留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 社會科學相關學校 » 需要高中畢業文憑嗎

頁: [1]

wataru2006-4-13 05:52 PM
需要高中畢業文憑嗎

請問一下在法國申請第三階段
是否需要高中畢業文憑
還是只要準備大學以上文憑的法文證明就好了?

maluco2006-4-13 07:35 PM
申請大多數學校的master2 (無論是研究型或就業型)
高中畢業證書文憑幾乎是必要的,
及早準備

還有一些極少數的學校 會要求高中的成績單
我前年申請巴黎二大就有這條
不過我沒鳥他
也被拒絕了

今天在Ptt的法國版看到有版友提到說今年里爾三大也要高中成績單和大學聯考成績單
個人是有點見鬼的感覺

p.s.我小時候沒考過七月大考,是三月推甄的,那怎麼辦呀~~~~

wataru2006-4-13 07:58 PM
我大學聯考的成績單是還在啦
不過要這個東西也太奇怪了

jefftyh2006-4-13 08:16 PM
[quote]Originally posted by [i]wataru[/i] at 2006-4-13 08:58 PM:
我大學聯考的成績單是還在啦
不過要這個東西也太奇怪了 [/quote]

嗯!
一點也不奇怪!
因為法國的高等教育是以高中畢業文憑(bac)為基準再加N年起算的
如大學文憑(Licence)是bac+3
碩士文憑(Master)是bac+5
博士文憑(Doctorat)是bac+8
所以要求高中畢業文憑在法國是很正常的

阿派2006-4-13 08:47 PM
我想一般的邏輯是
既然我都大學畢業,甚至碩士畢業
你為何還要看我的高中文憑?
如果今天報考的大學插班考試,要高中文憑還說的過去∼

不過我申請學校到現在還沒遞出過我的高中畢業文憑或大考成績就是了:DD

linsergio2006-4-13 11:25 PM
我已經忘記當初申請時master 2有沒有附上高中文憑了...

只記得申請語言學校是要上繳高中文憑。

建議都準備囉!有備無患,因為每間學校的申請入學條件不一。

eumenides2006-4-14 08:02 AM
法國高等學院這幾年好像開始放手「選」學生,也就是開始有些英美化的趨勢,特別是以往不太走「篩選菁英」路線的公立大學系統。其實重點是要憑大學畢業證書去代表處文化組辦一張bac同等學歷證明,如果有明文要求的話,再附上高中畢業證書和成績單。

小的當年離開台灣比較緊張,連高中畢業證書和成績單都帶了。小的念的高中可以申辦英文畢業證書和成績單,另外,如果甄試或聯招的成績單有保留,也可以帶著,必要時在法國翻譯就好。帶英文本的好處是容易找到法定翻譯人,當年在外省的經驗是,自己翻好給學校的英法翻譯老師看過(那真是一位專業、熱誠又溫暖的老師),然後拿去英法法定翻譯人那裡蓋印。當時對方覺得翻譯合理(有翻譯老師加持過咩…),因此只收了半價,呵呵…

總之如果有疑慮,也不一定要先翻好帶來,建議帶著英文本或是正本來,見機行事囉!:)

小星星2008-6-5 07:52 PM
此篇討論的內容正好是我目前遇到的問題,我的疑惑是學校要求的究竟是『高中歷年成績單』ou『大學聯考成績單』?

以下我預備申請的兩間大學要求:

第一間學校:
pour le baccalauréat ou de fin de second cycle équivqlent la photocopie du diplôme et relevé de notes

第二間學校:

photocopie certifiée conforme du relevé de notes du baccalauréat ou du relevé de notes du diplôme rédigé en lqngue français

就成績單的部分,
我的理解是學校要求申請人繳交高中會考(=台灣的大學聯考)成績單。

若是如此,我是經由『申請入學』管道進入台灣的大學,只有『學科能力測驗』的成績單,翻譯上是否可行?

不知這樣的理解否正確,懇請前輩指點,謝謝!

[[i] Last edited by 小星星 on 2008-6-5 at 09:19 PM [/i]]

afei2008-6-13 08:53 AM
法國的bac是一個文憑,
我們的學力測驗沒文憑,
可能難以完美對照...

不放心的話可以都附上,
或是有什麼附什麼...
我自己和身邊的人都是去代表處文化組辦一張bac同等學歷證明,
然後附上任何一份成績單
(高中畢業成績單或是學力測驗成績單)
其實外籍生這方面影響好像也不大???
(好像沒遇到因為這個被刷掉的...)
通常語言測驗是關鍵啦...

申請學校加油!!:ya

查看完整版本: 需要高中畢業文憑嗎