留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 商業管理相關學校 » 聯招系統?

頁: [1]

viviane3202007-11-18 08:34 AM
聯招系統?

我想申請明年度的研究所,想請問一下各位前輩,
看完大家的發表,我有點不太懂Edufrance的聯招
系統是什麼情況呢??研究所也可以用這個聯招
系統嗎???該如何使用呢??
因為時間一步一步近了,所以有點緊張怕過了申請
時間,希望各位有經驗的前輩能替我解答一下.....
謝謝!!

eumenides2007-11-18 10:31 AM
偶是沒用過,不過剛剛企看了一下。網頁上寫說主要是大學(非高等學院),您有興趣嗎?還是您希望進入商業學院?當然就算主要是想報商業學院,多報一些大學也無所謂,徵選上了以後再決定也不遲。

以下摘要網頁資訊中譯:
[url]http://www.campusfrance.org/fr/a-etudier/etudes04-3.htm[/url]

這個系統是專為申請碩士班研究所學位(Master)的外籍學生設計的。(這點應該符合您的需求。)

一旦經由聯招系統錄取,要繳交給法國教育中心150歐元的費用,線上付款。學校碩士班註冊費另計,須另行向註冊院校繳交。

聯招系統分領域進行,必須依照學科分別到專屬網站線上報名:
藝術(Art)、法律(Droit)、經濟(Economie)、管理(Gestion)、文科與人文科學(Lettres et Sciences humaines)、數學(Mathématiques)、工程科學(Sciences de l'ingénieur)

2008-2009學年報名時間表:
-2007年10月至2008年2月:報名者以電子文件報名。法國政府獎學金生,請於11月20日完成報名。
-2008年3月:各校對報名者提出錄取提案(也就是說各校針對報名學生條件提出接受該生就讀的學位),報名者可決定接受或拒絕。
—2008年4月:各校針對報名者答覆寄發預註冊證明,以便於必要時辦理學生簽證。

管理領域索取相關資料信箱:
[email]campusecogestion@campusfrance.org[/email]

偶剛剛逛了一下,好像並沒有所謂的「線上直接報名」,而是透過統一信箱索取電子報名表,填表後按照簡章寄回?寫信去索取表格和簡章就對囉∼

sailboat2007-11-18 02:34 PM
hellow

我去年就是用個方式進學校的
當初會用這個方式申請主要是因為"懶":DD
因為法國申請學校都要一間一間投
如果同一間學校有兩個以上想念的科系 一間還要投兩次...
而這個聯招系統跟大概二十幾間學校合作   主要是要給外國學生經由他們先把一些證書 成績單 介紹信等申請資料收好之後  再PASS 給學校 (不是所有學校)
這樣省了申請人一間一間投的麻煩  學校方面應該也省了一點文書上的作業

除了懶以外另外一個原因是申請的結果大概五月初就出來了  比一般學校早很多

講一下去年的流程
他去年主要是用來申請M2的(bac+4)  剛看了一下也有一些M1的但是不多

當初是在2月左右在線上開戶(像樓上大大講的 有MAIL就OK了)
開始準備他要求的資料就是一般報名都要的CV,動機函,學習計畫,成績單,畢業證書,出生證明還有想要申請的學校科系之類的  比較不一樣的是他還要求一個Projet professionnel ou de recherche跟兩封推薦函
申請資料準備好了以後再來是把資料上線:就是把成績單,證書什麼的資料(除了推薦函以外) 在他的的系統格式底下一一打出來(我想應該是為了統一格式 方便作業吧...)
然後印出來再文件上簽名寄過去  (正反面都要簽啊,去年因為只簽正面還被要求簽玩再送一次  還好當時人再巴黎馬上衝去補簽名  )
去年到這一步送文件的截止日期是3月15日 但是後來延到3月底

再來就是等他審文件跟pass到學校
線上可以看他的作業進度跟有沒有學校錄取
去年第一間也是最後一間通知錄取的是在4月中
然後五月決定要不要報名  如果要再交仲介費150歐
然後我在六月底收到學校的錄取通知
確實比較快
但是有另外的疑問.....請看
[url=http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=9179&extra=page%3D1]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=9179&extra=page%3D1[/url]
我是還蠻懷疑這樣會讓我們申請不到真正想要的方向...

20932010132008-7-17 12:08 PM
我有聽說過參加聯招雖然方便..
但其實一次只會錄取一間學校~
都是名額分配好的..最後人人有獎~
這也是為何報名也要額外費用其中的原因~

不過聯招對於懶人真的挺方便的~

:ton:

Hui2008-7-17 09:15 PM
[quote]Originally posted by [i]2093201013[/i] at 2008-7-17 13:08:
我有聽說過參加聯招雖然方便..
但其實一次只會錄取一間學校~
都是名額分配好的..最後人人有獎~
這也是為何報名也要額外費用其中的原因~

不過聯招對於懶人真的挺方便的~

:ton: [/quote]

我本來也是這樣想  可是阿  在年初的時候  有個人跟我說  
他收到兩間要他的訊息......:ton:

我去年就是用這各申請上的
我覺得我的學校很好  可是我朋友的就不大好 ...
所以我覺得可能也有運氣的關係

不過對我這種懶人  然後法文又不好的
真的是一大福音拉~~~ 而且還是上碩二 .....
但是進去的人要有心理準備  
像我這種去的時候  法文才學了一年的  
真的是很辛苦~~ 雖然現在也很順利的找到實習.. (真是喔迷佗佛  :tu:)

可以做參考囉~~ :)

20932010132008-7-17 09:45 PM
[quote]Originally posted by [i]Hui[/i] at 2008-7-17 10:15 PM:

上碩二
... [/quote]

這點我還蠻好奇的...因為我之後想念文化管理類的~

但是喜歡的學校大部分都是碩二才有這科目~

您可以申請碩二是不是代表之前唸的也是相關科系才有機會呢?

不然轉換跑道(法文系-->文管)的應該就無法如此幸運直念碩二對吧?!

T_T

Hui2008-7-17 10:39 PM
[quote]Originally posted by [i]2093201013[/i] at 2008-7-17 22:45:

這點我還蠻好奇的...因為我之後想念文化管理類的~

但是喜歡的學校大部分都是碩二才有這科目~

您可以申請碩二是不是代表之前唸的也是相關科系才有機會呢?

不然轉換跑道(法文系-->文管)的應該就無法 ... [/quote]

通常  透過那個聯招系統的  都是直接上碩二的
所以你去申請   如果學校有收你然後你也願意念  那就ok
那我也是轉跑道  但是是商轉商拉  不是文轉商..
所以我不是很清楚  如果今天一個文科的人去申請商科的  會不會上就是了.....

如果是透過一般的申請方式
我想... 要從文的轉商的  申請上碩二   我個人覺得可能比較困難:han:
不過聽說  有工作經驗的  會比較好申請 ? 這我就沒那麼清楚了~~~~

不然你可以去申請聯招的那個看看
不過他有配合的學校跟科系   
如果有你想要念的  就試試看囉~~
他很快就會公佈結果  所以 ... 沒上  還可以去申請一般的
但是真的要好好查ㄧ下學校喔~~~~
有上  可是不是很好的話  真的會覺得  
還不如去申請碩一開始唸 基礎還比較扎實

加油加油:)

20932010132008-7-17 11:06 PM
挖~~受用的一番話^O^~~~:good:

感謝感謝哩~~~若到時遇到這方面的問題再請教您摟~~~

預計明年申請碩士:love

衝阿~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Duo2008-10-30 08:53 PM
透過這個系統申請資料都會先送台灣的法國教育中心審核簽證嗎?
因為我人已經在法國,也有家庭居留,只是想申請學校看看
但是從國家(Taiwan)的地方進去只能填寫台灣的地址跟資料
難道還有別的地方可以填寫嗎?

Hui2008-10-30 09:26 PM
Duo 大大,

你說只能填台灣的地址跟資料 , 是什麼意思呢 ? 那地方不是自由填寫的嗎 ..?

ㄧ年前我申請的時候  我人也是在法國了
然後我是填法國的地址... 你怎麼不直接填法國的地址就好 ..?  :?

phoenix2008-10-30 10:51 PM
點了那個所謂聯招的網站
連進去之後釋教育中心
然後選擇了自己國家---台灣
果然連回了台北教育中心

突然想起那150歐
是不是2007年底之後
申請學生長簽畢繳的7500台幣

當初我問過台北教育中心的人
他們說那是幫我們找學校的費用
問題是
我當初來是念語言中心
從跟學校連絡到拿到入學證明都是自己處理
他們根本沒幫到忙
還是跟我收7500
後來他們就說
不管我們需不需要他們幫忙找學校
只要要申請長簽
都要繳

明年也想要申請學校的我
看到這系統實在卻步了
感覺也不太好了起來

我本身去年就已經填過表格了
然後呢
他們也不會再幫我跟學校配對啊
除非我再繳一次150歐吧

希望我沒有誤會他們

[[i] Last edited by phoenix on 2008-10-30 at 11:52 PM [/i]]

Duo2008-10-31 12:09 AM
[quote]Originally posted by [i]Hui[/i] at 2008-10-30 22:26:
Duo 大大,

你說只能填台灣的地址跟資料 , 是什麼意思呢 ? 那地方不是自由填寫的嗎 ..?

ㄧ年前我申請的時候  我人也是在法國了
然後我是填法國的地址... 你怎麼不直接填法國的地址就好 ..?  :? [/quote]

先謝謝Hui大大的回覆
其實你只要點入creer votre dossier就知道我的意思了
版上的文章我大略都瀏覽過,但我覺得系統跟各位大大說的好像不太一樣
也許今年已經有所修改,要建檔一定得先選國家
進去之後有些欄位像國家就固定是Taiwan了,也無法修改
接下來的地址就只能直接拉選單選台灣的城市
我只好被迫先選台灣的城市,其他地址部分我就整個硬填法國這邊
但是我valider之後,收到一個訊息,說我的dossier送到台北這邊
我大略聽說現在申請學生簽都需要先填這個系統
由教育中心那邊審,然後在繳前辦簽證之類的
但問題是我現在根本不用簽證啊,dossier送到那邊要幹嘛

此外,我看到有大大說這個系統只有universite沒有grande ecole
不過我試著查詢一下,連HEC都有,所以我想真的跟之前不太一樣了
只是我想知道到底可不可以透過這個系統申請啊?
如果我的dossier在台北那邊又會怎樣?

Duo2008-10-31 01:52 PM
今年都沒人用這套系統申請學校嗎?

Hui2008-10-31 02:14 PM
ㄟ... 我怎麼覺得好像把長簽跟這各聯招系統連起來了ㄚ? 基本上 .. .他們是不一樣的系統阿~~~
我也是有繳那150歐 可是這跟長簽是分開的

我是今年初還幫別人看過的  那個時候還跟我當初申請的一樣  可能改了吧
恩...Duo大大那個系統是不是申請長簽的系統阿? 我當初的系統是另外點進去的  
ㄟ... 好吧  可能我已經老了  當初的狀況不管用了   :han:
那就建議直接去問法國教育中心比較快  :)

littlelizzie2008-11-27 08:49 AM
我寫信去問拉, :)教育中心說聯招系統只適用於理工 藝術這兩類
其他領域都關閉了, 費用 150歐,恩細小朋友
至於有跟教育中心學校系統做連結的學校
明年2~5月可以透過教育中心申請

查看完整版本: 聯招系統?