留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 緊急!!!辦居留跟註冊互相卡住了...不知道該怎麼辦?

頁: [1]

瑞希2007-9-17 04:39 PM
緊急!!!辦居留跟註冊互相卡住了...不知道該怎麼辦?

今天去索邦註冊語言冬季班,學校人員要求我一定要有辦居留的RDV證明才能讓我註冊
因為我的簽證是明天到期。(但今天是索邦可以註冊的第一天)
之前就是怕有突發狀況發生,先到15區的居留辦事處要過RDV證明,
但辦事員說直接來辦即可,第一次辦居留都是不用RDV的。

然而索邦的人員堅持要我去網路上碰一個RDV,
我不是很懂,不過還是照她說的上網去看,當然網路上也是說直接去辦第一次的居留證。
所以我也沒辦法碰RDV,更別說是印出RDV證明了。

下午又跑到Cite Universitaire居留辦事處,這裡的辦事人員也說第一次不用碰RDV,
而且沒辦法給我什麼RDV證明,一直要我直接辦就好。
雖然我資料都準備齊全了,但是現在辦居留證不接受預註冊證明,一定要學生證。
因此居留證也辦不成功。

所以我現在是兩邊都互相卡住,不知道怎麼辦下去。:~
眼看明天簽證就要過期了,真的很緊張。
我的法文很初級又是一個人,常講沒幾句就要我去別的地方問,
一直在重複排隊,真的很想哭。:(

不知道有沒有同學遇過類似狀況?可以跟我說一下如何解決,
或是有前輩可以指點一下?
感激不盡~

agnes2007-9-17 05:55 PM
你的情況好像不常見呢∼
不過還是要小小責怪一下,為什麼簽證到期日跟註冊繳費日會離這麼近呢?
這樣很冒險∼

要不要你把網路上把“直接現場辦理“那頁列印出來,
拿去告訴Sorbonne的註冊處說明,
Sorbonne的人應該可以理解(但是警政署那邊應該是沒有辦法通融的我想)

如果Sorbonne真的沒有辦法通融,
那你可能就要放棄Sorbonne去註冊別的學校了

實在也想不出什麼辦法,

希望有其他辦法的大大幫幫他吧

alonecat2007-9-17 06:38 PM
有點好奇  你當初辦學生簽證的時候是用哪裡的預註冊證明呢?
如果是索邦的話  那他不就理所當然會讓你註冊的嗎?
怎麼會給你預註冊證明卻不讓你註冊呢?  有點奇怪, 畢竟你就是要用他的學生證來辦居留呀!
我想還是跟樓上一樣的意見  跟索邦說明第一次辦居留沒辦法RDV  並且你必須要有他們的註冊證明才能辦居留
辦完居留盡快拿證明給他們看  溝通溝通應該行得通吧(或許換一個服務人員就通了  這種事法國常有)
加油加油啦!!

[[i] Last edited by alonecat on 2007-9-17 at 07:52 PM [/i]]

Carrie2007-9-17 06:54 PM
有預註冊證明就可以辦理吧~

我當初也是一模一樣的方式拿著索邦的預註冊證明去辦簽證及居留證......
我也是跟樓上有一樣的疑問...那你當初是拿什麼去辦簽證啊....??

不過還是祝你順利囉......加油~

瑞希2007-9-17 07:07 PM
感謝

謝謝上面幾位的回覆和建議, 我記下了^^

我辦學生簽證的預註冊證明是索邦的沒錯~
明天早上我會再去索邦說說看
解悶上有位好心的學姊說要陪我一起去索邦
現在心情沒那麼亂了
感謝你們幫我加油^__^

至於簽證到期日跟註冊繳費日為什會離這麼近
這個我當初在6月沒有注意到
因為那時並不知道規定在7月份修改了, 不接受預註冊證明而一定要學生證
7月初剛到巴黎, 註冊完暑期班, 就跑去辦居留...當然是不成功
暑期班的學生證+暑期和冬季班的預註冊證明, 對方也不接受
這時才驚覺冬季班註冊繳費日跟簽證到期日只差一天:su:
馬上又跑去索邦, 告知因為新規定而產生的危險狀況
但是索邦居然跟我說, 冬季班的錢可以先交, 不過學生證還是註冊日才能拿到
那時我想...錢破例先交了,到時候如果有突發狀況叫我怎麼辦?
所以就打消了先交錢的想法

不過現在是連交錢都不讓我交了
明明預註冊的錢都繳了耶:(

NiceRing2007-9-17 08:26 PM
看了實在很氣!

[quote]Originally posted by [i]瑞希[/i] at 2007-9-17 08:07 PM:
謝謝上面幾位的回覆和建議, 我記下了^^

我辦學生簽證的預註冊證明是索邦的沒錯~
明天早上我會再去索邦說說看
解悶上有位好心的學姊說要陪我一起去索邦
現在心情沒那麼亂了
感謝你們幫我加油^__^
至於簽 ... [/quote]

這位同學, 你先不要急!

萬一明天索邦還找你麻煩不讓你註冊的話,可不要傻傻地交錢,大不了就換語言學校。

建議你去l’Institut Catholique de Paris,現在還來的及吧! 它們還可幫學生申辦居留證(若你住在75小巴黎),只要你學生簽證沒有過期超過一個月, 只要拿到服務處那裡, 你根本不用自己去跑RDV,只有第一次的visite medicale當然要自己去跑,就可以在家裡等居留證寄來。(在這裡離題說一下索邦的壞話,因為我真的覺得它是一家學店:Catholique雖然乍看是很貴,但他們可真是實上14星期的課,若遇太多放假,老師都會補課,且學期結束會統一考TEF,是包含在學費內,根本不用再繳錢。哪像索邦,我覺得它們根本是學店,一般課只有12星期,conferences只有十星期,遇到放假就虧了,而且全部的課加起來,根本沒有真正上到每周20小時,且後來分到高級班,居然一班還收到30人,天呀,根本有人在那裡讀兩年,一句法文都講不出來,因為人太多沒機會講;還好我選預備班, 但我上的preparation規定要考商業法文檢定也不像Catholique包在學費裡,我們那時每人要交120還140歐元的樣子,同學都非常反彈, 覺得課都很短了, 居然考這個試還要再額外交錢。)

好囉,批完還是要再回到正題,索邦的語言班的辦事人員都是公務員,有些人真的非常差勁,索邦是公立大學沒錯,但語言班我們是繳錢來學語言的,它們卻一點服務品質都沒有,改天有空再post我在那裡遇到的鳥事,因為通常學生簽證拿三個月,多少都還可以寬限一個月,不要太誇張,la prefecture都不會刁難,但索邦的某個櫃台人員非常差勁,我猜你就是遇到某櫃台的一位小姐。它們就是硬用規定來綁死你,但問題是你沒註冊證明怎可能拿到居留證,真的很扯耶。

因為我去年居留證才到期兩天還三天,重點是我已經約了RDV啦,我也有印出RDV的時間,那個人就打死不讓我註冊,說我一定要拿到recepise才要讓我辦註冊;在她旁邊的一個同事聽到就說這沒問題呀,但那個人一直堅說她不會讓我註冊的,我和她理論,她還很大聲地由櫃台跑出來說:Vous n'avez pas compris?就一定要我走就是了,我真的沒遇過那麼歡的人!後來我請我法國朋友打電話去問,接的人就是個很好的馬蛋,她說,怎會這樣,這邊的人應該都是很清楚一定要拿到註冊證明才能辦居留證呀,有時外國學生是因為要拿居留證才申請語言學校,她說的很清楚,她叫我隔日再去,不會有問題,我們問她的名字,但她不肯說,可能怕得罪那位同事吧。後來我要去註冊時,就進去前再請我朋友再打一次,才成功的!

希望帶你去的同學能夠順利達成任務,要不然,就給它換學校!(說實在的,Catho選15小時,大約要1850歐元吧,就貴了約六百歐!)你就都參考看看,畢竟初級班同學在Catho才有機會上課”講”法文吧;同時,真的有問題,就花錢解決問題,在法國,若可用錢解決的了,還真不算大問題,不要再擔心囉

瑞希2007-9-19 12:16 PM
我來把後續發展補一下。

昨天去索邦辦註冊跟居留都算順利,早上註冊時太早去,還排第一個。
門外的公佈欄上果然有寫辦註冊要有long sejour。
(而辦居留則要有學生證,真是互相矛盾bb)
由於我們是第一個,進去時就選了之前覺得不錯的小姐來辦。
她也是有跟我們要RDV證明,我們就把網站上說第一次直接去辦的頁面印下來給她看,
還把我那一堆要辦居留的資料也給她看。資料上面有一行辦居留人員寫的字,就是只缺學生證。
然後那位小姐就讓我註冊了,只是有附帶說,如果居留沒辦好是不退錢的喔!

去辦居留也順利拿到臨時居留證了!:ya
只是遇到一個態度很不耐煩的黑人小姐辦事員,我有聽不懂或有漏填但不知道該寫什麼的時候,
怎樣都不肯用英文解釋一下也不願意幫我,我只能跟她大眼瞪小眼,:sad:
最後那位黑人小姐可能真的受不了。
把我的資料都拿去,沒填到的全幫我寫好了,她不知道怎麼幫我填的,就用更簡單的法文來問我,
總之還是很感謝她幫我順利決一切。

這樣心中大石終於可以放下,不用再擔心變成非法居留了。:luck:

查看完整版本: 緊急!!!辦居留跟註冊互相卡住了...不知道該怎麼辦?