留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 拿更新居留後的recepisse可以去德國嗎?

頁: [1]

Ting2007-8-29 12:49 PM
拿更新居留後的recepisse可以去德國嗎?

我有爬過文了,
我的情形是我9/13要去辦理居留更新,
預計9/16去德國一趟,
不知道拿更新居留期間的recepisse能不能去其他歐盟國?
看大家之前討論的沸沸揚揚的
可是好像都沒有很確定的答案,
之前也聽過朋友一拿到更新後的recepisse就跑出去玩了,
不知道這樣到底可不可行?

請有經驗的前輩們分享一下
謝謝

Aglae2007-8-29 12:52 PM
回復 #1 Ting 的帖子

德國在申根裡.  從法國去, 不需要過immigration, 所以不會有檢查證件的問題.
我上禮拜才去比利時, 荷蘭玩回來.  (坐火車去的.)  而我目前是premiere demande, 已經拿到recepisse, 但還在等居留證.

flyericafly2007-8-29 01:12 PM
請問那拿Carte de Sejour 可以去英國嗎?
英國雖然是歐盟, 但是從台灣進去只簽申根不行耶, 要加簽英國的VISA, 那拿法國的居留證可以進去嗎??
不行的話, 應該在哪裡辦有關的手續呢??

準備9月底去倫敦的艾瑞卡

Peiyin2007-8-29 01:25 PM
拿 caret de sejour不能直接到英國唷
雖然他是歐盟但不是申根國
所以還是要去辦英國簽證的
你可以爬文看看之前討論的辦理英簽方式
當天辦當天就拿了

我一下拿了兩年多次簽唷
祝你好運

楊桃冰2007-8-29 04:00 PM
我問過prefecture的辦事員
他說     辦理更新居留所拿到的resepisee     是可以出境  效力跟正式居留一樣
我也拿了resepisee出入了很多國家都沒被刁難過
但重點是   是更新居留所持的resepisee   不是第一次辦理的人拿到的那種喔

art94.dada2007-8-29 06:54 PM
[quote]Originally posted by [i]楊桃冰[/i] at 2007-8-29 17:00:
不是第一次辦 ... [/quote]

那請問第一次去辦所拿的那種能不能去義大利?
聽朋友說只要坐火車應該不會查,
但西班牙在火車上查的勤ㄛ∼

Bay2007-8-29 07:43 PM
[quote]Originally posted by [i]art94.dada[/i] at 2007-8-29 07:54 PM:
那請問第一次去辦所拿的那種能不能去義大利?
聽朋友說只要坐火車應該不會查,
但西班牙在火車上查的勤ㄛ∼ [/quote]

第一次辦居留證的RECEPISSE不能進出法國。
雖然說搭火車不像搭飛機,機場是一定會查的,火車是碰運氣,不過凡賭必有風險(沒人查,就沒事;被查到,那就...)。
還是建議按照規定(要不就待在法國,要不就去申請visa de retour),不要跟自己過不去比較好啦。

Orion2007-9-5 08:29 PM
第一次辦居留拿到的recepisse不能出入法國!!?

還要辦什麼”Visa De Retour"~? 天呀這又是什麼東西 可不可以告訴我要怎麼辦理呀∼?

本來想拿到第一次辦居留的Recepisse就要去紐約玩了 這下怎麼辦∼∼

請大家指點一下吧∼

art94.dada2007-9-12 11:23 AM
[quote]Originally posted by [i]Orion[/i] at 2007-9-5 21:29:
還要辦什麼”Visa De Retour"~? 天呀這又是什麼東西 可不可以告訴我要怎麼辦理呀∼?

本來想拿到第一次辦居留的Recepisse就要去紐約玩了 這下怎麼辦∼∼

請大家指點一下吧∼ [/quote]

我也是不太懂"Visa De Retour",該怎麼辦呢?
因為德國文件展五年一次,錯過這一次真的很可惜!:su:
請各位大大幫幫忙:sad:

Bay2007-9-12 11:44 AM
[quote]Originally posted by [i]art94.dada[/i] at 2007-9-12 12:23 PM:

我也是不太懂"Visa De Retour",該怎麼辦呢?
因為德國文件展五年一次,錯過這一次真的很可惜!:su:
請各位大大幫幫忙:sad: [/quote]

請爬文:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/forumdisplay.php?fid=104[/url]

這裡也有很多相關解答:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=4599&fpage=1&highlight=Visa%2BDe%2BRetour[/url]

[[i] Last edited by Bay on 2007-9-12 at 12:46 PM [/i]]

art94.dada2007-9-15 07:55 PM
感謝bay

[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2007-9-12 12:44:

請爬文:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/forumdisplay.php?fid=104[/url]

這裡也有很多相關解答:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=4599&fpage=1&highlight=Visa% ... [/quote]
謝謝您ㄛ~我已經瞭解了,但是從文章中看到的狀況,
好像必須有正當、必須或急迫的理由,才可辦理。
如果我說要去德國cassel二、三天只是為了看文件展的話,
擔心不被受理耶!會不會呢?
有甚麼方法嗎?:sad:

希望各位大大能為我解答:love

Fantasy2007-9-15 09:40 PM
看展覽這樣的情形應該去prefecture問問看
每個地方prefecture作法可能都不一樣
記得我拿第一次申請居留的Recepisse時
年底想到其他國家旅行又還沒拿到正式居留證
於是去prefecture用很破的法文說明想在新年假期出法國旅遊
辦事人員拿表格給我填表辦理
記得當時交了申請表格、recepisse、護照和6歐元的稅票
然後辦事員說一週後來拿  一週之後去就拿到Visa De Retour了
效期與我的第一次申請居留的recepisse效期一樣
(因此從領到日算起有將近快兩個月的有效期)
在到期日前是可以多次旅遊任何國家
並沒有限制只能去哪裡或從哪回來
(pour plusieurs voyages a destination de tous pays)
不過後來我坐火車去旅行  進出法國及其他國家之間的邊界時
都沒遇到任何查驗證件的人員  所以根本沒用到
但總是手續完備再出去  無須擔心再入境時的風險  玩起來也安心

所以其實要看各地prefecture的政策和作法
之前也有大大發文說當地prefecture根本不給辦的
還是要實際去自己居住地的prefecture去問問看才知道

[[i] Last edited by Fantasy on 2007-9-16 at 12:02 AM [/i]]

Bay2007-9-15 10:46 PM
[quote]Originally posted by [i]art94.dada[/i] at 2007-9-15 08:55 PM:
我說要去德國cassel二、三天只是為了看文件展的話,
擔心不被受理耶!會不會呢?
有甚麼方法嗎?:sad:
... [/quote]

Kassel的展覽到23號,如果要看就要快喔。
像樓上那位所說,趕快去prefecture問問能不能辦吧,不然等到辦下來,展覽也結束囉。
不然就去munster看雕塑展啦,那個展到月底。

查看完整版本: 拿更新居留後的recepisse可以去德國嗎?