留法台灣同學會-解悶來法國 » 花草寵物店 » 大家來種空心菜

頁: [1]

brugel2007-8-25 12:07 PM
大家來種空心菜

某天逛有關植物的論壇時,
有人提到空心菜很容易種...

空心菜耶,我到法國以來還沒在亞洲商店買過,
絕大部分原因是因為太貴,
如果可以自己種,應該可以省下一小筆菜錢(想到這一點,我腦海裡出現本人在一大片菜園裡奔跑的畫面,實在是想太多...:sad:)

於是,
每次去亞洲商店買東西時,都會偷看一下整包空心菜的價格,
貴的時候可以賣到快四歐,而且還很老,很少...
一直到某回,空心菜大降價,一包只賣1,50歐,
不猶豫,馬上買來試試看.

空心菜阡插的方法如下:

1. 將一把空心菜留下根部(或是靠近根部的部分)約5cm插入土中,約三個禮拜可收成(切記:這只是théorie.請勿在等了三個禮拜後,只長出一點點,要叫Brugel負責,這我可沒辦法:poor:)
2. 菜長大後不要用拔的,在接近根部約兩三公分處摘下,如此兩三個禮拜後可再收成(這也是théorie.)

其他注意事項:
1. 阡插時最好斜插45度,成功率高.
2. 需要多水
3. 可水耕,但水中需加點肥料

=============================================
空心菜需要很多水,更可以水耕,
所以我把買回來的空心菜照上述方法把它插到土裡,
裝土的容器是從超市買回來用來裝一公斤番茄,或其他水果的那種塑膠盒子.
容量大,而且下面已經有打洞了.
在盒子裡裝滿土,插上空心菜梗,把整個盒子放到一個裝水的水盆裡.
水盆一直保持有水的狀態.
然後空心菜就這樣被我種起來了.

很容易,
雖然,種的數量不夠我每天吃空心菜(畢竟還是沒有菜園),
但是因為容易照顧,長得快,所以還蠻有成就感的,
當成觀賞植物也不錯.
下面有幾張照片和大家分享:love

[img]http://photo.pchome.com.tw/s08/c/h/charlotte28/book2/p118804091744.jpg[/img]
或網址[url]http://0rz.tw/2030s[/url]

[img]http://photo.pchome.com.tw/s08/c/h/charlotte28/book2/p118804093385.jpg[/img]
或網址[url]http://0rz.tw/562SH[/url]

[[i] Last edited by brugel on 2007-8-25 at 02:34 PM [/i]]

eumenides2007-8-25 12:10 PM
大推大推∼豬妹妹好喜歡吃空心菜啊∼謝謝Brugel大大慷慨分享啦∼∼^.^/

roseraie2007-8-25 12:26 PM
讚讚讚

;-)太棒了,以前都沒想到空心菜根也可這樣插根法,種蔥是有用這方法的,,
只是放一推蔥去種,到現在只一棵是成功的,
每次長成了,就把它剪下來,它的根繼續留在土裡,
它還是過不了多就又再長出來,所以現在很寶貝它呢,
因為只種成功這棵啊,
現在看到空心菜也可如此種,,等一下就去買一把來試看看,
有成果在向大家報告了,,,,:ya:love

Flora32882007-8-25 12:37 PM
台灣農耕隊來了

這真是太感人了,又是台灣農耕隊在法國成功種起空心菜的例子,:), 謝謝burgel大力的分享,跟細心的解說,以後就不用看貴颼颼的空心菜下不了手了,而且是自己種完全bio的喔,吃的也安心:luck:

brugel2007-8-25 01:13 PM
補充

[quote]2. 菜長大後不要用拔的,在接近根部約兩三公分處摘下,如此兩三個禮拜後可再收成...[/quote]

收成過幾次的空心菜會越長越老,可以在收成後再剪下靠近根部五公分的菜梗,
再插入土裡,把老的空心菜根拔掉,如此循環,就可以一直吃到嫩嫩的空心菜了.:ya

另一件要注意的事是,
空心菜容易長蚜蟲(puceron),尤其是在剛長出的嫩芽,總是會看到這些討人厭的傢伙,
去除的方法除了用農藥之外,養瓢蟲也是一種方法,
小的是用土法煉鋼法,用手指直接捏死(一邊唸喔咪陀佛幫它們超渡),
誰叫它們吃的是我心愛的空心菜阿...:mad:

謝謝大家

[[i] Last edited by brugel on 2007-8-25 at 06:12 PM [/i]]

eumenides2007-8-25 02:46 PM
[quote]Originally posted by [i]brugel[/i] at 25-8-2007 14:13:
空心菜容易長蚜蟲(puceron),尤其是在剛長出的嫩芽,總是會看到這些討人厭的傢伙,
小用的是土法煉鋼法,用手指直接捏死(一邊唸喔咪陀佛幫它們超渡),[/quote]
嗯…種菜養草,蚜蟲真的是蠻讓人頭大的,又不想使用農藥,又不想直接殺生,真是兩難。養瓢蟲聽起來粉讚!來研究一下瓢蟲怎麼養好了…"^.^

偶的小花圃是養了頗多蜘蛛和蛞蝓,蜘蛛因為可以幫忙捕蚊蟲,就算了。蛞蝓會吃葉子,但是想想他們食量又不大,也同樣算了,當寵物養好了…囧rz

hsung2007-8-25 03:19 PM
[quote]Originally posted by [i]brugel[/i] at 2007-8-25 02:13 PM:另一件要注意的事是,
小用的是土法煉鋼法,用手指直接捏死(一邊唸喔咪陀佛幫它們超渡),
誰叫它們吃的是我心愛的空心菜阿..[/quote]

我的陽台也是一大堆菜
我治芽蟲的方法

就是用洗碗精或洗髮精/沐浴精
再加些水放入噴嘴型水瓶裡
就這樣對著有芽蟲的地方噴
一兩天下來
芽蟲都死了
你會看到牠們都一個個乾掉

最主要的原理是
洗碗精會產生些泡泡
而讓芽蟲們無法呼吸

這個好處是
洗碗精或洗髮精這些東西
殺不死植物也毒不死你自己
而且在殺死完芽蟲的一個星期內
就可以澆多一點水
稀釋土內的洗碗精含量
我覺得比用農藥好啦~

用手掐是太麻煩
一盆還可以閑情逸致地慢慢弄
如果有五六盆
看著一大堆芽蟲
你掐到最後應該會發狂的

lpbm2007-8-25 04:20 PM
除了養瓢蟲一法,去年聽有在種菜的朋友說,在菜根處放個小缽,倒些最便宜的啤酒,據說蛞蝓蚜蟲會聞香而來,一頭栽進去,喝醉了,就澇起來放到別處去,很bio的. 素素看囉!!

[[i] Last edited by lpbm on 2007-8-26 at 10:54 AM [/i]]

brugel2007-8-25 04:50 PM
小豬妹妹好厲害,居然種到有蛞蝓,
真想去參觀一下妳的小花圃.
如果有蛞蝓,可不可以給他灑鹽阿...

感謝hsung和lpbm大大們的小撇步分享,
之前有用肥皂水噴蚜蟲們,可是他們很頑強,隔了幾天又一堆,
只好使出殺手鐗一隻一隻慢慢殺,還好只有兩盆...

[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2007-8-25 05:20 PM:
...去年聽有在種菜的朋友說,在菜根處放個小缽,倒些最便宜的啤酒,據說蛞蝓蚜蟲會聞香而來,一頭栽進去,很bio的. 素素看囉!! [/quote]
我會試試看這個方法,到時候我只要在空心菜盆旁放大悲咒就可以輕鬆滅蚜了.
有效的話,再回報給大家.

謝謝

moitw2007-8-25 05:47 PM
太感動了!有陽台或花園的趕快種啊!
新聞說天氣要轉大好了,是種菜的好時機,
不然入冬,喜熱的空心菜可能會被凍死吧?
有機會下鄉,也要來試試看。

eumenides2007-8-25 06:38 PM
[quote]Originally posted by [i]brugel[/i] at 25-8-2007 17:50:
小豬妹妹好厲害,居然種到有蛞蝓,
真想去參觀一下妳的小花圃.
如果有蛞蝓,可不可以給他灑鹽阿...[/quote]
啊?ㄝ…(大滴汗)真的是過獎,跟厲害一點關係都妹由啦∼倒是跟偶家窗台很陰涼有關吧?蛞蝓是不能見光的,偶家剛好合適,加上有牠們喜歡的香草類植物(觀察心得:蛞蝓最喜歡蔥和巴西利…拔蔥來吃的時候還要小心上面有沒有無辜的小蛞蝓…囧rz)。總之蛞蝓無害,只是會找些葉子吃,食量又不大,所以也偶不理會這群不速之客的光顧,呵∼

因為決定和蛞蝓共存(雖然牠們沒付房租…>.<),所以企查過牠們的底細:蛞蝓不是吸血蟲啦∼所以不用灑鹽攻擊牠們∼如果不喜歡牠們,頂多拿片葉子把他們移到其他地方企(晚上移好些,蛞蝓怕光∼),牠們沒什麼害處,和小蝸牛一樣,有養植物就多少會看到囉∼"^.^

brugel2007-8-26 09:27 AM
[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 2007-8-25 07:38 PM:

啊?ㄝ…(大滴汗)真的是過獎,跟厲害一點關係都妹由啦∼倒是跟偶家窗台很陰涼有關吧?蛞蝓是不能見光的,偶家剛好合適,加上有牠們喜歡的香草類植物(觀察心得:蛞蝓最喜歡蔥和巴西利…拔蔥來吃的時候還要小心 ... [/quote]

原來如此,
又學到一點了,
下次看到牠就不會拿鹽來對付牠,
感謝喔.:luck:

查看完整版本: 大家來種空心菜