留法台灣同學會-解悶來法國 » 吃香喝辣 » 窮人的絕招-自己動手做 » 雞蛋糕來囉~

頁: [1]

f110752007-8-31 06:53 PM
雞蛋糕來囉~

最近閒閒的
動手做了幾各蛋糕
有興趣的同學也可以試試喔!!

材料:
3顆全蛋
150g 白糖 (喜歡吃甜一點同學可以加到170g)
170g 麵粉 (Type 45)
170g 融化無鹽奶油
5g 化學酵母(levure chimique )

做法:
1.全蛋+糖全部混合,打發(打到有綿密的感覺有點呈白色)
2.混合麵粉+酵母粉, 全部再倒進去1攪拌均勻
3.加入已溶化的奶油攪拌均勻
4.把3倒入塗好奶油的烤盤
5.烤:  200度/約20-25分鐘

我另外又溶化了250g的巧克力片,倒在已烤好的蛋糕上面,然後趁著巧克力熱熱的時候再灑上杏仁片,等巧克力冷卻後,杏仁片就會嵌在巧克力中,就可以將蛋糕倒扣出來,
這樣做另一種變化,不管當生日蛋糕或者去別人家的伴手禮,都很大方喔
^^

[[i] Last edited by f11075 on 2007-9-1 at 02:56 AM [/i]]

art94.dada2007-10-7 02:21 PM
[quote]Originally posted by [i]f11075[/i] at 2007-8-31 19:53:

材料:
3顆全蛋
150g 白糖 (喜歡吃甜一點同學可以加到170g)
170g 麵粉 (Type 45)
170g 融化無鹽奶油
5g 化學酵母(levure chimique ) [/quote]

請教f11075大大
我已經作了第二遍的雞蛋糕了,
因為沒有秤,所以麵粉的拿捏不夠精確,
第一次麵粉放太少了,吃起來太甜沒有雞蛋糕的香味,
:sad:
這一次好像麵粉多放了,但口感吃起來已經比第一次好很多,
沒有磅秤的情況下,該怎麼量出適當的麵粉呢?:?

emilie2007-10-7 02:31 PM
我都是用量米杯去量,雖然沒做過雞蛋糕,但實驗過微波爐蛋糕及日式鬆餅,都還蠻成功的哦!

[quote]Originally posted by [i]art94.dada[/i] at 2007-10-7 03:21 PM:

沒有磅秤的情況下,該怎麼量出適當的麵粉呢?[/quote]

art94.dada2007-10-7 07:06 PM
[quote]Originally posted by [i]emilie[/i] at 2007-10-7 15:31:
我都是用量米杯去量,雖然沒做過雞蛋糕,但實驗過微波爐蛋糕及日式鬆餅,都還蠻成功的哦!

[/quote]

(o)請問大大,170g大約幾杯量杯呢?

emilie2007-10-7 07:53 PM
不知道我們用的量米杯是不是一樣大,根據說明書上的說明,如果是裝米的話,我家用的那個量米杯是
1杯 = 130g
3/4杯 = 100g
1/2杯 = 65g
1/4杯 = 30g

如果要量5g的話,可以用小茶匙,一茶匙大約為5g

祝你成功 ^__^

補充說明,我家不是用大同電鍋,所以不知道量米杯是不是一樣大

[[i] Last edited by emilie on 2007-10-7 at 10:10 PM [/i]]

art94.dada2007-10-7 07:59 PM
[quote]Originally posted by [i]emilie[/i] at 2007-10-7 20:53:
不知道我們用的量米杯是不是一樣大,根據說明書上的說明,如果是裝米的話,我家用的那個量米杯是
1杯 = 130g
3/4杯 = 100g
1/2杯 = 65g
1/4杯 = 30g

如果要量5g的話,可以用小茶匙,一茶匙大約為5g

祝你 ... [/quote]

:love感謝大大,我的量杯是買大同電鍋裡面所附的,這樣的量米杯好像差不多ㄛ~
我會努力再作第三次,希望下次能作出心得來。:ya

annita2007-10-7 08:12 PM
秤子很重要

喜歡做蛋糕  我覺得秤子很重要
我去年也是剛開始學做蛋糕
也都是用量米杯子去做
其實到後來也能夠拿捏得準確
可是越有興趣就想要做越多種口味和口感的蛋糕
甚至做餅乾
後來  我暑假回台灣  背了一個199元的秤子過來
後來烘培方面真的有了突破
可以大大減少失敗率