留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 行政程序綜合討論 » 法國留學

頁: [1]

doris09562007-12-1 11:27 AM
法國留學

我想要去法國留學,有很多問一想問,請大家幫忙回答一下!
1.大學+生活費(一年)=(台幣跟歐元)(用普通,不用能省則省,如果以正常最少要多少)
2.移民留學跟簽證哪個好?差別?
3.我想去里昂跟亞爾薩斯,哪個比較好(大家應該都說里昂吧)
4.那堣j學的制度是怎養的呢?(跟台灣一樣嗎?有什麼什麼科系醬阿?)
5.有什麼獎學金什麼之類的嗎?(好奇而已!不回答也可以啦^^)
6.大家都是找代辦嗎?(哪家阿^^因為身邊親朋好友都沒有人去留學所以沒得問)
7.寄宿家庭好嗎?
8.法國人會很排斥台灣人或歧視嗎?(我知道歧視是難免有的,聽說有人會找麻煩阿?)
9.大家都怎麼讀書的阿?(好奇^^)
10.在法國讀書有多困難阿?

目前想到這些啦!請大家幫忙回答!謝謝^^

ppkk2007-12-1 04:35 PM
回復 #1 doris0956 的帖子

你一下子問了不少問題,而且都是大哉問,恐怕很讓人難以回答,可能你現在只是在起意階段,有些問題嚐試著爬一下文,像是生活費用之類的,我記得以前就曾經有人討論過
另外簽證部份,我不知道在法國有所謂移民留學?學簽通常只有兩種,長期和短期,前者是扺法後再申請居留,後者是法在台協會逕給可在法停留三至六月(?)的簽證,移民?對法國而言應該很難吧!
里昂或阿爾薩斯?要看你想學什麼?申請什麼學校?如果要作歐盟研究,阿爾薩斯倒是個不錯的地方,因為歐盟議會,歐洲法院,歐洲(非歐盟)委員會等就在那,對歐盟研究有相當優勢,就環境而言,阿爾薩斯在歷史上曾數度歸屬於法德之間,使得當地人對外國人的接納度都蠻大的
讀書啊!當然是用眼睛囉!開玩笑的,每個人都有不用的習慣,有的要沐浴更衣,焚香祝禱後才能進入狀況,有人隨時可以即席就讀,心無罫礙,看自己了!
至於要不要找代辦?就見仁見智了
不過要赴法讀書,最好先明確目標,像是要讀什麼?這些科目的較好的學校有那些?然後再就這些學校入學手續的辦理,有沒有人在相關學校就讀等較明確的問題提出需求,這樣別人才比較有可能提供你較有用的資訊
不過通常來法讀書,語言關是一項需要克服的問題,求學時間的長短端看語言掌握的情形,有時候你雖然已經拿到某一個等級的文憑,但申請學校時可能會因為語言(或專業)問題,要求你重讀或降一級讀,這就要看每個學校甚至每個科系的要求了,法國學校都相關有獨立性,每個學校在接受申請的裁量都不盡相同,這也是為什麼會請你先明確要就讀專業甚至學校後再提出需求的原因了
都沒有回答到你的問題,反而提出更多問題,這倒抱歉了
不過,一切加油

jukowu2007-12-1 06:36 PM
好厲害的ppkk

反問了好多問題
全部都讓樓主自行 人生答問 去了
真是個(做學問的)人材:good:
樓主 bon courage!

[[i] Last edited by jukowu on 2007-12-1 at 07:38 PM [/i]]

ppkk2007-12-1 07:25 PM
回復 #3 jukowu 的帖子

還好我不姓丁,所以不可能是人才
做學問?別閙了!就是因為腹笥甚窘才沒辦法依樓主問題詳細回答,不然就會和前一次回答某位提問一樣,在一知半解下強作解人,結果卻提供了錯誤的訊息,還好有其他人馬上代為說明,才不致誤導別人
提了許多問題,只是希望樓主能更明確自己的需要,也讓他人易於幫忙
解悶有許多高人才是人才,也很樂於提供協助,至於我,丟塊小石頭,連磚都算不上,倒是給人見笑了

maclaughlin0072007-12-2 01:36 AM
不用擔心太多 , 錢夠就好了 , 一般而言都沒有想像中的貴 , 可能跟你在台北市中心的生活費差不多(自己煮的話),想要狂旅行就帶多一點錢,一旅行就是個幾百歐,我覺得這是比較貴的地方

什麼學校啦 , 種族歧視啦 , 自由心證的問題啦 , 建議你還是自己來體驗比較好 , 這很難有一致的看法 , 還有最好是先來法國唸個語言班緩衝個一年半年 , 不要一來就想衝大學之類的 , 畢竟你還不知道這個國家適不適合你 , 以及學校願不願意收你

如同前面版友說的 , 最好的方式還是請你找代辦 , 他們可以很細膩的解決你的問題

Orz2007-12-2 08:19 AM
強烈不建議代辦!!
那是很粗糙的決定
而且
很貴
建議直接找台北法國教育中心
免費諮詢

yearyang2007-12-2 12:14 PM
年齡限制

之前一位madame跟我說  在法國讀大學沒有年齡的限制
想請問  是真的嘛?
要拿BTS, 讀UNIVERSITAIRE, 進GRAND école, 都不用?

eumenides2007-12-2 12:38 PM
[quote]Originally posted by [i]yearyang[/i] at 2-12-2007 13:14:
之前一位madame跟我說  在法國讀大學沒有年齡的限制
想請問  是真的嘛?
要拿BTS, 讀UNIVERSITé, 進GRANDe école, 都不用? [/quote]
高等教育系統裡學院眾多,看個別學校、學院學系而定囉!一般公立大學的確沒有年齡限制(法國的「université」還是限制性蠻強的字眼),年齡限制較常見的通常是藝術相關領域的學院(école):美術、音樂、舞蹈這類,加上某些特殊工藝訓練。

Orz2007-12-2 12:44 PM
即使沒有言零限制
應該也有修業年限吧∼

doris09562007-12-9 08:25 AM
我都已經想好哩!
現在在準備存錢啦!
謝謝ppkk的回答^^

tslin172008-2-18 06:28 AM
9.大家都怎麼讀書的阿?(好奇^^)
-----------------

把書攤開,打開桌燈,哭著讀書。
這樣有沒有回答到?
至少第一年都是這樣。

ronlo2008-2-18 09:23 AM
8.法國人會很排斥台灣人或歧視嗎?
-------------------------------------------------
一般會歧視亞洲裔的法國人,可能一開始也不會管你是不是台灣來的。換句話說,真的跟你認識到會知道你是台灣人的法國人,應該也不至於會歧視你。

我覺得,隨著我逐漸邁向高齡化,每次回台北去西門町,都覺得青春無敵的國高中女生在歧視我。

jefftyh2008-2-18 09:58 AM
[quote]Originally posted by [i]ronlo[/i] at 2008-2-18 10:23 AM:
8.法國人會很排斥台灣人或歧視嗎?
-------------------------------------------------
...我覺得,隨著我逐漸邁向高齡化,每次回台北去西門町,都覺得青春無敵的國高中女生在歧視我。 [/quote]

哈哈!這個讚!
因為我也有同感~:DD

ho2008-7-3 05:35 AM
呵∼好好玩∼青春無敵

為甚麼藝術學校都要限定年齡呢?

Tilda2008-7-12 05:15 AM
青春無敵啊~~~

我也覺得啊~~~年華老去真是不爭的事實啊!:~

shauhua752008-7-12 06:10 AM
[quote]Originally posted by [i]ppkk[/i] at 2007-12-1 20:25:
還好我不姓丁,所以不可能是人才
做學問?別閙了!就是因為腹笥甚窘才沒辦法依樓主問題詳細回答,不然就會和前一次回答某位提問一樣,在一知半解下強作解人,結果卻提供了錯誤的訊息,還好有其他人馬上代為說明,才 ... [/quote]

看到這位同學的生活費
讓我倒抽一口氣

我怎麼覺得在巴黎市中心的生活費
是在台北市中心生活費的兩倍多呢?
我也是自己煮的說,到現在去餐廳的次數一隻手就數完了
連麥當勞也是兩隻手以內的次數:hehe

查看完整版本: 法國留學