留法台灣同學會-解悶來法國 » 民生物資倉儲 » 家庭水電工事維修部 » 煮水器(快煮壺)裡面的水垢如何清理?

頁: [1]

grisette2007-9-8 08:38 AM
煮水器(快煮壺)裡面的水垢如何清理?

我有想辦法刷洗,但總是不夠乾淨,而且有很多地方刷不到~
想請問大家都是如何清理煮水器呢?超市是否有賣特殊的清洗劑?
如果有的話法文叫做什麼呢?

這裡的水礦物質含量那麼高,用白醋去煮這個方法適用嗎?
我跟法國房東合住所以共用煮水器,所以我如果用白醋去煮他應該會瘋掉吧!

請大家幫忙解惑~我真的為這問題困擾許久了!:~

[color=green]版工小啟:
原標題"請問!煮水器(快煮壺)裡面的水垢如何清理??"
因置頂故配合版面縮短長度...[/color]

[[i] Last edited by afei on 2008-8-17 at 09:53 AM [/i]]

Bay2007-9-8 09:04 AM
不知道您有沒有用濾水器?像brita那種,濾過的水再煮,會少很多水垢。
我自己是用白醋,倒到蓋過那個發熱器,然後加一點水,這樣煮一次或兩次,水垢就不見了。這招是法國室友教我的,所以,您要不要問問您房東,看他是怎麼清理?說不定他也是用醋喔?那就沒有問題啦。

Aglae2007-9-8 09:06 AM
回復 #1 grisette 的帖子

超市有賣detartrant.  有液體的, 也有poudre.  
我用來清咖啡機, bouilloire裡的水垢, 非常有效.

Lareinehortense2007-9-8 10:40 AM
白醋

我的獨門妙方是利用超市出售的白醋,那種擺在貨架最下層,最便宜的白醋,整罐咕嚕咕嚕倒進煮水器去,一點也不心疼,然後放上它一整晚(或數天,端看水垢嚴重程度).

水垢在酸鹼性的化學中合作用下會消失,之後只需沖沖水,一切就萬事OK,壼底可以清得很乾淨.而且因為用的是食用白醋,所以完全不會有化學藥品殘留的問題,萬一使用的是去垢的清潔產品.

heart65212007-9-8 02:00 PM
用檸檬剖半一下放下去煮也是有同樣效果!

grisette2007-9-8 06:52 PM
感激~

謝謝大家的經驗分享!
所以也就是說,法國人也會用白醋這招囉?:?
我以為只有台灣才會用ㄌㄟ:)

而且那煮起來味道真的不好,怕被龜毛房東唸所以我才不敢輕舉妄動~
跟她討論看看好了~~

法國那麼多人都喝生水,好像不是特別在意水垢問題喔??
還是只是我沒觀察到啊?

jukowu2007-9-8 07:11 PM
[quote]Originally posted by [i]grisette[/i] at 2007-9-8 07:52 PM:
謝謝大家的經驗分享!
[/quote]
hypermarche也可以買到醋配方的除水垢產品
可見他們也是這樣用的呀

Bay2007-9-8 08:41 PM
[quote]Originally posted by [i]grisette[/i] at 2007-9-8 07:52 PM:
謝謝大家的經驗分享!

而且那煮起來味道真的不好,怕被龜毛房東唸所以我才不敢輕舉妄動~
跟她討論看看好了~~

法國那麼多人都喝生 ... [/quote]

對啊,我看到的時候也是嘴巴張大大:用醋煮啊?
味道的確蠻重的,不過打開窗戶透風一下就好了。
我想這個是看個人啦,還認識一個法國朋友,直接把過濾硬水的裝備裝在廚房,家裡全部的水龍頭打開都是濾過的水。
想當然爾所費不貲就是了。

jukowu2007-9-10 07:28 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2007-9-8 09:41 PM:
我想這個是看個人啦,還認識一個法國朋友,直接把過濾硬水的裝備裝在廚房,家裡全部的水龍頭打開都是濾過的水。
想當然爾所費不貲就是了 [/quote]
我也好想這麼大手筆的做下去喔^^
不過還是窮學生 *忍*

bearandcat2007-11-10 11:10 AM
白醋是指白酒醋嗎

請問關於白醋

我在超商瀏覽過
瓶子上都是寫
vinaigre de vin
都是有酒的
請問那種的也可以嗎

或是請問哪一家連鎖超市有賣這種便宜白醋呢?
(我是在FRANPRIX看的

lpbm2007-11-10 11:18 AM
[quote]Originally posted by [i]bearandcat[/i] at 2007-11-10 12:10:
請問關於白醋

我在超商瀏覽過
瓶子上都是寫
vinaigre de vin
都是有酒的
請問那種的也可以嗎

(我是在FRANPRIX看的 [/quote]

因為醋是酒作的啊~~~  殊不見醋是酉字邊嗎~~~:)

到醋都有賣啊~~~

lpbm2007-11-10 11:20 AM
[quote]Originally posted by [i]bearandcat[/i] at 2007-11-10 12:10:
白醋是指白酒醋嗎
[/quote]

白醋是透明如水的!  未必是白酒作的!!

eumenides2007-11-10 12:19 PM
[quote]Originally posted by [i]bearandcat[/i] at 10-11-2007 12:10:
(我是在FRANPRIX看的 [/quote]
這種便宜白醋一般標示為「vinaigre d'alcool」,寶特瓶裝,蓋子很陽春,要用刀子割開一個小洞那樣的設計居多。一大瓶一歐元不到,通常都塞在醋那區比較不明顯的地方。
[img]http://www.lemercier.com/vinaigre_cristal.gif[/img]
去鈣質這種寶特瓶便宜白醋最好用,稍微加熱效果更強大囉∼

jukowu2007-11-10 02:17 PM
塞在不明顯的地方
而且常常缺貨賣光光
找大一點的超市比較容易找到

[[i] Last edited by jukowu on 2007-11-10 at 03:22 PM [/i]]

dehors2007-11-10 06:11 PM
之前看電視
教一些家庭生活小妙方之類的節目
裡頭是說
用沒喝完的可樂泡一個晚上
隔天把可樂倒掉
裡頭的垢就乾乾淨淨啦

annecy9506022007-12-1 07:38 AM
我用醋水煮後,將醋倒掉,第二天鐵的地方變繡了,:@@:請問有人跟我一樣的情形嗎?要怎麼清掉這個繡掉的,或是用醋再煮一遍?謝謝囉~

xianren2007-12-1 08:44 AM
[quote]Originally posted by [i]annecy950602[/i] at 2007-12-1 09:38 AM:
我用醋水煮後,將醋倒掉,第二天鐵的地方變繡了,:@@:請問有人跟我一樣的情形嗎?要怎麼清掉這個繡掉的,或是用醋再煮一遍?謝謝囉~ [/quote]

有這款事??
"鐵的地方"是指?
有些煮水器的résistance électrique(加熱的那鍋鐵)是看得到的, 是這鍋嗎?
還是指(應該是不鏽鋼的)容器呢?
即使是résistance, 我用醋來洗也從來沒生鏽過
ㄟ...我的話會乾脆換一個煮水器耶...會生鏽, 表示不是不鏽鋼
那以後也還是會生, 用來裝喝到肚子裡的水, 不太安全吧?

annecy9506022007-12-1 09:28 AM
就是加熱的那圈圈的鐵鏽掉了,我也不知道為什麼,煮水器我才剛買兩個月而已~真奇怪~我現在都不敢煮水來喝了:sad:

mmarta2008-1-14 07:58 AM
應該要趁他還熱熱的時候趕緊把他倒掉效果比較明顯,

放隔夜不知道會不會給酸足夠的時間腐蝕金屬?

但是鐵還是不要碰酸比較好,

不鏽鋼比較沒關係。

煮水器的內壁應該通常是不袗吧???

lpbm2008-1-14 09:00 AM
樓上的朋友是住在德國的瑪它大大嗎??

mmarta2008-1-14 09:35 AM
[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2008-1-14 10:00 AM:
樓上的朋友是住在德國的瑪它大大嗎?? [/quote]

:S

是身份曝光了這樣嗎?

(o)(o)(o)(o)(o)(o)(o)(o)(o)

賣嘎挖驚...........

mmarta2008-1-14 09:37 AM
[quote]Originally posted by [i]dehors[/i] at 2007-11-10 07:11 PM:
之前看電視
教一些家庭生活小妙方之類的節目
裡頭是說
用沒喝完的可樂泡一個晚上
隔天把可樂倒掉
裡頭的垢就乾乾淨淨啦 [/quote]

可樂 pH 值也是頗低所以挺酸的,

之前還聽過一個他有酸到可以假牙泡一晚就會亮晶晶白拋拋的說法....

我也不知道為什麼年輕人會扯到假牙這回事...

lpbm2008-1-14 09:57 AM
[quote]Originally posted by [i]mmarta[/i] at 2008-1-14 10:37:

可樂 pH 值也是頗低所以挺酸的,

之前還聽過一個他有酸到可以假牙泡一晚就會亮晶晶白拋拋的說法....

我也不知道為什麼年輕人會扯到假牙這回事... [/quote]

從粉久粉久就聽說可樂毒...可樂工廠的地面常被侵蝕的粉嚴重...不知真相如何...  

瑪她是德國同學會的大老~~~

恭迎來這裡串門子~~~

拍謝離題啦...

mmarta2008-1-14 08:55 PM
[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2008-1-14 10:57 AM:

從粉久粉久就聽說可樂毒...可樂工廠的地面常被侵蝕的粉嚴重...不知真相如何...  

瑪她是德國同學會的大老~~~

恭迎來這裡串門子~~~

拍謝離題啦... [/quote]

查了一下可樂的 pH 值在 2.5-4.2 之間,

挖∼原來以前人家說他很酸不是說說的。

那 pH 值是什麼哩?

就是在容易中有多少的 H+ 解離出來,

越多就表示越酸,pH 值就會越低。

(幫大家小小複習一下理化 :P)

2.5-4.2 那還真的蠻酸的....

所以泡一晚可以清水垢是很可能的,

他可以跟鈣質作用,

同理,

對由鈣組成的牙齒跟骨骼不好唷∼

倒是可樂也可以拿來泡一晚清馬桶....

yugo2008-3-25 09:58 AM
超市有賣除垢劑 不買的話 用檸檬下去泡煮 也能清ㄧ些起來喔

查看完整版本: 煮水器(快煮壺)裡面的水垢如何清理?