留法台灣同學會-解悶來法國 » 吃香喝辣 » 法國食品食材大賣場 » about 皮蛋

頁: [1]

daphne2007-8-13 04:03 AM
about 皮蛋

哎大陸貨還是少吃前陣子日本報才登大陸白兔牌糖有致癌物,還四自己diy吧?鹹蛋做法【一半海鹽一半水煮後等涼,放生蛋浸在罐裡加一點米酒放一個月可,

lpbm2007-8-13 03:32 PM
鹹蛋和皮蛋一樣嗎???

ABEL2007-8-13 04:22 PM
皮蛋做法應該不是這樣吧!選購皮蛋最好看一下,基本上重金屬含量高的如鉛、銅的皮蛋,皮蛋表面的斑點會較多,剝殼後也可看到顏色較黑綠或偶有黑點,這些都不宜選購。

至於鹹蛋做法:
節錄自yahoo知識+
[用20%鹽+80%水(包括酒), 液體蓋過雞蛋的方式(用鴨蛋效果更佳). (即如果水為1600g. 鹽為400g.)
做法:
1. 水先煮過放涼. 加入酒. 及鹽. 略攪拌.
2. 液體蓋過蛋(蛋的數量隨意). 浸泡21天(蛋黃凝結)~30天(蛋黃出油. 較好吃).
3. 鹹蛋若煮熟之前先用水沖過在用清水浸泡過幾小時. 即不會有苦味.
通常皆用鴨蛋,因為鴨蛋含油較多,做出來的鹹蛋口感比較好,不會澀。
使用雞蛋也無妨,健康最重要。]
以上節錄自知識+網站,有需要的朋友可以參考參考。

xianren2007-8-13 06:01 PM
參考一下

皮蛋...根本不敢買, 說真的, 現在皮蛋到底怎麼做的啊?

鹹蛋倒是做過的
不過沒放酒耶...請問有人知道酒的作用嗎?
以什麼比例呢?
我因為只要鹹蛋黃(做蛋黃酥用), 所以泡比較久
差不多要一個半月蛋黃才比較有鹹味喲

annecy2007-8-13 07:27 PM
[quote]Originally posted by [i]xianren[/i] at 2007-8-13 19:01:
鹹蛋倒是做過的
以什麼比例呢?
差不多要一個半月蛋黃才比 ... [/quote]
還沒真的開始做,但是資料倒是蒐集很多
酒的作用在幫助消化率,意思就是比較好吸收
但妳做的蛋黃要泡到一個半月我推測鹽放太多
因為鹽濃度越高時蛋白吸收也會變快
但是相反地蛋黃卻會變慢
甚至沒辦法凝結
因為蛋白開始失去水分蛋黃的外層容易分解

低濃度亦不佳,需要浸泡的時間變長
蛋壞掉的機率也會增加
最佳濃度我看到的是23%
但是我想20%-30%都是可接受的範圍
只是浸泡天數要調整

annecy2007-8-13 07:32 PM
[quote]Originally posted by [i]ABEL[/i] at 2007-8-13 17:22:
[用20%鹽+80%水(包括酒), 液體蓋過雞蛋的方式(用鴨蛋效果更佳). (即如果水為1600g. 鹽為400g.)
做法:
1. 水先煮過放涼. 加入酒. 及鹽. 略攪拌.
2. 液體蓋過蛋(蛋的數量隨意). 浸泡21天(蛋黃凝結)~30天(蛋黃出油. 較好吃).
3. 鹹蛋若煮熟之前先用水沖過在用清水浸泡過幾小時. 即不會有苦味.
通常皆用鴨蛋,因為鴨蛋含油較多,做出來的鹹蛋口感比較好,不會澀。
使用雞蛋也無妨,健康最重要。] ... [/quote]

補充說明....
用鴨蛋效果較佳的原因是因為鴨蛋氣孔較大
鹽入鴨蛋的速度會大於雞蛋
在這裡我還沒看過生鴨蛋
有人買過嗎?

如果要蛋黃有出油的感覺
在製作之前可以將蛋放在有陽光的地方曬一下
據說用吹風機的效果也是一樣
參考用囉

:ya

pigeon2007-8-13 11:03 PM
[quote]Originally posted by [i]xianren[/i] at 2007-8-13 07:01 PM:
皮蛋...根本不敢買, 說真的, 現在皮蛋到底怎麼做的啊?

鹹蛋倒是做過的
以什麼比例呢?
差不多要一個半月蛋黃才比 ... [/quote]
小時候看人家做過皮蛋.
鶏蛋包上石灰加鋸末
松花蛋是鴨蛋包上穀子殼加石灰
因爲松花蛋的名字由來倒是因爲,做好的松花蛋剝開蛋清的部分會呈現出松針的形狀.顧名思義--松花蛋

反正這東西少吃,重金屬含量稍高,

pigeon2007-8-13 11:04 PM
[quote]Originally posted by [i]daphne[/i] at 2007-8-13 05:03 AM:
哎大陸貨還是少吃前陣子日本報才登大陸白兔牌糖有致癌物,還四自己diy吧?鹹蛋做法【一半海鹽一半水煮後等涼,放生蛋浸在罐裡加一點米酒放一個月可, [/quote]
千萬別放米酒,最好放烈酒
米酒度數底,含糖量高,鹹蛋容易變質

pomme2007-8-14 12:24 PM
法國哪裡有賣鴨蛋呀?  來2年多了都沒見過  有哪位大大知道哪裡可以買到嗎?

查看完整版本: about 皮蛋