留法台灣同學會-解悶來法國 » 旅遊事務局 » 海關領事局 » 居留過期搭飛機會不會有問題?

頁: [1]

paulinetu2007-11-24 07:01 PM
居留過期搭飛機會不會有問題?

大家好...
我所遇到的問題是這樣的!
我的居留將於12月初到期...
但是我更新居留的RDV是在1月中
那這樣子我搭飛機到其他法國境內的城市會不會有什麼問題呢?
麻煩大家了~~謝謝!

gynopadey2007-11-24 11:17 PM
基本上,~如果居留証過期在等新的居留證期間所持的臨時居留證,在法國境內是沒有問題的~因為沒有海關,但是對於出境法國,法律明文有規定是不能自由出入法國境內的,如果你真的需要出去在近來那就要碰運氣了,看海關人員硬不硬,我的例子是再拿第一張臨時居留證時就出去,進來時海關也放我進來~所以一直以為持臨居是沒問題的~但是後來有大大分享關於此的法律常識以及前幾天去警察局上課聽madame詳細解釋之後才知道,在法國境內怎麼去都沒問題但是只要一出海關在進來就不行,當我問及如果真需要出關呢?比方說家裡有喪事必須趕回去~持臨居在近來也不能通融嘛?這位Madame很玩味的回答我那你就冒險看看囉~看海關願不願意放人~

paulinetu2007-11-25 12:32 PM
可是..我連臨時居留都沒有耶...
因為是要更新我的居留證.....但是我的更新居留證的rdv在一月份...
怎麼辦:(?

Loulou2007-11-25 12:37 PM
不一定喔
依我的經驗
外省的機場不太看(有護照即可)
但是orly在櫃臺check-in的時候常常會看居留證喔
因為我通常只拿護照
可是櫃臺都會在那裡翻翻翻,直到我把居留證拿出來為止
雖然查有沒居留證不是航空公司櫃臺的工作,我也不知她們為何要看

所以我自己的狀況是如果不確定會拿到居留證或臨時居留證,我就會去訂火車票說

不過純屬個人經驗啦

啊對了,不過如果您有那張RDV的單子,應該沒問題的呀。上面是不是會寫居留到RDV那日為止?

[[i] Last edited by Loulou on 2007-11-25 at 01:38 PM [/i]]

bonbon2007-11-25 04:34 PM
基本上,你約了rendez-vous ,你還是可以去prefereture要臨時居留,
有了臨時居留你就能出境在入境,我的個人經驗是最好不要冒險...
你到preferture跟他說明原因 ,他們基本上會當場給你le recipisse....如果你幸運遇到很gentile的madame的話
祝你好運

paulinetu2007-12-2 01:24 PM
謝謝回覆唷^^:love

jn204022007-12-2 02:07 PM
在歐盟境內搭飛機
一般來說都是在CHECK IN的櫃檯就檢查護照跟簽證了
我之前在法國坐法航去哥本哈根是這樣
有一次在巴塞隆納也是這樣

個人強烈建議居留過期還時不要冒險搭飛機的好
跨國火車公車都不一定OK了
衰一點你永遠不知道會遇上什麼機車的查票員或邊防人員

不過在法國境內應該是暢行無阻吧
只要你把過期居留+RENDEZ-VOUS的單子+學生證這類可以證明你還在唸書的證據帶在身上
理論上是不會有什麼問題

[[i] Last edited by jn20402 on 2007-12-2 at 03:09 PM [/i]]

paulinetu2007-12-2 05:18 PM
謝謝大家的熱心幫忙~~~我安心多了~謝謝!

查看完整版本: 居留過期搭飛機會不會有問題?