留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 分享第一次在TOURS辦居留證

頁: [1]

哈囉你好嗎2007-11-16 07:56 PM
分享第一次在TOURS辦居留證

9/19到TOURS是表姊陪我去移民局拿RDV,很幸運的拿到9/21的
當時覺得真是超開心的!!
RDV的時間居然比我同學早(他八月多去拿,拿到十月的RDV)

9/21當天我很準時的到達TOURS移民局,乖乖的等到Madame叫到我的名字。
剛開始很順利所有文件都沒問題,
Madame問我是不是中國人,我很堅定的說不是,是台灣人!!
一切都用好後我拿到臨時居留證,心想:「哇!拿到了耶,臨時居留證!」
正在欣賞時突然發現國籍那寫了中國人!我馬上回去跟那位Madame說國籍錯了,他叫我拿護照出來,他說上面是寫中國阿,我跟她說不一樣,但他一直說c'est bon要我停止,可惡!我想說我隔天還會來交大頭照,先回家想對策再來對付他。

回家打電話問了表姊,表姊要我跟移民局說中國和台灣的號碼是不一樣的。嗯好,隔天想說這樣應該沒問題,到了移民局就這樣跟Madame說,但他一樣堅持說護照就是寫中國,我快氣死了!想說換個人會不會比較理智,但結果還是一樣。再打了電話給表姊,他要我要堅持下去,所以我就重新排了隊伍,想找櫃檯的光頭先生,排到我時跟他解釋這國籍錯了,他很明智的答應要幫我改,但此時那兩位囉嗦的Madame壞了我的好事,光頭先生又不幫我改了

我那時真的不知怎麼辦,法文很破不知該如何解釋,就賴在櫃台旁不走,光頭先生一直說我在那幹啥,不能改就是不能改,我當下覺得超無力的,此時有位美國女士問我會不會講英文,我就跟她解釋了一下情況,他說這的確很難說得清,唉•••無助到了極點忍不住就哭了,那好心的女士就幫我跟光頭先生說,那先生看到我哭了也嚇一跳,就要我請學校打給他。
心情終於好多了!

回家再跟表姊報告情況並請他幫我打給學校,之後表姊要我準備臨時居留證跟護照影本給駐法台北代表處的郭小姐請她幫忙,還說聽說在TOURS的台灣人(拿舊護照的)國籍都是中國,要我有心理準備。

做了這些努力,在十一月初我收到要做體檢的單子,去體檢時醫生居然知道我是台灣人,心想:「天阿!我的努力成功了嗎?!」,偷看到了單子上我的國籍,還是中國,但有括號台灣,呵呵台灣出現了真開心

體檢完成後上禮拜五就去移民局領我的居留證,好緊張不知我到底是哪裡人,居留證到手一看!
pays:TAIWAN
nationalite:chinoise
所以我到底是哪裡人?但還是很開心,至少上面出現台灣了!

現在開始在收集在TOURS辦居留證有遇到同樣問題的人的資料,想在寄給駐法台北代表處,蒐集到越多人就會得到越多重視吧!

總之第一次辦居留證遇到波折,希望大家辦居留證都很順利:luck:

[[i] Last edited by 哈囉你好嗎 on 2007-11-17 at 04:14 AM [/i]]

maluco2007-11-16 08:11 PM
我曾在Tours辦過一年居留證,
我自己當時沒有國籍上的問題,
不過我曾陪過一個台灣同學去更改說明這個問題,
我有被一個承辦員消遣過:
"你看!你看!明明你護照上就有Chine這個字!"
不過後來他還是幫那位台灣同學改過來了~~

但我印象中  
之前在Tours有幾位台灣朋友的居留證
上面印的是Chine.chinoise  而他們並沒有提出更改要求

BTW,
不過妳居留證的情況倒蠻有意思的,
我去年第一次拿到的居留證上面是Chine.chinoise 一整個火大 :mad:
後來要他們更改重做,
一個月後拿到的是:
Pays: Republique de Chine (Taiwan)
Nationalite : Taiwanaise

我對此已經很滿意了 :sad:

一人做事薏仁當2007-11-17 08:35 AM
對阿!
希望在tours居留證有問題的鄉民,不要害怕麻煩,
可以請教哈同學如何與法國台北辦事處處理此問題,

看到這樣的情況居然存在有許多台灣人的tours,
心裡只覺得,
台灣認同還有很長一段路

聽說lille前一陣子也有一位同學有這樣的問題,我是聽轉述的,
據說當時那位同學也是說明他是台灣人,但移民局的說法是,
電腦裡的名單沒有taïwan,要嘛就 taïland 要嘛就chine,就是沒有taïwan,
一點也不在乎護照怎麼寫,只會在那裡斷章取義

不過話說回來,這樣的問題真的好像在舊護照比較常出現就是了,但尤其是新同學,沒辦法清楚的用法文跟辦事人員溝通,甚至是想說能拿到居留就算的人,我相信也是大有人在

總之,這真的需要大家一起努力的,不要輕易接受,甚至是忍受這樣不合理的事,
希望大家辦居留順利喔!!

maluco2007-11-17 09:32 AM
不過
我想了又想
我覺得原po的情況不太妙
去跟駐法代表處反應一下比較好

因為這意味著 Taiwan這個國家是chinois人

不知道原po是待完這一年就回國 還是有繼續在法進修深造的打算
因為日後如果再更新辦居留
想要再改回來的話 
對方來一句 ”啊∼∼那你以前的居留證不就是寫chinoise?!”  就可以把你嘴巴堵死

taiwanfrance2007-11-17 10:25 AM
[quote]Originally posted by [i]maluco[/i] at 2007-11-17 11:32:
不知道原po是待完這一年就回國 還是有繼續在法進修深造的打算
因為日後如果再更新辦居留
想要再改回來的話 
對方來一句 ”啊∼∼那你以前的居留證不就是寫chinoise?!”  就可以把你嘴巴堵死[/quote]

身受其害的人猛點頭ING

linyvonne2007-11-17 10:29 AM
嘿嘿,我在 Reims的 prefecture 就改成了台灣人
也許是那位辦事先生有知識跟常識
(注意唷,是辦事先生,如果是辦事小姐,就是有點胸大無腦了!)
他可是知道台灣跟中國的不同呢
可能也是因為我拿新護照
上面有台灣兩個字
之後我都是台灣人了!

maluco2007-11-17 10:39 AM
所以可以證明那些說電腦裡沒有台灣(人)這個選項的prefecture,
根本是在敷衍虎爛的吧?! :?

[quote]Originally posted by [i]linyvonne[/i] at 2007-11-17 06:29 PM:
嘿嘿,我在 Reims的 prefecture 就改成了台灣人
也許是那位辦事先生有知識跟常識
(注意唷,是辦事先生,如果是辦事小姐,就是有點胸大無腦了!)
他可是知道台灣跟中國的不同呢
可能也是因為我拿新護照
上面有台灣 ... [/quote]

lpbm2007-11-17 11:50 AM
[quote]Originally posted by [i]一人做事薏仁當[/i] at 2007-11-17 09:35:
聽說lille前一陣子也有一位同學有這樣的問題,我是聽轉述的,
據說當時那位同學也是說明他是台灣人,但移民局的說法是,
電腦裡的名單沒有taïwan,要嘛就 taïland 要嘛就chine,就是沒有taïwan,
一點也不在乎護照怎麼寫,只會在那裡斷章取義
... [/quote]

具偶所知,不素移民局的電腦沒有Taiwan,是大學的電腦只有Thailand 和 Chine...

lpbm2007-11-17 11:53 AM
[quote]Originally posted by [i]maluco[/i] at 2007-11-17 10:32:
不過
我想了又想
我覺得原po的情況不太妙
去跟駐法代表處反應一下比較好

因為這意味著 Taiwan這個國家是chinois人

因為日後如果再更新辦 ... [/quote]
沒錯!!  原po及使用舊護照的同學趕快跟代表處請"國籍證明",免得後患無窮!!!!!!

哈囉你好嗎2007-11-17 02:14 PM
可以向代表處請"國籍證明"這種文件嗎?

聽大家這樣說感覺事情大條了
我得去問問

謝謝大家

lpbm2007-11-17 02:40 PM
是的!! 本人手上有一張代表處辛秘書開的國籍證明...

當年,排了23次的次年,移民局警署的瑪但死不肯給偶台灣籍,雖然偶把過去幾年所有的居留證全部帶上,以證明以前偶都是Taiwanaise,不會在該年變成中國人的...

問了幾次,最後瑪但說不是她不給,是prefect 本人不發!!!   

急得偶向代表處求救...打通後,將手機交給瑪但,最後才決定以"國籍證明" 解決(據代表處說,偶是首例,連表格模式都沒有...).

這國籍關係重大,以後文憑,換照...等等都會被扯到...

如果連偶這樣連著幾年有居留證明是台灣人的情況,還能被否認,想像妳明年換居留恐怕就真的要變成中國人了~~~~~~

taiwanfrance2007-11-17 02:45 PM
[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2007-11-17 13:53:

沒錯!!  原po及使用舊護照的同學趕快跟代表處請"國籍證明",免得後患無窮!!!!!! [/quote]

"國籍證明"? 有這種東西? 好像沒聽說...
難道是新的服務? 請問法文名稱為何?

我真的無意挑起無聊的政治討論...
但是 REPUBLIQUE DE CHINE 所開出的國籍證明... 若不是國籍CHINOISE, 會是什麼!?
別說法國人搞不懂, 自己人都一頭霧水了...

若代表處真的能開所謂的
TAIWANAISE國籍的證明, 那實在是太好了!

還有待lpbm大大撥空確認一下, 大感謝一下...

[[i] Last edited by taiwanfrance on 2007-11-17 at 04:46 PM [/i]]

lpbm2007-11-17 03:28 PM
[quote]Originally posted by [i]taiwanfrance[/i] at 2007-11-17 15:45:

"國籍證明"? 有這種東西? 好像沒聽說...
難道是新的服務? 請問法文名稱為何?

我真的無意挑起無聊的政治討論...
但是 REPUBLIQUE DE CHINE 所開出的國籍證明... 若不是國籍CHINOISE, 會是什麼 ... [/quote]
由於據說偶是第一個申請者,所以後續有無開辦此項業務,偶不太清楚.

而且,偶後來換新護照,上面已有Taiwan 字樣...

法文可以是 Certificat 或 Attestation de Nationalite ...

[[i] Last edited by lpbm on 2007-11-17 at 04:31 PM [/i]]

taiwanfrance2007-11-17 05:36 PM
[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2007-11-17 17:28:

由於據說偶是第一個申請者,所以後續有無開辦此項業務,偶不太清楚.

而且,偶後來換新護照,上面已有Taiwan 字樣...

法文可以是 Certificat 或 Attestation de Nationalite ...

[[i] Last edited by lpbm on ... [/quote]

感謝大大....

改天我也企問問看這個國籍證明書...
來了好多好多年了, 吵到都不想和那些PREFECTURE的人吵了, 而且都快要回台灣了, 國籍總是CHINOISE... :/

這中間也有請代表處幫我去幫我給93區的PREFECTURE公道一下, 該給的也都給了代表處, 但也沒有下文. 國籍欄還是 CHINOISE

若有這個證明書, 應該那該死的93區的PREFECTURE就沒話說了. (偷偷問一下, 這個文件應該是免費的吧!!!???)

目標: 最後一張CARTE DE SEJOUR上面的國籍欄 - TAIWANAISE

[[i] Last edited by taiwanfrance on 2007-11-17 at 07:39 PM [/i]]

joy61152007-11-17 06:23 PM
真擔心下星期的RDV

也是下星期要在Tours辦居留證
都忘記國籍這個問題了
我拿德也是舊護照
請問有誰可以給我駐法代表的電話嗎???
星期一想打電話去問問該怎麼辦
現在申請國籍證明也太晚了

lpbm2007-11-17 06:44 PM
代表處總機:01  44 39 88 20

哈囉你好嗎2007-11-19 07:59 PM
關於"國籍證明"

我昨天寫了信給駐法台北代表處詢問關於國籍問題的事,今天收到回信:「由於本處目前僅針對國人護照出具證明持有者係中華民國國民,不會特別加註是台灣人。」所以他要我把居留證資料再掃描傳給他們,他們會請法國外交部處理。

所以"國籍證明"這個文件,是有這東西,但無法特別加註是台灣人。
總之我再等等看,看我可不可以變回台灣人。

但大家有疑問還是可以再詢問代表處一次,為成為台灣人而努力,加油!

lpbm2007-11-19 08:27 PM
CERTIFICAT DE NATIONALITE

Le Bureau de Representation de Taipei en France certifie par la presente que
Madame xxx xxx xxx (中文名)
titulaire du passport N° xxxxxxxxxx
Nee le xx Juillet 19xx a Taiwan
est de nationalite taiwanaise de la Republique de Chine, Taiwan

En foi de quoi ce certificat est delivre pour servir et faire valoir ce que de droit.

Fait a Paris, le x janvier 200X

Par Delegation
簽名
XXXX XXX-XXXX
Officier Consulaire

剛剛把偶的國籍證明找出來...全文如上!!

或許偶這是cas par cas 經由代表處與警署溝通後得到的共識才發出來的...

[[i] Last edited by lpbm on 2007-11-19 at 09:29 PM [/i]]

哈囉你好嗎2007-12-5 03:59 PM
昨天收到駐法台北代表處的回信,他說已經和TOURS移民局負責人連繫,說已經沒問題,要我今天可以去辦理換證修改。

我今天下午去移民局,跟他說我國籍錯了,他說我護照上是沒寫台灣,我跟他解釋了一下,他就說要幫我改了,真是個腦袋清楚的小姐,但要等兩個月,所以兩個月之後才知之道有沒有成功,報告完畢。

哈囉你好嗎2008-1-29 09:11 PM
我成功了!!!!!!!!!

跟大家報告,經過了這麼多的努力,我終於變回真正的台灣人了!我拿到新的居留證,國籍和國家都是台灣,我真是太高興了!希望大家遇到這方面的問題都能堅持到最後,相信一定會成功的,加油!!!!

查看完整版本: 分享第一次在TOURS辦居留證