留法台灣同學會-解悶來法國 » 民生物資倉儲 » 家庭水電工事維修部 » 暖氣季節:保濕DIY和其他小常識

頁: [1]

eumenides2007-10-24 09:44 AM
暖氣季節:保濕DIY和其他小常識

ㄝ…雖然應該是大家都知道的小步數,不過鑑於開學季節很多新人剛到法國,還是來丟塊破磚頭請各位鄉親一起討論介紹一下,怎麼用最經濟的方式在暖氣房裡維持溼度和空氣流通,並且注意個人保健吧?

偶…嗯…偶能貢獻的就是下列幾點:

一、暖氣房裡很乾,要保持室內溼度,最經濟簡單的方式就是在暖氣旁(但是盡量鼻要放在暖氣上)放一盆水。如果家裡暖氣是那種中央供暖的,有時候房東會附上一個扁扁的,上面有掛勾,可以「夾」在暖氣管中間的那種開口水壺,鼻要猶豫,固定在裡面換新鮮的水,就可以維持家中溼度了。如果是電暖爐,要小心裝水的容器材質,免得融掉喔∼怕自己老是踢到打翻水,就拿高一點的直筒花瓶狀容器,不要裝滿,小踢一腳還不會翻倒啦∼ㄎㄎ∼

二、雖然很冷讓人不想開窗,但是EDF的小手冊和網站都有類似的建議,請大家每天至少開窗五分鐘,讓空氣流通換新,室內空氣差,對身體還是不好唷∼

三、冬天日照短,開暖氣的房子空氣不流通,如果又住在比較潮濕陰暗的角落(例如底樓),被褥床單要勤洗烘乾,如果有地毯更要保持乾爽潔淨,並且每天固定開窗通風,以免招致滿屋塵螨喔∼

四、如果您的皮膚屬於乾性,那藥師會建議鼻要太常洗澡…"囧r…就算要每天洗澡,也盡量避免用化學沐浴乳,用比較天然的植物性肥皂或是敏感肌膚專用的藥用肥皂,抹在手上搓出泡沫,用按摩的方式搓洗身體就好。盡量用淋浴,避免泡澡;如果好冷想泡澡,出了浴缸以後的保養保濕工作就不能省囉∼

不好意思…都素一些粉無聊又基本的資訊,希望各位大大一起來提供更有效更有趣的經驗,一起幫忙新人健康度過第一個法國的冬天吧!

[[i] Last edited by eumenides on 2007-10-24 at 10:45 AM [/i]]

art94.dada2007-10-24 11:19 AM
題外話

請問現在已經到了要開暖氣的時候了嗎?
今年才到巴黎外省二個多月,對這邊的氣候還是不適應,一直感冒!
住外省的maison,早上八點的課,六點起床看窗外溫度計都以為溫度計壞了,
戶外溫度才兩、三度,太恐怖了,難怪我一直覺得棉被不夠暖,穿一推衣服睡覺。

好想開著暖氣睡覺,但室友說還不到開暖氣的季節,
最近又要一大早爬起來排隊辦居留,真的很痛苦。

常懷疑是不是我太怕冷了?還不到開暖氣的時候,我已經冷成這樣。~>.<~

chocochoco2007-10-24 11:30 AM
我只能給樓上一點提醒
我之前也是因為室友說還不到開暖氣的時候,所以就遲遲沒辦法開暖氣
那時也是十月~十一月的時候
後來我兩腳腫起來看不見腳踝,應該是腳凍到了,走路也不好走
所以我建議你盡量照顧好你的雙手雙腳,有時間就泡泡熱水
否則凍到會很難受的~~~

art94.dada2007-10-24 11:50 AM
感謝大大的提醒

請問要到幾月份才是開暖氣的最佳時機?

lpbm2007-10-24 12:00 PM
[quote]Originally posted by [i]art94.dada[/i] at 2007-10-24 12:19:
今年才到巴黎外省二個多月,對這邊的氣候還是不適應,一直感冒!
住外省的maison,早上八點的課,六點起床看窗外溫度計都以為溫度計壞了,
戶外溫度才兩、三度,太恐怖了, ... [/quote]

建議你棉被多蓋一層.(偶有三床不同厚度的棉被調配著蓋)

來法十多年不曾開暖氣睡覺,曾經試過卻每每會因乾燥而咳醒!

在房子裡要穿厚襪子和拖鞋,有時工作久了發冷,就沖個熱水澡上床,保證一下就暖和和了~~~

可能的話,煮或泡個紅棗茶或薑茶啦喝喝,補血益氣...

還有千萬不要"愛水不驚留鼻水",出門暖和第一,時尚第二.....

[[i] Last edited by lpbm on 2007-10-24 at 09:24 PM [/i]]

Pompom2007-10-24 05:41 PM
我平常超不怕冷ㄉ 十二月天還是穿著短褲短裙在家裡晃來晃去 出門上衣最多也不超過三件
但現在一入夜 也開始開暖氣了ㄋㄟ
現在白天出門 到哪裡也都是有暖氣
通常換冬令時間前後開始開暖氣並不會太離譜丫
晚上睡覺時 我可以忍受的室內溫度是在10度左右 而且是要蓋兩條被子才會保暖喲 低於八度就不行了啦 冬天睡覺時有時候頭露在棉被外面都凍的受不了 節約能源 身體也要顧滴丫:luck:

harrypotteriu2007-10-24 05:54 PM
話說我當時買了一件125歐的棉被
心不知痛了多久阿~
不過真的有那個價值
我去年冬天睡覺整個都沒開暖氣(我家是電暖器)
最近感覺到天氣真的變冷了
可是我睡覺超暖
還會覺得太熱了~
所以這個棉便買的真是太有價值了

給大家參考一下^^

eumenides2007-10-24 06:21 PM
[quote]Originally posted by [i]art94.dada[/i] at 24-10-2007 12:19:
戶外溫度才兩、三度,太恐怖了, ... [/quote]
也許是體質不同,有時候和居住法國的時間長短也不一定直接相關。小妹就認識幾位法國土生土長的朋友,感覺比偶這個亞熱帶小孩還怕冷…"囧r

至於到底什麼時候開暖氣,和幾月也不見得有直接關聯,室外溫度降到十度以下,通常有中央供暖的公寓就會開暖氣囉∼記得有一年比較冷,宿舍暖氣從十月一直開到隔年五月不間斷ㄌㄟ∼

客觀的方式,是拿溫度計放在家裡,如果窗戶緊閉,室溫也不到攝氏十九度,是可以開暖氣了。一般電暖氣如果能維持室溫十九度,照EDF的建議,算是蠻經濟的,不妨和室友協商看看?

不少女生都有末梢循環偏弱的問題,冬天手腳冰冷,腳的保暖很重要。有位護士朋友推薦到體育用品店買純棉網球襪,冬天不管在家出門都穿著,透氣性和保暖性都很高。坐著不動的時候,腳也盡量用小毛毯之類的蓋起來。

覺得虛寒,多吃點扁豆(lentilles),超市有賣煮好的罐頭,拿來滾根莖類蔬菜湯,也能幫助體內增溫喔∼

rap2007-10-24 06:48 PM
[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 2007-10-24 07:21 PM:
至於到底什麼時候開暖氣,和幾月也不見得有直接關聯,室外溫度降到十度以下,通常有中央供暖的公寓就會開暖氣囉∼記得有一年比較冷,宿舍暖氣從十月一直開到隔年五月不間斷ㄌㄟ∼ [/quote]

幾年前有個韓國女學生跟我說,她以前在韓國住的大學宿舍開暖氣的標準是攝氏0度…。呵,她說,法國的大學宿舍實在比較人道。

一個小小的建議提供給怕冷的人:屋子的隔離,可以仔細檢查一下,有時候窗縫、門縫即使作了隔離,但如果作得不好,暖氣怎麼開都會覺得不夠力。至於隔離的材料可以在一些賣DIY材料的大賣場買到,一點都不貴。還有,厚重的窗簾,尤其絨布材質的,也很有幫助,但這個就比較傷本一點。

eumenides2007-10-24 07:16 PM
[quote]Originally posted by [i]rap[/i] at 24-10-2007 19:48:
幾年前有個韓國女學生跟我說,她以前在韓國住的大學宿舍開暖氣的標準是攝氏0度…。呵,她說,法國的大學宿舍實在比較人道。

一個小小的建議提供給怕冷的人:屋子的隔離,可以仔細檢查一下,有時候窗縫、門 ... [/quote]
哇∼驚!零度才開喔?那至少單就這點法國真的有比較疼學生,呵呵∼

房子隔離這點真的粉重要ㄋㄟ∼推推推!偶住過的小閣樓就是屋頂縫隙太多,怎麼燒都燒不暖,東塞西塞,最後發現屋頂還是太薄了,根本壓不住熱氣啊∼要不是住不久,還真想叫房東裝燒炭的壁爐(反正在閣樓上,伸一支煙囪ㄘ企好像不會太複雜…"囧rz)。

對了,聽說買掛毯來吊牆壁聽說不但可以保暖還可以吸音?有此一說嗎?有請高人指點啦∼∼

lpbm2007-10-29 10:47 AM
[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 2007-10-24 20:16:聽說買掛毯來吊牆壁聽說不但可以保暖還可以吸音? ... [/quote]

這個好像叫做"壁毯"...不素嗎????:)

Tfou2007-10-29 11:27 AM
晚上睡覺帶個毛線帽子,  穿襪子, 有 一層短絲襪就夠暖了
頭部保暖比較不容易感冒
腳部保暖比較容易睡著
一般這堿O10月開暖氣5月關暖氣

Tfou2007-10-29 11:33 AM
[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 2007-10-24 09:16 PM:

對了保暖還可以吸音,聽說買掛毯來吊牆壁聽說不但可以保暖還可以吸音?有此一說嗎? ... [/quote]
掛毯保暖吸音的效果有限吧,
應該是整片牆貼一種薄的軟木片

lpbm2007-10-29 11:53 AM
[quote]Originally posted by [i]Tfou[/i] at 2007-10-29 12:27:
頭部保暖比較不容易感冒
腳部保暖比較容易睡著
一般這堿O10月開暖氣5月關暖氣 [/quote]

素啦素啦!!   太冷的天氣晚上睡覺帶個毛線帽子啦~~~~

但素,有的早上起來那個頭髮粉有型喔~~~:DD

SPF100002007-10-29 01:05 PM
開暖氣防乾燥小秘方

給跟小妹一樣怕冷的同學們做參考
超怕冷的我這種冷到會想撞牆的體質
一到了冬天暖氣電費是完全省不掉的
但是開暖氣又會讓房間跟皮膚超級乾燥
起床嘴唇乾裂口乾舌燥

在此提供大家一個小妙方
預算足夠的同學不妨可以買個加濕氣(就是把水變成蒸氣噴出小小煙霧那種)
是乾燥程度來調整,太乾的話就開著,如果這幾天連續都下雨就可以不用開
非常方便!! 我冬天都醬過,效果不錯喔!! 我幾個姊妹們也用過也都說讚呢!!
醬就可以度過一個溫暖又不乾燥的冬天啦!!!

afei2007-10-29 01:54 PM
講個比較有"味道"的...

我家的溼氣都用每天洗的溼襪子來增加哩...
不是臭襪子...是洗很乾淨的...:sad:
小的我每天洗襪避免累積到不想洗,
(請叫我日日洗襪男...:laugh:)
每天洗完就往暖氣上掛!!
襪子乾室內溼,
摸蛤仔兼洗褲啦...:ton:

harrypotteriu2007-10-29 02:33 PM
雖然是要在台灣買
但是我還是貼一下吧
如果有回台灣或是有家人要來可以請他們帶一個來囉~

不太貴又可愛的USB氣化式加濕器
[url]http://buy.yahoo.com.tw/gdsale/gdstore.asp?gdid=632385[/url]

[[i] Last edited by harrypotteriu on 2007-10-29 at 03:35 PM [/i]]

lpbm2007-10-29 02:47 PM
[quote]Originally posted by [i]harrypotteriu[/i] at 2007-10-29 15:33:
雖然是要在台灣買
但是我還是貼一下吧
如果有回台灣或是有家人要來可以請他們帶一個來囉~

不太貴又可愛的USB氣化式加濕器
[url]http://buy.yahoo.com.tw/gdsale/gdstore.asp?gdid=632385[/url]

[[i] Last  ... [/quote]

看來不錯...但不太懂它的原理耶~~~:?

eumenides2007-10-30 09:46 AM
[quote]Originally posted by [i]Tfou[/i] at 29-10-2007 12:27:
頭部保暖比較不容易感冒
腳部保暖比較容易睡著[/quote]
嗯,看到這個想到台灣有些老人家的說法,不知道有沒有人聽過?
這些有在練身體的老人家常常會說,睡覺不要穿襪子,會影響「氣」的行走,晚上腳底應該要放鬆裸露之類的…(好吧偶老實說偶不太聽得懂,所以也轉述得亂七八糟…"囧r)大概是那種西方醫學所謂血液循環的問題?(豬妹妹亂貓大法發功∼)有沒有高人可以解說一下這種看法啊?

說到保暖,增加一個最近看到的文章,說頸部和胸腔中間那一帶非常需要保暖,其實就是平常偶棉出門會包圍巾那部份,睡覺的時候盡量不要露出頸子的下緣,否則容易著涼。有沒有根據偶也不曉得,提供大家做參考囉∼

zasimut2008-2-17 09:17 PM
[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2007-10-24 01:00 PM:
來法十多年不曾開暖氣睡覺,
  ... [/quote]

我很好奇您住哪? perpignan ! 住在strasbourg 晚上不開暖氣那才猛。
:?

lpbm2008-2-17 09:34 PM
[quote]Originally posted by [i]zasimut[/i] at 2008-2-17 22:17:
我很好奇您住哪? perpignan ! 住在strasbourg 晚上不開暖氣那才猛。
:? [/quote]
可是偶最冷的經驗,是在巴黎喔~~~  零下十三度...連盧森堡公園面向偉人祠方向大門前之噴水池都變成噴冰池囉~~~

那時住的沒電梯的8樓佣人房,除了窗戶朝西北,夏天酷暑,東日嚴寒,窗上還破了個兩巴掌大的洞...  過去事啦~~~

查看完整版本: 暖氣季節:保濕DIY和其他小常識