留法台灣同學會-解悶來法國 » 吃香喝辣 » 窮人的絕招-自己動手做 » 簡單的台客布丁蛋糕

頁: [1]

eumenides2007-10-22 10:37 AM
簡單的台客布丁蛋糕

呵呵∼為什麼要強調「簡單」ㄌㄟ?因為連偶都費做啦!不難不難∼

自從有次意外吃到一種冷凍的法式布丁塔,就粉想吃布丁蛋糕,在網路上找了好幾種食譜對照,歪著腦袋研究半天,最後做出一個長得粉像鐘乳石的「甜蒸蛋糕」…"囧r…失敗!失敗中的失敗!勉強吞掉了甜蒸蛋糕以後,重新尋找讓布丁可以更像布丁的方法,今天,終於吃到了綿綿的布丁…感動…T_T

為什麼妳寫食譜老是廢話這麼多?

ㄝ…前言、前言,老師不是都說寫文章要寫前言?那不叫廢話嘛∼"囧r

還有,偶前言還沒說完…"^.^y

這個布丁蛋糕不是法式的烤布丁配方(就是沒加蛋白的那種),是小時候吃的那種味全布丁配方。

一般台灣是喜歡做焦糖布丁蛋糕,連最上面那層焦糖都用果凍粉凝固疊上企。是會比較漂亮,可素偶娘說不要吃太多加工果凍粉,叫偶吃天然的就好。想想也對,反正住在法國,懶得自己煮焦糖也可以買現成的,要吃的時候直接淋上企就得了∼

材料請準備:
- 中小型雞蛋六顆
- 牛奶至少半瓶
- 液態鮮奶油一盒(超市牌小鋁箔包裝最便宜)
- 麵粉 type 45 或 type 55 約50克
- 奶油一小塊(約40-50克)
- 超市牌便宜香草糖兩包
- 香草精(超市甜點材料區有賣一種小瓶裝的,沒有就盡量用香草糖替代砂糖囉∼)
- 水果烈酒或蘭姆酒這類會香氣四溢的烈酒少許(沒有就算了,別用米酒啊∼)
- 砂糖、水

布丁部分準備工作:
- 大約喝湯用湯匙挖個兩滿匙(等一下還要淋焦糖,不用太甜),半杯馬克杯的水,在小鍋裡文火煮一下下,看糖都融了就離火;
- 在糖漿裡拌入牛奶(至少馬克杯一杯的量)、液態鮮奶油半盒(糖水的溫度可以融掉鮮奶油)、四顆蛋打散(打勻一點,氣泡盡量少),香草精酌量幾滴;
- 拌勻以後要過篩,濾掉雜質,然後後倒入烤盆內(用玻璃烤盆不錯,布丁容易脫模)順便可以趕一下多餘的氣泡,輕輕震一震∼

蛋糕部分準備工作:
- 牛奶大概是馬克杯的1/3杯,和奶油40-50克,倒一包香草糖和一匙砂糖,用文火加熱輕輕攪拌到有點冒熱氣就離火;
- 50克麵粉過篩,混到發熱的奶水裡拌勻,再加兩個蛋黃(請加已經和蛋白分手的蛋黃,謝謝!),滴幾滴水果烈酒之類的拌勻;
- 蛋白兩個(剛和蛋黃分手的那兩個)和一匙砂糖,狂打到所謂「乾性發泡」,就是缽倒過來蛋白都不會掉下來,怕蛋白塌得快,加幾滴檸檬汁或是白醋打勻就好;
- 將蛋白一勺一勺混合到蛋黃那鍋裡,慢慢攪輕輕攪,混勻以後再倒入剛剛已經躺了一片布丁液的模裡:輕輕倒不要攪,重點是要讓蛋糕泥「浮」在布丁液上。

進烤箱囉∼

烤箱請預熱,如果您府上配備有正港烤箱,請隔水以200度烘烤個十分鐘(理論上,因為偶家沒有正宗烤箱…)如果您府上跟寒舍一樣,只有家家酒小烤箱,剛好容器又都太大,隔水加熱難度有點高的話:直接烤也可以。請設定175度預熱,烤個十分鐘蛋糕體上色(就是表層有顏色了),降溫到150度大約等個20到30分鐘吧?拿枝筷子或竹籤戳過中心,不會沾黏汁液就完成囉∼

脫模啦∼

請於布丁蛋糕完全冷卻後再脫模。然後冰起來最好吃。看網路上的經驗談,聽說冰過的布丁蛋糕脫模前用點熱水熱毛巾什麼的在模具外層加溫一下比較好脫模。偶是都用玻璃烤盆,所以蛋糕其實很容易就和模子分家,大不了刮上一圈,布丁部份就要刮完那圈以後晃一晃,讓布丁部份進空氣,進夠了空氣,輕輕抖一抖就掉下來了。

吃的時候可以淋上液態焦糖,懶得自己煮可以到超市買,喜歡自己煮…ㄜ…就自己煮咩∼^.^

嗯∼臭蓋完畢,希望每位想試做的朋友都實驗成功,鼻要像偶吃了一大盆「洞洞甜蒸蛋糕」,呵呵∼

harrypotteriu2007-10-22 10:57 AM
喔~
我要來做做看囉~

Loulou2007-10-22 01:48 PM
哇終於又有食譜出現了說
感動啊
加分加分

我在想是不是大家到秋冬比較會做東西吃啊

eumenides2007-10-22 01:53 PM
[quote]Originally posted by [i]Loulou[/i] at 22-10-2007 14:48:
我在想是不是大家到秋冬比較會做東西吃啊 [/quote]
嘿啊∼偶昨天也在想是不是天氣冷了就開始墮落地想肥?∼>.<
氣溫一降運動量變少也罷,還開始想吃這吃那,找藉口配咖啡什麼的…"囧r
總之…ㄜ…少放點糖…少放點糖…多的蛋糕分給朋友害他們肥就好∼^.^y

harrypotteriu2007-10-22 02:19 PM
我想肥我想肥我想肥:hit:哪裡來的聲音:su:

查看完整版本: 簡單的台客布丁蛋糕