留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 行政程序綜合討論 » 申請法國研究所有需要推薦信嗎

頁: [1]

lafrance1502007-11-14 10:39 AM
申請法國研究所有需要推薦信嗎

看看身邊的朋友申請英美的研究所都要推薦信
申請法國的需要嗎  好像沒怎聽說耶
要的話 我畢業後去讀一年語言學校 再申請研究所
怕台灣的老師早就忘了我啦(希望是不會啦 哈)
知道的人可以回覆一下嗎   謝謝唷^^

eumenides2007-11-14 10:56 AM
通常是不用,可是這些年法國少數系所似乎開始會有相關要求。偶自己有遇過那麼一百零一次。

有時候是沒要求,可是擔心自己的學經歷不夠說服力,例如其實申請的專業和自己某部份成績單上看不出來的經歷有關,又沒有相關證書可供支持,不妨請老師寫封信佐證(例如社團指導老師、特定研究計畫指導老師、實習單位負責人之類的)。也就是說,有的話更好。

如果現在人在台灣,覺得未來申請院校時有這個可能性,不妨先向老師報備一下,或是乾脆先寫起來(英文或法文,只是日期可能要簽晚一點),到時候有用就不必另外拜託老師了。偶自己遇過那次沒有英美那麼嚴格(英美經常會要求由老師親自彌封寄送給該校,不得由學生經手),只是要求在申請文件中附上。

提供您參考∼

hsung2007-11-14 12:31 PM
[quote]Originally posted by [i]lafrance150[/i] at 2007-11-14 11:39 AM:
知道的人可以回覆一下嗎   謝謝唷^^ [/quote]

看你是唸什麼系的
像在生物醫學領域
通常是需要推薦信的

NiceRing2007-11-14 02:42 PM
[quote]Originally posted by [i]lafrance150[/i] at 2007-11-14 11:39 AM:
知道的人可以回覆一下嗎   謝謝唷^^ [/quote]

我覺得這和Recherche或Professionnel或是理工科的走向比較有關
至少人文學科比較不需要,

以傳播領域來說好了, 我的經驗如下,

若是做recherche的, 除了Sciences po之外, 我沒看到有要求推薦信的
不過Sciences Po要求無論是pro或recherche,
都要求要有不同領域的兩位老師寫信, 也有下載格式可遵循或用email回
感覺就比較是我們熟悉的美式作風

若申請Master Pro的話, 印象中大約是有三成學校會要求
我今年申請的印象中是一大, 九大(facultatif)有要求, , 其他都沒有
一大我沒上, 他們有退件, 我發現我的推薦信根本沒被打開來看哩
感覺上是虛應故事, 或是他們根本就不想要我, 也就懶得看?

總之法國的文件要求都很難講,
你文件都齊全也自覺準備完美也不見得會上, 但缺了什麼照寄也有機會
若你可以事先準備的話也不錯, 要出國前先拜會一下以前老師
才不會需要時, 臨時求救無門呀

lafrance1502007-11-15 11:03 AM
謝謝回答~真令人安心
我將來是會念哲學或文學  所以應該就是不用了 開心
不過出國前還是會先跟老師知會一下的  謝謝前輩指引^^

查看完整版本: 申請法國研究所有需要推薦信嗎