留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 廚藝訓練學院 » 雷諾特廚藝學校Lenôtre

頁: [1]

小P魚2006-4-14 10:58 AM
雷諾特廚藝學校Lenôtre

課程簡介:
基礎班:
為期三個月,上課時間am8:00-pm:4:30週一-週五(每週一am9:00開始)
課程包括法餐、甜點、麵包、可頌、巧克力,以及理論課,參觀工廠、麵包廠、歐洲最大市集批發場...
初級以通盤課程教育,所以法餐及甜點部份全部都要學,無經驗者為宜。

進階班:(條件限制:有經歷者,在其他學校已取得證書為宜)
念完初級班之後,為期三個月,以一週為單位,選擇項目有法餐28項課程(細分有:Desserts à l'assiette,Les signatures de chefs,Cuisine traiteur)、甜點11項、麵包可頌6項、冰3項、巧克力3項、拉糖2項。以一週為單位至少要選滿三個月的課,要多念當然也可以囉∼
每期時間都不一樣,學費也不一樣,請上網查詢詳細資料。
念完基礎班與進階班才有Diplôme,不然只有Attestation。

優點:
教學方式來說,人數限制在十人以內,超過十人另外再開一班,小班制教學,一開始上課就開始分小組動手做,學校會發好講義內容有食譜及做法,重在實際操作。
教學內容,Lenôtre是出了名的MOF多,可以學到很多小技巧,以及外面餐廳的烹調方式。
Chef普遍都很年輕,較無師生關係,上課輕鬆無壓力。
位於郊區(第五圈),附有早餐及中餐,在學校餐廳用餐。

缺點:
無用具、制服、鞋子(需要自行購買衣服褲子,學校有小商店可買,但是很貴....,教室會有齊全的刀子或其他用具大家一起共用,自己也可以帶自己的用,遇到考試時比較麻煩一點)
無翻譯,全程法文教學
無實習(但是可以跟學校談在附設工廠實習,但學校不發證明)

40,rue Pierre Curie
B.P.6-78375 Plaisir Cedex France
Tél:33(0)130814634
Fax:33(0)130547370
e-mail:ecole@lenotre.fr
[url]www.lenotre.fr[/url]

zzz

yulen2006-4-14 02:53 PM
麵包讚啦!!好吃好吃~~又實在
昨天冒著寒風去拿是對的
還拗了一餐...嘿嘿~~
還有吃不完的, 記得叫小的一聲呀
嘻嘻~~

Phoebe2006-4-14 02:58 PM
是不是在法國的廚藝學校都沒有提供實習的機會呢?如果想要在當地實習,是不是都要自己想辦法找呢?而且是不是都屬於不支薪實習?

小P魚2006-4-14 06:05 PM
回復 #3 Phoebe 的帖子

法國其他地方我不清楚,我只知道Lenotre不提供實習,
藍帶規定一定要實習並額外繳錢。
IPB是一年內有四個月的實習。(現在還是這樣嗎?我不太清楚耶...)
一般來說實習可以自己找,但是店家都要求要有convention,
有聽說有些語言學校可買這張證明,通常時間為三個月,店家才會接受實習,
這表示萬一有警察來查打黑工,可以出示convention證明你是實習生。
支不支薪完全看店家老闆,
有的會付一點點錢,有的會補貼一半車馬費,
有些持歐盟護照的學生因為沒有簽證問題,
做得好的留下來變正職的也多的是。

Phoebe2006-4-15 03:29 PM
請問唸過廚藝學校的前輩們,在法國學習廚藝之後的前景如何?是否有機會留在國外工作呢?那回台灣呢?或許是我想太多了,但是對廚藝略有一些了解的人都應該知道在國外學廚藝都是需要花上大把銀兩的,雖說在法國唸書相當便宜,但是廚藝學校的學生完全無法享受法國政府的德政,高額的學費嚇死人!所以,總是非常好奇在接受過國外教育薰陶、當地風土民情的洗禮和鑑賞品味及技術的提升之後,未來的路如何?就如同我剛才說的,或許是我想的太多,但是總忍不住會去衡量其中實際的部份,因為,想要進入好的、有名的學校接受好的訓練,花費看起來實在可觀!或許有哪位前輩、同業、愛好者能說說自己的看法或是給我一些意見,我也是一個想進入Lenotre,卻被他們的學費嚇到的廚藝愛好者。

小P魚2006-4-15 04:14 PM
回復 #5 Phoebe 的帖子

法國廚藝學校因為是一門專業技術,所以學費驚人∼
就像學服設的學費也很高喔。
你不會想太多啊,本來就要評估未來的路發展如何,
建議你先看看台灣的廚藝界發展如何?
我不是本科出身,實在無從評斷比較,但是我覺得錢要花的有價值,
Lenotre的課程教不少小訣竅∼
請參考囉。

咦∼其他沒人出來說說話嗎?不要躲起來耶。:o

Phoebe2006-4-16 01:04 AM
小P魚:謝謝你所提供的資訊和建議。想請問一下,你知道在Yissingeaux〈 黎季額〉有一所E.B.P.〈 不好意思,如果我沒記錯的話,但是我肯定那裡有一所學校〉,好有跟日本的一所廚藝學校有合作,很多日本人去唸的那一所;看它的名稱似乎是公立的,但是為什麼學費還是這貴呢?你有聽過這所學校的風評或教學之類的嗎?

一人做事薏仁當2006-4-16 05:45 AM
安啦!!

不好意思插個話!!
我覺得其實Phoebe不用太擔心,
所謂"前人種樹,後人乘涼"(不曉得醬用對嗎 :? )
有這麼多優秀的人才從這些廚藝學校習得廚藝技巧,
這樣你再沒信心,學校也都給你掛保證了!!
當然不是說這樣就可以輕鬆過關,還是要看自己的造化啦!!
不過說膚淺一點,在台灣靠著過過鹽水,吃過洋墨水賺錢的人是不少,
而且在台灣廚藝界過於封閉,技術無法流通,想在台灣學得一流廚藝得花上十來年,因為在台灣的廚師都是師徒制度下出生的較多,一路走來辛苦不在話下,所以大家也都比較珍惜自己的技術,很少願意分享,這就是為甚麼要出國去學習,想抄捷徑嘛!
出國學習,視野廣了,可以用的資源也就多了,競爭力隨之提昇,對吧!

沒問題的啦!!:ok:

Phoebe2006-4-16 11:22 AM
薏仁,謝謝你的鼓勵!更正一下我上篇說的那個位在Yissingeaux的學校應該是〝ENSP〞才對,請問有誰在那邊唸過或是聽過的呀?

shihyi4444hyde2015-1-2 02:40 PM
LeNotre 學費乍看之下很貴,但學費包含週一到周五的早餐及午餐,及 2 件上衣、2 件褲子及 1 雙工作鞋。

學校附近找住宿比小巴黎便宜,學校有推薦得住宿房東名單,要自行聯繫

上完課很累建議住學校附近

2015 雷諾特廚藝學校 Lenotre–大師課程 Master Class 簡介和報名
[url]http://sophielee46.pixnet.net/blog/post/108675163[/url] (音樂版)

大師課程 Master Class LENOTRE - 28 週密集專業課程

[[i] Last edited by shihyi4444hyde on 2015-7-5 at 11:47 AM [/i]]

Lara018172015-9-17 04:14 AM
Lênotre 現在已經有實習了,基本上是3週。
因為跟天肯有合作,找天肯代辦送出去的學生可以到6週(2015的方案),
2016之後的方案不知道會不會再變。

但不管怎麼樣,個人自己報學費需要含稅,從天肯單位報名學費是不含稅的,安心方便又可以省了一些錢。

shihyi4444hyde2015-9-17 06:36 PM
基本上也可以不用透過代辦直接再加實習~和學校說明安排即可!
用公司行號 或透過代辦是可以免稅~學費較便宜!
歐洲教育展學校會參展 ~有時有更優惠的方案
不過目前太多人 上課很擠 ~

查看完整版本: 雷諾特廚藝學校Lenôtre