留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 語言學校 » 語言學校報名的小小經驗分享

頁: [1]

luc662006-4-21 06:58 AM
語言學校報名的小小經驗分享

第一次po文
請大家指教
在這裡分享一點這次語言學校報名的小小經驗

當初在報名語言學校前,看了很多板上大大的分享,獲益良多,但是實際報名時狀況還真多

1.首先是文件公證
文件公證的部分,當初是依據外交部領事事務局的網站上提供的範本翻譯的,不過後來送件時才發現問題一堆。
*首先是民國年的翻譯,例如民國95年出生,需加註星號說明民國是1911年開始的
*另外文件上的印章亦需翻譯說明
*文件翻譯的部分建議還是找專人翻譯,但是如果法文程度ok,我覺得不需要花翻譯費,因為其實負責文件公證的人還是會將你送去的文件作適度修正,所以可以照範本翻完後先送件,之後再依據修正的版本做最後的修改,之後完成公證
另外文件能夠拿到英文版的就申請英文版的(像大學畢業證書),由英文翻法文畢竟比較簡單。
*以下是我當時使用的一些工具
外交部領事事務局
[url]http://www.boca.gov.tw/lp.asp?ctNode=13&CtUnit=4&BaseDSD=7&mp=1[/url]
中英文譯音
[url]http://www.post.gov.tw/post/index.jsp[/url]

2.寄送文件
我們在寄送文件時,考量到時間及文件遺失等問題,所以選擇以快遞方式寄送,一來爭取時間,二來了解文件的流向及到達的日期(整個流程可以在快遞公司網路上知道)
*我覺得文件公證的費用不便宜,而且信件中有匯票等單據,加上等待其實是一種很痛苦的感覺,所以不如多花點錢確定文件到學校手中,應該比較安心吧。
(聽說法國的郵政人員很不老實,會偷信勒,所以千萬記住你的匯票要加上禁背轉讓)

3.預註冊證明
這個是最扯的一個部分,學校3/1開始報名,學校2月底就收到我們的資料了,但是之後等了三個多月卻只收到一份預註冊證明,我女友的遺失了,而且我的那一份年份還印錯,本來應該是**/09/2006-**/01/2007,但是上面卻是**/09/2006-**/01/2006你說扯不扯。
所以我們只好打電話請學校補寄文件,之後又等了將近一個月才收到(時值法國罷工)。
本來覺得事情應該就這樣完成了,但是詢問過在台協會簽證組之後,發現其實半年的預註冊證明無法獲得長期的學生簽證,他們表示要有超過七個月的預註冊證明才能辦理,而且要持有長期的學生簽證才能在法國當地辦居留,所以再打電話到學校去問註冊的事情,學校說已經收到我們上下學期註冊的文件,也已完成報名手續,但是學校現在只先給上學期的證明。我們將簽證問題反映給校方,還好遇到一個很好的女士,他說會寄給我們下學期的預註冊證明,之後也確實收到了。:good:
從這件事情想告訴各位,打電話其實是最直接也最方便的方式,這些問題之前都有寫e-mail給校方,但是都沒回應,所以強烈建議如有啥問題請直接打電話給校方,請對方派會說英文的人來接聽。另外請求對方留下他的名子或聯絡方式,之後如有問題就直接打電話去找他,總之要找到在當地的窗口,之後有問題就找他,直到問題解決,我們最後接洽的那位女士,真的很守信用也很有效率,之後寄來的文件上還加上它自己的名子ㄟ。

以上就是目前遇到的一些問題
跟大家分享

感謝板上各位前輩的幫忙
希望大家都能到自己想要的學校

cobikid2006-4-21 08:04 AM
很棒的分享呢!:good:

can2006-4-21 09:04 AM
給你加分

鼓勵鼓勵
這一定能幫助很多人

一人做事薏仁當2006-4-21 10:02 AM
是阿!!真的很棒!
我正需要這樣的幫助!!
感謝分享!!
:love

maluco2006-4-21 10:44 AM
Luc兄真的很不容易,
為什麼這麼說呢?
這並不是客套恭維,
因為他報名的這間,
是某家知名代辦服務業者都覺得"相當難搞定"的學校,
可是Luc兄成功了,
在這裡預祝接下來的大小瑣事一切順利~~~ :ya

luc662006-4-21 10:57 AM
在此也感謝大家的幫忙

[quote]Originally posted by [i]maluco[/i] at 2006-4-21 11:44 AM:
Luc兄真的很不容易,
為什麼這麼說呢?
這並不是客套恭維,
因為他報名的這間,
是某家知名代辦服務業者都覺得"相當難搞定"的學校,
可是Luc兄成功了,
在這裡預祝接下來的大小瑣事一切順利~~~ :ya [/quote]

是阿
事情算告一段落了
不過就像MALUCO所說的
其實在跟語言學校的交手經驗中
也知道法國人的辦事效率與方法
對於抵法後更多繁雜的行政程序與文件
也有了一些心理準備

在此感謝MALUCO先前的經驗分享
也預祝他順利完成論文

加油吧
大家

yulen2006-4-21 01:12 PM
給luc兄拍拍手:good:
很清楚的經驗分享
一定可以幫助不少人
不過我很好奇的想問一下
難搞的語言學校是那間呀??:?

[[i] Last edited by yulen on 2006-4-21 at 02:14 PM [/i]]

luc662006-4-25 05:51 AM
所謂代辦眼中難搞的語言學校

[quote]Originally posted by [i]yulen[/i] at 2006-4-21 02:12 PM:
給luc兄拍拍手:good:
很清楚的經驗分享
一定可以幫助不少人
不過我很好奇的想問一下
難搞的語言學校是那間呀??:?

[[i] Last edited by yulen on 2006-4-21 at 02:14 PM [/i]] [/quote]

我申請的是里昂二大
當初MALUCO跟我提到代辦覺得里昂二大很難搞時
我的想法是,站在代辦的立場,為了業績,業者一定要幫學生申請到理想的學校或指定的學校,這樣才算完成交易,因此熱門的學校或者是文件準備複雜的學校往往成為代辦眼中不確定的case,因為不知道文件是否有問題,報名人數是否滿額,這些不確定的因素會影響到代辦的辦事效率,進而影響業績。

不過這只是個人的推測.....

在跟二大交手的經驗中
發現二大其實是一個互動很少的學校
很少回e-mail
就算回了也是很制式的回應
我不知道這是不是大多數學校的狀況

yulen2006-4-25 07:10 AM
sodesga
里昂二大語言學校那麼難搞哦?
我還以為語言學校都很有效率咧
因為學費貴~~:(
像巴黎四大語言學校效率就還不錯呀
至少當初幫人家申請時還蠻快的:ok:
其他的...小的偶就不知啦~~

maluco2006-4-25 08:38 AM
我來爆料一下好了,
2003年(民國92年)的暑假,
在上法文課的班上同學,
有不少是暑假一過完就要去法國念語言學校,
那一年不知為什麼,
選里昂的很多,
而且幾乎都是里昂天主教大學的語言班,
後來才知道,
原來里昂二大的語言班非常不易搞定,
所以如果是要求想去里昂念語言的學員,
多半則是被建議到天主教大學,

我覺得Luc的推測很合理,
你站在代辦業者的立場,
如果學員請你代辦像是里昂二大.或是土魯斯二大這些學校,
收了代辦費後, 卻因為名額有限而無法報名成功的話,
你怎麼跟學員交代 ??

小妮子2006-12-1 07:37 AM
天呀!我看了後非常擔心!!
<法國的郵政人員會偷信!>
怎麼辦~~~~
我就是用郵局一般掛號寄去法國
我的匯票會不會被偷了呀!!
320歐元可不是筆小錢呀!!
郵件寄不見的話可以獲得320歐元的賠償嗎??:?:?:?

Loulou2006-12-1 07:41 AM
匯票有抬頭,不會被盜領的。

只是匯票掉了,處理程序很漫長,有些要半年錢才會退回來這樣。

小妮子2006-12-1 08:18 AM
所以用DHL 或 Fedex 這種國際快遞比較不會遺失嗎?

20932010132008-3-6 07:52 PM
退件DHL

黃色的DHL~
我之前幫一個長輩寄過文件到德國~東西超快收到!!
因為地址有誤臨時更改,他們馬上做確認,而且每天跟你保持聯繫,
告訴我東西現在送達的位置..
因為另一份文件一直找不到收件者,他們每天到對方家做確認,
然後回報給我..告訴我還是找不到人..這樣持續到一個禮拜後,
告訴我送交對方手中了~

當時後我的感覺就是..重要的東西..運送費用就別省了!!!

或許FEDEX也不錯吧~我沒用過所以不知道摟!!!

20932010132008-7-18 08:25 AM
我現階段遇到的問題則是...

寫信給語言學校無回應..寄了n次就是不回!!!!!(地址用複製的根本不會錯)

:crazy:

之後氣到乾脆直接寫信給他們大學的信箱~

除了原本的問題內容外還加上一句"寄信給你們語言中心從來回應我過!!!"

神奇的事~~~

隔天馬上收到語言中心和大學寄來的信~~~

語言中心回的內容"[b]詳盡到不行[/b]"

大學回的內容則是"我們幫你轉信給語言中心了"

我想~有時候寄MAIL直接找大學說不定更有效率~~~

:hehe

monkey2009-2-10 07:38 PM
真的是不錯的分享
請問你有msn ㄇ
我想要問你問題 有關申請的問題
  謝謝 這是我的e mail ︴email]Ge077monkey@yahoo.com.tw[/email]

monkey2009-2-10 07:39 PM
真的是不錯的分享
請問你有msn ㄇ
我想要問你問題 有關申請的問題
  謝謝 這是我的e mail :e077monkey@yahoo.com.tw

Veronica.lin2009-9-29 10:57 AM
哇..超棒的分享
獲益良多

lucylan2012-6-9 10:58 AM
請問一下哦
那如果英文不好要怎麼跟對方用電話溝通呢?另外因為本人很阿呆~至今沒打過國際電話~是直接撥上面號碼就可以是嗎?
這篇文章很有用~推

查看完整版本: 語言學校報名的小小經驗分享