留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 家庭與親屬居留證件問題 » Pacs的問題

頁: [1]

fransoir2007-11-5 02:05 PM
Pacs的問題

大家好

想要請問一個有關pacs的問題

請問pacs跟marriage到底有什麽不同
他們是否享有相同的權利

如pacs過後 在法國找工作還有限制馬
找工作還需要申請工作証嗎

謝謝

Loulou2007-11-5 03:08 PM
權利與義務都不同啊
否則就不用分成兩種制度了
Pacs是一個同居的協議,用來gérer同居生活中的財產問題。
結婚就是結婚啊,是一段比較大的承諾,然後會被認為是家人,當然在離婚時比較慘烈。

PACS不一定可以拿到家庭生活居留喔
但為這理由就結婚也是怪怪的

fransoir2007-11-5 03:44 PM
家庭居留權

可否在請問

pacs不一定可以拿到家庭居留權
那麽請問家庭居留可以享有什麽權利
那從pacs到拿到家庭居留權需要很久的時間馬 如果文件一切都ok的話

我比較想要知道的是pacs后 如果順利申請到家庭居留權 找工作還要換statu或者...

謝謝

Loulou2007-11-5 03:57 PM
如果拿到家庭居留的話
就可以居留然後可以工作,不用再申請工作證

不過並不是PACS就可以系統性地得到這居留
好像要證明同居一年以上囉(眾說紛紜,但應是一年吧)
此外與承辦人員心情有很大的關係
因為此事本來就很難證明

fransoir2007-11-5 05:15 PM
再提問

就表示要pacs一年后 才可以有工作權了哦???而且還要順利拿到家庭居留證 是這樣子嗎???

謝謝

danny19972007-11-5 05:58 PM
法國的移民法變化很快

其實最保險,還是去問法國政府相關部門,因爲法國的移民法,這五年來,幾乎是每年都有變化, Pacs 對法國人自己來説,也是很新的制度,更何況又加上外國人的身份, 就更複雜了。

就我所知,以前只有同居的身份,是不能辦居留的,現在即使有了Pacs的制度,也絕對不可能和結婚有同等的權利,所以最好是請你自己或是你的夥伴去問相關部門, 才能得到最新最正確的訊息。

unesorciere2007-11-5 06:06 PM
對啊,法令變得超快的~~
像我約四年前辦,那時需要兩年的同居證明;
兩年前左右變成三年...可是最近在別的討論串大家說只要一年??
所以還是就近詢問政府相關部門最準!

jj_libre2007-11-28 12:03 AM
大家好, 我上個星期才到94省 creteil 的 prefecture 申請更新居留,因為是第一次從學生居留轉家庭居留, 所以事先準備了許多多東西, 包括很多 list 上沒有的文件 (這裡要特別謝謝
fiona.wang 大大之前熱心的提供她的個人經驗及相關資訊, 讓我心理比較有個底), 還好當天
prefecture 沒有多大刁難, 挺順利的拿到了 recepisse. 我稍微比較了這張recepisse 跟第一次辦居留領取的 recepisse, 發覺上面並沒有特別註明居留的類別, 唯一的差別就是"Il autorise son
titulaire a travailler". 這裡想請問有經驗的大大, 依據這句話, 是否就代表了我可以開始找工作, 而沒有一般學生居留的的限制了呢? 因為昨天請問一位住93省的博士班朋友, 他說他上個月拿到的recepisse上原本是寫 "Il n'autorise pas son titulaire a travailler", 但後來guichet 的 madame 把 ne 跟 pas 塗掉, 這讓我有點搞混了, 不知是否因為現在學生工讀不需要自己去申請工作許可, 所以在 recepisse 上不管是學生居留還是家庭居留, 一律都寫 "Il autorise ....."呢?
另一個問題是關於拿到recepisse後, 想請問在94省的creteil 辦家庭居留的大大是否記得, 如果一切沒問題的話, 差不多多久會收到領取卡片的convocation呢? 這裡先謝謝大家的分享.

wanghsinyi2007-11-29 02:53 PM
我昨天才去prefecture de nanterre用Pacs辦Carte de séjour VFP,可是我拿到的récépissé上還是寫著il n'autorise pas a travailler. 不過situation de famille 倒是改成mariee了。我也不知道要等多久才拿得到正式居留。récepissé 他們給我三個月的,不知道這是不是就是說還要等三個月才拿得到居留呢?

elmo03172008-3-3 11:46 PM
我是在92省辦的,辦理pacs後要滿一年才可以辦VPF但是在這之前必須要有2個人同住的証明水電單,房租,銀行的住址或房租合同一年以上的証明,最好是要有2個人的名字或是居住的住址的文件

辦理資料到prefecture拿一張明細準備VPF所需文件

我辦完後馬上就拿到 récépissé 上面寫 autorise son titulaire a travaillier 所以我現在再工作了,沒有多大的問題

辦理前有很多的文件要注意,不要大意了,希望大家都可以辦成功,畢竟在法國生活不像在自己的地方那麼簡單,加油


查看完整版本: Pacs的問題


Powered by Discuz! Archiver 2.5 Deluxe  © 2001-2005 Comsenz Technology Ltd
Processed in 0.010005 second(s), 2 queries