留法台灣同學會-解悶來法國 » 旅遊事務局 » 海陸空交通事務討論 » 【駕照】國際駕照需要換成法國駕照?-引自原留法同學會

頁: [1] 2

shrek2005-12-8 10:49 PM
【駕照】國際駕照需要換成法國駕照?-引自原留法同學會

的確是有這項規定沒錯。剛到法國的人,雖然可持國際駕照駕車,但依法國《公路法》Decret R222-3規定:該照有效期限為「自獲得居留權之日起一年內有效」,超過一年須申請換發法國本地駕照。台灣與法國簽有駕照認證「互惠協定」(accord de reciprocite),因此可持台灣駕照直接申請換照。尚無駕照者須於法國報考駕照方得駕車,但筆試並不容易,且需至駕訓班上課至規定時數才有路考資格,且駕訓費用並不便宜(巴黎附近的行情約台幣四、五萬)。

另外要注意的是,雖然法國警察勤務不包括臨檢駕照,但萬一出事,無照駕駛將是嚴重的違規行為。另一個可行的做法是透過公設翻譯人(traducteur officiel)將台灣駕照譯為法文,再到市政府加蓋文書公證章;也有同學曾將駕照送至代表處申請翻譯公證,法國警察會接受這兩種版本的駕照證明。但根據《公路法》Decret R222-2 規定,外籍駕駛人仍有辦理更換法國駕照之義務。

根據法國《公路法》規定,欲辦理換發法國駕照之外籍人士,可於首次獲發居留證起一年內,就近於當地警署辦理,除須填寫換發駕照表格外,還須備齊以下證件:
A. 台灣駕駛執照之法譯本:譯本需由台灣官方(法院、外交部)或由法國公設翻譯人所翻譯或經當地市政府驗證之法譯本;
B. 原駕駛執照(permis de conduire):須於有效期內,且發照國家須與法國簽有駕照認證互惠協定(台灣駕照可被承認);
C. 經官方認證之戶籍證明(certificat d'immatriculation)、居住證明(attestation de residence)或變更居住證明(changement de residence),以證明持證人於原發照國家居住達半年以上。

根據以上的說明,妳的情況有點複雜。首先是因為妳已經超過規定的換証期限。其次,對方要求妳的學歷證明或薪資證明,主要就是在於証明妳的原始駕照為有效。
Le permis doit avoir ete obtenu au cours d'un sejour permanent de six mois minimum dans le pays etranger. Il convient de prouver ce sejour en fournissant a la prefecture un certificat d'immatriculation consulaire ou une attestation de residence ou de changement de residence delivree par le consulat dont vous dependiez a l'etranger (sur le dossier a constituer pour les formalites d'echange, se renseigner aupres de la prefecture).

所以,我是認為妳應該去代表處求助。只要有代表處的證明就可以了

【關於換發法國駕照規定:終結篇】

之前有關外國人申請換發法國駕照問題,還留下許多小爭議,不過好像一直沒人將後續的資料貼上來更新。為了不讓這個問題變成懸案,我就在此做一個了結,希望以後不要有人再提出來問了。之前我講過:外國人於入境一年內 (以首次獲得正式居留日算起),必須以當地國駕照 (或國際駕照) 提出換發法國駕照的申請,這是根據前述的法國法律規定,不是開玩笑的!我去年曾寫信問過警局,警局的回答是根據法律與官方公佈之行政規定辦理。

根據法國內政部總警署的官方公告,外國人入境一年之內的確是可以用國際駕照或原始駕照的法文翻譯本開車。但是,如果超過一年期限還未辦理換發法國駕照手續那就毀了!因為逾期之後就不再受理,也就是說,以後就別想在法國境內開車了 (除非比照法國公民重考駕照)。官方規定寫得很清楚,再裡就為大家轉貼其中最重要的幾條規定,並逐條翻譯加上註解。如果還有人看不懂,或者再重覆詢問這類規定,要嘛是存心找砸,要嘛是壓根就不仔細看前人留言,大家就省點力氣不用再理會這類問題了吧...

Echange de permis de conduire etranger (delivre par un Etat n'appartenant ni a l'Union Europeenne ni a l'Espace Economique Europeen)
→「法規名稱:《非歐盟國家居民申請換發法國駕照規定》」

Presentez-vous avec le permis de conduire obtenu a l'etranger, sa traduction et le titre de sejour pour les etrangers.
中譯:→「申請者須持外國駕照及其譯本,連同外籍人士居留證明為之」。

Cette demarche doit etre faite dans l'annee qui suit le debut de la residence normale en France, qui correspond a la date d'etablissement effectif du premier titre de sejour ou de resident.
中譯:→「本申請手續須於正式居留於法國境內起一年內提出,正式居留以居留或居住證明生效日為準」。

Passe ce delai, le permis ne peut plus etre echange et n'est plus valable pour conduire un vehicule.
中譯:→「超過上述期限將不受理換照手續,原駕照無效,不得持以駕車」。
(請特別注意這一項逾期不再受理的規定,不要過期了再去警局灰,不然一定不會有人理...)

La date d'obtention du permis doit etre anterieure a la date d'acquisition de la residence en France.
中譯:→「原國外駕照之取得日期,須前於取得法國居留權之日方為有效」。
(這一項規定的意思是:不能夠在入境法國居留之後才偷偷跑回自己國家考駕照並據此要求換照,因為入境法國之後一切就要根據法國制度,這項規定有其法理上的周延性,必須予以尊重)

L'echange du permis de conduire est subordonne a l'existence d'un accord de reprocite entre la France et le pays ayant delivre le permis de conduire.
中譯:→「申請換發駕照,以當事人母國與法國之間曾簽訂《駕照互惠條約》者為限」。
(請不用擔心這項規定,因為台灣與法國早已簽訂該項公約。而且國名是 Taiwan 唷!)

以上適用的對象是外國籍居民 (含學生,但不含已申請入籍法國之外國配偶),如果還有語句不夠清楚的地方請提出。希望這個換照的公案就此打住,也請大家廣為宣傳正確的訊息,不要再任令一知半解者以訛傳訛了 (最近聽到太多莫名其妙的觀念,心裡實在覺得很奇怪,為什麼大家都習慣到處問朋友,卻不願意上官方網站自己去看呢?)。另外要提一下,法國警署的服務還是不錯的,雖然只是三言兩語,但至少很清楚,同時處理速度也很快 (寫 email 的話頂多三四天就一定有會回覆了)。

ps:前述申請可以通訊方式為之。除公路法規網站外,相關規定亦請參閱法國警署網站:
                 ↓
[url]http://www.prefecture-police-paris.interieur.gouv.fr/demarches/permis_de_conduire.htm#PermInt[/url]
                 ↑
需要資訊的人不要怕,用力給他按下去就對了!萬一還有問題就寫封信去向警署問清楚。

lpbm2006-1-4 08:55 AM
呃...偶地經驗素六個月內要去法國警署換照耶... 超過時間就得重考哦!!!

首先將台灣的駕照送代表處翻譯公證 (機車一張,汽車一張),再拿此文件,原駕照及最近三個月照片到警署核辦 "換" 照 (免費).

請注意!!若常回台者,可能得考慮清楚,在台可能要以國際駕照開車啦... 呵呵呵

lpbm2006-1-4 08:58 AM
對不起...偶不素來吐槽的啦... Shrek大大別打偶啦...

joe2006-1-8 06:48 PM
學生是不行換的

學生是不行換的
我試過了

好像在199?年多了一個規定
學生要等學生簽證結束
才可向法國提出換照的申請

所以依據我的經驗
至少在Poitiers的學生
是不用去辦事處浪費錢認證的

其他的就不知了

阿派2006-1-8 07:17 PM
這個問題之前在原站討論了一陣子
後來有人分享經驗是
學生只需憑國際駕照即可
似乎是來法時間長短而產生的不同意見

我目前也是憑「效期內」的國際駕照來租車的,提供參考

阿派2006-1-8 07:18 PM
[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2006-1-4 04:58 PM:
對不起...偶不素來吐槽的啦... Shrek大大別打偶啦... [/quote]

不需如此客氣啦
上面的資料也是同學會網站轉貼來的
時間久了法令若有更改
有人提出方便後繼者修改,誠乃功德一件∼

cotedazur2006-1-24 02:17 AM
阿派版主以及各位先進大家好:

之前我也是「聽說」可以換駕照,以及在同學會網站上看了相關資訊,
但是還是一頭霧水。所以想說,與其問來問去,不如自己直接跑一趟。
小弟是直接跑去巴黎的警察局(在塞納河旁邊的那個大警局)問,「我
是留學生,持臺灣的駕照,是否可以換法國駕照?」那個警察小姐給我
一個行政命令的影本,上面寫說:

Conditions specifiques à la reconnaissance des permis de conduire étrangers
detenus par des etudiants

article 4 - Titre 1er de l'arrêté ministériel du 8 février 1999
paru au J.O du 20 février 1999 26 rue Desaix à Paris 15 ème
(page 2682)
Tél: 01 40 58 79 79

「La durée de la reconnaissance est limitée à la durée de la mission en France,
  en ce qui concerne les titres délivrés aux conducteurs n'ayant pas la nationalité
  française et titulaires d'une carte spéciale émanant du ministère des affaires
  étrangères, sous réserve que les autorités étrangères qui ont délivré le permis
  de conduire accordent, dans des circonstances analogues, le même privilège
  aux ressortissants français.
  De plus, la durée de la reconnaissance est limitée à la durée des études en
  France, en ce qui concerne les permis de conduire étrangers détenus par des
  étudiants.」

那個警官說,只要我們:
一、有合法的學生居留證,
二、在法國境內,
三、在居留證的有效期間內,
四、持本國的合法駕照
就可以合法地開車。

依據法國的法令,「不能」也「沒有必要」換法國駕照喔。
所以,他不讓我換法國駕照。

所以我們把臺灣的駕照拿去翻譯,然後附上國際駕照就ok。可以合法在法國駕車。

提供給大家參考。

[quote]Originally posted by [i]阿派[/i] at 2006-1-8 08:18 PM:

不需如此客氣啦
上面的資料也是同學會網站轉貼來的
時間久了法令若有更改
有人提出方便後繼者修改,誠乃功德一件∼ [/quote]

igpumos2006-3-3 01:31 PM
請問把台灣駕照換成法國駕照
台灣駕照會被收走嗎?

morgan2006-3-24 05:45 PM
我去換法國駕照的時候,台灣駕照就被收走了,不能拿回來。
所以我回台灣時就去辦遺失,花點錢再辦一張新的台灣駕照。

beckypeiyu2006-3-24 08:45 PM
請問樓上的morgan,
你換法國駕照...!?
上面的討論不是說不能換嗎?
你是在哪換的啊?
有什麼條件限制嗎?
能不能把你的經驗跟我們分享一下...^^

igpumos2006-3-27 10:36 PM
今天剛拿到法國駕照

首先,台灣駕照真的一去不復返
然後,到法國生活後一年內要申請,之後無效,要在法國當地考試,可能難、也貴
最後,要特別注意,辦事人員可能會你的台灣駕照COPY本寄去匪區大使館要求確認及翻譯,當然這樣也是一去沒消息,所以自己要去盯,如果她們有寄信給你說沒法辦...,要去"抗議",如果超過了六個月,那就真的掰掰了。

mashimarofr2006-5-22 02:04 PM
在巴黎換法國駕照所需之文件.

今天剛去換了駕照, 學生不能換,除非轉換為其他狀態的居留證..

巴黎警察局的網站沒有更新, 害我白跑二趟:@@:
(當然也和遇到機車辦事人員有關,還有就是我是豬頭,相信他說的鳥話:mad:)

巴黎警察局要求的文件如下:
1.照片二張(必需是白底的)
2.駕照正本+二份copy(一份彩色,一份黑白)
3.駕照法文譯本正本+影本各一份
4.護照正本+影本
5.居留證正本+影本
6.居住證明(Justicatif domicile:EDF)正本+影本.
7.一個貼了郵票的信封(事後證明不需要)

第七項最後沒派上用場,但是遇到機車的l'accueil人員時,沒這個就不肯給你號碼牌..
所以,大家最好帶著有備無患.

換證不用錢~:DD

escdelphine2006-5-23 08:09 AM
我是拿台灣發的駕照翻譯本去prefecture換的...
學生基本上很容易
一點都不刁難......
不過他們跟我說我國際駕照沒有用
我想國際駕照只能使用於短期的簽證吧
prefecture也只給我一張紙....根本不是什麼駕照...
跟我說如果警察攔你下來臨檢
就拿這張只給他看...
靠....我看是免死金牌
而且學生開車的好處...是沒有point可以給警察扣....哈哈哈哈ㄏ

marthainfrance2006-5-25 08:03 PM
換照時間

想請問各位先進
去警察局辦理換駕照,
要多久的時間可以拿到法國駕照呢?
謝謝

julielingchang2006-5-29 03:35 PM
我看morgan 是拿工作簽證吧
一旦換了工作簽證就能換了

mashimarofr2006-5-29 03:51 PM
當天就可以拿到駕照了.

wataru2006-5-29 05:25 PM
問一個假設的問題
拿學生簽證來的人
如果在法國居留已經超過一年以上了
而日後也許學業結束之後繼續待在法國
轉換成了其他種的簽證或居留
這樣子還能換駕照嗎
(因為前面的文章說來的第一年就要提出申請  而學生身份又不能換駕照)

lpbm2006-7-6 07:33 PM
轉換成了其他種的簽證或居留後的第一年就要提出申請

linyvonne2006-7-18 02:44 PM
爬了文,還是有些疑惑
我是學生身份, 有國際駕照, 要在法國開車

問題 1.有了國際駕照,還需要台灣駕照嗎?
        1.1若須要台灣駕照,那麼要翻成法文然後公證嗎?

問題 2.今天九月我就在法國待滿一年了,一定要申請法國駕照嗎?
        2.2 若不須要申請法國駕照,
              那麼我的駕駛期限會是依國際駕照上的期限嗎?

先行謝過大家的回答!

HOANG2006-7-18 03:30 PM
爬了文,還是有些疑惑
我是學生身份, 有國際駕照, 要在法國開車

問題 2.今天九月我就在法國待滿一年了,一定要申請法國駕照嗎?
              那麼我的駕駛期限會是依國際駕照上的期限嗎?

先行謝過大家的回答!

NANCY'S 回答 :

如果你是學生, 不用更換,持國際駕照就可, 如果是身份更換, 例如學生簽証改換成工作簽証, 又或者是結婚, 那你得於身份更換後的一年之內, 持台灣駕照正本 + 翻譯本+護照COPIE及正本+台北代表處的認証, 你可以可至當地的PREFECTURE換了, 當天就可以 拿到 , PREFECTURE把駕照正收回去, 是正常的, 我前個月去換時, PREFECTURE的人員還跟我說, 如果以後我回去台灣要開車的話, 得在法國申請國際駕照回去開! 因為她說, 我只能有乙份駕照, 所以台灣那份他們收回去了.

bernard2006-7-18 04:37 PM
[quote]Originally posted by [i]linyvonne[/i] at 2006-7-18 15:44:

那麼我的駕駛期限會是依國際駕照上的期限嗎? [/quote]
[quote]Originally posted by [i]HOANG[/i] at 2006-7-18 15:44:
如果你是學生, 不用更換,持國際駕照就可, 如果是身份更換, 例如學生簽証改換成工作簽証, 又或者是結婚, 那你得於身份更換後的一年之內, 持台灣駕照正本 + 翻譯本+護照COPIE及正本+台北代表處的認証, 你可以可至當地的PREFECTURE換了, 當天就可以 拿到 , PREFECTURE把駕照正收回去, 是正常的, 我前個月去換時, PREFECTURE的人員還跟我說, 如果以後我回去台灣要開車的話, 得在法國申請國際駕照回去開! 因為她說, 我只能有乙份駕照, 所以台灣那份他們收回去了. [/quote]
Nancy大姐
妳可能新婚樂過頭了:),好像有點雞同鴨講...
沒關係,幫妳補充一下,
另祝妳新婚愉快,甜蜜蜜:luck:

回linyvonne:
問題1:要
       1.1:不用
問題2:不必.因為學生申請不到.只能境內重考.或用譯本或國際本通行.
       2.2:對
:su:

HOANG2006-7-18 09:28 PM
[quote]Originally posted by [i]bernard[/i] at 2006-7-19 00:37:

Nancy大姐
妳可能新婚樂過頭了:),好像有點雞同鴨講...
沒關係,幫妳補充一下,
另祝妳新婚愉快,甜蜜蜜:luck:

回linyvonne:
問題1:要
       1.1:不用
問題2:不必.因為學生申請不到.只能境內重考.或用譯 ... [/quote]

:love 歹勢歹勢∼∼∼我在重看我自己寫的文章,我自己也有點難懂耶~~~
謝謝BERNARD!不過新婚真的粉甜蜜喔:luck:

bernard2006-7-18 10:17 PM
[quote]Originally posted by [i]HOANG[/i] at 2006-7-18 22:28:

:love 歹勢歹勢∼∼∼我在重看我自己寫的文章,我自己也有點難懂耶~~~
謝謝BERNARD!不過新婚真的粉甜蜜喔:luck: [/quote]
真是替妳開心耶!
澄清過讀者應該就不介意了,
特別是這麼好一個人,
好人有善報...

就立哼戶啦

Loulou2006-8-17 08:36 AM
[quote]Originally posted by [i]escdelphine[/i] at 2006-5-23 09:09 AM:
我是拿台灣發的駕照翻譯本去prefecture換的...
學生基本上很容易
一點都不刁難......
不過他們跟我說我國際駕照沒有用
我想國際駕照只能使用於短期的簽證吧
prefecture也只給我一張紙....根本不是什麼駕照.. ... [/quote]

請問escdelphine,妳的意思是說咱haute garonne的prefecture會換法國駕照給學生嗎?因為前人說學生不行,妳文中卻說學生很容易,是因為敝省警署特好嗎?那我就要趕快去哩!謝謝回答喔

escdelphine2006-8-18 10:18 AM
我是在波爾多換的,大概每個地方不是很一樣.我認識另外一個女生在nante換,他就只拿到跟法國人一樣的粉紅色的駕照.....
你可以親自去問看看....星期五不開喔

beckypeiyu2006-8-22 10:44 PM
回復 #12 mashimarofr 的帖子

請問前面提到的駕照譯文正本, 是法文翻譯後要拿去巴黎的台北代表處或台灣的駐法代表處認證(公證)嗎?

謝謝

kuan2006-8-27 02:28 PM

去年夏天實習的時候買了一台車Fiat Uno二手車
去Prefecture辦汽車過戶(約70多歐)拿Carte de Gris(行照)
保險我在Groupama辦一年約500多歐(依照車齡或駕駛年齡而定)
從頭到尾一直都用台灣帶來的國際駕照耶
上個月還在路上被警察零檢了一次
都ok
不過我現在才知道要換發法國駕照?!!
都開一年了....><(汗)

cchen2006-8-27 02:48 PM
date limite c est un an !!

A partir la date l entre en France c est un an pour changer en permis Fran&ccedil;ais depase cette date, obliger de repasse en France.
casse.........hum !!!!!

Loulou2006-8-27 04:36 PM
根據我最近研究的結果

在法國具學生身份者,可以拿在本國的駕照翻譯就可以開車,不過要隨時把效期內的學生證帶著。一旦不再具學生身份就不行了。

而關於換成法國駕照,則是要在身份變更後一年內去換,超過一年就要在法國考了。

照這樣看來應該是只要拿學生居留就不用去換,不過一旦跟法國人結婚或 pacs,或者換成工作居留,就得在一年內趕快去換。

關於學生那規定在此:
[url]http://www.yvelines.pref.gouv.fr/D%C3%A9marches/echange.htm[/url]
其中的3°) SITUATION DES ETUDIANTS TITULAIRES D’UN PERMIS DE CONDUIRE ETRANGER

Par exception aux dispositions ci-dessus, le permis de conduire etranger des etudiants est reconnu comme valable en France pendant la duree des etudes.

L’echange contre un titre francais deviendra necessaire si l’interesse(e) reside en France a titre permanent a l’issue de ses etudes. Il devra etre sollicite dans l’annee qui suit l’acquisition de la residence en France. (Se reporter au 1°) ou 2°)).

Attention ! Il convient de conserver des preuves du statut d’etudiant.
不過怕警察不太懂,還是把這些規定也印下來帶在身上為妙

chienh2006-10-19 12:01 PM
我拿到法國駕照了~

謝謝大家的經驗分享,我也換到了法國駕照了,一切誠如大家所說非常的清楚,謝謝你們的經驗分享

查看完整版本: 【駕照】國際駕照需要換成法國駕照?-引自原留法同學會