留法台灣同學會-解悶來法國 » 博士生相關資訊 » 想請問博士班轉學

頁: [1]

ppo2007-8-15 11:09 AM
想請問博士班轉學

我在英國念藝術科系博士已兩年
現在在考慮轉學
但是不知道法國的學制有這樣接受“轉學“的嘛?
另外,語言程度應該要到多少呢?一年的法文能力夠嘛?
(或是有用英文寫論文的方式嘛?)

eumenides2007-8-19 08:52 PM
嗯…無所謂「轉學」吧?先找到指導教授,法國這邊的指導教授點頭了,就是從博士第一年開始,除非是兩邊的指導教授同意共同指導,那又是另一回事。法國博士班最少念兩年,兩年後隨時可以口試(等於畢業),轉不轉學其實也不是太重要。

法語一年的程度有點拼,畢竟是要看大量法文又要用法文寫作,很容易被指導教授要求從碩士第二年開始念;加上學派可能很不一樣,指導教授很可能要求至少要跟著上一年課,觀察一年再決定是否能寫論文之類的。如果很想轉,先聯繫法國這邊的指導教授看看吧,九月盡快動作囉∼

zooz2007-8-20 01:35 AM
[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 2007-8-19 21:52:
嗯…無所謂「轉學」吧?先找到指導教授,法國這邊的指導教授點頭了,就是從博士第一年開始,除非是兩邊的指導教授同意共同指導,那又是另一回事。法國博士班最少念兩年,兩年後隨時可以口試(等於畢業),轉不轉學 ... [/quote]

抱歉,借個版面插花留言,

Eumenides大人,許久沒在版上看到您的蹤影,挺不習慣的,這裡還是需要你出來晃晃(好像是種稻阿伯出來巡水田歐........    )。
:tu:

祝您在法國博班一切順利。

luminosite2007-8-20 05:34 AM
[quote]Originally posted by [i]ppo[/i] at 2007-8-15 12:09:
我在英國念藝術科系博士已兩年
現在在考慮轉學
但是不知道法國的學制有這樣接受“轉學“的嘛?
另外,語言程度應該要到多少呢?一年的法文能力夠嘛?
(或是有用英文寫論文的方式嘛?) [/quote]
語言程度的需求 要看你所謂的藝術科系的性質是什麼而定 創作 藝術史 還是藝術哲學
如果你唸的是藝術哲學 而且是以英美的分析哲學為走向 跟你的指導教授談一下 或許有用英文寫論文的可能 基本上這些以分析哲學為研究領域的教授多數都很親英美 而且有點revolutionnaire...
如果你唸的是大陸哲學取向的藝術哲學 以及藝術史 那法語的要求是非非非非常高的 你也很有機會遇到那種很傳統的法國學者...最好有心理準備在法文上下工夫...我是說真的...不是在嚇人喔...總之 bon courage!!!:luck:

jonnay2007-11-20 05:25 PM
回復 #4 luminosite 的帖子

請問luminosite,那麼如果是創作(造形藝術)呢?謝謝回答

Pompom2007-11-20 05:53 PM
你好 我是前luminosite
我也是念arts plastiques的 因為造形藝術博士班的涵蓋範圍有點廣 念這一科的學生也比藝術史多元化
從創作的 藝術史到藝術哲學 藝術xx學等等 統統都有 所以很難généraliser
念傳統藝術史的 一定語言程度要求很高 這是必然的 我是沒看過例外的
但念造形藝術 語言程度就要看論文走向 跟老師的要求而定了

Pompom2007-11-20 06:07 PM
建議研究一下老師的學經歷背景 以及所指導學生的背景
造型藝術系裡有些老師喜歡收創作取向的學生
有些喜歡收理論取向的學生
找老師前我是會去研究這些啦 這關係未來跟老師能不能契合 我覺得還滿重要的

Christian2008-1-17 03:43 PM
在Arts Plastiques的  領域的確是分理論與偏向創作  前者關係到藝術哲學或美學(esthétique)  其法文的寫作要求必然高於  偏向創作的論述  甚至高於藝術史或文學  在歐洲最受矚目與肯定的的文學創作幾乎都緊密契合了美學(哲學)的內涵  至於創作型的論述則偏向與某個創作概念的陳述與評論必然附錄了大量的圖片  其文筆的表達只要清楚合於論述邏輯  應該不會太刁難
至於可否用英文撰寫  這完全要看教授的意象  同常在法國教授的決定權很大  你的sujet是否他感興趣  他一旦有意收你  以後的問題就有迎刃而解的希望

查看完整版本: 想請問博士班轉學