留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 社會科學相關學校 » 請問社會學

頁: [1]

zoethealien2007-9-15 08:00 PM
請問社會學

離開學校有一陣子,這一年來開始下定決心,
希望能夠到法國攻讀博士。
本身社會學學士、碩士文憑都拿到手了,英文能力不是問題,
法文程度也達到可和法國人交流的程度。

我知道法國社會學有名的幾所大學、學者,
不過我希望目前正在法國求學者能夠就學風、研究環境
(軟硬體、獎學金、師資)、研究取向(尤其在當代理論、社會理論、文化社會學、人類學方面)給予我一些建議。

謝謝。

P.S 基本上我迫切!需要馬上進入狀況,如果有人願意與我談談(電話或者msn、見面),我都非常樂意。請私下寫信給我。

[[i] Last edited by zoethealien on 2007-9-15 at 10:41 PM [/i]]

afei2007-9-16 10:56 AM
到法國念社會學博士要著急的不是這些吧?

建議可以這樣問:
我要做xxxx(預定博論題目)
請問有任何建議教授嗎?

不知道題目,
問什麼系所方向都不太有用哩...
博論題目比較關鍵,
如果有人知道某教授對此專精,
就可以直接推薦...

重點是法國博士班通常不是申請制,
而是要找到指導教授點頭才能註冊...

zoethealien2007-9-16 01:05 PM
先謝謝站長回覆,那我就大概說說了。

基本上我想做的是後現代、風險社會的愛情想像在家庭制度中之危機與變遷。我碩論是從魯曼的系統論、Beck的風險社會觀點、Giddens談現代親密關係的轉型談愛情想像的樣態與變貌,探討現代社會中不同形態的家庭是對應了如何的愛情想像......。我的碩論還有滿重要的一部份是從哲學人類學層次去談親密關係,這也是我很有興趣進一步研究的,不過社會學博士論文還是先聚焦在家庭制度來探討會比較好點......,主要談制度和觀念的轉型與接合。當然這一切我也還在思考中。

其實站長說,希望我把自己想做的題目先說說,大家才好推薦。但一開始我沒說的原因大家也都看出來了,實在是題目、取向,都很冷。而且,上面我所作的理論,也沒一個是從法國出來的。不過就先這樣了,期待有進一步的回應。

謝謝。

afei2007-9-16 03:04 PM
先說我不是站長...
我只是個剪貼小版工...:sad:

聽起來好像直接去英國比較好銜接?
不過英國實在貴到肉痛...
如果是法國,
我知道的有UPV做liens sociaux的,
[url]http://www.cerlis.fr/introductionspoles/Equipe%20Famille/Familles,%20individus%20et%20Identit%E9s%20-%20Pr%E9sentation%20revue.htm[/url]
UPX Nanterre有個團隊似乎也做人口,家庭方面的研究...
[url]http://www.u-paris10.fr/CERPOS/0/fiche___laboratoire/[/url]

只知道這些, 不好意思...:@@:

另外, 是不是能直接做博論,
還是要看指導教授,
有時候會要求念probaratoire,
也可能要求補修master...
連絡上了談談再說嘍...

Pi2007-9-16 03:50 PM
那就寫信給cerlis 的老闆 Francois de Singly 吧 !

他對你提到的那些作者很熟悉呢 !

Pi2007-9-16 03:56 PM
De Singly 的麻吉 : Jean-Claude Kaufmann 也順便連繫

Pi2007-9-16 03:59 PM
暢銷小教科書 "sociologie de la sexualite" 的作者 : Michel Bozon  也碰看看

tslin172007-12-28 07:49 PM
這些題目很有趣啊。
先加強法文,反正過來之後會需要經歷法文學習陣痛期,
到時再說吧。

查看完整版本: 請問社會學