #2 amorphe 的帖子

哇∼聽起來真是太酷了!!;-)
聽說不同的比賽冠軍還有不一樣的顏色或圖案的衣服表示,
像是你說的黃色,還有紅色圓點,跟藍色...之類的,
這分別代表著甚麼意思阿?:o

divel2006-4-17 07:27 AM
紅點是登山王紀念衫 藍色是分站冠軍 ^^

poppy2006-4-17 09:57 AM
環法腳踏車賽不只是一項體育活動而已,
這項超過百年歷史的賽事(2003年正好一百歲),
同時結合了法國歷史與與風土人情的介紹。
路線每年都有所更動,但終點維持不變。
所以旁白除了介紹車隊與車手之外,
還會介紹該站的歷史背景,十分豐富。
小的比較喜歡高山站,也是歷年總冠軍展現實力的重要關卡。
這些站起伏相當大,有時選手得做直升機,從積雪的高山上開始比賽。
海拔的落差,選手必須懂得適應高山稀薄的空氣與地面差異甚大的氣溫。
因此,選手體能狀況稍有不適,就會栽在這些高山站
(就算體能好也未必可以勝任)。
最令人垂涎的黃衫(Maillot jaune)通常也在這幾站之後,
就會決定誰是得主,因為這幾站所造成時間積分上的差異,
很難在起伏較小或平地站上追回來。
有時第一個進站後,幾個小時候才會等到最後一個
(不過還是要給最後一個拍拍手,能騎上來已經是超人了!)。
美國自行車好手「手臂強壯的男人」(Armstrong),八次參賽中七次奪魁
(1995年第一次冠軍,1999至2005年六連霸),
他的拿手項目幾乎就是征服一座又一座的高山。

不過,這項活動最有意義之處在於團隊精神的展現。
奪冠的人固然體力驚人,但如果沒有隊友一路上單擋護駕,
想要穿黃衫簡直就是不可能的事!!
所以小的覺得,最佳車隊這個獎才是大獎。

更多的資訊,可參考官方網站:http://www.letour.fr/

有腳踏車的人,可以號召一下,組個車隊,過過乾癮

shinou2006-4-17 05:48 PM
我記得好像沒有藍色,不過應該還有綠色和白色。
大體上的積分,依照每一路段困難度不同,例如平坦的路段,第一抵達的四十分,第二抵達的三十分,以此類推。不過如果是登山的路段,積分就很少。除了贏得積分之外,也可贏得時間。
每一路段當中(除了登山段之外),都會有一至兩小段衝刺路段。擁有綠色T恤的選手,就是累積至今衝刺路段最高分的選手。第一位抵達衝刺路段的選手就得六分。
紅色點T恤就是登山最厲害的選手。坡度愈高的山,依據抵達先後,選手的積分也相對增高。(Hors categorie, comme Alpes d' Huez, 40 points pour le premier, 1eme categorie c'est 30 points...) 法國選手Richard Virenque就連贏了五次,可算是歐洲最棒的自行車登山選手,去年比完之後就退休了。
白色T恤是未滿二十五歲的選手當中,誰用的時間最少就得到這件給年輕人的白色T恤。

一人做事薏仁當2006-4-18 09:03 AM
真的嗎!!:mad:
要組車隊阿!!好興奮喔,在台灣我也都只有跟朋友一起騎去玩耍而已,可惜我還在台灣,等我暑假過去希望還來得及加入!!
在法國騎腳踏車會遇到甚麼困難嗎?!像是在台灣騎省道的話,通常砂石車很多,騎得很戰戰兢兢的,道路勉強算平穩,所以腳踏車耗材損耗比較少。法國呢?!
像是....維修點多嗎?耗材貴不貴?腳踏車如果要上大眾交通工具遇到甚麼問題....等??:@@:
我好像一次問太多問題了,可是太令人興奮了啦!!;-)

philalibre2006-4-18 09:57 AM
VTT車隊嗎?

兩個月前買了一台陽春VTT,到目前已經幫我省了至少一百歐元的橘卡費用,因為在巴黎幾乎可以無所不入,也長征到Parc de Sceaux 過,最近想要挑戰Chateau de Versailles(有一個超級長陡坡),有人想要加入嗎?有過這樣的經驗後,看TdF才會更有意思喔。:good:
出租專業的荷蘭VTT也不是很貴,約十五歐元一整天。

politeia2006-4-18 10:18 AM
哦?parc de sceaux 可以騎車嗎?
印象中腳踏車是不能進去的……
不過附近的 coulée verte 倒是騎車的好地方
可以從montrouge 一直騎到 massy
約11公里的綠地單車道

其實書店賣旅遊書籍的專櫃會有不少單車路線圖
除了路線以外,也有沿途景點,以及路程的難易度。
如果是在大巴黎地區的話
多半是在郊區地鐵票五段區以外的地方
可能要先搭一段火車比較方便
否則……

philalibre2006-4-18 10:23 AM
咦?不行嗎?我們就這樣給騎進去了耶?沒人管,我們也不是唯一的。
上次去凡爾賽探路,問過管園子的人,他們說除了宮殿正後方不許騎車進去,其他運河沿岸都是開放腳踏車的。
嗯嗯,我現在就是對巴黎郊區自行車路線感興趣,不過若是要搭配火車,就失去長征的樂趣了。其實只要體力夠,腳踏車哪裡都能去。

politeia2006-4-18 12:26 PM
長征……是有道理
不過路上一堆紅燈挺討人厭。
況且說真的,那些單車路線多半是要爬坡的
真要從巴黎來回,恐怕體力真的要很好。

我曾經上網查過一下單車路線
「有圖的」幾乎都要收錢
免費的好像只有「文字敘述」
(什麼看到教堂向左轉之類),挺沒勁。
我自己買了一張IGN出的大巴黎區單車路線圖
規劃了100個VTC的路線,解說是沒有專門的旅遊書詳細
(這些書還會推薦你去哪裡吃晚餐……)
不過一目了然,比書本要清楚些。
還有一本書,上面有「環法蘭西島單車路線」,頗為有趣
不過得花兩、三天的功夫才能騎完……

philalibre2006-4-18 01:13 PM
哇,看樣子你是玩真的。我都是用Mappy預估路線,反正只要不上高速公路的,都被我當成腳踏車路線。沿路邊走邊玩,看到不錯的餐廳就考慮是不是回程在那裡吃。紅綠燈是很煩,我曾經因為連闖兩個紅燈被自行車警察攔下來,被警告闖一個紅燈要罰八十歐元,兩個就一百六十歐了。不過自行車警察一付休閒帥氣樣,我們女孩子家對他笑笑眨眨無辜眼睛就放行了,哈哈。
你說的那個coulee verte路線,不會就是我們上次從Montrouge騎到Sceaux的直線吧?因為沿途沒什麼看頭,只有上上下下的還挺刺激的。

我也到書店翻過自行車路線書,不過看過就忘,還是自己發掘路線比較自在。

politeia2006-4-18 02:23 PM
不不不,我是騎好玩的
因為不想花火車票,所以都在自家附近騎
單車圖、旅遊書都是過癮用的,呵呵。
不過還好,因為住在郊區(恰好就是sceaux)
繼續往南(主要是RER B線底站 st rémy 那個方向)有不少地方可以跑。
反正米其林地圖非常詳細,騎到哪都不用擔心迷路
圖上哪裡畫有教堂、城堡、綠地,就往什麼地方騎。

montrouge到sceaux的直線,如果沒有看頭,那可能是N20公路吧。
coulée verte 是一個全是樹木與草地的狹長地帶
裡面只能走路、騎自行車、溜滑輪,車子沒辦法進去。
這陣子正是樹木開花的時候,有幾段簡直就像騎在花朵隧道裡,很過癮。
六月還可以摘樹上的櫻桃、李子來吃,嗯……快了……

philalibre2006-4-18 05:07 PM
啊?原來coulee verte是另有蹊徑呀?被你這麼一說我還真該試試,邊走邊撿果子,野餐甜點也就有啦。

brugel2006-4-18 08:52 PM
好愜意的行程,
幫你們加油囉,
我們年紀大,郊外走走就可以了.

politeia2006-4-19 07:47 AM
更正一下

對不起,昨天說錯了
巴黎南邊郊區那一段 coulée verte
並不是從montrouge開始,而是從 malakoff 開始(巴黎五大附近)
並且在地鐵13號線底站 châtillon-montrouge 附近會消失一段。
不過malakoff這一段是在高架鐵路旁邊,
視野比較小,綠地也少些。
從châtillon(快要到bagneux的地方)開始一直到massy這一段
比較開闊,樹木綠草也多。

對了,如果有人記得前兩年優劇場來巴黎訪問
並且曾在巴黎南邊郊區健行演奏的話
他們走的那段路就是coulée verte
停下來演奏的地方是在châtenay-malabry那一帶
差不多是整段coulée verte的中段吧。

一人做事薏仁當2006-4-19 02:16 PM
回復 #8 philalibre 的帖子

不好意思,土包子我插個話!!
你說得VTT是什麼啊?腳踏車??摩托車????
還有橘卡又是什麼?!跟捷運悠遊卡一樣嗎?

philalibre2006-4-19 03:00 PM
VTT: Velo de Tout Terrain 應該翻成越野腳踏車嗎?
橘卡是巴黎鐵路局RATP發行的Carte d'Orange,分週、月票,跟悠遊卡不一樣,但是跟台鐵區段間的月票很像。

抱歉之前講話不清不楚。

[[i] Last edited by philalibre on 2006-4-19 at 04:02 PM [/i]]

whchin2006-4-19 09:19 PM
[url=http://www.deray.info/]http://www.deray.info/[/url]

提供一個連結
是一個台灣人騎腳踏車環法的網站
看完之後∼真是佩服!:poor:

yulen2006-4-19 10:17 PM
一個朋友的表弟最近才來法國
己經出發去環法啦~~
實在很佩服這樣的勇氣:good:
不過沒經驗的話, 最好還是不要一次就環遊太久
太操了啦~~
:poor:變數也太多
總之, 行前準備要充裕呀~~

一人做事薏仁當2006-4-20 03:18 PM
所以計畫兩個月還法,一天騎100公里的話,時間會太短嗎?
像deray兩個月花十萬台幣,我覺得好像不便宜ㄝ?!
還是這樣的花費是一定的,各位有甚麼想法嗎??

philalibre2006-4-21 08:50 PM
我着迷般的看完Deray的遊記,很感動,不過有點感嘆,真正有勇氣環法的人,知識不足,而有機會環法的人,卻又勇氣不足。

我覺得預算的抓法應該可以分成已經居留在法國,以及像Deray一樣大老遠飛過來,又有離境壓力的這兩種。
第一種我想可以靠各地的舊識或是找青年旅館等是事前準備工作等等方式,在旅館費用上省下將近一半。找路這一部份,可以找到專門的環法單車地圖或是相關的協會諮詢,上Google打單車旅行(voyage en velo)就會有一堆法文相關資料,比起蠻勇的Deray,應該可以省下三分之ㄧ的時間。吃的方面也可以簡單的以攜帶乾火腿乳酪等等的方式,而節省午餐吃Kebab或上餐館這部份的費用。他的熱量來源都是一些垃圾食品,在法國超市其實可以找到運動員專用的高纖濃縮並且好攜帶的「太空食品」,我想比較可以事半功倍,對身體也比較有益。另外,也是最重要的,法國大一點的賣場,像家樂福或Decathelon GOSport等,都可以簡單地找到單車零件,現場的組裝人員也挺專業的,倒是不必像Deray一樣,車子一遇到問題,不是叫家人從台灣寄就是搭火車回巴黎補貨。這樣零零總總扣下來,我想預算應該可以只抓他的一半。
第二種,因為要付機票錢,語言也不通,地圖又不會看的情況下,能做到像Deray這樣已經很厲害了。不過我還是強烈建議出發前先在「語言、地圖、旅館」這三方面多下功夫,過程應該不會像Deray這麼讓人膽顫心驚。

一般專業的單車旅遊,大多建議一天七十到八十公里,並且每進行三天就休息一天,畢竟是以旅行為重,而不是競賽,這樣才有力氣去參觀當地和廣結善緣。

看完Deray的遊記,讓我突發奇想,留法學生散布地點應該可以連上一圈,大家若接力接應台灣來環法的騎士們,像Deray一樣敢做夢有行動力的年輕人,早就以三分之ㄧ預算環法三圈有餘了;即使不是實質幫忙,集思廣益回答這個熱血青年無止盡的關於法國文化的問題和猜測,法國之旅應該會學到甚至更多更深入。

P.S. 他的FCR1真的好美,讓我都忍不住心癢起來,看到他還在上面掛上青天白日滿地紅國旗,彷彿看到中華台北在奧運頒獎台升起時一樣,眼眶都紅了。

[[i] Last edited by philalibre on 2006-4-21 at 09:52 PM [/i]]

philalibre2006-4-21 09:05 PM
專業荷蘭腳踏車出租

剛剛才去十五區一間專業的荷蘭腳踏車幫朋友問價錢,知名品牌Gitane,他們只租十四歐元一天,早上九點到晚上七點,若是租週末則是二十五歐元,星期六早上九點到星期二晚上七點,價錢合理器材專業,安全帽和鎖頭則是免費出借,老闆表示自己不是專業出租,用意是在鼓勵大家多騎腳踏車。

地址沒記下來,不過就在PC 1站牌 Porte de la Plaine 對面,只有這麼一間單車行,老闆是個高高壯壯講話很阿莎力的荷蘭人,很好認,有興趣試騎昂貴荷蘭腳踏車的人可以去試試。

一人做事薏仁當2006-4-22 01:49 AM
感謝Philalibre這麼耐心的回答,和詳細說明,
其實我會這麼問,是有意在抵法後,九月開學前,來趟單車環法,
因為之前只有環台的經驗,在台灣除了車多危險之外,著實是個單車天堂,
地形變化豐富,維修點多,吃和住都不成問題,因為到處都是人所以很方便,
就連我方向感這麼差的人,都可以一個人完成。

因為我的法文程度跟嬰兒一樣:(,我想這旅程就不像台灣這麼容易了,
為了節省旅費,我希望天天都紮營露宿,不曉得在法國隨地搭帳篷會不會違法,
另外如果每天騎七十公里都可以遇到鄉村城鎮嗎??這樣補給品就不需準備太多?!
在台灣的話我是騎省道和縣道居多,那是因為我帶的地圖很陽春,
在法國的道路有甚麼樣的分別,我應該如何規劃我在法國的路線呢?
如果在六月到八月這個季節的北法,天氣會很冷嗎?我需要帶很多禦寒物嗎?
腳踏車耗材比起台灣,是不是貴很多?!加上因應地形的變化,我應該裝登山胎還是光頭胎呢?!:?

這一趟單車還法之旅,我好期待,我真的非常敬佩deray的勇氣,跟他的經歷也有一種不謀而合的感動,所以也期望自己能和他做的一樣好!

philalibre2006-4-23 10:29 AM
[quote]Originally posted by [i]一人做事薏仁當[/i] at 2006-4-22 02:49 AM:
為了節省旅費,我希望天天都紮營露宿,不曉得在法國隨地搭帳篷會不會違法,
另外如果每天騎七十公里都可以遇到鄉村城鎮嗎??這樣補給品就不需準備太多?!
在台灣的話我是騎省道和縣道居多,那是因為我帶的地圖很陽春,
在法國的道路有甚麼樣的分別,我應該如何規劃我在法國的路線呢?
如果在六月到八月這個季節的北法,天氣會很冷嗎?我需要帶很多禦寒物嗎?
腳踏車耗材比起台灣,是不是貴很多?!加上因應地形的變化,我應該裝登山胎還是光頭胎呢?! [/quote]

我雖然不是專業的cycliste,幫你上網找了一些資料,或許可以幫你回答這些問題。
全法露營營區:http://www.campingfrance.com/ 按左上角的英國國旗就可以看英文版。
城鎮與城鎮間的距離:http://www.mappy.fr 一樣按英國國旗換成英語,在Place 直接輸入城市名,方式選擇Without toll 或 Pedestrian,接著系統就會詳細顯示距離和前去的方式。這個網站也提供詳細的法國鄉鎮地圖。要注意的是Without toll 雖然是非高速高路路線,但有時也會遇上環城的快速道路等,其實自行車世上不去的。
如何規劃路線:http://www.cci.asso.fr/ 安排很多像你的 cyclo-campeur 活動,既然你要會在法國住一段時間,可以加入他們,多認識一些真正的高手。
季節:法國很大,同一個季節各地溫度也差滿多的,不過既然是運動,當然就不需要穿太多厚重的衣服,排熱吸汗的輕便上衣和褲子,然後一件多功能的風衣(兼具雨衣功能),這個最好從台灣帶來,我上個禮拜看上一件夏天登山專用的輕便風衣,居然要價一百歐元!最後還是決定請朋友從台灣帶來。

至於要裝什麼胎,我幫你查了一下,有Velo Cross環法,也有VTT環法,看樣子好像都可以,假如你不求快速,邊走邊觀光,我還是建議你裝抓地力強一點的登山胎,比較不容易破爬山也省力一點,不過跑不快就是了。

以上都是班門弄斧,其實是根據你的問題上網找來的答案,建議你盡信書不如無書。

一人做事薏仁當2006-4-24 08:39 AM
回復 #25 philalibre 的帖子

哇∼∼真的很感激你這麼熱心的找了這麼多資料 orz :good:

我會認真爬這些資料的....
才能不負您的苦心!!

謝謝你:love

philalibre2006-4-25 11:48 AM
ㄟ,不用客氣啦,對有志氣環法的人,鼓勵是一定的啦。
我自己也在很努力爬文,雖然只是志氣很小的計畫Paris-Caen的單車露營行,哈哈。

小雅2006-6-28 05:14 PM
想請問一下
環法自行車賽的相關周邊產品要去哪買ㄋ
ex:紀念衫,key ring.....
謝謝~~~

harold112006-6-28 06:41 PM
[quote]Originally posted by [i]小雅[/i] at 2006-6-28 06:14 PM:
想請問一下
環法自行車賽的相關周邊產品要去哪買ㄋ
ex:紀念衫,key ring.....
謝謝~~~ [/quote]

GO sport就有好多啦!
:luck:

小雅2006-6-28 10:52 PM
恩......不好意思
不太懂....GO Sport....

您是說運動用品店嗎??

查看完整版本: 環法腳踏車賽