留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 保險大哉問 » [En urgence] 詢問有關保險理賠的問題

頁: [1]

阿派2007-8-27 07:35 PM
[En urgence] 詢問有關保險理賠的問題

房子快解約了才來問問題 哈∼ :DD

是之前我的房子曾因為樓上水管漏水而影響了天花板及牆壁

我跟保險談過之後,本來按照「慣例」保險公司會來「估價」

不過很詭異的,保險公司沒有派人來估價便直接把「最高理賠」金額匯到我的戶頭

現在房子要解約,而房東也準備進行施工

他明天會帶估價單來,所以,我「應該」要按照估價單的金額,直接把由保險公司給付的理賠金給他?抑或等他施工之後才給他?

其實,我是想扣下保險金額,直接留給他我的「押金」(二筆金額差不多)

有沒有人有類似經驗呢?

Pompom2007-8-27 08:17 PM
最好是等施完工 一切確認完後無問題 再給錢
跟法國人 尤其是巴黎人 打交到的經驗是
你一直拖到最後才給錢 等錢的時刻他們會把你當大爺
若你一開始工都還沒動 很爽快的就給錢
結果很可能他們不但不感謝你 還可能 -- Ils vont vous prendre pour un con...

經驗法則告訴我 在法國此原則適用於很多種狀況

fatami2007-8-27 09:10 PM
我是這樣想的,既然二筆金額差不多,更要把這兩件事分開來算,阿派教頭能等工人施工完才解約嗎,好像不行的樣子?
那為何不把保險公司給的一分不差的給房東,也請房東退完全的押金,重要的是要在解約書上寫的一清二楚才好,兩項都給支票,才好留一份copy起來 .

eumenides2007-8-27 09:33 PM
嗯?樓上水管漏水…順便問一下:那樓上鄰居的保險公司沒要這位樓上鄰居跟你簽一個什麼「constat amiable de dégât des eaux」這種協議書嗎?通常他的保險公司也要負責賠說?(印象中啦…因為以前偶的小閣樓水管破裂,房東就說要和樓下鄰居簽個什麼理賠的,那房子房東自告奮勇說保險他來投保不用偶買,所以偶也沒介入…囧rz)

保險公司退給你最高金額,應該不代表全數都要給房東ㄟ?房東修他的房子到底修多少錢,是他自己要找有責任的人同額賠償(看他要不要也找樓上賠囉∼),就是房東要求賠多少就給多少,房東要出示工匠的估價來索賠,多給也很奇怪,而且你保險公司賠你的銀兩裡應該也包括居住人你自己的損失賠償吧?(像是房客財物泡了水這種…)

其實偶是覺得明天房東來看看他到底要多少,單據白紙黑字開清楚以後,款項的部分照單從押金扣掉也是個變通方法,多退少補,要不然大筆錢轉來轉去也粉頭大(最主要回國可能要關戶頭,人又不在這裡,留個尾巴蠻討厭的)。

希望一切順利啦∼^.^d

阿派2007-8-27 10:02 PM
感謝樓上的回覆
因為時日已久 我回巴黎的時候才發現樓上房客已經搬走
不過該房客和房東的聯絡方式我都還保有
保險在溯及既往的期限應該夠長
我覺得明天應該要跟房東商談,看他提供的估價單之後
跟他評估一下修繕費用該怎麼給付
至少,我押金不能全部被他扣留啊∼

至於保險給付金跟押金,的確要分開來看
維修漏水損失部份是保險支付的
但押金部份他有權在2個月之內才退還(其他房間部份還要檢查是否有損害)
所以拿保險金換押金這個邏輯似乎不太通

可能的情況,我把保險金給他
超出的部份則應該由樓上的保險公司給付
押金部份則不支付修繕漏水的損失
結果可能就是我回台灣慢慢等他的退還押金吧= ="

阿派2007-8-27 10:06 PM
[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 2007-8-27 11:33 PM:
房東修他的房子到底修多少錢,是他自己要找有責任的人同額賠償(看他要不要也找樓上賠囉∼),就是房東要求賠多少就給多少,房東要出示工匠的估價來索賠,多給也很奇怪,而且你保險公司賠你的銀兩裡應該也包括居住人你自己的損失賠償吧?(像是房客財物泡了水這種…)[/quote]

以實際金額來比喻
保險公司理賠1200E
而房東找工匠估價在1000∼1500E之間
意思是,若超過1200E,那我勢必要把全部保險金額吐出?
還是按照比例賠償,樓上出一半我出一半?
不過若樓上已經「人去樓空」,看來我只能乖乖出1200啦 :(

查看完整版本: [En urgence] 詢問有關保險理賠的問題