留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 請教94省Préfecture du Val de Marne 預約的問題(已爬文)

頁: [1]

tamy02052007-8-19 11:51 PM
請教94省Préfecture du Val de Marne 預約的問題(已爬文)

我的情況是:
九月中才從巴黎搬到94省,
九月三十號居留到期要更新,

聽說94省的預約也需要去排隊,可否請教前輩們

預約時,1.現在八月底去預約九月底的會受理嗎?(預約大該需要提前多久阿?)
              2.需要什麼文件嗎?
              3.排預約的櫃檯跟其他的都一樣嗎?還是有分開?

不知道可否跟他要求預約的時間在九月底?,
因為,九月中前我還沒有任何搬家的文件(根本還沒搬..)

九月中後,我的居留證明就會出現時間上的漏洞,caf的申請又會少一個月。
(今年二月,因為預約的時間出了一些差錯,所以有五天的時間居留證和臨時居留證都無法證明我那五天有待在巴黎,所以二月的房補就這樣飛了...唉!)

爬文很多,好像沒有看到關於94省預約的情形(如果我沒看到,真是歹勢囉~),希望有經驗的前輩們可以分享一下寶貴的經驗,看到94省Préfecture的作風,真是心驚膽跳阿~~謝謝大家:poor:

伊芙客2007-8-20 11:05 AM
據我所知,九四省的續居留應該是沒有預約的
你應該是只能在九月底的時候直接到Creteil那邊去辦理「renouvellement」
最好是清晨早一點去
九月那個時候
社會人士與學生的排隊還是分開的(到十二月之後變成沒有分了)
至於你的房補
我覺得癥結應該是你在巴黎的所屬單位
也就是說當你跑去你現在的caisse說要搬家時
他會問你說舊址住到何時
要你說出一個日期

建議你說晚一點
譬如說你在巴黎住處的房租有繳完九月份的
你就說你是十月初要搬家(他不會去查你搬家實際日期)
這樣到時候你十月初還能收到來自巴黎補助的九月份房補
至於九四省新單位的房補
只要你有十月份的quittance
我想你十一月初應該還是可以收到十月份的房補的(房補都是隔月初才匯進的)
當局不見的會這麼嚴格地盯著你的居留證資料

否則的話,你也可以跟九四的警局講講看
因為九四的續居留都是要等一個月
亦即,當你九月底去排隊申請居留時
如果資料繳齊了
是十月底左右拿到正式的一年簽
你可以問他能否在等居留期間,要一張 recepisse

這是我所知道的狀況
希望有幫到你

Bonne chance

tamy02052007-8-20 05:19 PM
真是太感謝了

真是感謝伊芙客的細心解說,這樣就安心多了!

妳的建議我會謹記在心的...

感恩~:su:

chialo9132007-8-20 05:55 PM
我是7點45 分到的

那裡會分3排....有一排最短的是改住址.......
你要帶居留証,edf單,如果你是chez qn要記得帶attestation de herbergement
基本上就這些....照片...4張.....的樣子哦...
我上次去快1點才用好

祝你好運了

伊芙客2007-8-20 06:11 PM
確實不能太晚到,因為他們一天收的人很有限
以免自己晚下班了。還有,禮拜五的話會收更少人
約略只有收25人(學生)
反正九四省草菅人命早已有名
他們大概也是習以為常吧。
樓上朋友說的找片四張
是要像那種機器照出來的、不能剪開
也不收像台灣相館中那種單張的
這一點請注意(這是去年底才改的)

其他的資訊,建議你還是上網瞧仔細囉:

[url]http://www.val-de-marne.pref.gouv.fr/[/url]

tamy02052007-8-22 09:40 PM
感恩!

有些之前的大大們都經提醒了,其他要注意的地方感謝各位的提供~

九四省草菅人命...............說得真是好阿 T__T

祝所有留學生凡事順利囉~:crazy:

art94.dada2007-8-22 10:19 PM
回復 #4 chialo913 的帖子

請問大大
我是一年的交換學生,目前只收到學校的入學許可,還沒有註冊通知單,
這樣子的話,八月底可以去辦理嗎?還是要等到學校寄註冊單呢?
恐怕會拖要九月中才會收到!擔心我的簽證過期........

去排隊繳交文件時,辦事員是不是會問要辦理什麼,
應該要怎麼說才是正確 demander mon carte de sejour?

感謝~感謝!!

查看完整版本: 請教94省Préfecture du Val de Marne 預約的問題(已爬文)