留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 藝術學院 » 法國的大學到底是怎樣??

頁: [1]

magneticfantasy2007-11-11 07:01 PM
法國的大學到底是怎樣??

找不到適合的版
就先發在這裡囉
如果有前輩發現po的版不對請不要太苛求^^"

是這樣的
今年申請montpellier 3 的 art plastique
當初會選擇這學校是因為唸了這大學的附設語言中心
加上很喜歡這城市
所以就近選擇
之前就聽過朋友說這學校在法國的大學評比中算是倒數
開學兩個月以來
我的感覺是
好像什麼都沒有學到
畫畫實做課對我來說真的沒有幫助
老師不太會交技巧的東西
我們這一組二十幾個人大概只有一個很厲害的
我算是第二強了吧=.=

理論課就一直在討論現代藝術
讓我覺得好像本來就強的人還是強
弱的就繼續弱
沒有課本沒有講義沒有書單
也幾乎沒有作業
只有美學課的老師感覺還不錯

一周上課時數不到二十小時
跟語言學校比起來差不多輕鬆
雖然很愜意的過日子
但是這樣三年我可以學到什麼?

最近跟一個唸商學院的法國朋友討論
他說我們這大學真的很廢
連我們自己art plastique的學生都對本系評價不高
看到身邊一些唸私立學院的朋友
學費貴歸貴 但是作業很充實
起碼有點學習的感覺

想請教唸文學院們的各位
或是唸art plastique的
你們的狀況是什麼呢?

現在我正在考慮明年考別的學校或是轉學...
:poor:

9107162007-11-11 08:32 PM
黑妞! 到我的這來啦~ aix好像也有一個美術學校ㄟ

jonnay2007-11-22 02:42 PM
恩 我也是想問問大家

我也想請問大家~有在念art plastique碩士的同學
可以說說學校的教學狀況嗎?

我也是陷入焦慮....嗚

lilounobody2007-11-22 03:21 PM
聽說法國大學美術系在術科上並不強
如果你想學紮實的技巧或實作
應該去唸ecole des Beaux Arts 或 ecole des arts decos
MPL當地就有一家
要不然也可以試試里昂或馬賽美術學院
也要看你要走哪個路線  art還是com?

私立學校也要挑一下
聽說BTS與美院預備課程緊湊 不過出來都有好幾把刷子
祝福你

[[i] Last edited by lilounobody on 2007-11-22 at 05:27 PM [/i]]

s8614152007-11-22 04:50 PM
我在 Rennes二大 唸 Arts plastiques Master 2..
我也唸過?cole des beaux-arts..
每種體制都有其優劣 : 學院重實踐, 大學重理論..
而每所學校或大學都有不同的專長及取向,
選學校前應該要先清楚自己想要學習的東西,
及自己為何作藝術的身份定位,
就像當初在台灣填志願時選擇唸純藝或設計,
是否唸師範體制等問題思考..
我想只要清楚自己要的東西,不論在任何環境
都是可以讓自己進步的..
尤其來到法國這個隨處都可能是藝術的大環境...

[email]s861415@hotmail.com[/email],可與我聯絡

xianren2007-11-22 07:23 PM
(哎呀拍寫一下子按太快, 居然加了0分...:)包涵包涵)

樓上同學說到重點了
先要清楚自己想學的是啥
arts plastiques說起來教學範圍可以很廣
端看各個學校的老師跟系老闆吧
而且照我的理解, 法國大學本來就不會一直拿東西填你或要求你有什麼成績
完完全全隨人顧性命, 你要散要用功都是你自己個人的事
教授也多是朝“提議“跟“討論“路線
個人是很適應這種方式啦, 自己負責自己的學習
反正資源在那裡, 就看你要不要用, 怎麼用而已

ps
我念的是Strasbourg, 還蠻滿意的啊,
不過我不唸書已經粉久了, 現在到底狀況如何就沒辦法講了
順道一提, Strasbourg的Art Deco也很不錯, 兩邊的學生會互相選修一些學分

lilounobody2007-11-22 07:30 PM
樓上前輩說得沒錯
即使arts plastiques 各個美術學校與大學各有所長
也要看師資
建議跟當屆學生探聽一下 情報可能比較準確

jonnay2007-11-22 07:43 PM
先謝謝lilounobody與 s861415的回答
^^
能找到人問  安心很多^^

[[i] Last edited by jonnay on 2007-11-23 at 08:40 AM [/i]]

jonnay2007-11-22 07:47 PM
沒想到我回覆前有有許多前輩回答
謝謝你們...
很感激....

magneticfantasy2007-11-24 12:32 AM
[quote]Originally posted by [i]xianren[/i] at 2007-11-22 08:23 PM:
(哎呀拍寫一下子按太快, 居然加了0分...:)包涵包涵)

樓上同學說到重點了
先要清楚自己想學的是啥
arts plastiques說起來教學範圍可以很廣
端看各個學校的老師跟系老闆吧
而且照我的理解, 法國大學本來就 ... [/quote]

關於歐洲的學風自由早有聽說
但是這下子也有點自由過頭
有點自生自滅了...
師資說真的很不怎樣...
我們上課幾乎沒有討論
現在罷課
校長還決定封校 然後他一走了之
連教授們都連絡不到他呢...

strasbourg的art plastique不錯嗎^^
那明年轉轉看好了
也要一邊準備concours...
其實我不喜歡 beaux artszzz
喜歡的是插畫...

tsengmuyun2007-11-24 01:16 AM
喜歡插畫
那不是更該走ecole系統嗎?
總而言之,大學系統比較像讀書人待的(找不到適當形容,抱歉)
其實最快知道校風的方式
就是上網google老師們名字

建議看看這間學校
[url]http://www.andea.fr/info_ecoles.php?id_ecole=4[/url]
他們的插畫動畫還小有名氣的

lilounobody2007-11-24 07:19 AM
愛拚才會贏!

喜歡插畫的話
公立美術學校的com組與裝飾藝術學校就可以了(適合窮學生)
前者如Epinal Nancy 後者最知名的當然就是Strasbourg Paris插畫組
經濟能力夠好 可以考慮里昂私立的Emile Cohl插畫組
不過聽說很緊湊 還會把所有成績貼出來比賽
很像台灣補習班----
Angouleme 漫畫組也可以練習插畫
不過課程沒有史堡與巴黎裝飾藝術學校插畫組來得強
也有點放牛吃草的味道 不過公立學校資源還是不少
加油啊

[[i] Last edited by lilounobody on 2007-11-24 at 09:21 AM [/i]]

magneticfantasy2007-11-24 07:54 PM
我也很喜歡大學...倒不是我們系
因為大學可以選修文學課外語課等等...
不過還是得做出一個決定了:)
現在正在好好思考中..

lilounobody2007-11-26 09:11 AM
可以理解你的心情
大學裡頭有很多其他有趣的課程
其實你轉到美術學校
或許也可以去旁聽大學課程(老師允許的話)
看你自己的生涯規劃與時間分配了

查看完整版本: 法國的大學到底是怎樣??