留法台灣同學會-解悶來法國 » 影音討論分享 » 這裡有人聽得懂日文的嗎 可以解答一下嗎

頁: [1]

hsinyiharp2007-11-30 10:58 PM
這裡有人聽得懂日文的嗎 可以解答一下嗎

剛才在you tube 上面看到一則短片 是日本一個節目 我想應該是取笑吧 取笑台灣的紅綠燈倒數的裝置 看節目中來賓比手劃腳 實在很想知道他們倒底是討論什麼
以下是節目的連結 有誰可以翻譯一下 他們在說什麼啊呀 感激不盡

[url]http://www.youtube.com/watch?v=6WgxReBQXhQ&feature=related[/url]

楊桃冰2007-12-1 12:06 AM
我半猜半看半聽
剛開始是他們要猜  台灣的行人用紅綠燈到變綠燈時會變成怎樣
後來解答之後
他們很驚訝台灣的班馬線的行人用紅綠燈  到綠燈時紅色部份會倒數
而且 到了倒數十秒時居然小人居然會小跑步(這時笑最大聲)
不過他們有一段是在笑說 台灣人就算到了變紅燈時  一樣是慢慢走  完全沒有想要快步通過
後來就在解說台灣之前是跟日本用一樣系統的紅綠燈 後來就改用這種

2007-12-1 12:08 AM
世界第一 小綠人號誌台灣之光!!

他們不是在取笑歐∼
只是很好奇這個特殊裝置,因為在日本,甚至其他世界各國都還沒有這種裝置。

這是台灣首先研發,世界第一的喔
1997年,台北市議員要求改善紅綠燈倒數號誌
交工處就發明了這種新型的紅綠燈
1999年,全球第一個小綠人,是在台北市世貿三館前面的路口

harrypotteriu2007-12-1 12:17 AM
最後提供這消息的人得到5900日元!

clam2007-12-1 12:47 AM
廢話一下

影片開始的時候放的是日本的紅綠燈...
然後寫上台灣的紅綠燈在接近紅燈時綠燈會變很急...
大家就覺得奇怪是怎樣個急法..
(這時還沒有任何人ㄏㄟˊ==>zero he)

然後就是台灣的影片...
變綠燈的時候小綠人開始走路大家就開始小驚呼...
開始跑步的時候大家邊驚呼大笑覺得很有趣...
(字幕就出現"確實很急阿~")
按燈的目的是在看會有多少個驚呼聲..
(就是ㄏㄟˊ啦)
後來再拍的就是台灣人即使到了紅燈也不急..

接著就是主持人講解時間...
說明台灣以前用的紅綠燈跟日本一樣..
這個紅綠燈是1999年試用2000年正式使用...
當時有三個提案提供選擇...台灣人對這個的燈號認同度較高..
另外就是自從使用這個紅綠燈後交通事故有減少...

大概是醬~

smalljun2007-12-1 01:39 AM
倒數小人是台灣發明的專利唷~
我大學系上(工業設計)留日的教授說
之前有日本做公共街道設計的教授特地來台研究
回去做專題報導
日本也想效法說~

devisu2007-12-1 10:38 AM
這個小綠人有賣到國外去喔!
上次去西班牙的Malaga的時候在十字路口看到:laugh:
當時覺得很驕傲呢!
不過不知道當地人知不知道這是台灣的發明:?

jn204022007-12-1 04:25 PM
不過我記得專利權好像被別國申請走了
忘記是哪一國...

Orz2007-12-1 05:08 PM
對壓
已經部是台灣的專利了
據說是當時開發的廠商為了專利權與某市政府打官司時
讓他國有機可趁取走了
好可惜

MIT2007-12-2 12:22 AM
謝謝各位詳細的解說 感溫啦
不懂日文的我 以為他們在嘲弄台灣的紅綠燈哩
我也是很喜歡這種紅綠燈 因為可以知道還剩幾分鐘變紅燈 倒底可不可以過馬路 不過在法國 行人也是不管紅燈 看到沒車就過 這點跟台灣很像

Orz2007-12-2 08:17 AM
哈哈
這個不管紅綠燈的壞習慣的確很難根除耶
我跟同學們在倫敦就因為這個壞習慣
差點出了好幾次車禍∼
大家都戲稱
在英國匯出車禍的都是外國/法國人

查看完整版本: 這裡有人聽得懂日文的嗎 可以解答一下嗎