留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 太誇張了~~這是真的嗎??赴法留學先面試, 費用高達7500!!

頁: [1] 2

sasa08182007-11-20 08:44 AM
太誇張了~~這是真的嗎??赴法留學先面試, 費用高達7500!!

各位大大~~因為朋友說法國簽證費12月要漲價, 我今天就打電話去在台協會, 協會的小姐說不清楚, 叫我問法國教育中心,

以下是我與教育中心的對話, 以下對話針對長期學生簽證事宜:

我: 請問聽說12月簽證要調漲是真的嗎??

教: 不是簽證要漲, 簽證會些微調降, 但是要先與教育中心面試, 面試費7500元, 包含幫學生線上申請學校的服務, 明年起有多所大學申請必需先線上作業

我: 那我們法文系的學生, 都自行申請好學校, 也要面試繳7500嗎??

教: 是的, 這是obligatoire.

我: 這有點可笑, 不是每個留學生都很有錢, 你們啥時公布??應該會引起學生反彈吧?

教: 我們有考量過這個問題, 內部也在協商中, 這兩天會公布

我: 那還在協商表示還不確定囉??

教: 不, 已經確定12月初會實施, 但是若已有法國居留證就不需要.

我: 為神麼臨時多了這項決定??

教: 因為法國對學生的福利很好, 房補之類的, 留學生很多, 所以法國和外交部協議了這項規定, 世界各地其它國家也是要多這個面試的動作(有待查證), 為了讓赴法留學生更清處赴法的動機跟目標.

以上是電話中教育中心官方說法, 事實到底是如何仍不清楚, 總之12月份應該會比較亂, 要簽的11月底先去簽吧~~~

到底是法國人覺得我們爛用人家社會福利? 還是我們外交部....無言

:poor:

lpbm2007-11-20 09:04 AM
[quote]Originally posted by [i]sasa0818[/i] at 2007-11-20 09:44:
各位大大~~因為朋友說法國簽證費12月要漲價, 我今天就打電話去在台協會, 協會的小姐說不清楚, 叫我問法國教育中心,

我: 請問聽說12月簽證要調漲 ... [/quote]

這是Sakorzy的新移民政策!! 去年就有在說了...  所謂 imigration choisie...  

依親部分加 自費驗 DNA 血緣關係

lpbm2007-11-20 09:06 AM
[quote]Originally posted by [i]bravo[/i] at 2007-11-20 09:52:
請問語言學校也包含在內嘛 因為姪女有前往法國唸語言學校一年左右的打算 [/quote]

問法國教育中心比較準~~~

gynopadey2007-11-20 09:37 AM
[quote]Originally posted by [i]sasa0818[/i] at 2007-11-20 10:44 AM:

因為法國對學生的福利很好, 房補之類的, 留學生很多, 所以法國和外交部協議了這項規定, 世界各地其它國家也是要多這個面試的動作(有待查證), 為了讓赴法留學生更清處赴法的動機跟目標. [/quote]

前幾天剛跟幾位在高中任教的老師聊到學校老師罷工學生罷課的問題,很有可能如果引不起政府政策的改變~以後所有外國學生的學費不會在像以前一樣比照本國學生的學費優惠,(由於學校得自行籌備經費來經營學校)就會像美國一樣所有外國學生都另有一套''超高級''學費......,這樣的情況之下有房補有什麼用呢?所謂對於外國學生的福利很好,真正讓我們留學生省錢的最主要就只有房補及學費,這兩項其中一項被廢掉對我們來說都是很傷的阿~~況且還要再加諸一項面試費用(雖然只是附一次),但是一進到法國很多的第一次加一加都是很大失血的~:su:

paulineshih2007-11-20 09:56 AM
唉~
一起奮鬥多年的同志們....
是時候該[size=5][color=Red]撤[/color][/size]了.......

:su:

sasa08182007-11-20 10:00 AM
回復 #2 bravo 的帖子

因為我也是要去一年, 所以電話中有問語言學校申請是否也比照此辦法, 教育中心回答是的, 申請長期學生簽證的都要.
你可以再打電話過去再問一次, 順便像我一樣煩它一下, 搞不好太多人反彈就延期實施了

BONNE CHANCE~~

Pompom2007-11-20 10:19 AM
Oui, oui, tout se paie!! Bienvenu au pays de Voltaire!!!

Pompom2007-11-20 02:44 PM
Je crois que vous n'êtes pas d'accord sur ce qui a été dit, Mme Pi? Pour quelles raisons?
Vous ne parlez pas, sachant que le silence est d'or? Bon... je devine alors, vu que l'argent est pour moi de préférence. Et oui, la parole est d'argent...

Allez, vous n'êtes pas d'accord, parce que:
1. Tout ne se paie pas.
2. On n'est pas au pays de Voltaire. Non, plutôt au pays de Sarkozy. Bon, dans ce cas, bienvenu au pays de sarkozysme alors. La misère.

jj_libre2007-11-20 03:00 PM
其實不太瞭解這位pompom小姐/先生是怎麼回事, 常常大家用中文開的討論串來分享彼此的經驗或看法, 您就常常硬是要用法語或英語回答. 我覺得今天解悶是作為在法台灣朋友的交流論壇, 大家既然比例上較常用中文來作交流 您卻常常這樣用另一個語言加入討論發表意見不會覺得突兀嗎? 我覺得今天不是說要凸顯您的英法文都好的問題, 而是, 這是一個基本的尊重. 如果你很想用法文/英文來討論, 可以自行開一個主題, 這樣我相信會有很多朋友樂意用法語或英語與您交流的.

clovernine2007-11-20 03:07 PM
應該沒錯囉∼

上次我去聽巴黎天主教語言中心的院長的演講。(當然現場有中文翻譯囉!)

這件事也有人提出來詢問過,被證實會在12月以後開始實施。

只要申請長期簽證,就必須要面試並且繳交面試費;面試通過之後才得以申請簽證。:(

由於我明年六月才要過去,所以已經在努力多存錢「ㄘㄨㄚ、」著等了。:su:

maluco2007-11-20 03:14 PM
說不定他的電腦沒有中文輸入法 ?:?

[quote]Originally posted by [i]jj_libre[/i] at 2007-11-20 11:00 PM:
其實不太瞭解這位pompom小姐/先生是怎麼回事, 常常大家用中文開的討論串來分享彼此的經驗或看法, 您就常常硬是要用法語或英語回答. 我覺得今天解悶是作為在法台灣朋友的交流論壇, 大家既然比例上較常用中文來作交 ... [/quote]

Pompom2007-11-20 03:15 PM
回復 #10 jj_libre 的帖子

Une partie de ma réponse à votre constat se trouve [url=http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=16421&fpage=0&highlight=&page=2]ici[/url]

Pour moi, il ne s'agit pas d'une question de respect ou d'irrespect là-dessus. A moins que vous puissiez donner un argument pour m'éclaircir?

Pompom2007-11-20 03:18 PM
回復 #10 jj_libre 的帖子

Et je vous fort conseille d'ouvrir un autre topic afin de ne pas allonger cette discussion à cause des détailles impertinents.

unesorciere2007-11-20 03:28 PM
[quote]Originally posted by [i]maluco[/i] at 2007-11-20 04:14 PM:
說不定他的電腦沒有中文輸入法 ?:?[/quote]
其實只要稍微查一下他發的帖就知道啦! 打中文對他來說根本不是問題.

我跟 jj_libre一樣有同感,你講出了我心裡的疑問.
明明就是一整串的中文討論,為什麼老愛突兀的用法文回答.
這樣到底是要"現"什麼? 不懂...
基本上明明可以用中文的卻用法文我都自動跳過不看啦,呵呵

bravo2007-11-20 03:36 PM
It's really a problem that my computer can't type Chinese unless I borrow Taiwnaese friend's computer.
I just want to say that it's easy to translate French to English and Chinese by using online translating tool if you are interesting in reading the French article which I don't feel wrong to post on a forum regarding"France"
ps: Sorry for using English ,but I don't understand French well too
when I try to write some chinese here, I have to use English translate to Chinese, then copy and coller each words, very tiring.

[[i] Last edited by bravo on 2007-11-20 at 04:40 PM [/i]]

Pompom2007-11-20 03:42 PM
[quote]Originally posted by [i]unesorciere[/i] at 2007-11-20 04:28 PM:
這樣到底是要"現"什麼? 不懂... [/quote]

Et pourquoi le fait de parler français implique (ou suggère) l'intention de '要"現"什麼"?
Quand je parle mandarin, je n'ai rien à 現? Quelle logique? Vous suggérez que parler français est plus glorifiant que parler mandarin ? Je ne suis pas d'accord.
Je signaler: Si vous voulez parler de ça, je vous conseille d'ouvrir un autre débat.

alexki2007-11-20 03:53 PM
其實pompom也許和我一樣中打很慢
其實我不管什麼打都很慢 :(
有時候看到一些話題很想發言
想想自己的打字速度
還是乖乖潛水

feixiang2007-11-20 04:20 PM
[quote]Originally posted by [i]clovernine[/i] at 2007-11-20 23:07:
上次我去聽巴黎天主教語言中心的院長的演講。(當然現場有中文翻譯囉!)

這件事也有人提出來詢問過,被證實會在12月以後開始實施。

只要申請長期簽證,就必須要面試並且繳交面試費;面試通過之後才得以申請 ... [/quote]

那個面試 用法語面試嗎?

那以後要來法國唸書
申請長期學生簽證加上面試費不就要一萬多新臺幣?
(簽證是兩千多? 有點忘了 記得也不便宜...)
加上來回機票三萬塊

房租貴 房補取消 學費調漲
再加上歐元漲 物價漲

到法國唸書竟變得如此"緊張"?

搞不好一堆人又留在臺灣念研究所了

一人做事薏仁當2007-11-20 04:49 PM
蛤∼還要面試?!而且還是一比不小數的面試費!!那不就跟對岸一樣了?!

vv07282007-11-20 06:07 PM
對岸還要考TEF 如果不能的話 可能被拒簽或友善拒簽 台灣也會這樣嗎?!

unesorciere2007-11-20 06:19 PM
[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2007-11-20 04:42 PM:

Et pourquoi le fait de parler français implique (ou suggère) l'intention de '要"現"什麼"?
Quand je parle mandarin, je n'ai rien à 現? Quelle logique? Vous sugg ... [/quote]
呵,所以我才說我不懂啊~~~這邊看得懂法文的比比皆是,只不過在一整個中文討論串裡你偏要用法文插進去的心態是啥?
嗯,說"現"也不對我承認,畢竟在這裡會說法文也沒啥好現的~~
另外也不想再回應你,我只想用中文溝通!

對開版的說聲抱歉,在這裡佔用你的版面了...

merci2007-11-20 10:10 PM
回復 #9 Pompom 的帖子

炒飯公主人如其名  "ㄆ ㄧ `"  一噗而已.
  不用在意  被它減分反而是一種鼓勵

9107162007-11-20 11:40 PM
我學到了不少法文,
我覺得如果有人願意用法文回答也不錯,這樣我可以學到許多表達方式
因為我還在讀語言學校,平常看的都是課文,很難了解如何用法文表達自己的想法
所以用法文回應的同學,算是我的活教材吧...
ps.但是不要寫的太難喔!

chocolat2007-11-21 01:15 AM
[quote]Originally posted by [i]feixiang[/i] at 2007-11-20 06:20 PM:

那個面試 用法語面試嗎?

那以後要來法國唸書
申請長期學生簽證加上面試費不就要一萬多新臺幣?
(簽證是兩千多? 有點忘了 記得也不便宜...)
加上來回機票三萬塊

房租貴 房補取消 學費調漲
再加上歐元 ... [/quote]

咦? 房補有要取消ㄇ? 不是只有學費調漲喔? :?

alonecat2007-11-21 06:22 AM
[quote]Originally posted by [i]merci[/i] at 2007-11-20 11:10 PM:
炒飯公主人如其名  "ㄆ ㄧ `"  一噗而已.
  不用在意  被它減分反而是一種鼓勵 [/quote]
這裡沒有白色恐怖
用自己的id講話會更有誠意喔~

taiwanfrance2007-11-21 06:55 AM
[quote]Originally posted by [i]910716[/i] at 2007-11-21 01:40:
我學到了不少法文,
我覺得如果有人願意用法文回答也不錯,這樣我可以學到許多表達方式
因為我還在讀語言學校,平常看的都是課文,很難了解如何用法文表達自己的想法
所以用法文回應的同學,算是我的活教材吧. ... [/quote]

基本上, 我也不反對多使用法文來練習寫作.
只不過, 使用法文來回覆文章的同學有蠻多基本的文法錯誤
使用字句其實也很生澀...
對剛學法文的同學有負面的作用吧...

另外, 在此網站, 許多人都還是法文的新生,
所面對的問題通常都是因為還是對法文還不熟悉
以法文回覆文章, 我不認為能夠達到真正互相幫助的目的
所以難免給人 "現" 的感覺

若是用法文來寫日記, 寫BLOG.. 都不錯的自我練習的選擇!

抱歉啦... 此回應和主題完全不相關.

lpbm2007-11-21 10:58 AM
[quote]Originally posted by [i]vv0728[/i] at 2007-11-20 19:07:
對岸還要考TEF 如果不能的話 可能被拒簽或友善拒簽 台灣也會這樣嗎?! [/quote]

據偶所知,薩可機去年作內政部長時,七月大幅修改移民法,s所謂 immigration choisie,其中一項,就是對來法國的外籍學生修業年限的限制,法文程度的要求...  

所以要不要考TEF可能要請示在台拹會其面試的方式與內容啦...

maluco2007-11-21 11:28 AM
1.知道對岸要來法國留學 要考所謂的TEF
只是自己一直很懶
對於TEF裡面測試題型內容
一直沒有去了解

之前念語言班時
只是對DELF.DALF.TCF等有一點認識 如此而已

p.s.不過我以下講的 沒有輕視的意味啦 請不要多做連想 :
之前在念語言時 也看過不少對岸的 在很基礎的班裡
也有不少大陸人語言班念了兩年的

所以我很好奇:
(1) 所謂的大陸學生的TEF成績達到可辦留學簽證的資格  
那是要到什麼樣的法語程度 ?  

(2) 無論是面談 或是筆試
法語程度是否必要 如果是 那麼又要多高 ?
還是只是單純了解申請人對於留學法國的動機而已

(3) 如果是念純英語授課的 
那麼是否仍需要有所謂的法語程度 才能通過簽證?

2.我自己是覺得啦   
新簽證制度下申請留學者 跟過去相比 是會荷包失血 這是很清楚的

但是 我個人是認為 
簽證過不過 重點應該是在留學動機 而非法語程度去評斷 

只要避掉一些簽證官不想聽到的地雷 應該是都ok

3.我不知道我有沒有在這版上提過
很久以前 一個朋友轉給我看一個申請留學簽證的人的動機信
他寫說: "我並沒有足夠的錢 不過
我相信 我到了法國之後 一定會努力地想盡辦法找打工 
來維持我的生活的 !! "

我只想說: 很多事情 其實不需要太誠實  :sad:

這封動機信後來有沒有過我是不知道啦 
起碼我至今尚未聽過有人動機信寫不好被拒簽的

但試想如果你是簽證官 你看到這種動機信 你會有什麼感覺 ?

anyway,新簽證制度的發展跟內容 大家一起慢慢觀察吧 ~~~

[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2007-11-21 06:58 PM:

據偶所知,薩可機去年作內政部長時,七月大幅修改移民法,s所謂 immigration choisie,其中一項,就是對來法國的外籍學生修業年限的限制,法文程度的要求...  
所以要不要考TEF可能要請示在台拹會其面試的方式與 ... [/quote]

lpbm2007-11-21 12:06 PM
去法国留学必须参加TEF考试吗

对于选择法语授课的学生来说,TEF考试是必须参加的(法语系应届本科毕业生除外)。

对于选择英文授课的学生来说,则不需要参加法语考试,也不需要在国内学习法语。他们需要提供有效期内的雅思或者托福成绩。

--TEF考试应该在什么时候考,申请学校的时候需要这个成绩吗?

TEF考试在中国采用机考形式,每周都有考试机会,学生可以随意安排时间参加考试。在申请学校时不需要提供TEF成绩,只是在签证时候需要提供。因此建议学生可以在签证前1-2个月去考试。

--TEF考试容易通过吗,多少分数算是合格?150分以上就可以拿到签证吗?

TEF考试满分900分,没有及格线的规定,也没有什么合格不合格的说法。对于一个通过大学英语4级并且脱产学习500小时以上的学生,考试成绩通常在200-300分左右。

所谓“150分以上就可以拿到签证”是一种很荒谬的说法!首先,查阅法国使馆官方网站,从来没有明文规定过TEF考试成绩是决定能否获得签证的决定因素。因为TEF考试只是笔试成绩,并不能完全反映出一个学生真实的法语能力,它只是一个必要因素而已。能否获得签证应该取决于学生的专业知识水平、留学动机以及法语水平。

--DELF/DALF/TCF是什么考试?考过DELF/DALF/TCF就一定能申请到学校吗?

DELF/DALF/TCF是测试法语能力的文凭考试。法语为非母语的学生可以通过这三个考试来确立自己的语言水平。但是这三个考试只是语言水平考试,和雅思、托福考试没有什么区别。其成绩只能评判学生对于法语掌握的能力,不能代表其他能力。然而在申请学校时,法语水平并不是唯一的决定性因素,申请者自身的专业知识水平和个人能力才是申请的关键。从各大学网站上公布的申请表上来看,学生要递交的材料有10来份,有的学校甚至没有出示法语水平证明的规定。所以,“考过DELF/DALF/TCF就一定能申请到学校这种说法是一种严重的错误引导”。

//////////////////////////

法國留學需要注意留學“陷阱”臨考TEF前換學校如果之前不明確學校,等到考TEF時已是12月底或1月初,此時學生已放棄了中國的 ... 特別提醒:所謂直通車,就是學生在法國學習完預科以後參加學校的考試而不是參加法國 ...
big5.china.com.cn/international/txt/2007-05/29/content_8313640.htm - 23k - En cache - Pages similaires

卓越亞馬遜:法語E-TEF模擬測試(附光盤):考試用書:法語:英語與其他外語 ...- 簡 - [ 轉為繁體網頁 ]... 最大的優點是方便用家,以不大的篇幅收錄較多的詞和用法,真所謂“納須彌於介子”。 ... E-TEF是一種快捷的通過多媒體手段測試考生法語水平的方法,同時測試考生閱讀 ...
[url]www.amazon.cn/detail/product.asp?ref=BR_TS&uid=000-0000000-0000000&prodid=zjbk407842[/url] - 55k - En cache - Pages similaires

TEF學員高分榜歐風法語歐風培訓中心- 簡 - [ 轉為繁體網頁 ]大家都知道TEF考試總共三個部分:閱讀、聽力、詞彙語法,我自認為自己的聽力還是 ... 在考試前,在做幾篇模擬試卷就可以了,有的同學說在考試前應該多看看所謂的“機 ...
[url]www.opfun.org/french/topchart_view.asp?id=24[/url] - 17k - En cache - Pages similaires

去法國留學必須參加TEF考試嗎——金吉列留學——金吉列中國- 簡 - [ 轉為繁體網頁 ]所謂“150分以上就可以拿到簽證”是一種很荒謬的說法!首先,查閱法國使館官方網站,從來沒有明文規定過TEF考試成績是決定能否獲得簽證的決定因素。因為TEF考試只是筆試 ...
[url]www.jjl.cn/edu/france/lxsq/cgks/163128.shtml[/url] - 110k - En cache - Pages similaires

關於TEF考試題庫改變的不同意見--北京歐華法語培訓中心-首屈一指的法語 ...- 簡 - [ 轉為繁體網頁 ]當我們遇到所謂的換題論。SIMON想和MIMI們說幾句實在話 ... TEF題是齊進出的嗎?齊進和巴黎工商會有關係嗎?我們MIMI有管理員在巴黎,和巴黎工商會那麼熟都沒聽說過 ...
[url]www.euro-chine.com/ShowArticle.asp?ArticleID=67[/url] - 25k - En cache - Pages similaires

法國留學需要注意留學“陷阱”臨考TEF前換學校- 簡 - [ 轉為繁體網頁 ]如果之前不明確學校,等到考TEF時已是12月底或1月初,此時學生已放棄了中國的 ... 特別提醒:所謂直通車,就是學生在法國學習完預科以後參加學校的考試而不是參加法國 ...
[url]www.sdfas.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=2352[/url] - 19k - En cache - Pages similaires

2005八月北京e-tef機經- 法語學習- 出國考試- 緣緣法語|yuanFr.com- 簡 - [ 轉為繁體網頁 ]今天從北京回家,把真題整理如下,希望能夠對準備考e-tef的XDJM們起到幫助作用。 順便說一下,我很相信機經的幫助作用。所謂幫助,並不是說機經能透露百分百相同的真 ...
[url]www.yuanfr.com/Html/200592713042-1.Html[/url] - 23k - En cache - Pages similaires

【原創】《大易視覺》漂亮美媚隱私日記_蕪所謂_鳳凰博客 - powered by ...- 簡 - [ 轉為繁體網頁 ]蕪所謂. copy Bookmark [url]http://cuck.blog.phoenixtv.com[/url] ... -t e F ] T+O0 Click here to open new window
CTRL+Mouse wheel to zoom in ,W ^5j l p v/d X0 ...
blog.phoenixtv.com/index.php/uid_798917_action_viewspace_itemid_980542 - 27k - En cache - Pages similaires

maluco2007-11-21 12:18 PM
感謝lpbm大的資訊分享
謝謝 @@

[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2007-11-21 08:06 PM:
去法国留学必须参加TEF考试吗

对于选择法语授课的学生来说,TEF考试是必须参加的(法语系 ... [/quote]

查看完整版本: 太誇張了~~這是真的嗎??赴法留學先面試, 費用高達7500!!