留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 家庭與親屬居留證件問題 » PACS所需文件

頁: [1] 2 3

brugel2006-5-4 11:46 AM
PACS所需文件

外國人需要準備的文件
1.六個月內的出生證明L'acte de naissance,
2.結婚習俗證明Le certificat de coutume,

法國人需要準備的文件
1. L'acte de naissance(le livret de famille)
2. La carte d'identité

以上所需要的文件都可以到台北駐法代表處申請,
1.寄一封信給巴黎台北駐法代表處,要一張"國人文件申
請表格".
2.收到這張表格後(我把這表格印十張,下次申請其他的文件時還可以用..XD),
把文件填寫好,附上在台灣最近三個月內申請的(a)戶籍謄本(因為只有戶
籍謄本上有註明在台灣"未婚"),以及(b)支票(請自行去電駐法辦公室詢問價錢)

等文件齊全後,到當地Tribunal d’ Instance訂RDV.
RDV當天,除了雙方的文件外,
還有一份協議好的契約,上面寫明財產如何分配等,一起帶去,然後簽名就好了(請見最下方有範例連結)

有關申請居留(carte de séjour vie privée et familiale),必須出示證明你們住在一起一年以上才可以辦.有了上述的居留證之後就可以工作.

以下是從[url=http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/les-francais-etranger_1296/vos-droits-demarches_1395/pacs_5302/index.html]ministère des affaires étrangères[/url] 找到的資料,請參考
=================================================================

Comment procéder à l’enregistrement du PACS ?

Les partenaires doivent se présenter ensemble devant l’agent diplomatique ou consulaire et lui remettre, pour chacun d’entre eux, les pièces suivantes :

a - une preuve d’identité et de nationalité française

* carte d’inscription au registre des Français établis hors de France ;
    * acte de naissance avec mention de filiation ;
    * carte nationale d’identité ou passeport ;
    * certificat de nationalité française (ou exemplaire enregistré d’une déclaration acquisitive de la nationalité française ou ampliation du décret de naturalisation ou de réintégration dans la nationalité française).

b - une preuve de résidence commune

* titre de résidence délivré par les autorités locales ;
    * pièce attestant du logement commun (bail de location ...) ou déclaration sur l’honneur signée par les partenaires relative à la communauté de vie entre eux.

c - la convention de PACS

* rédigée en français, sans disposition présentant un caractère testamentaire, signée des deux partenaires ;
    * en deux exemplaires originaux parfaitement identiques.

d - une déclaration sur l’honneur de l’absence de tout lien de parenté et d’alliance entre les partenaires.

e - un certificat de non-engagement dans les liens du PACS délivré par le greffe du tribunal d’instance du lieu de naissance en cas de naissance en France ou le tribunal de grande instance de Paris en cas de naissance à l’étranger.

f - en outre, si l’un des partenaires est de nationalité étrangère :

* une copie intégrale de son acte de naissance, traduite et légalisée ;
    * en cas de mariage antérieur, une preuve de sa dissolution (acte de décès du conjoint ou jugement de divorce) ;
    * un certificat de coutume attestant l’absence de mesure de tutelle prise dans le pays d’origine.

4. Comment se matérialise l’enregistrement du PACS ?

Après avoir visé et restitué les deux exemplaires de la convention de PACS, le consul inscrit la déclaration dans un registre spécial, sous une référence particulière. Cette inscription confère au PACS une date certaine. Il devient alors opposable aux tiers et commence à produire les effets juridiques prévus par la loi.

Sur sa demande, chaque partenaire peut recevoir une attestation de PACS.

====================================================

[img]http://www.h5.dion.ne.jp/~sozaiya/yama/me16.gif[/img]  [url=http://membres.lycos.fr/julieweiss/modeledepacs.htm]契約範例[/url]

[img]http://www.h5.dion.ne.jp/~sozaiya/yama/me16.gif[/img]  [url=http://membres.lycos.fr/julieweiss/informationspratiques.htm]Tribunal d’ Instance [/url]

[[i] Last edited by brugel on 2006-5-4 at 01:21 PM [/i]]

yoyo74092006-5-4 02:23 PM
Le certificat de coutume ?!?

Qu'est-ce-que c'est ca encore ? Decidement, on en apprend tous les jours!

wanghsinyi2006-5-5 01:19 AM
謝謝你這麼清楚的解說,
但我還想請問你是否確定這些資料可以由駐巴黎代表處辦,因為我有聽說好像必須要法國政府公證的翻譯認證什麼的?不知道你是不是可以再幫忙解答一下呢?

brugel2006-5-5 01:26 AM
駐法代表處有做翻譯和認證的工作,
要付錢就是了..

[[i] Last edited by brugel on 2006-5-5 at 02:43 AM [/i]]

雨天2006-5-14 05:00 PM
PACS

我四月底交件,前天才剛拿到辦好PACS的證明...

基本上brugel提供的法文資料都沒錯,中文部分有點簡略,請wanghsinyi把法文要求的文件看清楚,反正大致上就是那些文件了。在此提供中文完整版(不過先聲明,各區tribunal d'instance對PACS的文件要求稍微有些不同,在此是指巴黎十三區辦PACS時要求的文件):

1.身分證件正本(不過他們從頭到尾都沒要求要看)
2.雙方身分證件影本
3.雙方出生證明 Acte de naissance
4.(非法籍方)單身證明 Certificat de celibat
5.(非法籍方)習俗證明 Certificat de coutume
6.雙方non-PACS證明 Certificat de non-PACS
7.兩份雙方簽名的同居證明或聲明書 Une preuve de residence commune ou une attestation sur l’honneur
8.兩份雙方簽名的無親屬關係聲明書 Une attestation sur l’honneur qu’il n’existe pas entre vous un lien de parente
9.兩份雙方簽名無跟他人簽署PACS或有婚姻關係之聲明書  Une attestation sur l’honneur que vous n’avez pas conclu un PACS ou se marie(e) avec une autre personne
10. 兩份雙方簽名的PACS財產分配契約書 Convention de PACS

不過這裡再補充:

1. PACS所需文件大同小異,但還是要看你居住當地的tribunal d'instance的規定,會有一些文件的要求不一樣,所以你最好還是先跑一趟法院,問清楚他們要的文件,通常他們會給你一份簡章告訴你要備齊哪些文件。
2. 關於中文文件翻譯公証的問題。習俗證明直接請駐法代表處給你一張就可以了,至於出生證明跟單身證明(三個月內的戶籍謄本)給代表處公證之後,翻成法文則要看各區tribunal的規定,有的可以接受代表處翻譯,有的要求必須給法國政府認證的法定公証翻譯人翻才行(巴黎13區的tribunal就是規定如此),所以在辦所有文件前記得要先問清楚,不然你先花錢給代表處翻譯,對方不接受又要花錢再重翻一次。
3. 我是把所有文件備齊之後直接遞交給tribunal,他們當場檢查我們的文件都齊了之後就跟訂RDV要我們三個禮拜後再過去。之前很緊張本來以為會問我們很多問題,結果RDV那天就只是把兩張PACS證明拿給我們,然後說Voila,你們現在已經pacse了,就叫我們走了....@@:?

至於pacs之後申請居留的部分我也還不清楚要怎麼辦理,我的學生居留九月才到期。
樓上的brugel說要辦carte de sejour vie privee et familiale必須出示證明你們住在一起一年以上才可以辦
欸...是要怎麼出示啊?Bail?意思是我要等簽了PACS的一年後才能拿到辦居留嗎?
我們之前就住在一起了到現在才辦PACS,那現在可不可就去換居留啊?

對岸的戰鬥在法國上有人說可以去當地的mairie拿申請表,然後直接遞交prefecture申請居留,不知道是真是假。
如果有人知道的話麻煩告訴我一下喔,感恩!

[[i] Last edited by 雨天 on 2006-5-14 at 06:13 PM [/i]]

caramel2006-5-14 09:36 PM
一般都是要法國政府的公證翻譯的文件才接受 建議不要拿去代表處 直接在法國請公證翻譯師翻譯就好 免得花兩次錢

brugel2006-5-14 10:15 PM
雨天,別擔心,
房屋契約上面有你們兩人的名字,這樣就可以證明,
如果房屋契約上只有一個人的名字,你也可以帶著去年一整年的銀行寄給你的明細單,
上面有你們家的地址,
這樣也是可以的..

至於戰鬥網上的說法,
我想,還是要去問問prefecture比較準確.

雨天2006-5-31 05:28 PM
上禮拜去13區的mairie問過了,快速說明完我的情況後,急著下班的馬蛋給我一張紙叫我去14區的hotel de police辦(專辦11,12,13,14,19,20區,巴黎其他區的要到17區辦)。

前天在14區的警察局排了一個多小時,櫃檯又給我一個電話01.53.21.25.50,叫我打電話去約RDV。
這支電話是專門給中途更換簽證種類的人用的(Autre renouvellement, duplicata, modification),要在原居留到期的三四個月前打電話去約RDV,並且只接受電話預約。之後會把更新居留的相關文件表格郵寄到你家,到時候再把文件備齊依約前去辦理即可。我約到9月13,目前的居留證是9月8號到期。

電話中的小姐說通常簽pacs一年後才會真正拿到的居留証,不過其實重點是要看我們同居的時間有沒有超過一年,而不是看pacs的時間。所以應該就如brugel大大所說,如果能出示同居一年的證明應該就ok了。哈,剛好我是從去年九月開始住的,等到九月份的RDV剛好滿一年,所以希望可以順利更新居留。

補充一下,電話中小姐問我跟我簽PACS的對方的國籍,我是沒有多問,但我想如果對方不是法國籍的話,可能在居留更換的申請上會比較麻煩,時間拖比較久且被拒發的機率較高,我在對岸網站上有看過關於簽PACS後被拒發居留的相關文章.... 不過隨著Sarkozy新移民法規的提交,外國人要想留在法國都更加困難。

最後還想請問brugel大大,如果RDV當天居留證無法及時發給我,他會先發給我recepisse嗎?或只是單純的文件審查之後再另行通知?

之後有啥新消息再上來補,希望可以給有打算簽Pacs的同學們一點參考。

[[i] Last edited by 雨天 on 2006-5-31 at 06:38 PM [/i]]

brugel2006-6-2 12:25 AM
[quote]Originally posted by [i]雨天[/i] at 2006-5-31 06:28 PM:
如果RDV當天居留證無法及時發給我,他會先發給我recepisse嗎?或只是單純的文件審查之後再另行通知?[/quote]

會阿,
就跟平常申請居留的程序一樣,
文件交了之後,會先發recepisse給妳,
之後再去拿居留...

escdelphine2006-6-2 03:01 PM
給雨天的回答

關於attestation de concubinage
大概是所有法國文件中最簡單的了吧

你只要到你所居住的mairie,隨同你的愛人...就是跟你pacse的那個人...以及兩個公證人...證明你們駐在一起...
我有打過電話去問...mairie說馬上到馬上辦.....我想如果你可以提出比如說電費帳單有你們兩個人的名子或是房租契約上有兩個人的名子並有日期...
你就可以身影居留....

我本身....已經來不及做這個辦法ㄌ....所以祝你好運

雨天2006-6-2 08:42 PM
請問escdelphine

請問escdelphine
可是房租契約或EDF帳單上都只有我男友的名字(因為從來也沒想說要去改,很麻煩)
就算現在我跟他去開一個共同戶頭可能也會被說時效性太短不足以申請居留吧?
如果像上面brugel大大所說,帶去年一整年的銀行帳單, 上面有我們住的地址
寫Mlle CHEN chez Mr.XXX(我男友的名字),這樣他們會接受這是attestation de concubinage嗎?

另外你提到要跟兩個公證人一起去mairie證明我們住在一起,我沒在dossier裡面的所需文件看到啊?我們都已經pacse了還需要再開證明嗎?

我只在警察局寄來的辦居留用的piece a fournir上看到:
- Copie des document etablissement la nature juridique du lieu familial ou personnel : acte de mariage ; si pacs : attestation de moins de 3 mois du Greffe du Tribunal (Tribunal de Grande Instance de Paris, si ne a l'etranger, Tribunal d'Instance de votre lieu de naissance, si ne en france).  ← 你說的是這個嗎?

- Tous documents attestant d'une communaute de vie effective : avis d'imposition commune, releves bancaires ou postaux commune, attestaion jointe a la carte vitale...

上面沒看到要我帶attestation de PACS,奇怪。還是我眼花沒看清楚..?...:o

[[i] Last edited by 雨天 on 2006-6-2 at 09:52 PM [/i]]

雨天2006-6-2 08:50 PM
[quote]Originally posted by [i]brugel[/i] at 2006-6-2 01:25:
會阿,
就跟平常申請居留的程序一樣,
文件交了之後,會先發recepisse給妳,
之後再去拿居留... [/quote]

請問這張recepisse可以出國嗎?
因為剛來法國第一次辦學生居留發的recepisse是不能出國的
其實我到時候當場問辦事人員就知道啦,現在問是因為有點小擔心...不好意思...

brugel大大,那以你的經驗(或是你認識的人的經驗)
發了recepisse之後大概要等多久才可以拿到 vie privee et famille 的新居留証?
因為聽說通常要等一年才拿得到
而拿到這張居留之後是不是就代表可以不像學生居留的限制,可以自由工作呢?

歹事問題一大堆,因為我好想工作啊~~~~快窮死啦~~~~:~

sabinne2006-6-3 04:38 PM
PACS所需文件

給樓上的回應:
PACS的Recepisse 跟正式居留一樣可以出國絕對沒問題  
若你都拿到recepisse 的話  prefecture的承辦人員照理會跟你說下次來拿正式居留的時間  
基本上是一個月或是兩個月就可以拿到了 這個時後你就可以開始求職了  
以 PACS申請居留 應該是說轉換身份 亦是由學生居留變換成vie privee et famille的居留 跟嫁來法國的媳婦是一樣的  只是唯一的差別是你沒冠夫姓而已 PACS跟marriage一樣是有法律效意的 雖然你是外國人  但你可以很放心的去找工作  因為PACS居留證上會印上 Autorise son titulaire a travailler 的字眼  你就跟其他法國人一樣可以找工作了  但你能不能如願找到你喜愛的工作  那就真的要看運氣了  但至少你有了這張居留證 你已經贏過那些只拿學生居留想在法國找工作的人 因為公司可以不用幫你繳redevance  希望我的回應你能明白

雨天2006-6-4 12:56 PM
謝謝Sabinne的回答
希望可以順利拿到居留後儘快找到工作....

不過pacse申請的vie privee et famille居留應該跟學生居留一樣是每年更新的?
如果將來有一天我跟男友決定分開並解除PACS,我就不能再繼續用這個身分在法國居留了,除非我工作的老闆願意幫我辦工作居留。請問這樣的理解對嗎?

brugel2006-6-4 01:11 PM
[quote]Originally posted by [i]雨天[/i] at 2006-6-4 01:56 PM:

不過pacse申請的vie privee et famille居留應該跟學生居留一樣是每年更新的?
[/quote]

沒錯
這跟學生居留一樣需要每年更新
而且每年必須繳交55歐元買張OMI(tabac都有賣)的費用...
當然如果有天解除pacs
就無法再用這個方式辦居留啦...

祝妳們一切順利...

sabinne2006-6-4 02:22 PM
回覆雨天

Brugel說得沒錯
若你跟法國男友分手了  想取消pacs契約 前提是你已經工作了  vie privee et famille居留 可以轉換成一般工作證  聽朋友這麼說  但不確定  最好問問有經驗的人

但若為了在法國找工作 而隨便跟人同居辦pacs  別以為很容易拿到居留  因為有很多人為了留在法國   跟法國人辦 pacs都被Prefecture的承辦人員擋住了  若是真的相愛奉勸還是結婚較妥!!

雨天2006-6-4 03:12 PM
[quote]Originally posted by [i]sabinne[/i] at 2006-6-4 15:22:
但若為了在法國找工作 而隨便跟人 ... [/quote]

的確聽說不少人辦PACS是為了拿居留
我的情況是,跟男友不想分開,但兩人經濟上跟心態上都還沒完全做好結婚的準備
加上都已經住在一起好一段時間,所以乾脆簽PACS
老實說簽PACS的另外一個原因也是希望可以找工作
因為家裡已不再資助我,所以想留下來就得靠自己
經濟獨立才有條件考慮結婚的事情
靠他一個人的薪水在巴黎,養我還勉強ok,但就別想生小孩了

我也聽說不少辦PACS的拿不到居留,所以現在很擔心我會被prefecture拒發
不過回歸到理性考量,自己目前的狀況還沒辦法結婚
就算相愛也不想為了留下來而忽略現實的情況
在心理跟現實的條件下都還沒準備好就這樣倉卒結婚,對我倆的未來也不見得好
所以如果真的被拒發.....那也只好分手收拾包袱回台灣吧.....:(

比較好奇的是,prefecture到底是以什麼標準來判定哪些人是為了居留而簽PACS的呢?
還是依照他們的習慣,一切看當天的心情決定...?
會像電影裡面一樣提出各種問題來測試到底是不是假結婚嗎?
當初簽PACS的時候還一度緊張,以為會被交叉盤問一堆問題,沒想到竟然隨便就簽好發給證明
看來難的是後面居留的這一關啊 ~~~~

再次感謝Sabinne給我的忠告
現在只能衷心地希望prefecture會相信我們的愛是真誠的~~~~:mad:

escdelphine2006-6-4 03:33 PM
回覆雨天

我說的attestation de concubinage跟pacs沒有關係
不過她可以成為你去辦pacs食購有利的證明
我自己打過電話問mairie所以你需要兩個公證人....住址只有你男朋友也沒有關係...只要你有文件證明你們是同一個住址就可以
要辦pacs很簡單....但是prefet不一定會發給你工作簽證.....所以給不給就老天保佑囉....
加油

雨天2006-6-4 04:53 PM
[quote]Originally posted by [i]escdelphine[/i] at 2006-6-4 16:33:
我說的attestation de concubinage跟pacs沒有關係
不過她可以成為你去辦pacs食購有利的證明
我自己打過電話問mairie所以你需要兩個公證人....住址只有你男朋友也沒有關係...只要你有文件證明你們是同一個住址就 ... [/quote]

謝謝你的資訊
不過我的PACS已經辦好啦
目前是要轉換居留,真正麻煩的是這個....:@@:

sabinne2006-6-4 11:01 PM
到底用PACS能不能轉換身分  真的很難說   完全看承辦人的心情
若遇到刁難的辦事人員   那恐怕凶多吉少  
但倘若你的資料都符合他們的規定  他們也沒理由不發給你
教你一個可能會忽略的細節  就是跟prefecture有約的當天   
請穿正式一點的衣服   比方  男方穿西裝 女方穿洋裝  
對承辦人員一定要有禮貌  
成功率應該會大扶提升不少

若真的沒過   算是運氣不好也可以說是正常  因為pacs轉換身份的本來就不易

祝你好運了!

雨天2006-6-5 03:09 PM
謝謝Sabinne的建議
我會努力讓承辦人員留下好印象,只希望當天他的奇蒙子不要太差...><

如果不幸被拒發,他會給我recepisse嗎?還是就什麼都不給,最後只能離開法國?
有聽說過類似被拒發居留的情況嗎?

啊...來越擔心了.... >_<

escdelphine2006-6-16 09:08 AM
上法庭的具體證明

大家好,我現在也正在準備辦pacs的文件當中
想請問過來人,再上法庭的時候準備哪些有利的文件來幫助審核的通過呢

還有,那個convention de pacs裡面有很多都牽扯到小孩子的事,還有財產分配,如果給有這方面的疑慮,是不是就不用填,直接跳過就可以了呢

感謝大家的回答

Aparis2006-6-16 10:00 AM
[quote]Originally posted by [i]sabinne[/i] at 2006-6-3 17:38:
給樓上的回應:
PACS的Recepisse 跟正式居留一樣可以出國絕對沒問題, 若你都拿到recepisse 的話  prefecture的承辦人員照理會跟你說下次來拿正式居留的時間, 基本上是一個月或是兩個月就可以拿到了 這個時後 ...

[/quote]
您好, 您上述提到以 PACS 申請居留證, 居留證會印上'Autorise son titulaire a travailler', 意即可以在法找工作.
但看朋友同是以 PACS 身分申請 剛拿的到Titre de Sejour, 卻是標明 Carte de Sejour Temporaire, Motif du sejour: Visiteur. 且上並無注明工作之事, 請問是要另外申請嗎?
Merci.

sabinne2006-6-16 05:03 PM
回應上樓的同學

我在申請pacs前我已經跟男友住在一起兩年  一直都是學生身分  到了去年開始想去辦pacs  
辦pacs只要所有的文件都符合 到了tribunal 不到五分鐘  就辦好了  但是要從學生身份轉換vie privee et familale 的居留跟prefecture預約時間  必須等待半年時間  也就是說到prefecture去繳交所有資料換新居留時我的學生居留已經過期   我是不知道你友人是不是跟我的情況一樣  

我不太懂你朋友怎會拿的居留標題跟我不一樣  她是從學生身分轉 vie privee et famiale嗎
若她申請vie privee et familale的資料都審合通過  prefecture不會馬上給她正式居留 他會先給她recepisse  當然這段期間還不能工作  我記得我過一個月後就拿到正式居留 卡上清楚標明可以合法工作的字眼  你朋友若有拿到 vie privee et famiale的新居留  應該是可以工作

LEE12012006-6-16 05:30 PM
[quote]Originally posted by [i]sabinne[/i] at 2006-6-16 06:03 PM:
回應上樓的同學

我在申請pacs前我已經跟男友住在一起兩年  一直都是學生身分  到了去年開始想去辦pacs  
辦pacs只要所有的文件都符合 到了tribunal 不到五分鐘  就辦好了  但是要從學生身份轉換vie privee et ... [/quote]

Hi  Sabinne,
很高興聽到成功的經驗!!
可不可以請問一下妳是住在巴黎嗎?
想了解一下妳之前身分轉換是在哪一個prefecture辦的
因為有時似乎決定於辦事人員............

另外
想再請問當申請身分轉換時,
他們有沒有將你們pacs之前2年的時間考慮在內呢?
是不是那2年的住在一起的相關文件也要附上呢?

謝謝!!!

[[i] Last edited by LEE1201 on 2006-6-16 at 09:35 PM [/i]]

sabinne2006-6-16 07:39 PM
回覆 LEE1201

我是住在巴黎  我在cite辦的  當時辦的時候完全沒把握  真的完全取決於承辦人員  承辦人員還會跟他同事討論  也就是說並非純粹負責你的文件的辦事人員來判斷  我在prefecture等的時候  不巧聽到他們的談話   

當然你要證明你跟你男友住在一起 資料是越多越好  我是把我從在法國住的所有資料都給prefecture看   但太多了  她選擇時間比較近一點的  別人都說 辦pacs若沒有兩人共同的名字在帳單上或合同上很難過  但我就是那種例子    我還記得承辦人員問我們你們有共同的啥或啥  我連說了四次non     我們啥文件都沒有兩人的名字 還是過了  所以說pacs真的風險太大了  我還是勸你結婚較妥啦

[[i] Last edited by sabinne on 2006-6-16 at 09:41 PM [/i]]

escdelphine2006-6-19 03:34 PM
回復 #24 sabinne 的帖子

[quote] 我在申請pacs前我已經跟男友住在一起兩年  一直都是學生身分  到了去年開始想去辦pacs  
辦pacs只要所有的文件都符合 到了tribunal 不到五分鐘  就辦好了  但是要從學生身份轉換vie privee et familale 的居留跟prefecture預約時間  必須等待半年時間  也就是說到prefecture去繳交所有資料換新居留時我的學生居留已經過期   我是不知道你友人是不是跟我的情況一樣  
.....[/quote]

我的情況是跟你一樣....那這段期間應該怎麼辦呢...又被視為怎樣的身分呢....要個半年才能約時間轉vie privee...那這期間有居留權嗎....居留證上寫的又是什麼居留呢

另外請問sabinne,你把兩年的帳單一大疊都帶去ㄇ

sabinne2006-6-19 04:54 PM
回覆上樓的同學

在跟prefecture預約辦理vie privee et familale的居留時間 你須要等上三四個月左右的時間才能辦新居留  在這期間你的學生居留一定會過期  若你已經收到prefecture辦理 vie privee et familale的新居留的預約切確日期  這時一定要到你之前辦理學生居留的學生中心請幫你自動延長的你學生居留到辦理新居留的日期  這個辦理不須要預約  你可以直接去辦理   但寄得帶EDF 的帳單

我帶我跟我男友生活在一起兩年多的帳單是為了證明我們平分付擔租金 另外有請房東先生幫我們寫一封證明我們生活一起兩年的證人信 因為契約上沒我的名字  若你的契約有你跟你男友的名字應該就夠了  給他看這個用意是代表我們沒在辦 pacs前就已經要住在一起兩年了   我們辦pacs到去辦理新居留才五個月  也就是說實值有住在一起一年以上的 只要有資料證明應該就可以申請 vie privee et familiale  但不代表會過關   

我正在辦結婚的事宜  我只不過把pacs當成訂婚的簡單儀式罷了我是因為要辦結婚 但因為有居留的問題才去考慮申請pacs  因為有很多人想辦vie privee et familiale只不過想留在法國找工作  但真以為有了居留就能找到你心中想要的工作   這又是另一回事  因為有很多人嫁過來的 她們都沒有居留的問題  但還是找不到 所以奉勸想辦 pacs的朋友先三思  你們若是真心相愛還是結婚較有保障

wanghsinyi2006-6-22 02:16 PM
請問樓上大大,結婚比較有保障是只指居留比較有保障還是找工作比較有保障...?還是愛情比較有保障? ......唉異國Pacs or異國結婚都好麻煩,我也不知道到時我的Pacs辦居留策略能不能奏效,而且我到現在都沒有解決這個單身證明的問題。請問妳們單身證明都是在台北駐法辦事處辦的嗎?還有那個證明沒有跟別人有pacs的文件又應該找誰要呢?

escdelphine2006-6-23 06:54 AM
姐姐,單身證明是申請戶籍謄本正本向台北駐法代表處申請. non engagement是要跟tribunal de grande instance de Paris申請. 你在法國在台協會有拿申請表格嗎,不然你可以來巴黎拿表格....在文件堨L都已經附上表格給你只要填名子就好了

結婚比較有保障,我想是指身份而已....結婚並不表示你就找的到工作,也不表示你的愛情就會延續.. 只是如果你是用pacs來拿工作證,要是你跟你男人解除pacs你就沒有工作權力....

祝你好運啦

查看完整版本: PACS所需文件