留法台灣同學會-解悶來法國 » 海龜的世界 » 海龜野放情緒治療區 » 海龜野放治療區

頁: [1]

kyel2007-11-6 10:43 AM
海龜野放治療區

從解悶永遠的偉人阿派那裡聽到一個悲慘故事:有人回國以後整整半年不敢碰觸有關法國的一切事物,就怕觸景傷情...

在外地過了一段生活以後,兩國都已經不是母國..什麼生活都過不習慣...
有這樣的精神創傷的海龜們,請來這個不屬於任何一國的虛擬空間簽到。

註:在對岸的用語裡,「海外歸國」派簡稱「海歸」,海龜為其謔稱。
註二:阿派,又稱解悶之父。

阿派2007-11-20 02:32 PM
什麼解悶之父....別鬧了= =

話說,我是打不死的蟑螂
當初一個法文都不會念就來
也生活了4年
回到台灣之後
馬上就藍白拖台客裝扮上街購物
一點都沒有什麼適應上面的問題
是我太冷血嗎?哈哈∼

不過,回台也2個半月
漸漸的
夢中出現昔日的生活情景
是開始把回憶拿出來咀嚼的時候了....

PS:我覺得過水之後的影響,就是對於「食物」的要求更高了
常常在所謂「餐廳」會龜毛的注意一些小細節
今天晚上去敦北SOGO的「百萬石」吃飯
就忍不住跟小姐抱怨上菜的餐盤沒有注意「指紋」的擦拭以及上菜的順序沒有按照客人用餐的速度等等,自己都覺得澳客起來啦 XD

eumenides2007-11-20 02:38 PM
麥安ㄋㄟ貢啦∼冷血不冷血的,適應力好還年輕囉∼嘿嘿!派爺元氣啦∼

中間三不五時有回台灣走走還是有差啦∼呵∼有機會試試看十年不回企,要瞬間變身,可能還找不到電話亭…嗯…不對,聽說新一代的超人已經拋棄電話亭直接脫了?

kyel2007-11-20 04:34 PM
解悶國父是絕對不會冷血啦....

其實之所以回台適應良好,除了小燕姐說的派偉人年輕以外,
還有像是我就算在這裡,也穿藍白拖穿慣了,只差沒有多進口幾雙替換一下....
回台灣當然一點適應問題也沒有^^y
唯一不習慣的是:雞排一塊竟然不到一歐,突然覺得可以多買幾塊....
(牽拖一下:所以才會變成現在的大頭貼...)

唉,我粗人慣了,在台灣吃路邊攤,到法國還是吃kebab,
食物方面自覺沒有長進多少.....回到台灣還是一定很習慣><
反正街頭雞排豆漿珍奶上面指紋一堆還是照賣咩....

只是上次回台灣點了一個餐,菜久久沒上來,本來還真想當奧客
開罵一下的,結果小姐代表店家來道了歉,請了個甜點....
害我想當奧客東指西指的機會都沒有....
.
如果要真說不習慣的話,大概就是一堆二十四小時的店,麥當勞啦
之類的。有時想想:台灣人真的有必要二十四小時都覺得餓嗎?
麥當勞又不是上光眼鏡行.....怎麼買都還是吃的而已啊....

20932010132008-7-17 11:39 PM
突然晃到這個版~~~

原來當初就有版大開類似情緒發洩的版拉~~~

後來又多了心情抒發的版~~那這版不就被迫長蜘蛛網了??!!!

哈哈~~~伸冤阿~~~

kyel2008-7-18 06:31 AM
[quote]Originally posted by [i]2093201013[/i] at 2008-7-18 00:39:
突然晃到這個版~~~

原來當初就有版大開類似情緒發洩的版拉~~~

後來又多了心情抒發的版~~那這版不就被迫長蜘蛛網了??!!!

哈哈~~~伸冤阿~~~ [/quote]

功能是不太會重複啦,這個板是專門給向阿派那樣學成歸國的朋友處理各式各樣問題和心情的地方啦!
這些朋友跟人還在異鄉的台灣遊子心情應該會不一樣的喔?

shishimu2008-7-18 07:32 AM
我也有當過海龜
一點都沒有不適應耶
只有爽得不得了
不管吃喝玩樂
也開始上班工作
再也沒有當外國人時的那種手腳伸不開的感覺

唯一討厭的是每次被人家介紹的時候
都會派上一條
"從法國回來的"
大部分人會露出欽佩的樣子說
很浪漫喔
接下來人們對我的理解就會變成
因為她是從法國回來的所以...

[[i] Last edited by shishimu on 2008-7-18 at 09:33 AM [/i]]

afei2008-7-18 08:24 AM
海龜症候群好像也看人...:?
我一個日本同學,
本來說沒錢要回日本去工作了,
還來個淚灑goodbye party...

工作待遇好像還不錯,
也忙得沒什麼時間理我們這些法國老友...

結果...一年後...
他寫信跟我說"老子不幹了想回法國...":hiku:
借了一筆錢,
回來當打工窮學生...
他說這是命運, haha...XD

shishimu2008-7-18 10:46 AM
後來人家跟我說話
時常會加上
ㄟ你們法國XXXX

搞得好像我是外國人似的

後來因為命運青紅燈的安排
我又游到法國當海龜(這次是汁仔魚龜的龜)

有次在電視上看到一個移民第二代說覺得自己好像一屁股坐在兩張椅子的中間
這大概也是各式各樣海龜的心情寫照吧

afei2008-7-18 11:00 AM
[quote]Originally posted by [i]shishimu[/i] at 18-7-2008 11:46:
後來人家跟我說話
時常會加上
ㄟ你們法國XXXX[/quote]
這讓我想到放假回台灣也是會遇到...:sad:

我也遇過一家人各自野放過不同國家的...
聽說他們一家人講話就是:
你們a國ooxx...
你們b國ooxx...
你們c國ooxx...
好像一家人都不是台灣人...:han:

查看完整版本: 海龜野放治療區