留法台灣同學會-解悶來法國 » 郵政貨運相關討論 » 關於國際快捷的 不愉快經驗(有其它經驗的人歡迎分享)

頁: [1]

chloe5212007-9-29 08:28 AM
關於國際快捷的 不愉快經驗(有其它經驗的人歡迎分享)

Hello 各位大家好

最近正血淋淋的跟國際快捷搏鬥
所以我把自己的經驗寫上來
希望可以給以後要寄東西的人
或者是要找郵件的人提供一個參考

八月21號的時候
我有一個快捷包裹從台灣寄到法國
但是因為家人沒有把單子收好
所以一直都沒有辦法查詢包裹的下落

最近正為了處理這一件 慢的不像話的快捷 很頭大
剛好可以給一些跟我ㄧ樣 沒有執據單 沒有號碼的人 一個查詢跟處理的經驗參考

故事的開始:

因為快捷等太久了(過了兩個禮拜)
覺得不太對勁, 所以打電話回家 問看看單子的號碼
不過 家裡面的人一直沒有找到那張單子, (他們也找了一個禮拜)
心理面真的很焦急, 也不能責怪家人
後來有請家裡的人到郵局去問(但是不是我寄出的那一間郵局)
郵局的人堅持沒有號碼不能查詢
不然就是要到 一開始包裹寄出的那間郵局去詢問
說不定還可以查到

因為家裡的人很忙, 老是這樣麻煩他們幫我跑
我覺得很不好意思
所以只好自己開始打電話回台灣催促

我寄郵件的地方在板橋
我的家人住在南部
所以 我先打電話到板橋的郵局詢問

我告訴郵局的人 快捷寄出的時間跟日期 跟姓名
不過小姐沒有辦法從電腦查到我的資料
但是好像有一個寄到法國快捷的紀錄 (但是號碼不齊全,少了一碼)
所以叫我去網路上試試看 這個號碼

我在網路上 用系統查詢的方式 知道了 缺的那個號碼之後
終於出現快捷的下落
( 所以 沒有號碼的人 請不要灰心, 認為這個快捷就要石沉大海了..)
你可以試著打電話到當初把快捷寄出去的那個郵局
說不定可以跟我一樣找到包裹的號碼,

通常郵局會保留一份當初填寫的五連單...所以記得打電話去問
不過...還是會有 意外的時候
像是我的例子.......因為 郵局的人把那一陣子的單子都給弄丟了...

:@@: 運氣好到家了

anyway 我終於拿到號碼了.. (因為這是最重要的, 有號碼之後才好辦事)

跟台灣的客服聯絡過後, 他們是說 包裹還沒有回到台灣, 所以沒有紀錄
也不能馬上寄回來給我.
所以 我又打電話到 法國這邊的服務處訴說我的情況
(客服小姐理直氣壯的說
我的地址不對 加上 沒有寫聯絡電話
所以沒有辦法投遞, 可是我跟他爭論說不可能, 一定有寫手機號碼, 地址也是對的, 她又說 沒有大門密碼....反正就是一整個欠揍的語氣,
後來我跟他解釋很久說, 全部都寫在貼在包裹上面的單子之後,
她才說, 她只是客服,看不到實際的情況!!!---可惡 當初還說的一副
是他在送件的樣子)

我跟他說,你們好歹也寄一封信通知說
我有包裹沒有領到吧,要不是 我知道我有包裹從台灣寄來
誰會想到要去查詢呢?
我同時間還有另一陸空的包裹
一樣沒有大門密碼,可是我卻有收到一張單子
上面寫者我的包裹號碼,請我主動跟他們聯絡去領回
我覺得最嘔的事,花了更多的錢寄包裹,服務反而比 陸空的更差

法國這邊的人態度很差,說道理虧之後,就推托說, 他們沒有辦法負責, 叫我自己跟台灣那邊連絡...就跟我說au revoir)

我又跟台灣的客服繼續 連絡,
(03-3833-776) ----可以打這支電話 然後 轉252~256
裡面的小姐說, 包裹退到家裡之後
要交代家人先不要拆, 然後再打電話去客服
他們會交代家裡的人怎嚜處理, 在寄到法國來給我

這一次的教訓是 單子千萬不能丟 (不過單子的重要性大家都知道)
另外 就算單子丟了也不要 灰心, 還是有辦法可以找到號碼的!!!

另外我也跟台灣的克服抱怨說, 快捷常常出的這種狀況
(例如說 沒有 code 就不送了 等等)
客服小姐說, 因為 法國的郵局沒有跟台灣的快捷合作
所以 快捷的送件 是外包給公司去送. 所以常常出狀況

我看了一下之前也有不少 跟快捷不愉快的經驗
如果大家願意說一說, 希望可以收集多一點人在法國
跟快捷搏鬥的案子, 然後一起寄到 台灣郵局那邊
請高層的人員儘可能的改善一下
畢竟 我們都不出聲 情況永遠都不會改善

等我家人收到包裹之後 我在上來回報陸續的處理狀況

希望大家也可以分享你們的 快捷經驗

謝謝

[[i] Last edited by chloe521 on 2007-9-29 at 09:43 AM [/i]]

jeveuxpas2007-9-29 08:35 AM
嗯我曾經有經驗寄快捷寄丟...而且是同時寄兩個,只收到一個,去查時他們還硬說有簽收人的簽名之類的...但要查簽收人的名字都查不到...反正就打電話來來回回很多次最後過了一個月也無法賠郵寄費很嘔......只好任綏啦...

Lareinehortense2007-9-29 09:21 AM
是DHL嗎?我恨DHL.:mad:

chloe5212007-9-29 09:25 AM
[quote]Originally posted by [i]Lareinehortense[/i] at 2007-9-29 10:21 AM:
是DHL嗎?我恨DHL.:mad: [/quote]

是EMS ㄟ 不好意思

Orz2007-9-29 09:50 AM
DHL
我也恨他
上次他讓我自己走到高速公路交流到去拿我的東西
交流道耶!!
還認為不這樣我很難拿到東西的樣子
超級誇張的
從此我就完全把這種鳥公司流放!

chibao2007-9-29 10:08 AM
我覺得寄普通航空還比快捷好!
普通航空也只要一星期, 還一定會收到! 不然郵局也會給 avis.
(因為是每天送信來的郵差, 所以一定知道你的CODE及信箱)

快捷就不一樣了, 號稱五天會收到,
我有一個就被硬生生退回台灣, 最近的一個折騰了三週!!
上一個是朋友要給我驚喜, 所以我不知會有包裹,
什麼通知, 電話都沒有! 直到被退回台灣朋友告知才知道...

最近的這一個, 說五天會到,
一個星期後沒有, 上網去查, 看到它第四天就在Bercy的總局了,
第六天到了我家附近的 Agence.
我想, 好吧, 應該這兩天就會來了吧!
沒有!!! 收到一封信說資料不足, 請我跟他們連絡.
好, 我打電話去, 對方說因為資料不足 (沒有大門CODE)無法投遞,
已經退回總局了. 但她們會幫我追 (態度沒有不好, 所以我那時沒生氣)
(只是後來想想, 包裹單上明明有我的電話手機, 怎麼不打來問我呢?)
就這樣, 我在網上看著它花了兩天從總局到分局,
又花了三天從分局退回總局. (此時已經過了兩週了)
有一天, 終於總局的人打電話給我了!
說明天就會送到分局, 要問我手機號碼, 分局的人會跟我連絡.
奇妙的是, 他就是打手機給我的呀!!!
第二天, 等沒電話. 第三天終於分局的人打來了.
態度還不錯,  知道我是外國人還刻意放慢速度說話.
問了CODE, 樓層等等, 約好星期六送過來.
星期六我在家等了一整天, 沒人來...
星期一,  也沒有. 打電話去問, 說已經分送下去給他們的distributeur.
星期二, 也沒有. 上網查, 星期六有送,沒有CODE.星期一有送, 沒有人接收.
真是見鬼了!!! 我懷疑他們根本沒來, 就亂回報!!
星期三... 終於有人敲我家的門了!!! 終於收到了!!! 花了三週半 Orz...

奇的是, 我問送貨員, "不是周六就要送來了嗎? 害我等了一整天"
他也很客氣的道歉, 說那時沒有CODE進不來...云云.
但我拿到箱子後, 馬上看到正面用粗大簽字筆寫著碗口大的字:
Livre Samdi. CODE XXXXXX!! 還簽上當時記下的日期, 是週四!

只能說, 強烈建議, 以後要寄包裹, 寄陸空或航空就好!
千萬不要寄國際快捷.

(我有問他們, 不能把包裹丟到我家附近郵局就好嗎? 我願意自己去領...
他回答他們是Chronopost, 和一般poste系統不同, 而且一定要送貨上門)

chloe5212007-9-29 08:50 PM
台灣的客服小姐說 希望我們把例子收集依下
一起寄給他們
讓他們知道這邊的情況
之後才好做改善

[[i] Last edited by chloe521 on 2007-9-29 at 11:55 PM [/i]]

Gilberte2011-1-12 03:53 PM
我從台灣寄國際快捷到法國,已經快兩週了
還沒收到
請問法國這邊到底是哪個單位負責運送的呢?
法國郵局查不到。版友提供的一些查包裹網址,也全部顯示無此包裹…
現在很頭痛..

karen10142011-1-14 02:19 PM
[quote]Originally posted by [i]Gilberte[/i] at 2011-1-12 11:53 PM:
我從台灣寄國際快捷到法國,已經快兩週了
還沒收到
請問法國這邊到底是哪個單位負責運送的呢?
法國郵局查不到。版友提供的一些查包裹網址,也全部顯示無此包裹…
現在很頭痛.. [/quote]

是CHRONOPOST
[url]http://www.chronopost.fr/transport-express/livraison-colis/cache/offonce/accueil/suivi;jsessionid=20E49520137094FC112A007740939CA1.chronoweb-NODE3?appid=9680_718&appparams=http%3A%2F%2Fwww.chronopost.fr%3A54711%2Fwebclipping%2Fservlet%2Fwebclip%3Fjahia_url_web_clipping%3Dhttp%3A%2F%2Flocalhost%3A54702%2Fexpedier%2FinputLTNumbers.do&resetAppSession=true#field_9680[/url]
將編號輸入進去就好嚕!!

karen10142011-1-14 02:25 PM
話說我也是跟原PO遇到一樣的事
他們說地址查無此人(因為我住CROUS)
就這樣硬生生的寄回台灣
中間我又試圖攔截他
結果
我爸媽又花了一筆錢寄過來給我
第二次
我覺得很不可思議
我一樣是拿著編號去領(因為不知為什麼都不寄AVIS)
當我離開郵局後才發現
我的包裹被開了一個手掌大的洞
要不是我都是衣服,我的東西豈不是掉光了
但是重點來了
我的耳機不見了
我的NOKIA耳機被拿走了

我才知到海關真的會偷東西

之後我朋友寄航空的就沒有這種事情!!!
天知道CHRONOPOST是不是最好的!!!

axaezak22011-6-6 06:30 AM
我跟chornopost交手的經驗也都不是很愉快,第一如果從台灣來的快捷經由他們轉手(我有收到由TNT轉手的)兩次都沒到,都不給avis de passage, 電腦查詢都說投遞兩次,兩次當時我人都在家,根本都沒有,妝笑為,另外,藉由chronopost寄東西去美國兩次,一次寄朋友遺落在法國的相機,還給包裹投保,包裹到了相機被拿走,另一次,寄給朋友的接待信,就薄薄一張紙,郵局人員藥理不理的說這個才會保險,一天到達(當然這個一天我是沒在信的),但如果你寄平信就隨便你了,忍著苦水花了40歐寄了一張紙...沒到! 朋友後來改由其他方法辦了簽證,寄出一個月多後,在我同學出發去機場的當下收到了那封貴的不得了的郵件了,最近收媽媽寄得包裹再度給我出包!實在有夠氣!!請台灣郵政不要再委託chronopost了...

allerelisa2011-10-15 10:25 AM
我的包堣]被chronopost說寄送資訊不完整,明明地址就是用電腦打字的,不會有辨識不清的問題啊?
為了找回我的包堙A我打了他們官網上提供的電話,超~難~打~通~,依照他的語音指示做,結果聽了十幾分鐘的音樂還是沒人來回答我的問題!屢試不爽?!
後來我看到解悶站上有人也在等包堛熄K文,裡面有善心人士提供的e-mail資訊:
[url=http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=48307&extra=page%3D1]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=48307&extra=page%3D1[/url]

不抱太大的期望,我寫信去詢問,用非常有禮貌的方式問他們我要怎麼做才可以拿回我的包堙A沒想到,一天後竟然有了回信,但只是跟我要聯絡電話…
但因為我還沒有手機,而且每天課很多,所以就把我房東的電話留給他,然後期待著他們的回覆。這次過了3天,卻一點消息也沒有…因為很怕包堻Q退回台灣,於是又再次寫信詢問,可不可以告訴我切確的送達日期?

又過了2天,終於有回應了!他們說包堳嶀挬N會送到我家!
令人驚喜的是,我竟然在隔天早上九點就收到包堙A比mail上說的日期提早了一天!完全沒有照Schedule走,而且收到包堛熒矰拲艉W,我房東還跟我說chronopost打電話問他什麼時候可以送包堥荂H東西都已經收到了還打電話問,整個就是很奇妙啊?

從寄出到收到,花了3個禮拜!
雖然包埵洧鴗F很開心,但箱子破損非常嚴重:旁邊有一個大洞、封住箱底的膠帶被撕掉… 我現在要來清點有什麼東西不見了…
:di:

trointroin2011-10-15 01:08 PM
以前我住在巴黎市區時,家堭H國際快遞包裹Chronoposte來都沒出過問題
後來搬來92省,問題來了
寄茶葉來,我不在家,Chronoposte留紙條叫我到指定郵局去領
我去了,郵局辦事員把郵局都倒過來找了,硬是找不到我的包裹
我問他怎麽辦
他跟我說,郵局跟Chronoposte是不同的機構,要我去跟Chronoposte申訴去
我開始頗不悅地抱怨,那個辦事員終於打電話給Chronoposte去查,可是什麽也沒有
我自己也打了付費電話去罵Chronoposte逼他們把包裹交出來
三個禮拜後他們告訴我包裹在分類中心神奇地消失
我父親很生氣就展開申請理賠手續
結果三個月後有一天我忽然在家收到我的茶葉,包裝似乎被老鼠咬了一個大洞
原本的輕度發酵烏龍茶,差不多都可以當作後發酵的雲南普洱了

後來健忘的父親又用快遞寄書給我(他性子急,喜歡快遞這個詞,因爲有快字,總讓他感覺一定很快,就忘了前面的慘痛教訓)
又是一樣的情況
這囘我不是抱怨而已,是在郵局塈韏蛦巀V罵翻天
打付費電話去Chronoposte罵他個臭頭
結果書在將近六個月後收到

算算我這幾本書和茶葉真是不便宜
是用了最貴的郵資,打了幾十分鐘的付費電話,因暴怒死了無數細胞的代價換來的

我火大極了
就寫了一封信給92省Chronoposte頭頭
先盡量用不慍不火的語氣把經歷陳述給他
然後我問他難道92省Chronoposte的效率是如此低能
Chronoposte可以寄三至六個月才收到,誠屬世界第一
那他們的時間也過得太慢了,根本不屬於活人的空間
講出去都給整個國家丟人

我沒收到回信,所以也不知道他們的頭頭有沒有看到那封信

不過這兩年來沒有這樣的情況了
有收到好幾次Chronoposte的包裹,都正常

總而言之,法國的郵政真是令人不敢領教
對我而言,惱人之處不是單純的效率差勁
而是他們是那麽地自信,認爲自己的國家是那麽地先進與文明
然而卻連個快遞包裹都能寄成這個德性
而且那個處理態度實在不符合一個文明國家該有的形象
我都不太願意在法國朋友們面前提這些不愉快經驗
因爲他們聼了都會老大不爽,然後硬掰說個案不能否定全體
什麽個案,自己從來沒收過外國來的包裹就說是個案
我曾經寄包裹到中國大陸去給出差大城市的友人(上海,北京)
寄三次三次都丟,地址都沒寫錯
跟中國大陸的朋友提起,他們的態度就讓我舒服得多:
他們自己也說他們的郵政很糟糕,實在有待改進
不知道爲什麽這樣的態度就讓我好過多了
而法國人的態度就讓我真的一百個督蘭

話説回來,不去想Chronoposte,法國的魅力的確是不少的
世界上沒有十全十美的,也許就因爲這樣,他們必須把郵政做得令人督蘭一點???

查看完整版本: 關於國際快捷的 不愉快經驗(有其它經驗的人歡迎分享)