留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 房補專區 » 請教關於房補的兩個問題

頁: [1]

tierrasdf2007-11-13 10:57 AM
請教關於房補的兩個問題

各位好,想要請教關於房補的兩個問題:

[list=1]
[*]今天收到CAF寄來一封信,要求寄回出生證明,還特別用底線加粗體註明要"[u][b]recente[/b][/u]",實在不懂: 出生證明還有分別嗎?看來看就不就都還是那一張?還是說「申請的日期」甚至「翻譯公證的日期」不能距離現在太久?這是CAF的新政策嗎?

[*]另外,個人居住在小巴黎,在租約開始後的第四個月領到居留證,第五個月初才開始去申請房補(先前都沒有線上填表或預先臨櫃送件),然後從第六個月開始領到第五個月的房補,而第二到四個月的一直沒有下文,是不是就領不到了呢?爬文的結果發現各人的狀況並不一致,所以想要請問一下目前巴黎方面CAF的最新規定、或是依各位的經驗是怎麼樣的狀況?發放補助的起始依據,究竟是從「租約起始月份」還是從「居留證起始月份」算起?
[/list]

煩請各位幫忙解答,謝謝!

HOANG2007-11-13 04:08 PM
[quote]Originally posted by [i]tierrasdf[/i] at 2007-11-13 18:57:
各位好,想要請教關於房補的兩個問題:

[list=1]
[*]今天收到CAF寄來一封信,要求寄回出生證明,還特別用底線加粗體註明要"[u][b]recente[/b][/u]",實在不懂: 出生證明還有分別嗎?看來看就不就都 ... [/quote]

1. 法國政府就是要你三個月內所申請(原稿)的出生證明. 如果明年再跟你要 RECENT, 你一樣得在台灣申請近三個月內的原稿, 然後翻譯和公証.

2.爬一下文吧! 通常房補沒有補前二個月的.

bff2007-11-13 04:30 PM
1. 或許可以準備戶籍謄本,到駐法代表處申請出生證明,應該夠新且可行。

2. 我記得如果不是第一次申請,只要你提出先前的CAF號碼,是可以接續的,房補就不會斷;如果是第一次申請,原則是看居留證起始時間,然後看房租合約起始時間,合約起始第一個月不補,例如:我的例子是四月底到巴黎,六月房租合約起始,正式居留證也從四月底起有效(七月領取),九月初遞件申請房補;[b]房補下來時是從七月開始[/b]。

PS: 我忘了遞件是否有期限,應該是有,只是追訴期很長,應該是一年,與居留證更新有關吧!

HUNG2007-11-13 04:49 PM
我今天也收到了CAF寄來的信 一樣要繳回出生證明影本
我是2003年到巴黎的 所以手上的出生證明也是2003年年底在巴黎的台北辦事處辦理的
這樣 拿2003年這一張去 不知道可以嗎?
還是得去重新花錢申請一張新的呀?

9107162007-11-13 04:54 PM
我之前收到了..
也寄回出生證明的,不過是去年的...
結果他又寄回來給我,就一張紙沒有指示在裡面...所以現在是怎樣...
我也不知道ㄟ

會怎樣嗎? 會不給我房補嗎? 還是會再寄一次通知信給我?

hyc2007-11-18 11:39 AM
請問:
我已經有一份今年五月台灣駐法代表處公證過的出生證明了
可以算最近的嗎
還有 原版的中文出生證明也要連同寄回給caf嗎
謝謝大家∼

harrypotteriu2007-11-18 12:55 PM
我也想知道答案!我也收到CAF寄來的信啦!
阿出生證明不都一樣,出生時間地點會改變嗎!?真是..

harrypotteriu2007-11-20 03:26 PM
請問請問
有人知道嗎?
感謝

danny19972007-11-20 04:28 PM
[quote]Originally posted by [i]harrypotteriu[/i] at 2007-11-18 01:55 PM:
我也想知道答案!我也收到CAF寄來的信啦!
阿出生證明不都一樣,出生時間地點會改變嗎!?真是.. [/quote]

在法國,人一生中的重大事件,像出生,死亡, 結婚, 離婚,生小孩等是必須隨時去登記的。要求出生證明是3個月以内由戶政機關發出的,才能證明此人沒有在最近3個月内死亡。

聼起來有點可笑,但是法國的戶政系統,就是這樣運作的。

一人做事薏仁當2007-11-20 04:58 PM
我是移民局跟我提出近期的出生證明,不是caf,
當時也是想出生證明都一樣,而且只有幾天準備資料的時間,
根本不可能馬上拿到近期的出生證明而且還是要翻譯好的,
所以我就問了移民局可不可以用舊的,
他連說不都沒有,而且說就是這個,
所以我想如果想省錢又省麻煩,也許可以請教一下你的caf以前的出生證明適不適用喔!

查看完整版本: 請教關於房補的兩個問題