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ouistiti2007-10-18 08:04 AM
無奶無蛋的"蛋糕"

請問會在法國自己做蛋糕的大大們:

1. 我在網路上查到的蛋糕食譜中  有
    -- 塔塔粉
    -- 小蘇打粉
    -- 泡打粉
   請問這些粉的法文是什麼?

2. 在法國的麵粉分不同度數,有45-55-65一直到100多度,
    跟網路上食譜的的中高低筋麵粉又如何對應呢?
     (我平常和麵包餃子都用45度,覺得比較Q )

3. 另外,對於蛋奶都過敏的小孩,只能做個素蛋糕給他,但是有人有在法國做素蛋糕的經驗跟食譜嗎?
    我有在網上先搜尋過這方面食譜,可是還是想請教解悶中的各位有在法國做糕點經驗的前輩,分享心得
   

(不能吃蛋奶的小朋友很可憐耶.在家裡也就算了,在學校裡,只能眼巴巴看著其他小朋友集體慶生吃蛋糕.很想練練素蛋糕,讓這種小孩也有快樂同年)

[[i] Last edited by ouistiti on 2007-10-22 at 12:32 PM [/i]]

eumenides2007-10-18 11:13 AM
這些好像都討論過了ㄌㄟ?嗯…重複一下好了:

泡打粉:法文是levure chimique,一般超市有售。
小蘇打:法文是bicarbonate de soude,藥房有售,請說明食用。
塔塔粉:英文是cream of tartar,不過不建議找,基本上只是要讓打發的蛋白站得住用的酸性劑,用一兩滴白醋或是檸檬汁就可以有相同效果了。

台灣的低筋、中筋、高筋麵粉,經過查證請教,嚴格來說這裡沒賣,因為麵粉製造方式不同。不過其實還是可以大致對照一下,要做甜點蛋糕請用type 45的麵粉(所謂低筋),超市最多的那種;要做全麥麵包,就至少要type 65以上的麵粉(所謂高筋)。

其實經驗上小妹費建議在法國做蛋糕可能直接看法文食譜會好些ㄟ∼材料標示比較直接,也會利用當地常見物資食材特點,中文的當參考就好,完全照做總覺得哪裡不準,或許甜點製作是比較需要精確度的吧?(或者應該說偶的手實在不巧,只能照表操課吧?嗚∼)

奶蛋素蛋糕…嗯…吃過可是沒研究,就留給真正的高手解答了∼"囧r

Simon2007-10-18 11:19 AM
奶蛋素食啊
那就做亞屋蛋糕啊
可以用亞屋原味但是sojar的代替鮮奶原味亞屋
不吃蛋的話
那可能就要用植物性奶油代替囉
還真是不好做ㄟ
:smoke:

lpbm2007-10-18 11:58 AM
TABLEAU DE REMPLACEMENT DES PRODUITS ALLERGENES!


Alcool

-jus de fruit
-bouillon
-eau

Beurre

-compote de pomme
-huile
-yaourt
-puree de noisette
-margarine
-graisse de palme bio non hydrogenee (dans les gateau, sauces...)
-mayonnaise (sur les tartine)

Biere brune

-Melange moitie eau moitie coca

Biscuit a la cuillere

-Genoise (dans le tiramisu par exemple)

Courgettes

-Concombres

Creme

-Lait (dans les flans, desserts, gratins)
-lait de soja
-lait condense
-yaourt
-beurre
-margarine
-creme de soja
-fromage blanc au soja
-yaourt au soja

Farine

-Maizena
-farine d’avoine
-farine de Sarazin
-fecule de pomme de terre
-farine de chataigne
-farine de riz

Fromage a gratiner

-Chapelure
-biscotte ecrasee
-fromage blanc sale
-fromage a tartiner
-Melange oeuf battu et chapelure
-Fromage a base de soja

Fromage blanc

-Yaourt
-Yaourt de soja

Jus de citron

-Zeste de citron
-Arome citron (dans les gateaux)
-vinaigre
-sumac (epice au gout acide, mais non nocive pour l'estomac)

Lait

-Eau
-jus de fruits
-sirop de fruits (dans les crepes ou muffins)
-lait de soja
-lait de riz
-lait de coco
-lait d'avoine
-lait de noisette
-lait d'amande

Levure chimique

-1 cuilere de bicarbonate de soude + un peu de vinaigre ou de jus de citron

Madere

Mettre 2 pruneaux dans une petite casserole, couvrir d'eau et mettre sur le feu pour laisser un peu reduire. Enlever les pruneaux et se servir ce jus comme du madere.

Oeuf

-Banane ecrasee
-1 cuillere a soupe de vinaigre (en remplacement d’un œuf dans une recette qui en contient plusieurs)
-2 cuilleres a soupe de fecule de mais
-2 cuilleres a soupe de fecule de pomme de terre
-1 cuilere soupe de poudre de soya + 2 cuilleres a soupe d'eau
-1 cuillere a soupe de poudre de lait de soya + 1 cuillere a soupe de fecule de mais + 2 cuilleres a soupe d'eau
-Agar-agar (remplace les blancs pour lier des aliments)

Pommes de terre

-Courgettes
-le fruit a pain (on peut en faire des frites)
-igname (pour les gratins par exemple)

Sel

-Citron
-herbes aromatiques
-ail
-epices
-sauce soja.

Sucre

-Miel
-Sirop d erable
-Autre sirop
-Fructose
-Edulcorant

Vinaigre

-Citron
-sauce soja.

Vin blanc

-Vinaigre avec du sucre
-eau
-bouillon

Yaourt

-Creme liquide allegee (ne pas mettre de beurre en plus)
-faisselle
-lait
-Yaourt de chevre ou de brebis
-yaourt de soja
-Fomage blanc
-Fromage blanc de soja

Ce tableau ne demande qu'a etre complete par vos diverses connaissances en matiere de substitution...

[url]http://www.forums.supertoinette.com/recettes_31973.tableau_de_remplacement_des_produits_allergenes.html[/url]

[[i] Last edited by lpbm on 2007-10-18 at 01:28 PM [/i]]

xianren2007-10-18 12:23 PM
的確已經討論過好幾輪了...

奶蛋素...那就要吃...發糕?馬拉糕?

台灣好像有那種代替蛋的粉
不過甜點那麼多種, 水果塔什麼的也很好啊

雖然我也聽說過"甜點要求比較精確"這種說法
不過跟我的經驗卻不太符合捏

要做蛋糕的話, 普通超市買的白麵粉(一般是低-中筋)就行啦
(當然最好不要買全麥啦, 味道可能不太正統)
高筋低筋, 其實是做中式甜點比較講究說
以前有高人說用麵粉中的蛋白質成份百分比來分辨筋度
孤狗一下應該不難找到
難題是...法國超市的麵粉, 有標示營養成份表的不多...

[[i] Last edited by xianren on 2007-10-18 at 02:24 PM [/i]]

lpbm2007-10-18 12:39 PM
[url]http://forum.magicmaman.com/votrevie/recette-cuisine-menu/recette-beurre-oeuf-sujet-3661859-1.htm[/url]

Tu peux aussi faire une pate brisee ou sablee ou feuilletee avec de la margarine (attention aux aromes qui peuvent etre du lait) puis dessus tu mets une base de creme  avec gelatine et lait vegetal et puree ou coulis de fraises par exemple (mais peut etre verifier avant si allergie aux fraises) et des fraises en morceaux. Peut se faire aussi avec des oranges, ou autres fruits selon inspiration (penser à mettre un peu de jus de citron si ce sont des fruits doux (pomme ou poire ou banane) et un autre disque de pate par dessus ou un glacage avec gelee de fruits rouges  

Ca donne un genre de fraisier. Si tu trouve une recette de génoise sans oeufs(peut-etre un genre de pain de mie assez sucre ou une pate a brioche ? ), ce serait encore mieux (j'ai fait un gateau dans ce genre pour les un an de ma fille l'an dernier mais on avait droit aux oeufs   ) je te mettrai la photo mais la, je suis sur l'ordi de zhom .

ouistiti2007-10-19 08:05 PM
謝謝大家

[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 18/10/2007 12:13:
建議在法國做蛋糕可能直接看法文食譜會好些ㄟ∼材料標示比較直接,也會利用當地常見物資食材特點,中文的當參考就好,完全照做總覺得哪裡不準 [/quote]

嗯.感謝建議,明天就去圖書館找
只是因為本身對做蛋糕沒有很熟練,法語程度也並不高,所以才從中文食譜入手,比較容易懂.


To 樓上其他提供經驗跟建議的同學:
     因為加入解悶時間不是很長,所以沒有認真的查詢過過去大家討論的,謝謝不惜分享經驗

To lpbm:
    謝謝你提供的網站,真的很多寶貴資訊,非常有幫助,我進去逛過了,也將網址forward給那位過敏小朋友的媽媽.
    另外,你真的很細心,這位小朋友對很多東西都過敏,包括你提醒到的"草莓"也過敏.
    真的是很感謝很感謝你提供的這些網站



等我無奶無蛋的蛋糕做成功時,再來報告大家!

lpbm2007-10-19 08:16 PM
[quote]Originally posted by [i]ouistiti[/i] at 2007-10-19 21:05:
等我無奶無蛋的蛋糕做成功時,再來報告大家!
[/quote]


請看這裡:

[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=15823&fpage=1&highlight=[/url]

ouistiti2007-10-22 11:31 AM
成功了 yeh!

無蛋無奶的 "蛋糕" 做成功囉... :ya
是依照eumenides提供的網頁連結食譜做出來的,
還蠻鬆軟的,因為不知道食譜上說的糖漿是要外淋的還是內加的,
當時做的時候沒有加在蛋糕中,
做完後如網友所討論的感覺不夠甜,
所以我又加了糖粉在上方,一方面遮醜,一方面加甜味

做無蛋無奶的巧克力蛋糕,因為沒有蛋,所以攪拌起來很費力

在這裡重貼連結一次給大家參考
[url]http://celbartolo.free.fr/index.php?2006/04/27/153-gateau-tout-beau-tout-choco-sans-lait-sans-oeufs[/url]

我的成品給大家看看:

[[i] Last edited by ouistiti on 2007-10-22 at 04:14 PM [/i]]

ouistiti2007-10-22 11:38 AM
再貼一張烤前的樣子

再貼一張烤前的樣子,跟所需的材料

做法很簡單,連蛋液都不用打,因為是無奶無蛋的蛋糕嘛~~~
可是混起來很辛苦,很費手力


查看完整版本: 無奶無蛋的"蛋糕"


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