留法台灣同學會-解悶來法國 » 旅遊事務局 » 遊記/照片分享 » 持三個月有效期學生簽證與第一次臨時居留證搭廉價航空出國玩~~經驗分享

頁: [1]

acandybox2007-10-11 09:52 PM
持三個月有效期學生簽證與第一次臨時居留證搭廉價航空出國玩~~經驗分享

如標題所寫
大家對初到法國拿三個月學生簽證
                     與拿第一次申請長期簽證的臨時居留證
到底可不可以出入境歐盟國家旅行一直有疑問

幾經爬文 與詢問身邊不論台籍或法籍的朋友

小妹不怕死的在9月底決定了10/6~10/10搭廉價航空前往威尼斯的旅行
並決定親自闖關看看結果到底會如何

先簡單說明我的情況
我的VISA是12月初到期
另外在10/5那天辦理並拿到第一次申請長期簽證的臨時居留證

爬文與問朋友的過程
我的認知是   簽證上面清楚的寫著NUMBER D' ENTREES  MULT
                     代表我可以多次進出申跟國家

臨時居留證是要給居留已經過期  但還沒拿到正式居留的人合法居留在法國境內的證明
                     所以當你簽證過期 拿臨時居留證理當是不能出境法國
                    (以上皆為個人認知 如果認知有誤 請指正)

我簽證還在期效內 再加上真的很想去看威尼斯雙年展(之前德國卡塞爾文建展已經錯過了)
所以抱著大不了被遣返回美麗又可愛的台灣的心態  訂了廉價航空的機票前去義大利旅行

我是從巴黎戴高樂機場 第三航廈 飛往米蘭 MALPENSA 機場 第二航廈
       接著從米蘭搭歐洲之星到威尼斯
       回程是從威尼斯馬可菠蘿機場 飛回 巴黎戴高樂                     

在進出這些機場航廈  完全沒有通過境管處 也就是出境入境蓋章用的那個關卡
這些航廈也沒有設立境管處  (我從戴高樂第三航廈登機 那邊幾乎都是飛歐盟的線)
登機只需出示有照片的證件證明是你本人 並檢查行李 就可以
所有過程就像在台灣飛國內線班機一樣
出示登機證與身分證件-->檢查行李-->上飛機

我都出示護照 而且主動翻到VISA那頁  給檢查哨看
我發現他們主要核對的是照片是不是我本人 姓名跟機票上的姓名是否相同
這樣就讓我登機

離開機場更快
根本沒人理你  一路往外走就是了

所以我就醬去威尼斯玩了五天後回到了巴黎
我的護照上依舊是那時離開台灣的出境章 跟進來法國的入境章
往返義大利之間都沒有蓋到任何章  
(ㄜ 少了一個在護照上收集其他國家的出入境章的機會)

以上是我個人最近的親身經歷
主要是提供給一直有疑問的人有個參考

當然在法國 一切都很難說 誰都沒著準
也許是我運氣好

可是 我真的搭廉價航空成功出國玩並平安回來了
可喜可賀!!

希望給未來有相關需求的人多一個參考

感謝

sesther2007-10-11 10:26 PM
挖∼太好了

我正想問大家的∼
現在我終於有解答了∼
這樣我就可以放心出去了
但是......
你說是要靠運氣.....
我看到這去超ㄘㄨㄚ......

chaumet2007-10-11 11:28 PM
[quote]Originally posted by [i]acandybox[/i] at 2007-10-11 22:52:
如標題所寫
大家對初到法國拿三個月學生簽證
                     與拿第一次申請長期簽證的臨時居留證
到底可不可以出入境歐盟國家旅行一直有疑問

幾經爬文 與詢問身邊不論台籍或法籍的朋友

小妹不怕 ... [/quote]

拿臨時居留證可以出入法國國境
但需要申請visa de retour (很久以前申請過)
類似郵票的東西貼在你的臨時居留證上

acandybox2007-10-12 02:39 PM
在補充一下

今天我去我們這邊的社會局問保險的事
他看了我的護照就跟我說我太早來辦了
我必須在法國待三個月以上才能去辦
我現在拿三個月有效期的visa對他們來說還是觀光客的身分
(當時心裡os  歐  原來我還是觀光客歐?!)

所以拿三個月有效期visa的朋友  應該是可以放心的當個歐盟觀光客

還有  我雖然已經拿到臨時居留證
不過去義大利玩的時候我都還是出示我的護照為主
臨時居留證只是備而不用

claudiap2007-11-9 04:06 PM
[quote]Originally posted by [i]acandybox[/i] at 2007-10-12 04:39 PM:
在補充一下

今天我去我們這邊的社會局問保險的事
他看了我的護照就跟我說我太早來辦了
我必須在法國待三個月以上才能去辦
我現在拿三個月有效期的visa對他們來說還是觀光客的身分
(當時心裡os  歐  原來我 ... [/quote]

我也來分享一下我的經驗
我再剛來到巴黎的沒多久∼∼只有一張三個月學生簽證的情況下∼
已經去西班牙跟德國回來了∼
but是開車和坐公車
所以不要罵我∼

(o)

drowner2007-11-13 08:27 PM
回復 #3 chaumet 的帖子

因為我聖誕節需要去英國一趟,但是三個月的簽證已經過期,但已經拿到臨時居留證,想問一下您說的"visa de retour "要怎麼申請?所以是否是申請了這個visa之後,我沒有居留證也能出境並且順利回來呢?

art94.dada2007-11-13 10:13 PM
visa de retour

[quote]Originally posted by [i]drowner[/i] at 2007-11-13 21:27:
因為我聖誕節需要去英國一趟,但是三個月的簽證已經過期,但已經拿到臨時居留證,想問一下您說的"visa de retour "要怎麼申請?所以是否是申請了這個visa之後,我沒有居留證也能出境並且順利回來呢? [/quote]

關於visa de retour 的辦理,在這個連結裡有仔細的說明,爬文可爬到的。
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=4599&extra=page%3D3[/url]

但由於我這次辦居留的經驗,不同地方不同辦事員都有不一樣的辦理方式,
建議你還是跑一趟prefecture問問看。

祝  順利:luck:

commentcava77992007-12-2 02:42 PM
提供另一個

我的情況和acandybox完全不同!
我的visa在12/24到期,而我在12/20~26,要去西班牙過聖誕節!
所以我是必須辦理的是1,去西班牙的短期觀光簽。2,返回法國的visa de retour
辦visa de retour還要寫動機信!這是令我感到奇怪的!都在這兒辦居留了,還有什麼動機好寫呢!!?
但還是寫了~~
方法是在台灣駐法文化組問到的(寫中文去問的!)
辦理的話,就看prefecture幫不幫你辦。因為我是在hotel de ville(是annecy de vieux,我住的地方)辦的!
法國人的話就是很情緒化~所以,今天有人說不是在這兒辦,就要跟他說:
哪兒的人叫你過來這兒辦的!!
通常,這樣對方就會幫你辦了!!!如果不行的話,就改天再去一次吧~~~

rosellayingwen2007-12-14 04:04 PM
也許每一個地方的prefecture不一樣吧
我當初大約上個月吧 我還只有recepice
我之前第一次去辦recepice的時候他告訴我我沒有拿到carte de sejour都是不能出國的
他給我一張紙上面寫要辦visa de retour的文件
護照
recepice
一個信封附上6歐郵票
出國來回機票
還有你家3個月內的帳單 水電之類的

不過最後我拿去的時候除了給他看我來回機票
他其他都沒有看
害我還白買了郵票6歐又去印一堆東西浪費我錢
他跟我說我的居留證已經下來了
要我等我的體檢單來還有領居留證的單子來再來領我居留證
但他看我要出國的日期已經是下禮拜天
所以他就直接給我我的居留證 叫我補體檢就好
重點就是
我那家anthony的prefecture說基本上你的居留證做好了
他就不可以發給你visa de retour
不是他能不能偷偷發給你 是系統不會讓他印給你
我的室友們也是因為苦等不到體檢通知單所以用這招拿到的
提供經驗給你參考
也許每一間不一樣
不過親自跑一趟去是比較好的
雖說prefecture的人都很機車不聽人家講
就準備好你的機票去搞不好可以拿到居留證
祝你好運囉

dishine2007-12-29 07:48 AM
押] 老娘剛回到家

我搭巴士從荷蘭回巴黎
屁股快爆炸
但是我只能說假日從荷蘭運大麻都沒關西
大家都去 叮叮噹了

查看完整版本: 持三個月有效期學生簽證與第一次臨時居留證搭廉價航空出國玩~~經驗分享